Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Сивуха: «Не нужно было убирать из сборной Александра Заварова»

2018-01-22 11:55 Один из тренеров национальной команды времен Михаила Фоменко Юрий Сивуха рассказал о своей карьере, тренерской работе ... Юрий Сивуха: «Не нужно было убирать из сборной Александра Заварова»

Один из тренеров национальной команды времен Михаила Фоменко Юрий Сивуха рассказал о своей карьере, тренерской работе и Евро-2016.

Юрий Сивуха

Юрий Петрович, как отметили юбилей? Что подарили родные?

— Отметил скромно, в семейном кругу. А родные подарили радость общения, потому что мы в последнее время редко видимся. Приехал младший сын Максим, он работает массажистом в краматорском «Авангарде», старший, Олег, с семьей. Собрались все вместе — вот это подарок для меня. А еще трогательный презент вручила внучка Альбиночка. Нарисовала новогоднюю картинку: цифру 13 (Сивуха родился 13 января. — авт.), елочку и меня в костюме Деда Мороза с футбольным мячом.

А когда вы взяли его в руки?

— Почти в раннем детстве. И сколько себя помню, во дворе, в школе — всегда стоял в воротах. Когда в 3-м или 4-м классе мы первый раз писали сочинение на тему «Кем я хочу стать», я, не задумываясь, написал: «Хочу быть футбольным вратарем». Сам не знаю почему — у меня в роду никогда не было спортсменов. Но мне это нравилось, и все. А моим кумиром в детстве был Виктор Банников. Мама меня всегда звала с улицы, если по телевизору показывали матч киевского «Динамо»: «Юрочка, домой! Баночка твоя играет!» Она его так называла (улыбается). Глядя на то, как Банников прыгает за мячом, мне тогда казалось, что он при желании может подпрыгнуть и сесть на перекладину. Правда!

Потом доводилось с Банниковым лично общаться?

— Случалось. Помню, когда в 1995-м кировоградская «Зирка», где я заканчивал карьеру, вышла в Высшую лигу, он, как глава ФФУ, приезжал нас поздравлять. Награждал дипломами победителя первой лиги. Ну и перекинулись несколькими словами.

Свою первую зарплату в «Металлисте» помните?

— 60 рублей — ставка стажера. Плюс по 3 рубля в качестве премиальных за каждую победу. Сейчас об этом смешно говорить, но тогда для 17-летнего пацана это были нормальные деньги.

И на что потратили первый заработок? Отдали родителям?

— Ой, не скажу. Не потому, что не помню, просто хочу сохранить в секрете.

Вас называли королем пенальти. Когда в ваши ворота пробивался 11-метровый, это еще не означало, что мяч окажется в воротах. Как вам это удавалось?

— Скажу честно, когда игрок бьет просто на силу — или низом, или верхом выше плеча — шансов почти нет. Но когда бьющий начинает «качать» и «укладывать» вратаря, то это 50 на 50, что вратарь выиграет эту дуэль. Голкипер тоже может попытаться «передернуть» игрока. Вот над этим мы, вратари, и работаем. Вы ж видели, как отражал пенальти Саша Шовковский? Так что это все условно — каждого вратаря, взявшего несколько 11-метровых, можно назвать королем.

Но ведь в ваше время голкиперу вообще запрещалось двигаться до удара...

— Да, и за это наказывали. Например, в серии послематчевых пенальти в финале молодежного чемпионата мира-1977 из первых пяти ударов я отбил три. Но в двух случаях судьи заставляли перебивать, и мексиканцы забивали. И даже когда игрок соперника вообще не попал в створ, зарядив над перекладиной, все равно назначили перебивку, усмотрев в моих действиях движение до удара. И мексиканец забил! Это меня на какое-то время выбило из колеи. Во время десятого удара я, собравшись, снова отбил мяч и сразу посмотрел на ассистента арбитра, стоявшего за воротами. А он уже привычно показывает: «Перебить». Я за голову схватился: «Миленькие, да сколько ж можно!» И вдруг главный судья — знаменитый француз Мишель Вотро — утвердительно кивает: «Окей». Дескать, все было по правилам. Ну и после этого мы забили решающий пенальти и стали чемпионами мира. Я все это рассказываю, чтобы вы поняли, что любой вратарь не может среагировать на хороший удар без небольшого преждевременного движения. Иначе ты просто не успеешь ничего сделать.

Вы после тренировок просили партнеров дополнительно побить вам с «точки»?

— Я не просил, все сами оставались. Так тогда было принято: в завершение каждой тренировки — пенальти. И ребята оттачивали технику ударов, и мы, вратари, учились читать, видеть, разгадывать. Это все навыки, которые потом не дают тебе думать: все делаешь на автомате, принимаешь решение за долю секунды.

Вы на чемпионат мира ехали еще из «Металлиста» или уже из «Динамо»?

— Уже динамовцем. Нас в конце 1976 года вместе с Сережей Балтачой призвали в армию и направили в Киев. В нашем же призыве был и Саша Сопко, пришедший из «Кривбасса». Мы, новобранцы, все вместе жили год на базе «Динамо» на Нивках.

Интересный момент: в той сборной СССР, что выиграла молодежный ЧМ-1977, было сразу пятеро харьковчан: вы, Бессонов, Балтача, Каплун и Крячко. Просто кузница талантов получается.

— А добавьте еще Баля, Сопко, Батича. Та сборная больше чем наполовину состояла из украинцев. Возможно именно по этой причине наш тренер Сергей Мосягин и назначил основным вратарем на турнире не меня, а Сашу Новикова из московского ЦСКА — чтобы не было засилья представителей одной республики. Весь групповой этап я просидел на лавке. Но факт, что я лучше отражаю пенальти, Мосягин держал в уме. И когда в полуфинале с уругвайцами дело дошло до овертайма, я заменил Новикова незадолго до его окончания. В финале история повторилась. И я, таким образом, внес свою небольшую лепту в общую победу.

Что из Туниса тогда привезли кроме медали?

— То, чего нельзя было купить в Союзе. Помню, нам выплатили по $250 премиальных и дали день на «разграбление» магазинов. Покупали все, на что хватало денег: себе — модные в то время велюровые костюмы, солнцезащитные очки, шлепанцы-сабо, кое-что из аппаратуры, на сувениры — черные сигареты More, которые для всех были в диковинку.

За победу на ЧМ вы получили звание мастера спорта СССР. Значок храните до сих пор?

— Нет, я его потерял. Точнее, у меня его украли. В начале 1990-х, когда я уже играл в Запорожье. У меня есть дурная привычка таскать все с собой. И вот там как-то вскрыли машину и «помыли» барсетку, в которой был в том числе и значок МС. Мне потом из Спорткомитета прислали справку о том, что у меня есть такое звание.

За два сезона в «Динамо» за основной состав вы сыграли лишь однажды, в самом конце чемпионата 1978 года в домашнем матче с «Кайратом». Заменили Виктора Юрковского за 15 минут до конца, но за это время успели отразить пенальти.

— Было такое дело. Мяч прямо в меня полетел, ну я и отбил с перепугу (смеется). Но Юрковский мне после матча сказал: «Спасибо! Не испортил статистики».

А в финале Кубка СССР-1978 запасным вратарем «Динамо» были вы?

— Да, и из Кубка пригубил вместе со всеми.

Тогда почему ваш роман с «Динамо» оказался таким скоротечным?

— Знаете, попав в команду Лобановского, я посчитал, что уже всего в жизни достиг. Представьте себе, 18-летний мальчишка — в одной команде с небожителями. Мне порой казалось, что я вообще незаслуженно там нахожусь — у меня в те времена была низкая самооценка. И я вместо того, чтобы прогрессировать, что-то доказывать, недооценил себя, посчитав: «Да куда мне». Не проявил характер. Видно, мама не так воспитала. Был бы тогда теперешний ум, может, и сложилось бы все по-другому (тяжело вздыхает). Помню, Мосягин говорил: «С такими данными у нас нет второго вратаря в Союзе». Но, видно, нужно мне было тогда другую голову прицепить.

Ваш уход из «Динамо» инициатива Лобановского?

— Естественно. Зачем держать в команде человека, который не попадает в состав? Тем более что в Киев как раз пришел блеснувший в «Черноморце» Юрий Роменский, на подходе был молодой Сергей Краковский.

Зато, вернувшись в «Металлист», вы на многие годы стали основным вратарем и любимцем харьковской публики.

— Понимаете, там, в отличие от «Динамо», у меня было право на ошибку. Евгений Лемешко в меня поверил и дал возможность прогрессировать, учась на своих ошибках. Точно так же, как сейчас дали такой шанс Андрею Лунину в «Заре». У этого мальчика, кстати, тоже харьковчанина, пока не хватает игрового опыта, в экстремальных ситуациях он играет 50 на 50. Но когда он наиграется, научится быстро принимать правильные решения, начнет щелкать эти моменты. Вот так и я: в первых играх ошибался, болельщики на трибунах хихикали. Но, тем не менее, раз-два-три — и пошло.

То, что Лемешко сам был бывшим вратарем, вам помогало или наоборот?

— Филиппович никак не вмешивался во вратарские дела. Только говорил: «А я бы попробовал вот так». А еще оставался после каждой тренировки и просто уничтожал нас: бил, бил и бил. У него был хороший удар, с разных позиций, с подкрутками. Если он не забивал из-за штрафной, бил с 11 метров. Не забивал с 11-ти — бил с 5 метров. А мы пластались. Понаблюдать за этим шоу за воротами собиралась целая компания. А нам каково, представьте: мало того, что тренировку отбыл, так тебя еще 40 минут сверхпланово дубасят. Но польза от этого была: ты учился не бояться, лез на мяч грудью, лицом.

А в игре бывали случаи, когда мячом лицо разбивали?

— Ну, а у кого их не было? Помню, играли в Москве с «Динамо», и мне Газзаев метров с трех лупанул. Я бросился ему в ноги и получил мячом прямо в нос — так здорово было (смеется). Все занемело, сопли красные текут, но в душе гордость распирает — я выручил!

В победном для «Металлиста» розыгрыше Кубка СССР-1988 вы отстояли почти весь турнир. Вытащили тяжелейший выездной полуфинал с «Жальгирисом» (2:1). Но финал против «Торпедо» играл Игорь Кутепов. Почему?

— На предыгровой тренировке я потянул икроножную мышцу. Возможно, я тогда чуточку сглупил. Надо было попросить врача сделать укол, выйти, а там — так получится. Но я подумал: «Если есть мальчик на двух ногах, то от него будет больше пользы, чем от меня на одной». И поскольку «Металлист» в результате победил, то это решение, наверное, было правильным. Да, для самолюбия это, конечно, был удар, но раз команда выиграла, значит, я все делал правильно.

Кстати, а какое у вас было прозвище в команде?

— Сивый, хотя к седине моя фамилия отношения не имеет. Сивуха — это неочищенная водка или самогон, где присутствуют сивушные масла. У меня папа из Беларуси, у них полдеревни — Сивухи. Наверное, производством самогона занимались.

Перед самым распадом Союза, в конце 1980-х начале 1990-х, многие опытные футболисты уезжали доигрывать за границу. У вас не было предложений?

— По окончании сезона-1988, когда мы разошлись с «Металлистом», мне позвонил бывший администратор «Динамо» Александр Петрашевский, в то время работавший селекционером в московском «Локомотиве». Говорит: «Давай, приезжай к нам. У нас проблемы — Черчесова «Спартак» забирает, а второй вратарь — совсем «зеленый». Нам нужен «дядька», чтобы пацан годик-другой под тобой поиграл. Натаскаешь его, и мы тебя отправим за границу». Но я такой человек — не люблю уезжать далеко от дома. Поэтому колебался. И тут мне звонит Геннадий Жиздик из Запорожья: «Старый, что тебе нужно? Ну куда ты поедешь? А до нас 300 км. Я тебе дам «колеса», немного денег. Тут такая банда собирается!» Я и поехал. Тогда в «Металлурге» действительно хорошая команда была, дружная: Таран, Наконечный, Башкиров, Вернидуб, молодой Скрипник. Мы в высшую лигу Союза вышли, неплохо выступили в первом чемпионате Украины. Но потом Жиздик умер, и все рассыпалось.

А за ветеранов вы когда в последний раз играли?

— Лет пять назад. Завязал с этим делом, когда Михаил Иванович Фоменко пригласил работать в сборную. Решил: «На мне теперь такая ответственность, не дай бог травмироваться».

Но я помню, как на предыгровой тренировке перед выездным матчем с Черногорией (4:0) в отборе к ЧМ-2014 вы встали в ворота и очень неплохо отработали. Даже подумалось тогда: «А ведь Сивуха спокойно мог бы играть еще где-то во второй лиге».

— Ну, там и ребята были молодцы, что не дубасили в стиле Ракицкого, не отбивали руки (смеется). Знаете, у меня перед тем матчем такой подъем был! Вот чувствовал, что мы их порвем. И решил ребят как-то встряхнуть: «А ну, давай! Несильно! Еще! Еще!» Тем не менее перед следующей игрой уже сам Михаил Иванович на меня смотрит: «Ну что, для фарта надо пойти постоять». Я смеюсь: «Не-не, то был просто душевный порыв».

Сейчас, когда уже прошло время и остыли страсти, не могу не спросить: почему все-таки мы провалили Евро-2016? Вячеслав Шевчук, например, сказал, что обстановка в сборной была нездоровая из-за того, что все понимали: раз Шевченко уже в команде, значит, Фоменко отработанный материал. А потому ни его самого, ни его слова всерьез никто не воспринимал. Мол, Фоменко это чувствовал и терял контроль над ситуацией. Вы согласны?

— Я читал это интервью Славы. По сути все верно: по факту тренерская рокировка произошла еще до Евро. А потому многие игроки, особенно молодежь, вышли из подчинения и относились к наставнику без подобающего уважения. Хотя я ведь помню, когда мы только приняли сборную в 2013-м, футболисты Фоменко в рот заглядывали, выполняли все, что он требовал. Уверяю вас, что и во Франции Михаил Иванович делал все то, что должен был. И бразды правления из рук он не упустил. Он такой человек, что его не свернешь ни влево, ни вправо, ни задний ход не заставишь включить. Своему мнению он никогда не изменяет. А то, что на Евро до футболистов не удалось достучаться — так это уже другой вопрос. Конфликт накануне чемпионата между Ярмоленко и Степаненко тоже не добавил команде положительного настроя.

Но самый основной момент, на мой взгляд, — не нужно было убирать из команды Александра Заварова. Он пользовался у ребят непререкаемым авторитетом, многих хорошо знал лично, мог найти нужные слова, настроить. Мы с ним потом разговаривали, он говорит: «Я бы их за горло взял».

Ну, вы ж видели, как мы играли: вроде и неплохо, но без злости, без того, чтобы вцепиться в результат зубами. Как это сделали с нами ирландцы. Я был ошеломлен: они как начали с первых минут прессинговать, так и давили, прыгали до самого конца. Вспоминаю французов в ответном матче плей-офф в 2013-м. Перед игрой проходили мимо, а у них глаза — бешеные, безумные, как будто каких-то пилюлек наелись. Друг друга заводят: «Сейчас мы их разорвем!» Когда у людей такой настрой, играть против них очень сложно.

Покинув после Евро сборную, вы недолго поработали в казахском «Актобе». Что-то почерпнули от пребывания там?

— Поехал туда по приглашению Игоря Рахаева, который был главным тренером. Со всеми нами подписали годичные контракты. В Казахстане так принято: все контракты — на год, потом переподписывают. Но у нас в «Актобе» не получилось. Почему? Незадолго до нашего появления бывший президент клуба попал под суд за какие-то недостачи. Плюс у них, видимо, были какие-то старые прегрешения. Потому что судьи к нам относились — что дома, что в гостях — слишком предвзято. Не скажу, что откровенно засуживали, но постоянно потихоньку «душили». Поэтому нам не было помощи ниоткуда. И мы, пока входили в курс дела, в одном месте получили оплеуху, в другом, и нас поменяли на других тренеров. Тем не менее получил удовольствие от того, что опять увидел там полные трибуны. Плюс снова оказался в бюджетном клубе, чего у нас сейчас нет. В Казахстане только пара ведущих команд имеет частных владельцев, остальные — муниципальные. Поэтому там все четко, никто никого не обманывает, в полном объеме получаешь все, что у тебя прописано в контракте, и расстаешься с людьми цивилизованно.

Продолжая тренерскую тему. Руслан Худжамов лучший из ваших воспитанников?

— Ну, не воспитанник, а подопечный: не я ведь закладывал в него азы футбола. Рустам попал ко мне в ФК «Харьков», имея за плечами школу «Динамо». Что-то мне у него нравилось, что-то нет, но в процессе совместной работы мы нашли общий язык. Когда от тренеров на него сыпались шишки, я старался его поддержать. Все было. Но я считаю так: я никого не могу научить, а вот они могут научиться: если готовы воспринимать, впитывать. Вратарский тренер — это больше помощник. Он не столько учит, сколько развивает сильные качества. Сам вратарь не может взглянуть на себя со стороны, и ты ему в этих моментах помогаешь: правильная стойка, правильный выбор позиции, другие вратарские нюансы. И чем выше класс твоего подопечного, тем быстрее он все это усвоит.

Чем занимаетесь сейчас?

— После Казахстана вернулся в Харьков. А тут было место в команде «Металлист Юниор», это дубль «Металлиста 1925». Сейчас я работаю там тренером вратарей.

Вам не снятся по ночам мячи, которые вы не отбили?

— Нет, часто снится сон, что мне вот-вот выходить на поле, а я бутсы найти не могу. И знаю, что там все уже ждут, мне бежать надо. И я все это переживаю. Просыпаюсь и говорю сам себе: «Ну ты неуемный!»

Эдуард Кинзерский

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть