Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Теле-клуб. Река с истоком

2018-01-17 11:09 Год Собаки еще не наступил (китайцы обещают его приход 16 февраля), но рога уже трубят и ... Теле-клуб. Река с истоком

Год Собаки еще не наступил (китайцы обещают его приход 16 февраля), но рога уже трубят и чешутся. В нашем футболе на первый план выходят охотники не за голами, а за головами. Волнуется и свора гончих, пока, правда, лающая на забор. Впрочем, охота началась давно, то глупая и визгливая, то тихая, но – очевидная.

В межсезонье телеящик часто навевает скуку. На каналах «Футбол 1/2» повествуют о начавшихся сборах украинских клубов, трансферные новости и показывают матчи далеко ушедших вперед мастеров зарубежья. Многие темы информационным программам не по чину. А главная мортира по выбросу нечистот «Великий футбол» остывает после прошлого сезона.

Выручает только монитор и перечитывание полезных книг, усвоенных еще в юности. В романе английского классика Сида Чаплина «Соглядатаи и поднадзорные» сразу улавливаешь главное. Молодым людям часто не хватает широты взгляда, чтобы понять: построенное другими не нравится не потому, что оно плохо… В том числе и главному герою, выходцу из британского шахтерского края. Но в нашем случае все еще хуже и однозначнее. Налицо псевдо-революция, затеянная для банального захвата абсолютной власти в футболе. И попытка осуществить ее под лозунгом «Долой Суркисов!» приобретает формы региональной и структурной.

Письмецо в конверте

Из областных федераций раздаются удивленные чужой нахрапистостью возгласы, множатся параллельные структуры, по-махновски пнутся на вершину малоизвестные футбольной общественности «батьки»… Так и возникает вопрос: а зачем все это? А затем, горячится бывший предводитель футбольных пляжников Сергей Харченко, что пора! Ну, если причина такая важная, то бушлат матроса-балтийца образца 1917 года ему в самый раз.

Хотя, если вспомнить всю предысторию борьбы против Игоря Кочетова и других «ставленников», то сам Харченко в марте 2015-го ратовал за переизбрание Григория Суркиса в Исполком УЕФА. Его витиеватая подпись тоже красуется под горячим письмом в эпистолярном наборе внеочередного Конгресса ФФУ, где есть такие строки: «Чесність, порядність, сумління, патріотизм – це далеко не повний перелік, котрі демонструє почесний президент ФФУ Григорій Суркіс…»

Но кто заказал и откуда вдруг взялся зуд для создания «альтернативной» ассоциации в столице? В тандеме с Ващуком поверили публикациям, что братья Суркисы уже не имеют былого авторитета? Маловато будет для объяснения причин. Что касается Влада, то его обещания Киеву «жить по-новому» и самопиар на фоне детей с мячами меня несколько удручают. Сам видел, как мой друг подвел сына перед  матчем с «Днепром» к его кумиру, и как Ващук «выламывался» перед пацаненком, пока чиркнул ему автограф.

Время, конечно, лечит, но не всех. Изрядно примелькался еще один «человек-торпеда». Этот вообще слепок с героя упомянутого романа, который «всегда в гуще заварухи, будь-то уличная драка, выселение или выборы». Сид Чаплин, как в воду глядел, предлагая данный образ. А вожак мариупольского футбола Василий Журавлев может и дальше соответствовать писаному в романе: «Меня хлебом не корми, дай лишь просветить людей, соорганизовать, сплотить…»

И Журавлев «просветил»! Точнее, он засветил такое, что зажмурились во всех швейцарских футбольных инстанциях. А для оценки воронки на месте репутации ФФУ не обойтись без знаменитой азаровской лексики.

Настоящая «бимба»!

По идее сильнее зажмуриться должны были в «Доме футбола». Но там, видимо, были в курсе и даже поощряли рвение добровольного адвоката из Мариуполя, который лично собрался и на заседание суда в Лозанну явиться, да еще грозится и группу поддержки «справедливого решения» привезти туда. Я представляю, какой будет реакция, если это решение прогнозируемо окажется не в пользу «Мариуполя». Неужели и легендарный лозаннский особнячок сотрясет «дикий флешмоб», который показали все каналы из штаб-квартиры федерации футбола Киева?..

Да уж, «мариупольское дело» заждалось вердикта, но вовсе не из-за «манипуляций и подвохов» со стороны ФК «Динамо», который Василий Журавлев также обвинил в очернении КДК, апелляционного комитета, руководства ФФУ, своего клуба, а чтоб не показалось мало, еще и в… сепаратизме!?

Насколько обоснованно и законно – несвоевременный вопрос для этого набора слов. Как раз, напротив, именно действия ФФУ можно назвать «суконными». Ведь «Динамо» жаждало ускорить процедуру рассмотрения дела в Лозанне, а ФФУ свое добро долго водила под сукном. Многие проницательные коллеги и по сей день недоумевают, зачем? Если дело для киевского «Динамо» заведомо проигрышное, то ответчику и всем заинтересованным надо было лететь в CAS на крыльях. А так больше похоже на «рейд в Сокольники» в надежде, что динамовские «не сдюжат».

Вот мы и наблюдаем очередное стыдобище: уже предводитель мариупольской федерации информирует общественность, что суд по оттянутому за уши делу состоится в… канун начала китайского года Собаки, не ранее 15 февраля. И добавляет для особо наивных, что только из-за исключительной загруженности планетарного органа спортивного арбитража. Руководство ФФУ стыдливо отмалчивается, хотя ее таинственные спонсоры изрядно поиздержались на оплату адвокатских услуг в Швейцарии.

К чему уже привела такая позиция, возвестила еще одна «бомба-граната». Ее взорвал свежий номер «Футбола». И снова в фокусе Василий Журавлев с обвинениями в адрес Григория Суркиса. На сей раз он хотел просветить столичную прокуратуру сведениями о «незаконном» повторном выдвижении вице-президента УЕФА в члены исполкома европейской конфедерации. Было желание самому постебаться, да уважу первоисточник.

Главный редактор еженедельника Артем Франков, как минимум, не менее саркастичен в оценке запроса в прокуратуру и ее ответа: «Европейский союз футбольных ассоциаций уже привык, что после феерического ЕВРО-2012 в Украине появились совсем другие мастера «пофеерить». Подозреваю, в Ньоне до сих пор недоумевают, перечитывая бредни мариупольского футбольного вожака Василия Журавлева. Но, уверен, еще большее недоумение вызывает у европейских функционеров поведение руководства национальной федерации, которая не только не прекратила этот «цирк на дроті», но и всячески потакала наемному клоуну своим бездействием – в чем вижу и свою вину как члена исполкома. Видите ли, у ФФУ не оказалось нужных документов…»

Отвлеку внимание для небольшой ремарки, куда могли подеваться «недостающие» документы. Как вариант, можно вспомнить банную шапку Николая Яновича, которая прохудилась, вот они и выпали. Сначала из сознания Журавлева, а потом и вовсе…  А для полной картины рекомендую ознакомиться с весьма полезным документальным подспорьем.

И дальнейшие суждения уважаемого коллеги Франкова веселье исключают: «Очень надеюсь, что после публикации официального ответа из прокуратуры этот надутый «компромат» окончательно испустит дух, а доселе бездействовавший комитет ФФУ по этике и честной игре под руководством Франческо Баранки вспомнит, что у него в названии присутствует слово «этика». А то и пропавшие документы поищет – там ведь много чего испарилось, в том числе и по договорным матчам. Вообще-то, наезды а-ля Журавлев, то есть подобного масштаба, глупости, громогласности и пакостности должны наказываться достаточно сурово – равно как и оцениваться загадочная позиция официальных лиц ФФУ во главе с генеральным секретарем Юрием Записоцким».

Для пущей убедительности сюда же добавим ожидания явки в КЭЧИ гендиректора ФК «Шахтер» Сергея Палкина, от которой выходки Журавлева, стопроцентно, тоже призваны нас отвлекать.

Кто в тени, кого не хватает

В этом уже явном противостоянии не хватает одной фигуры, которую во время избрания на пост считали компромиссной. В свое время о нынешнем президенте ФФУ Андрее Павелко с прямотой римлянина высказался в прямом эфире Игорь Суркис: «Пусть он командует областной федерацией в Днепре!» Но вот уже два года Павелко рулит ФФУ, как многим казалось, с благословения братьев Суркисов, а выиграл он выборы у Игоря Коломойского.

В дайджесте высказываний о двух годах работы Павелко наиболее общей будет цитата: «Если оценивать его вклад в развитие украинского футбола, то негатива найдется больше, чем позитива. Слугой футбола Андрея Павелко назвать трудно. Пока функционер больше работает на свое имя, свое светлое будущее, нежели на развитие самого футбола. Но в умении избавляться от сильных фигур и получать поддержку в СМИ ему не откажешь».

Если убрать пиар, что тогда останется? Останется чисто зрительная компромиссность в подходах, которую остроумец, не вовлеченный в компанию по созданию деятельного имиджа главы ФФУ, охарактеризовал так: «По сути, Павелко еще и не начинал борьбу с закоренелыми проблемами нашего футбола».

Но возникают риторические вопросы: кто тогда играет в «шашки» в региональных федерациях, прыгая, через голову проверенных подвижников? И если этим заниматься или благословлять, то когда дойдут руки до самого футбола?

Показательным есть и устоявшееся благоволение к президенту ФФУ со стороны ахметовских каналов «Футбол 1/2». Это ведь тоже надо заслужить.

Сумрачно выглядят лишь поминание Павелко своего региона. Недавно он назвал ФК «Днепр» «родным клубом», после чего сразу поведал, что команду ожидает лишение профессионального статуса. Никто особо и не парится, что уже и «Сталь» – де-факто донецкий «Металлург» – давно не воспринимается ее собственными фанатами. Каменчане вроде полны решимости возродить клуб сызнова, но пока на месте городского стадиона видны лишь строительные руины. Можно еще вспомнить и «Никополь», на чье так называемое поле боятся ступить все команды второй лиги…

Что же до принципиальных решений, то явным уже видится принятое. Судя по закусившему удила Василию Журавлеву, его покровители и вдохновители свято верят, что ответ им держать не придется. Пока и Андрей Павелко безгранично верит в свой статус одного из замов председателя Юридического комитета УЕФА, а также главы Бюджетного комитета ВР вкупе с депутатской неприкосновенностью. Поговаривают даже, он метит и повыше…

Но как – для начала – отнесется суровая буквоедская европейская система к оговору вице-президента УЕФА? Ведь из ответа прокуратуры на пасквиль Журавлева явно видно, что именно Андрей Павелко собственной подписью заверил коллективное выдвижение Григория Суркиса в Исполком УЕФА.

Как говорил в таких случаях особа духовного звания: «Если исток такой, то какова же сама река?»

Игорь СУХОВОЙ

«Динамо» — «Александрия»: ориентировочные составы. Ротации не избежать?

17.01.2018, 11:09
Топ-матчи
Чемпионат Украины Арсенал-Киев Черноморец 1 : 1 Закончился
Львов Шахтер - : - 18 августа 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть