Евгений КОНОПЛЯНКА: «Как и Месси, я все могу решить и одной ногой»

2010-04-24 09:54 20-летний новичок сборной Украины из «Днепра» Евгений Коноплянка — о том, какие sms-ки получил после первого вызова в национальную команду, ... Евгений КОНОПЛЯНКА: «Как и Месси, я все могу решить и одной ногой»

20-летний новичок сборной Украины из «Днепра» Евгений Коноплянка — о том, какие sms-ки получил после первого вызова в национальную команду, и чем бы хотел обменяться со своим кумиром Месси.

— Женя, вы сказали, что ново­стью о вызове в сборную вас раз­будили...

— Я люблю поспать. Но где-то в 11-12 часов меня разбудил гудок, начали поздравлять. Я: «С чем? Не могу понять». Потом смотрю — на телефоне куча SMS-ок: «Ух ты!», «Ды ты что!», «Да я не верю!». А почему не верить, если у меня игра идет? Я, например, вызову не удивился.

— И сколько же вам надо, чтобы выспаться?

— Часов девять-десять.

— А в тот день, наверное, хотелось поспать еще и потому, что накануне смотрели «Интер» — «Барса»?

— Конечно, смотрел.

— Расстроились?

— Мне в детстве нравился итальянский футбол. Сейчас его не люблю. А тут моя любимая команда проигрывает итальян­цам. Да, расстроился немного. «Интер» хорошо сыграл, пра­вильно оборонялся. Но вряд ли бы им удалось выиграть, если бы «Барсе» не пришлось почти сутки добираться на этот матч. Сочувствую каталонцам, так как на себе подобное прочувствовал: после игры с «Динамо» ехали на автобусе в Днепропетровск девять часов. Утомительно. Но не сомневаюсь — «Барса» все равно будет в финале Лиги чемпионов.

— У вас хороший дриблинг, удар с правой. А что хотелось бы усовер­шенствовать? Может, игру головой?

— С моим ростом (176 см. — Авт.)? Хотя, наверное, и в игре головой прибавить не помешало бы, а также удар с левой под­тянуть, чтобы иногда и стрель­нуть. С правой-то все в порядке. У Ротаня одинаково хорош удар с обеих ног — это от Бога. Но у большинства одна ударная нога. Думаю, я и одной правой могу решать исходы матчей. Я вам даже пример с Месси приведу. Не помню ни одного гола, кото­рый бы он правой забил. А нет, «Реалу» — ну там такое: «зарыл», а не забил. А так у него тоже одна нога блещет — левая.

— Вы говорили, что Месси — ваш кумир. Подражаете его игре?

— Знаете, нет. Смотрю сам на себя — чего не хватает, над тем и работаю. Допустим, плохо отби­рал мяч — с двойным усердием за это взялся.

— Стать вторым Месси — реально?

— А я и не хочу быть вторым Месси. Я — Евгений Коноплянка. Хорошо, что меня с ним сравни­вают. Но буду пытаться прогресси­ровать. И пусть люди говорят: не Месси, а мол, вот он — я!

— Хотелось бы сыграть против Лео?

— Конечно! Но для начала нужно попасть в Лигу чемпионов, чтобы там рассчитывать на встречу с «Барсой». О чем бы спросил у своего кумира? Не знаю... Обменялись бы автографами (смеется).

— Кстати, как к вам обращаются в «Днепре»?

— Кто — Жека, кто — Конопа.

— Зимой у вас заканчивается контракт с «Днепром». Что даль­ше? Судачат, на вас положили глаз «Динамо» и «Шахтер»...

— Впервые от вас об этом слышу. Пока склоняюсь к тому, чтобы остаться в «Днепре».

— Кстати, у вас есть агент?

— Нет. Этими вопросами зани­мается мой отец — он сам играл и до сих пор бегает. К слову, не пропускает ни одной домаш­ней игры «Днепра». Приезжает из Кировограда. Сидит рядом с моей девушкой. Я всегда могу найти их взглядом на трибунах. Он говорит: «Ты занимаешься своим любимым делом, наслаж­дайся и иди к своей цели». Меч­тает увидеть меня на Евро-2012. Да я и сам еще три года назад, когда Украина с Польшей запо­лучили этот турнир, поставил перед собой задачу на нем высту­пить. И я уверен в себе.

— Помните свой первый зара­боток?

— Триста долларов. Курс 5 был, уточняю. Это была моя первая зарплата в «Днепре». Тогда для меня это были большие деньги. Купил на них телефон. А вообще, о деньгах лучше не думать. Тогда они, наоборот, приходят.

— Машиной уже обзавелись?

— Еще полтора года назад купил серую Mazda. Думаю менять. Хочется покрасивее. Положил глаз на Mercedes. Сейчас коплю на него — машина будет белая, яркая. Тяжело будет ее не заметить.

— Смотрели матч Украина — Греция?

— Переживал. Тем более в нем мой друг Ракицкий играл.

— Чего нашим для выхода на ЧМ-2010 не хватило?

— Везения.

— Есть мнение, что не хватило такого креативного игрока, как вы...

— Просто везения (скромно повторил Евгений. — Авт.).

— С Ракицким когда подружи­лись?

— В молодежной сборной. Помню, на базе играли в боулинг. Ничья у нас была. Он, проиграв, отжимался, потом — я.

— А вы сколько можете отжаться от пола?

— На сборах где-то полтин­ник выжимал. Можно и больше, но лучше оставить силы на сам футбол.

— Играя в молодежке, вы не раз слышали гимн Украины перед мат­чем. Какие ощущения?

— Мурашки по коже. Но очень вдохновляет.

— Может, это ощущение и помо­жет нам на Евро «всех порвать»?

— Помогут настрой и самоотдача.

ФУТБОЛИСТ-КАРАТИСТ

В детстве Женя фана-тел «Ювентусом» (у него даже футболка Дель Пьеро имеется), сейчас — «Барсой». Любит иг­рать в бильярд и кушать шашлык. А одновремен­но с футболом занимал­ся карате.

«И там, и там дела шли хорошо. Но мяч перевесил, — гово­рит Коноплянка. — В карате чуть-чуть недо­тянул до синего пояса. Приходилось ли приме­нять бойцовские навыки на практике? Было несколько случаев, еще до 16-летия — так, на травичке покувырка­лись (Смеется.). Просто хотели раз­влечься — проверить, у кого бицак больше».

Олег ЛЮЛЬКА

1