Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Товарищ Карлос

2018-02-01 12:57 Ленин, «Письмо к съезду»: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в ... Товарищ Карлос

Ленин, «Письмо к съезду»: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека».

Далее по версии Троцкого. Сталин с трибуны:

— Что ж, я действительно груб... Ильич предлагает вам найти другого, который отличался бы от меня только большей вежливостью. Попробуйте найти!

— Ничего, — отвечал с места голос одного из тогдашних друзей Сталина. — Нас грубостью не испугаешь, вся наша партия грубая, пролетарская!

Как говорится, ничего личного... Только факты и вопросы.

То, что киевскому «Динамо» нужен центральный защитник, очевидно. Тем более после ухода Виды. То, что в наш чемпионат особо никто не хочет ехать, не менее очевидно. Только за те деньги, которые им никто не предложит.

Ненадолго отодвиньте в сторону патриотизм и скажите, положа руку на сердце: чем наш чемпионат лучше чемпионата Китая или ОАЭ? Тем, что он ближе к Европе, чем эти — раз. Тем, что отсюда можно поиграть в еврокубках — два. Тем, что здесь нет жесткого лимита на легионеров, а значит, в Украину легче пристроиться — три.

Уровень нашего чемпионата, пожалуй, не выше. Стабильности меньше. Общеполитическая обстановка несравнимо хуже. По зарплатам на уровне остаются только «Динамо» и «Шахтер». Поэтому легионеры и не едут в команды ниже «Зари». В «Вересе» иностранцев нет, в «Александрии» — один, да и тот Пашаев, который, собственно наш, но решил играть за Азербайджан (с его гражданством и регистрацией в уПл уже разобрались?). В «Мариуполе» один иностранец — из Сенегала. В «Олимпике» грузин и конголезец.

Понятно, к чему веду. К тому, что особо выбирать было не из кого. Вукоевич сумел уговорить Вербича, и это уже чудо. С центральным защитником — иное.

Когда в воскресенье узнал о Самбрано, был, мягко говоря, удивлен. Да, в свое время «Динамо» интересовалось Самбрано, и тогда он был хорош. Но тогда он, помнится, заявил: у вас нет столько денег, чтобы я дал добро на переход! Согласитесь, по сравнению с тем, домайдановским или даже майдановским периодом, денег больше не стало. Значит, у самого игрока изменились приоритеты, значит, никто за него столько не предложил. Почему? Ответ, по-моему, очевиден. Когда вы о Самбрано последний раз слышали что-то хорошее?!

Увы — достаточно давно. А каков он был. Самбрано очень хорошо начинал и стабильно играл в сборных Перу своего возраста, где даже был капитаном. На ЧМ среди 17-летних, который как раз в Перу и проходил, несмотря на

неудачу хозяев, занявших с одним очком в багаже последнее место в группе, он понравился селекционерам «Шальке» и летом 2006-го перебрался в Гельзенкирхен. Там он продолжил прогрессировать и доигрался до капитанской повязки в юношеской команде «Шальке». В Гельзенкирхене не могли на него нарадоваться, рассказывая, мол, у нас новый Лусио растет (бразильский центральный защитник, фееривший тогда в «Баварии», а до того в составе «Байера», дошедший до финала Лиги чемпионов). Более того, еще не сыграв ни одной минуты в бундеслиге, Самбрано в 18 лет дебютировал в первой сборной Перу и в дебютном матче с Коста-Рикой отметился забитым мячом. Дебют вышел на ура, и его регулярно стали вызывать. В 18 лет он впервые вышел за главную команду «Шальке» в товарищеском матче, а в 20 стал основным защитником «Шальке» и помог команде в своем первом сезоне стать вице-чемпионом страны, а в дебютном поединке в Кубке Германии забил.

Пускай по оценкам «Киккера» Самбрано в том сезоне был в среднем третьим с конца защитником команды (хуже — Кобиашвили и Пляцикас), решение «Шальке» отдать перуанца в аренду в «Санкт-Паули» было неожиданным и объяснялось характером тогдашнего тренера «Шальке» Феликса Магата, а не какими-то причудами Самбрано. В «Санкт-Паули» перуанец сразу стал ключевым защитником и по среднему баллу от «Киккера» стал третьим игроком команды после вратаря Кесслера и нападающего Сукуты-Пасу.

Тем не менее, «Санкт-Паули» вылетел. Вылетел вместе с «Айнтрахом», только франкфуртцы быстренько вернулись, а гамбуржцы — нет. Вернув статус команды первой бундеслиги, «Айнтрахт» выкупил Самбрано у «Шальке». В новом клубе Самбрано также стал основным защитником и провел три очень неплохих сезона, по итогам первого из которых «Айнтрахт» даже в Лигу Европы пробился. Самбрано был столь хорош, что в январе 2016 года «Шальке» давал за своего (с оговоркой, правда) воспитанника 5 млн евро, а «Фиорентина» — шесть, но «Айнтрахт» посчитал, что эта сумма недостаточна. И прогадал. Из-за травм цена на игрока упала, и летом он был продан в «Рубин» только за 3,5 млн. При контракте, который действовал еще три года! У самого Самбрано уже начинались серьезные проблемы, которые усугубились с отъездом из бундеслиги...

Узнав о грядущем подписании Самбрано, в фейсбуке написал, что меня эта кандидатура не столько радует, сколько смущает. Причин для скептицизма предостаточно.

1. Травматичность игрока

Имеем три очень серьезные травмы, из-за которых он в сумме пропустил более года, и массу мелких, в том числе постоянные проблемы с мышцами и бедром. Я очень надеюсь, что на медосмотре Самбрано проверили максимально серьезно и он действительно по-настоящему здоров.

2. Дисциплина на футбольном поле

Эта проблема Карлоса также дала о себе знать еще в Германии. По статистике, в 175-ти матчах чемпионатов у Самбрано 61 желтая и 5 красных карточек. То есть в среднем он предупреждается чаще, чем один раз в трех матчах. Играя за «Айнтрахт», Самбрано дважды становился лидером всей бундеслиги по числу желтых карточек за сезон! По информации Opta, он быстрее всех получил 50 желтых карточек в бундеслиге — в 135-ти матчах, а известный американский грубиян из «Шальке» Джермейн Джонс отстал на два поединка.

В каждом из четырех последних клубных сезонов у Самбрано было удаление. Что характерно, все красные карточки в клубе он получал за повторную желтую. То есть для него предупреждение не становилось предупреждением в полном смысле этого слова, он продолжал играть сверхжестко по принципу «будь что будет». Кстати, одну из своих «вторых желтых» карточек Самбрано получил на Артеме Кравце, когда тот за «Штутгарт» играл (февраль 2016 года).

В сборной ситуация еще хуже. Не считая красной карточки в матче за «молодежку», у Самбрано в сорока поединках 14 желтых и 4 (!) красных карточки, в том числе две прямые. Последняя из них увенчалась крахом. Дело было в полуфинале Copa America 2015 года против хозяев турнира чилийцев. Самбрано уже на 7-й минуте был предупрежден, а на 20-й, выбив мяч, как бы по инерции шипами ударил в спину Аранхису. К тому времени счет еще был 0:0, но, разумеется, играя 3/4 матча в меньшинстве, перуанцы уступили, и Самбрано назначили главным виновником этого поражения.

Аргентинец Рикардо Гарека продолжал приглашать Самбрано в сборную на старте отбора на ЧМ-2018, но в пяти матчах с Самбрано Перу пропустил 12 голов, имея лишь четыре очка, так что какие-то коренные изменения требовались. А тут Самбрано как раз на очередную дисквалификацию нарвался за перебор желтых.

Но пишут, что грубость Самбрано — одна из двух причин, по которым Гарека отказался от его услуг. Вторая лежит в иной области.

— Почему тебя не приглашают в сборную?

— Спросите Гареку. У меня с этим нет никаких проблем. Я как всякий перуанец надеюсь, что отбор она пройдет. Я всегда желаю сборной победы.

3. Дисциплина за пределами поля

Самбрано нарушил режим. В принципе, с ним такое и раньше случалось, но тогда могли пожурить и простить, как, например, когда он вместе с Каррильо, который сейчас в «Уотфорде», после поражения от Колумбии отправился пить виски с друзьями.

Вдвойне прискорбно, что тот случай в сборной не изменил Самбрано. Во время зимнего отпуска в «Рубине» Самбрано снова отличился на родине. Перуанский музыкант Алехандро Бенитес Поррас (Zumba) опубликовал фотографии, на которых он весело проводит время с друзьями, среди которых был и Самбрано. Позже в интернете появилось видео с вечеринки, которое вскоре удалили. Бухали, курили и приглашали всех присоединиться: мол, выпивки хватит на всех! (Ну, нам не привыкать вроде бы — ред.)

Так что, как видим, на родину Самбрано отправился не только чтобы повидать семью и, прежде всего, сыновей Лучано и Тиаго, которые занимаются в его родном «Депортиво Кальяно» (их мать — перуанская модель Росанхела Эспиноса, по его словам, «девка, не достойная уважения»), но и хорошенько оторваться.

По этим примерам ясно, что отъезд в Казань и постоянные травмы приоткрыли темную сторону Самбрано. Конечно, он попал в «Рубин» в не лучшее для казанцев время, тем не менее, среди тех, кто сыграл минимум в половине матчей чемпионата, он:

1. Стал худшим игроком «Рубина» по среднему баллу от «Спорт-Экспресса».

2. Только три защитника из числа сыгравших хотя бы половину матчей во всем чемпионате России имеют средний балл от «СЭ» ниже, чем у Самбрано.

Вдобавок он начал судиться с клубом, который, по словам Самбрано, не выплатил ему подъемные 1,2 млн евро и имел долг по зарплате 700 000 евро. Поговаривают, что зарплата Самбрано в Казани равнялась 2 млн евро, а это значит, что как минимум за четыре месяца ему задолжали.

Но это еще цветочки. В ПАОКе Самбрано частенько был замечен в ночных клубах, в нетрезвом виде, с девицами и даже, будучи подшофе, превысив скорость, угодил в ночную автомобильную аварию, в которой, к счастью, никто не пострадал.

4. Карьера пошла на спад

С возвращением в Казань Курбана Бердыева «Рубин» принялся сплавлять дорогостоящих игроков, и Самбрано оказался в ПАОКе. Там поначалу у него все складывалось хорошо, но в матче с «Олимпиакосом» перуанец допустил грубую ошибку, которая привела к единственному голу. Выбивая мяч с линии ворот, Самбрано попал в бельгийского защитника «Оли» Энгельса, рикошетом от которого круглый и влетел в сетку. Никакой паники, все было у игрока под контролем, но мяч срезался с ноги.

Разван Луческу, возглавивший ПАОК по ходу сезона, продолжил доверять Самбрано, но через тур ПАОК ждал другой центральный матч с АЕКом. Уже на 7-й минуте Самбрано в борьбе за верховой мяч ударил по голове бразильца Араужо. Тот отмахнулся, завязалась толкотня, по итогам которой арбитр предупредил Самбрано и удалил Араужо. В меньшинстве АЕК забил, и как раз по вине Самбрано, который у своих ворот не уследил за Ливайей. Случилось это на 25-й минуте, а на 35-й Самбрано уравнял количество игроков, поставив сопернику откровенную подножку на чужой половине поля. Два центральных, два серьезных матча провалены, и после этого Разван Луческу поставил на игроке крест. Слова тренера не разошлись с делом, и после АЕКа Карлос ни разу не попал даже в заявку на матч чемпионата, разок сыграв лишь в Кубке Греции. Ну а после истории с аварией Самбрано не попадал и в кубковую заявку.

Разумеется, Карлосу не оставалось ничего, кроме как вернуться в «Рубин». «Рубину», как вы понимаете, он тоже не был нужен. Худший игрок (отправляю к оценкам «Спорт-Экспресса») с зарплатой в 2 млн, да и еще и пытающийся примерно столько же отсудить...

Судя по всему, в Казани согласились предоставить игроку статус свободного агента, чтобы тот снял претензии по долгам (сие говорит о том, что претензии были обоснованные). С учетом этого, честно говоря, мне страшно представить, какую сумму подъемных запросил агент (агенты) Самбрано для себя и для игрока и на какую зарплату Карлос пришел в «Динамо»! Надеюсь, опасения беспочвенные, учитывая, что «Динамо» всячески старается сокращать подобные расходы. Надеюсь, что Самбрано и впрямь решил взяться за ум, хотя, прямо скажем, что Украина с ее низкими ценами на алкоголь не лучшее для этого место. Но я искренне опасаюсь, что клуб снова качнуло из одной стороны в другую, как это часто происходит в последнее время.

Итак, что имеет «Динамо»:

Contra

Защитника.

— очень травматичного;

— безбашенного, несдержанного, не умеющего контролировать свой гнев, свои эмоции;

— недисциплинированного как на поле, так и за его пределами;

— грубого и часто пропускающего матчи из-за дисквалификации;

— привозящего в ключевых матчах и ключевых эпизодах. С «Олимпиакосом» стояли жесткие 0:0 — за весь матч «Оли» только четыре удара нанес, в том числе два в голевом эпизоде, а вратарь ПАОКа так и не сделал ни одного спасения;

— очень заметно сдавшего в качестве игры по сравнению с самим собой немецкого образца;

— дикий интернационал в обороне: Самбрано — испаноязычный, Кадар — венгр, Кендзера — поляк, Пиварич и Пантич — из бывшей Югославии, плюс украинцы. Вероятность того, что квартет защитников будет состоять из игроков, ни один из которых не понимает язык другого, очень велика. И не надо рассказывать про «язык футбола»! Его тоже далеко не все и не всегда понимают.

В понятие «недисциплинированный на поле» можно включить очень многое, и, прежде всего, его неоправданные, алогичные действия. Это и грубость, и карточки на чужой половине поля, и обрезки, и невозвращение назад после стандартов.

Pro

Защитника.

— мотивированного, ведь Самбрано наверняка хочет вернуться в сборную и сыграть на чемпионате мира, куда перуанцы попали впервые с 1982 года, а успешная игра за «Динамо» — единственный возможный путь туда;

— потенциально очень способного, сильного;

В Германии Самбрано запомнился как правый центральный защитник (позиция Хачериди, а не Кадара), умеющий начать атаку, техничный, с хорошим первым пасом, неплохо играющий головой, особенно в своей штрафной, цепкий и достаточно быстрый. Даже в специально пересмотренном под это представление игрока матче с «Олимпиакосом», о котором мы уже вспоминали, Самбрано из 46 передач отдал 43 точные (94%), и только 19 (41%) были отданы либо вратарю, либо другому центральному защитнику Фернандо Вареле, то есть назад или поперек. В большинстве же случаев он пытался отдать вперед, обострить. В том же матче он выиграл все три верховых единоборства и большинство единоборств внизу.

Самбрано немецкого я бы сравнил с Драговичем, за одним серьезным исключением: Драго никогда не был столь груб. А каким предстанет перед нами Самбрано киевский, сказать затрудняюсь. Одно очевидно: его российско-греческая карьера и медицинское прошлое дает массу поводов усомниться в верности этого трансфера. Пока не увидел Самбрано в игре против серьезных соперников, впечатление отрицательное, но первый в истории киевского клуба перуанец в силах его исправить. Увы, что-то мне подсказывает: со времени его выступлений в Германии и отказа переехать в Киев никто из селекционеров не посмотрел ни одного матча с его участием. Ставка лишь на потенциал? Или знают больше нашего?

Хорошо бы.

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол»

Алексей Андронов: «Одна коза у меня в твиттере написала, что молится, чтобы самолет сборной Швейцарии разбился»

01.02.2018, 12:57
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10665 комментариев)
Подписчиков:
231
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть