Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Институт сборных. Что делать?

2018-01-17 12:34 Как первая сборная страны становится первой? Какую роль в этом процессе играют федерации и клубы? Как ... Институт сборных. Что делать?

Как первая сборная страны становится первой? Какую роль в этом процессе играют федерации и клубы? Как формируется футболист национальной сборной команды?

Соревнования на уровне молодежных сборных команд национальных футбольных ассоциаций УЕФА берут начало в 1967 году. Прежде чем УЕФА создал чемпионат Европы U-21, существовал The Under-23 Challenge Cup (1967— 1970). Начиная с 1972-го, проводился уже чемпионат U-23, который со временем понизил возрастную категорию до U-21 (первый чемпионат Европы U-21 состоялся в период традиционного двухгодичного цикла 1976/78).

Юношеские чемпионаты Европы УЕФА начал проводить с сезона 1980/81 (U-18) и 1980/82 (U-16 — это было время двухгодичных турниров) соответственно. Возрастные категории изменились и «подросли» на год в сезоне 2001/02 — так УЕФА перешел к турнирам U-17 и U-19.

В свою очередь юношеские турниры ФИФА вошли в футбольную жизнь с приходом в Цюрих Жоао Авеланжа, который возглавил ФИФА в 1974-м и включил создание юношеских чемпионатов мира в свою предвыборную программу. Кубок мира ФИФА U-20 стартовал в 1977-м, а Кубок мира ФИФА U-17 — в 1985 (1985, 1987 и 1989 — Кубок мира ФИФА U-16).

К вышесказанному остается добавить футбольные турниры Олимпийских игр, которые начиная с летней Олимпиады 1996 в Атланте получили возрастное ограничение U-23, а отборочным соревнованием стали чемпионаты Конфедераций ФИФА U-20 или U-21 (например, для УЕФА).

Таким образом, под эгидой ФИФА и УЕФА проходят 6 различных юношеских и молодежных турниров. Сегодня 55 ассоциаций — членов УЕФА и 211 ассоциаций — членов ФИФА принимают участие в пяти различных юношеских чемпионатах (цикл чемпионатов конфедераций U-20 или U-21 является отборочным для Олимпиады), и этот соревновательный процесс носит практически круглогодичный характер.

Юношеские и молодежные соревнования под эгидой ФИФА и УЕФА превратились в неотъемлемый атрибут мирового и европейского футбола, важный элемент для любой национальной ассоциации, которая имеет в своем составе, помимо первой национальной сборной команды, как минимум четыре-пять юношеских сборных: U-16, U-17, U-18, U-19 и U-20/21.

Как результат, на мой взгляд, можно и нужно говорить об институциональном характере деятельности национальной футбольной ассоциации в области юношеских сборных команд. Что, несомненно, требует комплексного подхода, поскольку напрямую связано с массовым, детско-юношеским и профессиональным футболом.

Очевидно также, что речь должна идти о системном анализе и устойчивых «правилах игры». Ведь наиболее вероятно, что успех главной команды любой национальной ассоциации все же связан с развитием именно юношеских сборных и зависит от степени совершенства молодежных программ профессиональных футбольных клубов, от знаний тренеров, работающих с юношами, и так далее со всеми остановками.

Приведенный здесь АНАЛИЗ — это попытка описать всю многогранную мозаику футбола, связанного с многочисленными юношескими сборными командами футбольной ассоциации, попытка систематизировать множество факторов, оказывающих влияние на процесс формирования, селекции, подготовки и, наконец, участия сборных в соревновательном процессе. Это также попытка собрать воедино опыт ведущих федераций в области развития института национальных сборных и в то же время информация о проделанной работе в Украине, которая, как и каждая из 55-ти членов УЕФА, наработала свой собственный опыт.

Остается надеяться, что предложенный Анализ окажется интересным для тех, кто занимается национальными юношескими сборными командами национальных футбольных ассоциаций, и здесь они найдут для себя полезные факты. Ведь это очевидно, что наша большая футбольная семья нуждается в постоянном обмене опытом и знаниями, и именно данный процесс позволит создать более конкурентную среду, а значит, сделать футбол лучше и успешнее.

Владимир ЧЕРНО-ИВАНОВ

Максим Шацких: «Аравийцы сильны дома, а японцам все равно, где играть»

17.01.2018, 12:34
Топ-матчи
Лига чемпионов Севилья Ман.Юнайтед 0 : 0 Закончился
Лига Европы Локомотив Ницца - : - 22 февраля 18:00
Атлетико Копенгаген - : - 22 февраля 20:00
Динамо АЕК - : - 22 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть