Алан Аусси: «Проявляли интерес «Барселона» и «Бавария», но оказался в «Динамо»

2018-03-08 07:52 В начале марта киевское «Динамо» подписало талантливого воспитанника «Шахтера» Алана Аусси. Некоторые отечественные специалисты уже сейчас сравнивают ... Алан Аусси: «Проявляли интерес «Барселона» и «Бавария», но оказался в «Динамо»

В начале марта киевское «Динамо» подписало талантливого воспитанника «Шахтера» Алана Аусси. Некоторые отечественные специалисты уже сейчас сравнивают молодое дарование с Евгением Хачериди. В свое время в отечественной прессе писали об интересе к талантливому украинцу сирийского происхождения со стороны «Барселоны» и «Баварии».

Алана Аусси

— Алан, в конце 90-х ваши родители переехали из Сирии в Украину. Почему так произошло?

— Не совсем так. Моя мама — украинка, а папа приехал в Украину из Сирии на учебу. Здесь он учился на врача, повстречал мою маму и они поженились.

— Учитывая ваше происхождение, у вас в семье сохранились какие-нибудь сирийские традиции?

— Да, конечно. Периодически к нам приезжают родственники, к тому же, у меня очень много двоюродных братьев. Какие-то традиции, естественно, сохранились. Например, праздник новруз. Мы всей семьей собирались у нас на даче. У моего отца есть родные брат и сестра. Однажды случилось так, что они в один год приехали к нам все вместе. Это очень большая редкость. Мы все дружно собрались и отметили этот замечательный праздник.

— Интересуетесь ли вы своей исторической родиной? Следите за тем, что происходит сейчас в Сирии?

— Знаю, какая там сложилась ситуация, поэтому не особо хочется говорить на эту тему. Конечно, переживаю из-за того, что там происходит. Хоть я там и не жил, но мой отец оттуда. Когда мне было полтора года, то родители брали меня с собой в Сирию, но это было очень давно.

— Арабским языком владеете?

— Нет.

— Как обстоят дела с украинским языком?

— Так как я родился в Донецке, то посещал школу, где преподавали украинский язык. Я его понимаю и спокойно могу на нем разговаривать.

— Обычно будущие футболисты забрасывают учебу в школе, концентрируясь на тренировках. Как у вас дела с успеваемостью?

— Всегда учился хорошо, но в старших классах учиться стало тяжелее, потому что выросли нагрузки в футболе. Из-за этого приходится заниматься с учителями дополнительно, потому что в этом году у меня экзамены. Но ничего, справимся. Стараюсь везде успевать, хотя это нелегко.

— Какие предметы в школе самые любимые?

— Наверное, все футболисты отвечают, что физкультура, потому что можно поиграть на уроке и отдохнуть. Но мне на удивление нравилась биология. У нас был хороший преподаватель и предмет сам по себе интересный. Первое время импонировала алгебра, но со временем интерес к ней пропал. Когда еще учился в Донецке, то очень нравилась русская и украинская литература. Там были хорошие преподаватели, которые умели найти подход. Знаете, бывает, что предмет сам по себе интересный, но уроки проходят скучно.

— Какое у вас хобби?

— Люблю плавание. Бывает, на сборах играем с ребятами в Sony PlayStation. Думаю, что это дело любят многие футболисты.

— Как попали в систему донецкого «Шахтера»?

— Говорили, как только я начал ходить, так зразу же стал играть в футбол. Изначально приходилось гонять мяч преимущественно во дворе. Когда мне исполнилось семь лет, то родители узнали, что проходит набор в детскую Академию «Шахтера». Меня привели туда, где находилось очень много детей. В итоге взяли меня и еще одного мальчика. Была сформирована самая младшая группа U-8 и как-то все потихоньку пошло-поехало.

— В чемпионате U-16 «Шахтер» провел немало ярких матчей. Какой из них был для вас самым запоминающимся?

— По накалу самым ярким был домашний матч с «Днепром». В турнирной таблице наши позиции были довольно прочны. К тому же, это был поединок с сильным соперником, который претендовал вместе с нами на первое место. Тогда «Шахтер» блестяще сыграл, прежде всего, командно, за счет положительного настроя и боевого духа мы вышли победителями из этого противостояния.

— Правда ли, что в 14-летнем возрасте вами интересовалась «Барселона»?

— Раз поднялся такой ажиотаж, значит да. Ничего в этой жизни не бывает просто так. На отца выходили представители каталонского клуба, но на счет всех подробностей лучше спросить у него.

— Весной 2016 года в отечественной прессе писали, что вы можете продолжить карьеру в «Баварии»...

— Если проявляла интерес «Барселона», то видимо и «Бавария» заинтересовалась. В футболе сейчас как бывает? Если один гранд заметил игрока, то и остальные клубы проявляют внимание. Кто-то из представителей мюнхенцев поинтересовался, и все сразу же попало в прессу. К тому же украинским футболистам до 18 лет в Европу нельзя уезжать.

— Ваша семья покинула Донецк в 2014 году? Помните тот день?

— Тяжело об этом вспоминать. Очень нехорошие воспоминания остались с того времени. Мы еле успели забрать дедушку с бабушкой, а когда ехали оттуда, то по обе стороны дороги горели поля, стояли подбитые танки. Слава богу, мы не попали под обстрел, но бомбили где-то рядом. Было ужасно, ведь мы все видели и слышали.

— Выезжая из города, на блок-постах останавливали?

— Да, останавливали для проверки документов на той и на этой стороне. Хорошо, что никаких проблем не возникло.

— В апреле этого года исполнится четыре года, с тех пор, как начались боевые действия на Донбассе. Вы следите за ситуацией?

— Я не особо интересуюсь политикой, хотя знаю, что там происходит. Очень обидно за всем этим наблюдать. Когда-то же война должна закончиться. Это все временно. Всему есть начало и конец.

— В апреле 2017 года вы сыграли свою последнюю игру за «оранжево-черных». Что побудило вас покинуть «Шахтер»?

— Не хочу говорить на эту тему. Без комментариев.

— Ходили слухи, что у вашей семьи были определенные финансовые трудности и, когда вы обратились к «Шахтеру», то вам было отказано в помощи. Как все было на самом деле?

— Это неправда. Однако в подробности вдаваться не хочу. Скажу, чтобы развеять все слухи — с «Шахтером» мы расстались без скандалов.

— Что было после того, как вы покинули «Шахтер»?

— Тот период был для меня очень нелегким. Очень хочется его поскорее забыть и ничего не вспоминать. Прежде всего, благодарен родным, близким, друзьям за то, что в это трудное время находились рядом со мной и очень меня поддерживали.

— Кто помогал поддерживать форму? С кем тренировались?

— Тренировался сам, а также мне помогал один тренер.

— Как оказались в киевском «Динамо»? От кого поступило предложение?

— После нового года сборная Украины U-17 принимала участие в международном турнире в Минске, который называется Кубок развития. Там было много хороших сборных, которые ежегодно съезжаются в Беларусь, начиная с 2005 года. Мы стали победителями этого турнира, а меня признали лучшим игроком. На этом турнире присутствовали представители «Динамо», которые вышли на моего отца. Мы взяли время на размышление, а 1 марта приняли предложение киевского клуба, так как 2 марта закрывалось трансферное окно.

— Общаетесь со своими бывшими партнерами по «Шахтеру»?

— Конечно. Мой лучший друг продолжает выступать за «горняков, также остались еще хорошие друзья. Неважно где играешь. Главное, в любой ситуации оставаться человеком.

— Кто-нибудь из бывших одноклубников осуждал вас, что перешли из «Шахтера» в стан злейшего врага «Динамо»?

— Не было ни единого человека, который сказал бы мне это. Все ребята меня поддержали. Даже тренера «Шахтера», которые со мной работали, желали удачи в «Динамо», радовались за меня и с уважением отнеслись к моему решению. Это очень здорово и дорогого стоит.

— Кто является вашим кумиром на футбольном поле?

— Так как я играю на позиции центрального защитника, то мне очень импонирует игра легендарного защитника «Милана» Паоло Мальдини. К сожалению, мне не удалось посмотреть его игры вживую, но мне достаточно много рассказывал о нем мой отец. В интернете находил видео нарезки матчей с его участием, которые с удовольствием просматривал. Мне бы хотелось быть похожим на Мальдини. Считаю, что на таких людей всегда нужно равняться. Кто не знает игрока такого калибра, тот не разбирается в футболе. Паоло такая же легенда как Месси и Роналду.

— Вас сравнивают с Евгением Хачериди. Вам импонирует игра этого защитника?

— Конечно же. Евгений много лет выступает на самом высоком уровне в «Динамо» и сборной Украины. Он игрок топ-уровня.

— Какая ваша мечта?

— Выиграть как можно больше трофеев, получать удовольствие от футбола. Хочется чтобы ценили в клубе и не было никаких проблем.

Сергей Левченко

1