Андрей Шевченко: «Чтобы добиваться результата, надо иметь топ-форварда»

2018-03-22 11:34 Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко накануне отлета в испанскую Марбелью в интервью «Українському інтересу» рассказал ... Андрей Шевченко: «Чтобы добиваться результата, надо иметь топ-форварда»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко накануне отлета в испанскую Марбелью в интервью «Українському інтересу» рассказал о причинах неудачи в отборе на ЧМ-2018, не вызове в команду Селезнева, мотивации Хачериди, и приходилось ли ему таскать за уши футболистов, как это делал Луи ван Гаал.

Андрей Шевченко (фото: Н.Васильков)

На своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера сборной вы говорили, что одна из важнейших задач вернуть доверие болельщиков. Как считаете, за полтора года вам удалось это сделать?

— Наверное, об этом нужно спросить у болельщиков. Думаю, команда показала довольно неплохой футбол. И, судя по тому, как болельщики посещали стадион, думаю, игрой они остались довольны. А результатом, потому что мы не прошли на чемпионат мира, скорее всего — нет.

На протяжении всего отборочного этапа сборная Украины создавала немало моментов у ворот соперника. Их низкая реализация связана с квалификацией игроков атаки?

— Скорее всего. Я с уважением отношусь ко всем нашим нападающим. Однако у нас было достаточно моментов, чтобы реализовать их. Поэтому такой процент реализации — это нехватка мастерства. Чтобы добиваться результата, надо иметь топ-форварда. Или чтобы нападающий сыграл весь период на одном уровне, но у нас так не получалось. У Кравца были проблемы в клубе — он то играл, то не играл. То же самое с Бесединым и Селезневым. Мы использовали много нападающих, но они не показывали такой стабильности как, например, Ярмоленко.

И все же, кто из украинских нападающих вам импонирует больше всего?

— Это неправильный вопрос. Сегодня я тренер и не выделяю никого. Я доверяю тому игроку, который находится в лучшей форме. Вот если вы спросите у меня об иностранных, я могу вам сказать (улыбается). Все игроки, которые есть в моей обойме, мне импонируют.

В конце отборочного этапа вы говорили, что на нескольких позициях не хватает квалифицированных игроков. Где наименьшая конкуренция?

— В передней линии. К сожалению, наш чемпионат не дает возможности иметь хорошую конкуренцию. У нас два клуба-лидера, однако даже там украинские футболисты иногда не получают достаточного количества игровой практики, так как конкурируют с иностранцами. К этим двум командам еще подтягивается «Заря», однако этот пробел заметен. Поэтому такая ситуация с игроками.

Значительная часть сборной — это футболисты «Динамо» и «Шахтера». Даже те исполнители, которые не играют в основе, на сегодняшний момент выше качеством, чем любой игрок другой украинской команды с постоянной игровой практикой. Именно поэтому они попали в «Динамо» и «Шахтер». Сегодня они очень легко выигрывают конкуренцию у любых украинских клубов, их забирают с перспективой, чтобы они играли, но они уступают место иностранным футболистам.

Мы вызываем лучших игроков, даже если они не имеют игровой практики. Потому что разница в классе с другими футболистами ощущается. За этот период мы попробовали большое количество исполнителей. Мы видим потенциал в тех, кто остался, с ними можно работать. А другие должны работать в клубе, сокращать эту разницу в классе.

Почему на сбор не приехал Селезнев?

— Я говорил с Евгением. Он сейчас в хорошей форме. Мы его очень хорошо знаем: это возрастной игрок, давно играет в сборной. Я объяснил Жене, что хотел вызвать более молодых исполнителей. В моем списке было несколько, одного из них — Яремчука — я вызвал, но он травмировался. Чтобы не дергать Женю, я ему объяснил, что мы следим за ним. У нас две товарищеские игры, и где, как не в товарищеских матчах, лучше дать шанс игрокам, на позициях которых мы должны прибавить. Я объяснил ему свою позицию.

А с другим Евгением, Хачериди, вы поговорили?

— Да.

Хацкевич говорил о его неудовлетворительном и физическом, и психологическом состоянии...

(Перебивает.) Вызовы сборников мы делали десять дней назад. Я смотрел его игры. Кроме поединков, где он был дисквалифицирован, он в большинстве играл. У нас были хорошие индикаторы по нему. Хачериди — игрок национальной сборной, мы на него рассчитываем. Ситуация, которая произошла с ним, ни в коем случае не отражает наш к нему интерес. Он имеет свои клубные вопросы, которые нужно решать. Мы его вызвали на этот момент. Сейчас Женя приехал сюда, посмотрим на его состояние. Он потренируется, будет готовиться. Будем решать — сыграет он или нет.

Если судить по этому разговору, он достаточно мотивирован?

— Если ты едешь в сборную, ты должен быть мотивированным. Какая еще может быть выше мотивация?

Одно из ваших главных требований желание игрока проявить себя в национальной команде. Вы неоднократно подчеркивали, что если его не будет, этот футболист больше не появится в сборной. Были такие случаи?

— Нет пока. Если я буду видеть, что игрок не тренируется как положено, что ему предоставляется шанс, а он не использует его, потому что не мотивирован, не хочет бороться за свое место в составе, такому футболисту не будет места в национальной сборной.

Говорят, что Шевченко больше менеджер, чем тренер. Мол, вы собрали классный тренерский штаб, умело им управляете, однако именно они выполняют техническую работу.

— Мне даже приятно слышать это. Сегодня термины «тренер» и «менеджер» объединяются в одно. Когда так говорят, мне делают комплимент. Поэтому спасибо (смеется). Комплимент в том смысле, что меня сравнивают с менеджером. Однако все тренировки, программы и подготовительная часть за мной. У меня есть помощники, которые дают мне информацию, а потом я принимаю решение. Финальную точку ставлю я, поэтому без моего согласия ничего не делается.

Какая самая важная вещь, понятая вами в течение полутора лет тренерства в сборной?

— Когда ты тренируешь сборную, у тебя очень маленькое окно, в течение которого нужно дать столько информации, сколько игроки могут получить. Если ты меняешь стратегию, тактику или структуру, чтобы достичь результата, важно делать шаги настолько постепенно, чтобы игроки смогли уловить и понять мысль, которую ты хочешь им дать.

Когда вам предложили место главного тренера в сборной, вы советовались с Карло Анчелотти. Сейчас обращаетесь к нему за советами?

— Мы виделись на игре «Челси» — «Барселона». Обсудили чисто игровые моменты, связанные с футболом, будущим, переходами игроков, системами подготовки. Чисто рабочие моменты.

Вопрос именно по рабочим моментам: почему в столовой футболистам нельзя пользоваться телефонами?

— Потому что они отвлекаются, телефоны и так постоянно с ними. Обед или ужин — это процесс общения. Мы не так часто собираемся, чтобы в течение этих 10-15 минут пользоваться телефоном, смотреть новости или еще что-то. У нас время ограничено. А так они пообщаются друг с другом без телефонов и других посторонних факторов.

Однажды Луи ван Гаал схватил и потянул Луку Тони за уши, потому что тот бездельничал во время завтрака. Что вы делаете в таких ситуациях?

— Я делаю замечания. Мало таких случаев, потому что игроки очень серьезные. Я прошу, всегда напоминаю, чтобы футболисты соблюдали дисциплину. Это уважение друг к другу. Придите, пообщайтесь, уделите партнерам 15-20 минут во время завтрака, обеда и ужина.

То есть вы менее эмоциональный?

— У меня не было поводов. Если и случались, то легкого замечания было достаточно.

Вспомните свою самую эмоциональные речь в раздевалке?

— После проигранных матчей, наверное, но я особенно такие моменты не обсуждаю. Я эмоциональный, когда мы пытаемся акцентировать внимание футболистов на определенных действиях, повторяем это несколько раз, просим на тренировках, а потом они повторяют эти же ошибки. Особенно, когда ты делаешь это несколько раз, а ошибки продолжаются. На это, конечно, я могу отреагировать эмоционально. Я не люблю, когда повторяются ошибки, или человек невнимателен.

А о чем вы можете сказать: «Вот здесь я ошибся, потому этого больше не сделаю»?

— Всегда есть такие моменты, но я оставлю их при себе.

Трудно признавать свою ошибку?

— Я честен сам с собой. Если я где-то допускаю ошибки, я их признаю. Опять-таки не ошибаясь, не добудешь опыта. Чтобы получить опыт, надо делать ошибки.

Вы сказали: «Я вижу потенциал украинских футболистов». Как потенциал превратить в результат?

— Это длительный процесс. Как я уже сказал, игра состоит из эпизодов. Нам нужно поднять реализацию, улучшить оборону и ощущение игры, чтобы мы понимали, как в каких ситуациях мы должны сыграть. Нужно доигрывать эпизоды до конца, правильно понимать шансы и использовать их. Это такой процесс, когда легче, если ты работаешь с командой каждый день.

Какая мечта у тренера Андрея Шевченко?

— Сегодня моя мечта связана со сборной Украины. Сделать хорошую команду, которая будет достигать результата. Результат для нас — это выход на чемпионат Европы.

Антон Владиславский
Этот материал на украинском языке (источник) >>>