Виталий РЕВА: «Высказывания Грозного – полный бред!»

2010-04-29 20:29 Сразу после провальной игры киевского «Арсенала» с «Таврией» (1:6), приведшей к отставке главного тренера «канониров» Вячеслава Грозного, голкипер ... Виталий РЕВА: «Высказывания Грозного – полный бред!»

Сразу после провальной игры киевского «Арсенала» с «Таврией» (1:6), приведшей к отставке главного тренера «канониров» Вячеслава Грозного, голкипер столичной команды Виталий Рева избегал общения с прессой: не хотел по горячим следам отвечать на обвинения, звучавшие в его адрес со страниц газет, пока не утихнут эмоции. Вчера капитан «Арсенала» дал первое с тех пор интервью.

— Вячеслав Грозный после игры с «Таврией» обвинил вас в том, что вы выбрали ворота «по ветру» — и это, мол, стало одной из причин поражения. Соглас­ны? — интересуюсь у опытного голкипера.

— Я выбрал те ворота, кото­рые посчитал нужным. Что ка­сается Грозного, то в перерыве он меня спросил: «Почему ты не выбрал те ворота, в которых мы начинали игру с запорож­ским „Металлургом“?» Так вот я, зная как тренер относится к вопросам фарта, именно их и выбрал. К тому же, сработал фактор солнца, которое во вто­ром тайме мешало бы мне больше. А что касается ветра, то он имеет свойство менять­ся — сейчас дует в одну сторону, через полчаса в другую или вообще стихает.

— Какие моменты учитываете при выборе ворот?

— Всегда подхожу к этому де­лу очень ответственно. Факто­ров на самом деле достаточно много: смотрю не только на по­ложение солнца и направле­ние ветра, но и на то, на каких воротах я проводил разминку.

Ко всему прочему, если играешь в гостях, нужно еще уга­дать, что выпадет на монетке: «орел» или решка«, а дома — на­деяться, что не угадает капи­тан соперника.

— Что доставляет больше хлопот: ветер или солнце?

— Смотря, какой ветер и ка­кое солнце (улыбается). Ска­жем, на «Оболонь Арене» солнце садится так, что голкиперу во­обще очень сложно что-то уви­деть. На стадионе «Колос» в Борисполе больше мешает ветер, так как солнце садится немного в стороне. Много зависит от то­го, где играешь. На стадионе «Динамо» на одни ворота солнце светит днем, а вечером оно са­дится и вратарям ничего не ме­шает. Говорю это к тому, что вы­бор ворот это — не бездумный процесс, как многие думают, а весьма серьезный аспект.

— После матча с «Таврией» вы взяли небольшую паузу в обще­нии с прессой. Тяжело пережи­вали неудачу?

— Честно говоря, не очень хотелось вступать в дискуссию и отвечать на необоснованные упреки, которые прозвучали в прессе с уст Вячеслава Грозно­го. Понимаю, когда претензии высказывают в лицо, но не ­приемлю разговоров за спи­ной. Я работал под руководст­вом многих тренеров — Лобановского, Бессонова, Фомен­ко, Заварова и никто из них не искал в поражениях какие-то подводные течения. Лично мне импонируют те наставни­ки, которые сразу после игры не вешают всех собак на фут­болистов, а ищут причину, прежде всего, в себе. А говорить на каждом шагу, что его «сплавили» игроки, как мне кажется, немного неэтично.

Да, я совершил ошибку, ко­торая, возможно, повлияла на дальнейший ход событий. Я это признаю. Но вы слышали, чтобы, скажем, Лобановский после проигранной игры обви­нял публично своих игроков?

— Как получилось, что мяч, летевший после навеса со штрафного вам в руки, залетел в ворота?

— Мяч передо мной немного свернул, я уже опускал руки — он неудачно попал в палец, по­том кочку на газоне и заскочил между ног в ворота. Это моя ошибка. Но по всем законам физики мяч должен был упасть вниз и отскочить вверх, но из-за неровного газона за­летел в ворота. Кстати, в Борисполе на левые ворота по­стоянно залетают какие-то странные голы. Шевченко в кубковом матче хорошо «поймал» ветер — мяч залетел под перекладину как сумасшед­ший.

— Сложно было психологиче­ски прийти в себя после шести пропущенных мячей?

— Конечно же, сильно пере­живал. Прессу хоть и не чи­таю, но мне ребята говорили: Грозный тебя обвиняет, счита­ет, что некоторые игроки спе­циально его «сплавляли». Неприятно слушать подобные ве­щи.

— Как пришли в себя?

— Через работу. С уходом Грозного ребята вздохнули с облегчением. За время карье­ры были моменты, когда я чув­ствовал себя намного тяжелее психологически. После 0:5 от «Ювентуса» было гораздо хуже. Хорошо, что обыграли «Ильичевец» — эта победа поможет нам забыть фиаско в игре с «Таврией».

— Грозный говорил, что в клу­бе произошла утечка информа­ции: мол, те игроки, от которых он решил отказаться после окончания сезона, решили его «уйти»...

— Это полный бред! Ни о ка­ком списке никто ничего не слышал. Со всей ответствен­ностью заявляю, что главного тренера никто не «плавил». Мы уступили «Таврии» по всем статьям — такие матчи иногда случаются.

— По игре с «Таврией» сложи­лось впечатление, что сопер­ник переиграл «Арсенал» такти­чески. Можете с этим согла­ситься?

— Да. У крымчан на поле бы­ло пять хавбеков, а у нас три защитника и три нападаю­щих. Считаю, это тактический просчет, который допустил тренер. Но он ведь это не при­знает — виноватыми делает только игроков. На мой взгляд, на результат повлияла моя грубая ошибка, и, наверное, неправильно выбранная на игру тактика. Вот Евсеев на игру с «Ильчевцем» тоже по­ставил троих номинальных форвардов, но в то же время у нас на поле было два опорных полузащитника.

— Второй мяч от «Таврии» — наиболее курьезный в вашей карьере?

— Думаю, да. Хотя в середи­не 1990-х тоже был один неле­пый гол: пытался остановить мяч, но он попал в кочку, пере­летел через ногу и залетел в во­рота.

— После 1:6 от «Таврии» мес­то в воротах доверили Сергею Погорелому, который отстоял в Кривом Роге на ноль. Чувствуе­те дыхание в спину конкурента?

— Я хорошо отношусь к кон­куренции. Никаких проблем в связи с этим не вижу. Кстати, Погорелый провел на ноль уже второй поединок в чемпиона­те — в концовке первого круга он не дал забить «Черномор­цу». Кроме того, у нас еще есть Андрей Комарицкий, который, как говорил Грозный, должен со мной конкурировать. В лю­бом случае, кто играет, а кто нет — решается на трениров­ках. Кто сильнее, тот и зани­мает место в воротах...

Сергей ЦЫБА

Спорт-Экспресс в Украине