Руслан Ротань: «Опыт не может гарантировать мне место на поле. Ни в «Динамо», ни в сборной»

2018-03-27 07:43 Полузащитник «Динамо» и сборной Украины Руслан Ротань рассказал о своем возвращении в Украину и втором приходе в киевский клуб. Руслан Ротань Руслан Ротань: «Опыт не может гарантировать мне место на поле. Ни в «Динамо», ни в сборной»

Полузащитник «Динамо» и сборной Украины Руслан Ротань рассказал о своем возвращении в Украину и втором приходе в киевский клуб.

Руслан Ротань

— Возвращение в «Динамо» — самый символичный и самый необычный трансфер в вашей карьере?

— Тяжело ответить на такой вопрос, об этом как-то не задумывался... Я всегда стараюсь руководствоваться исключительно профессиональными качествами, и здесь также. «Динамо» есть «Динамо», на предложение из клуба я согласился без раздумий. Команда стабильно выступает в еврокубках и всегда ставит перед собой исключительно высокие цели. Мне это импонирует. Я сам всегда хочу бороться за высокие места, и это серьезная для меня мотивация.

— Когда на вас впервые вышло «Динамо» с предложением о переходе, какие были первые мысли об этом?

— Это было, конечно, неожиданно. Чего уж кривить душой — я на такое не надеялся, и, когда поступило предложение от киевлян, то над ним не думал.

— Сергей Ребров недавно рассказал, что хотел пригласить вас в «Динамо» еще год назад. Вы знали о таком интересе?

— Сложно сказать. Лично ко мне никто не обращался по такому поводу. Да, очень приятно, что даже тогда со стороны тренерского штаба «Динамо» был интерес ко мне. И тогда бы я также согласил без раздумий.

— Уже приехав в Киев, вы говорили, что Хацкевич хотел, чтобы этот переход состоялся. Стоит полагать, что перед приездом в Киев вы лично общались с тренером, и именно это убедило вас?

— Самое главное для футболиста — это доверие тренера. Когда мы с Хацкевичем переговорили первый раз по телефону, то я понял и почувствовал заинтересованность тренера во мне. Это дополнительная мотивация, чтобы работать и добиваться результатов.

— Правильно ли говорить, что Хацкевич изначально не обещал вам место в основе?

— А какой тренер может гарантировать кому-то из игроков место в стартовом составе? Я такого не встречал.

— У вас все-таки имеется огромнейший опыт плюс не самые плохие физические кондиции.

— Я не какой-то там неприкасаемый. Как и все футболисты, доказываю тренерскому штабу свои притязания на позиции в старте. А окончательное решение уже за главным тренером. Мой опыт не может гарантировать мне место на поле. В команде 25 футболистов, и каждый из них хочет выходить и играть. Конкуренция за место в составе — для футбола это нормально.

— Со «Славией» у вас был заключен годичный контракт, но отыграли вы в Чехии лишь полгода. Какими они вам запомнились? Нет ли сожаления о времени, проведенном там?

— Никакого сожаления нет, хотя трудно делать какие-то выводы и что-то оценивать лишь после полгода игры в Чехии. Мне в «Славии» и вообще в Чехии все нравилось. Единственное, футбол в Украине и в Чехии очень разный — это мне не совсем импонировало. «Славия» играла в силовом стиле, использовала много длинных передач, вела много борьбы за мяч. Мне кажется, любой футболист это не сильно любит. В этом был один небольшой минус.

— Почему чехи играют именно в таком стиле?

— Для них это нормально. Чехи всегда, по-моему, играют в таком духе. У них много длинных передач и борьбы.

— Комментируя ваш приход, Хацкевич сказал, что «команде нужен опытный футболист, „дядька“ в центр поля». Чувствуете себя этим «дядькой» и по-своему наставником для молодежи?

— Сложно отвечать на такой вопрос... Быть «дядькой» в команде — это больше для СМИ. В коллективе 25 футболистов, все они равны. Каждому нужна как поддержка, так и совет более опытного человека. Когда ты видишь, что кто-то недорабатывает или же откровенно валяет дурака, всегда стараешься подсказать, обратить внимание. Иногда стоит даже прикрикнуть или же сказать что-то более строгое.

Но за два месяца пребывания в «Динамо», я не помню ни одного случая, чтобы кто-то из молодых игроков работал спустя рукава или валял дурака. На мой взгляд, все ребята заслуживают только поддержку. Коллектив сейчас, понятное дело, оказался в непростой ситуации, вокруг много критики. Да, критика всегда чем-то обусловлена, но стоит обратить внимание на то, сколько игроков в последнее время покинуло «Динамо» — это не способствует стабильности.

Когда нет стабильности с составом, то сложно ожидать больших результатов. Результаты есть, когда все стабильно и хорошо. В такой ситуации необходимо иметь выдержку и проявлять терпение. «Динамо» именно в поддержке сейчас и нуждается, в первую очередь.

— А сами молодые полузащитники команды — те же Шепелев или Шапаренко — часто прибегают к вашим игровым советам?

— Мы постоянно общаемся, диалог в процессе тренировок и матчей идет всегда. Я с удовольствием иду на контакт. Человек я не закрытый, всегда готов помочь советом, что-то подсказать.

— Вы упомянули критику в адрес «Динамо». Команда действительно довольно тяжело стартовала в весенней части сезона, были проблемы как с физическим состоянием, так и с игрой. С точки зрения своего опыта, в чем видите здесь трудности? Или это, по большому счету, обыденные вещи после зимних сборов?

— От «Динамо» всегда требовали высоких результатов и исключительно побед. Поэтому, когда нет побед, то всегда появляется критика. На мой взгляд, это нормальная ситуация и реагировать на нее необходимо спокойно. В свою очередь, болельщики «Динамо» должны понимать, что сейчас ситуация у коллектива непростая — команда переживает переходной период, который никогда простым не бывает.

— На старте 2018 года «Динамо» сыграло в двух раундах плей-офф Лиги Европы. Вначале был повержен греческий АЕК, однако сломить римский «Лацио» не удалось. На ваш взгляд, чего не хватило в сражениях с римлянами?

— Признаюсь честно — мне очень понравился матч, который мы провели в Риме (2:2). После него я был полон надежд, что мы сможем так же сыграть и дома. В первую очередь, нам необходимо было сыграть сзади «на ноль», но что-то у нас не получилось. Сейчас тяжело сказать, что именно было не так. Наверное, повлияло и то, что в команде много молодежи, у которой еще мало еврокубкового опыта, а значит, нет стабильности. Через такие игры ребята и набираются опыта, становятся старше и сильнее.

— У «Динамо» на повестке дня остаются борьба в чемпионате и Кубке страны. Не будет ли иметь вылет из Лиги Европы негативных последствий, команда не надломиться?

— Это и будет экзаменом для всех нас. Так называемый «час Х». Мы не должны сломаться, а обязаны стать сильнее, быть единым коллективом. Уверен, мы сможем с честью пройти этот период.

— В одном из трех матчей за «Динамо» этой весной (против «Вереса») вас удалили с поля еще в первом тайме. Насчет той красной карточки много мнений, но вы сами как расцените тот эпизод — некачественная работа арбитра, ваша неосторожность в игровом моменте и фол или что-то еще?

— А как вы сами считаете — удаление было? На мой взгляд, имел место непрофессионализм арбитра, и все.

— Когда вас позвали в Динамо, у многих возник альтернативный вопрос: «А не звал ли Ротаня в «Днепр-1»?

— Нет, даже не было таких разговоров. Когда я прошлым летом покинул Украину, то такой команды, как «Днепр-1», еще даже не было. Оставался просто «Днепр».

— Почти всю карьеру вы провели в «Днепре», там начинали свой футбольный путь. Однако родом вы из Полтавы, ваш отец играл за «Ворсклу», а братья сейчас выступают там за аматорские команды. Хотелось когда-нибудь вернуться на малую родину?

— Из Полтавы я уехал очень давно. Мне было 13 лет, когда я начал учиться в интернате Днепропетровска. Мой папа, действительно, играл за «Ворсклу», провел в команде 10 лет. Получается, моего папу в Полтаве знают хорошо, а меня — не очень. Я ближе связан с «Днепром».

— «Динамо» в своем последнем на данный момент матче УПЛ со счетом 4:0 разгромило «Ворсклу», которая до недавнего времени реально претендовала на место в топ-3. А ранее полтавчан разбил «Шахтер» (0:3). Получается, в Премьер-лиге сохраняется ситуация, что вверху есть лишь два клуба и больше никак?

— «Ворскла» — хорошая команда с добротным подбором футболистов и тренерским штабом. Но также известно, что у полтавчан колоссальные задержки по выплатам. Это, на мой взгляд, напрямую влияет на мотивацию игроков. На поле сразу видно, кому платят, а кому — нет. Получается, ребят обманывают, а времена такие, что постоять за футболистов никто не может. И получается, что у нас игроку могут 2 года играть без денег и при этом молчать. Ну а что еще делать? Футбол — это их жизни.

Поэтому прошедший матч с «Ворсклой» я бы отнес к игре с немотивированной командой. Ребят из Полтавы я лично прекрасно понимаю. В свое время в «Днепре» мы также играли без денег, чего-то ждали, нас постоянно кормили обещаниями. Однако мы верили и договорили между собой, что будем делать все возможное, ради результата. В итоге, нас так никто и не услышал, на встречу не пошел, и команда пропала.

На мой взгляд, у президентов клубов должна быть четкая позиция. Мы говорим сейчас о «Ворскле», поэтому президент этого клуба должен, я так считаю, четко сказать — будет он платить деньги и выполнять тем самым свои контрактные обязательства или же нет. Профессиональный футбол — это адский труд. Только непрофессионал может говорить, что футболисты получают большие деньги за то, что выходят на поле просто попинать мяч. Однако за всем этим стоит огромный труд на тренировках и сборах. Если кому хочется, то, думаю, он может попробовать работу на сборах. Уверен, хватит одного дня, чтобы понять многое и вернуться к своей работе.

— Сейчас вы вновь вызваны в сборную Украины, но в 2017-м, по окончании отбора на ЧМ-2018, казалось, ваш путь в национальной команде страны заканчивается. Под этим были основания, или были уверенны, что еще сыграете в сине-желтой футболке?

— Я всегда относился к себе очень критично. Сборная страны для меня — это огромная мотивация и работа, в первую очередь, над собой. Всегда хочется прибавлять в тех компонентах, в которых я не очень силен, делать какой-то анализ работы и результатов. Поэтому сборная для меня — это действительно команда номер один. Так, уверен, у каждого уважающего себя футболиста из любой страны мира. Я готов оставаться игроком сборной столько, сколько буду соответствовать ее уровню. Только тренерский штаб может оценивать труд футболиста и принимать решение о его приглашении в команду.

— То есть после товарищеского матча со Словакией в конце 2017-го не было разговора с Шевченко о вашем будущем в сборной?

— Даже не думал об этом. Я сразу сказал, что всегда приеду в сборную, если буду готов и буду соответствовать уровню игрока сборной.

— После неудачного завершения отборочной компании на ЧМ-2018 не было ли морального опустошения, желания самому уйти?

— Я считаю, что это у человека проявляется слабость, если возникают такие мысли. Всегда нужно оставаться сильным. У меня если что-то не получается, то я стараюсь это исправить. И это всегда удается. Так что у меня даже подобных мыслей не было. На мой взгляд, такие мысли — это последнее, что может быть в профессиональной карьере футболиста.

Сейчас я уверен, что наша сборная находится на правильном пути. У команды есть свой четкий игровой рисунок, футболисты получают удовольствие от игр за сборную, поэтому результат к нам обязательно придет.

— В чем вы лично видите свою роль в нынешней сборной Украины, которая, по сути, с каждым новым сбором и матчем становится моложе и моложе?

— Тут все так же, как и в «Динамо», о чем мы с вами говорили выше. Я — один из футболистов, который доказывает главному тренеру свои претензии на место в составе. Для меня самое главное — это победа сборной в следующем матче. Буду делать все возможное, чтобы команда в каждом своем последующем матче добивалась только победного результата. Для победы буду делать все возможное, даже находясь на скамейке запасных.

— Осенью этого года сборная будет играть в Лиге Наций. Что вы думаете об этом турнире? Действительно ли он более актуальный и полезный, нежели просто товарищеские матчи?

— На мой взгляд, это классный турнир. В нем есть четкая мотивация, если говорить о турнирной цели. Это главное. Первая команда из группы напрямую завоевывает путевку в финальную часть чемпионата Европы 2020 года. Это будет не серия товарищеских матчей, а настоящая бойня в каждом матче за результат.

— Сборная Чехии — один из соперников сборной Украины по группе Лиги Нации. Чего вы ждете от встреч с этой командой?

— У нас тяжелая группа. Осенью мы встречались в спарринге со Словакией, все могли увидеть силу этой команды. Чехия такого же уровня. Получается, группа очень достойная с непредсказуемым финалом. У нас задача, думаю, всем известна. И уверен, что у нас все получится.

— Сейчас вы стоите на пороге рубежа в 100 матчей за сборную (игра против Саудовской Аравии стала для Руслана Ротаня 99-й в футболке национальной команды. — ред.). Есть конкретная цель «добить сотню»? Мандраж не ощущается?

— Я стараюсь не думать об этом, хотя многие часто напоминают о предстоящем юбилее. Да, нахожусь «на пороге» юбилейного события, но мне это никаких привилегий не дает. Я получаю удовольствие от каждого матча за сборную, и хочется получать его и дальше, а также соответствовать ее уровню и оставаться в обойме. Ну а после можно будет посчитать и посмотреть, можно ли чем-то гордиться или нет.

— Среди матчей за сборную есть самая памятная игра?

— За сборную каждая игра памятна. Можете спросить меня, и я вам расскажу о любом поединке. Я помню их все.

— С кем из тренеров сборной вам было интереснее всего работать? Или Олег Блохин с выходом в финал чемпионата мира 2006 года вне конкуренции?

— Все тренеры оставили свой след, у каждого из них я взял и продолжаю брать только самое лучше. Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть, мне было приятно работать со всеми. Это огромный труд и футболиста на поле, и тренера на скамейке запасных команды. И я этот труд уважаю.

— Допускаете в будущем свою работу в тренерском штабе сборной Украины?

— Об этом пока даже не думал. Загадать такое просто так невозможно. Когда завершится игровая карьера, то необходимо будет оставить себя футболиста на поле и уже после этого думать о тренерской карьере. Придет время, и я обязательно об этом подумаю.

— На ваш взгляд, сложно бывшему футболисту, решившему стать тренером, оставить себя игрока на футбольном поле?

— Как показывает практика, то, наверное, сложно. Такое мало кому удается, но если удается, то из таких людей получаются отличные тренеры.

Юрий ОСТРОУМОВ

Sport Arena