Андрей Ярмоленко: «Зашел в раздевалку и извинился перед ребятами»

2018-02-02 16:58 В таких ситуациях нужна пауза — в течение первых нескольких дней после травмы футболистов лучше не ... Андрей Ярмоленко: «Зашел в раздевалку и извинился перед ребятами»

В таких ситуациях нужна пауза — в течение первых нескольких дней после травмы футболистов лучше не беспокоить. Мы так и сделали, а потом связались с Андреем Ярмоленко и выяснили, что на самом деле его повреждение намного сложнее, чем сообщалось ранее. Может случиться так, что в мартовских спаррингах сборной Украины придется обойтись без своего лучшего бомбардира, а в последний раз национальная команда играла без него почти три года назад — в июне 2015-го...

Андрей Ярмоленко

— Точный диагноз со всеми медицинскими подробностями я тебе назвать не могу. В поединке с «Фрайбургом» вышел на замену, отыграл где-то три минуты и в совершенно безобидном эпизоде столкнулся с защитником. Получил мяч, пошел в обводку и сразу почувствовал — что-то не так. Но матч доиграл. Потом смотрел этот момент в повторе — ничего там такого не было.

После обследования выяснилось, что на пятке отошла какая-то ткань, но ахилл не задет. В итоге на ногу мне надели специальный сапог — месяц придется передвигаться с помощью костылей. Сколько потом понадобится времени на реабилитацию, сказать пока не могу. Будет видно...

В январе твой организм привык набирать форму после отдыха, а тут такая резкая перемена режима. Не думал об этом?

— Думал, но голову не забивал. Тут все зависит от психологии, а я сразу настроил себя на позитивную волну. У меня было 10 дней отпуска, и этого хватило, чтобы хорошо отдохнуть. Потом был подготовительный период, я набрал форму, был полон сил...

Да, это действительно впервые в моей карьере, когда в это время года нужно проводить важные официальные матчи, но это же хорошо. Я к этому давно стремился, и играть люблю больше, чем тренироваться на сборах. Ну а с травмой — так получилось. В нашей профессии от этого не застрахован никто. Приходится терпеть, ждать и работать. Как говорится, вернемся только сильнее.

У «Боруссии» сейчас сложный период. Критики хватает?

— Конечно, все переживают. Три поединка подряд мы сыграли вничью, а это далеко не тот результат, который должен быть. Но никто не опускает руки, все хотят еще больше работать, чтобы исправить эту ситуацию.

Два последних матча ты начинал на скамейке запасных. Причина нереализованные моменты во встрече с «Вольфсбургом»?

— Думаю, да. Вроде бы и играл неплохо, но для атакующих футболистов этого недостаточно. Нужно забивать. Тем более — реализовывать такие возможности, какие были у меня. Тут и говорить нечего. На таком уровне много шансов не бывает. Надо каждый момент использовать, а у меня было две-три прекрасные возможности отличиться. Так что я и сам понимал, что следующую игру могу начать на замене.

Не в моих правилах на кого-то обижаться. Тут только моя вина. Забей в тех эпизодах — «Боруссия» бы выиграла, и я бы играл в основном составе. Стараюсь искать причину только в себе. Буду работать, такое у футболистов бывает. У тебя все получается, а забить не можешь. Обидно, но главное — не опускать руки. А я их никогда не опускаю.

Как у вас в команде реагируют на такие неудачи?

— Сразу после игры я зашел в раздевалку и извинился перед всеми ребятами. Все-таки понимал, насколько важно было в первом домашнем поединке года набрать три очка.

Косых взглядов не было?

— Наоборот (улыбается). Все смеяться начали. Сказали: «Зачем ты извиняешься? Такое бывает у каждого. Сегодня не забил — завтра забьешь». Тут никто друг на друга не дуется. Когда не все получается, коллектив только сближается. Уверен, что «Боруссия» выберется из этой ситуации.

С юмором у вас, судя по социальным сетям Пьера-Эмерика Обамеянга, тоже порядок. Правда?

— Да, атмосфера хорошая (улыбается). Обамеянг — классный парень и великолепный футболист. С ним я вообще очень быстро нашел общий язык. Желаю ему удачи в новой команде, он многое сделал для Дортмунда и, уверен, принесет пользу «Арсеналу». Наверное, пришло время что-то менять, и я не имею никакого права обсуждать его выбор. Повторюсь, как о человеке и футболисте могу сказать о нем только хорошие слова.

Вернемся к тебе. После матча с «Вольфсбургом» на разборе игры тебе указывали на ошибки?

— Такого, как бывало у меня раньше, тут нет. Тренер не останавливает запись и не спрашивает: «Почему ты в этом эпизоде не забил?» Никогда не знал, как можно ответить на этот вопрос. Понятно, что я хотел. Наверное, чересчур сильно хотел — вот и не получилось...

На теоретических занятиях нам показывают три-четыре момента, на которые нужно обратить внимание всей команде. В обороне и в атаке. Плюс стандартные положения. Нет теории по 40-50 минут, когда футболисты зевают. Тут занятие в классе больше похоже на диалог между тренером и игроками. Каждый может высказать свое мнение. Интересно. Самое главное, что увиденное на экране потом помогает в игре.

Ты немецкий уже подтянул можешь участвовать в диалогах?

— Понимать уже понимаю, но разговаривать тяжело. Английский точно улучшил — многие в команде говорят на нем. Но я четко решил, что на первом месте — немецкий. Могу уже сказать, откуда я, где живу, как дела и так далее. А основные футбольные термины, которые применяются на поле, выучил с самого начала.

Не так давно состоялась жеребьевка Лиги наций. Как тебе идея проведения нового турнира?

— Думаю, это правильное решение, но, если честно, то я пока до конца не разобрался во всех нюансах регламента (улыбается). Где ни читаю — понять не могу. Все запутанно и закручено. Впрочем, нам важно усвоить одно — нужно выходить на поле и побеждать. Математикой и прочими раскладами займутся другие люди. Мы в сборной так всегда играем — только на победу. Может, что-то не получается, но какой бы турнир ни был, нам нужно показывать максимальный результат. Особенно в нынешней ситуации.

Как соперники?

— Хорошие, крепкие команды, но они нам по силам. Я помню матчи с Чехией, в том числе и поражение со счетом 0:4. Тяжело было играть против Словакии, хотя в последнем спарринге мы показали хороший футбол.

Невыход на чемпионат Европы вам уже точно никто не простит. Согласен?

— Да мы и сами себе не простим! Такие форумы проводятся не так часто, а время летит быстро. Вроде вчера только начинали играть за сборную, а сегодня многим из нас уже под 30. Так что пора выстрелить.

В марте сборная проведет спарринги с Саудовской Аравией и Японией. Получается, ты можешь их пропустить?

— Сейчас мне тяжело об этом судить — не хочу загадывать. Точные сроки реабилитации мне никто не называл. Через месяц снимут сапог, начну бегать, тренироваться, а там видно будет. Я надеюсь на хорошее, мыслю позитивно. Ты же знаешь — долго без футбола я не могу. Так что сделаю все, чтобы вернуться на поле как можно быстрее.

Евгений ГРЕСЬ

1