Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Праздник освобожденного труда

2018-03-28 13:47 В одном из анекдотов прохожий с удивлением наблюдает картину: мужичок, перемещаясь по улице, через определенные отрезки ... Праздник освобожденного труда

В одном из анекдотов прохожий с удивлением наблюдает картину: мужичок, перемещаясь по улице, через определенные отрезки тротуара копает ямы, а его напарник — тут же их засыпает. Герой интересуется: что, мол, за фигню вы тут устроили? И слышит в ответ: «Субботник у нас. Деревья сажаем. Втроем. Только тот, третий, с саженцами, не явился...»

Андрей Павелко (фото: kp.ua)

Похоже, в ФФУ подобные методы работы, в отличие от анекдотических саженцев, основательно укоренились. При этом идеологи, прорабы, а с ними и «узкие специалисты» отечественного футбольного субботника — этого праздника освобожденного труда — волынят уже далеко не поодиночке, а тандемами, тройками и целыми департаментами. В итоге там, где должны шуметь пышные заросли, не ступала даже нога землекопа. Буйным цветом цветет разве что «липа» в бодрых отчетах, которые постепенно превращаются в основной продукт федерации.

Павелко и его команда настолько увлеклись собственными идеями развития украинского футбола, что... забыли об этом самом футболе. Он им, вроде, как в тягость уже — сборы организуй, соперника для спарринга найди, визы каждому оформи да еще и учет предупреждений веди. А развивать и развиваться — когда?..

Шутки — в сторону! Уже не до смеха. Сборная Украины U-17 наказана техническим поражением и лишена путевки в финальную часть чемпионата Европы. Как выяснилось, команду Сербии обыграли нечестным путем, с участием сразу двух футболистов, которые выходить на матч не имели права из-за перебора предупреждений.

В сторону анекдоты! «Сине-желтая» молодежка рисковала отправиться на ключевой матч своей квалификации без одного из основных исполнителей, поскольку у того не оказалось британской визы. Ситуацию исправляли в последний момент, и вместо того, чтобы вникать в командные замыслы, игрок (оказавшийся в итоге автором единственного гола в ворота англичан) пребывал «в заложниках» у администраторов.

В фокусе — национальные команды, функционирование которых является первейшей обязанностью ФФУ. Для нее это — вершина айсберга, пик приложения усилий, лицо, честь мундира, лакмусовая бумажка элементарного теста на профпригодность.

Что уж вгрызаться в лед ниже, на уровне внутренних состязаний или массового футбола. Тест с треском провален на показательном уроке и перед самым влиятельным экзаменатором. Нерадивость популистов и тунеядцев из Украины, занимающихся не своим делом, официально вписана в нашу строку турнирной таблицы соревнований, проходящих под эгидой УЕФА и ФИФА.

Похоже, запахло паленым. Пошли слухи о том, что Евгений Красников покидает пост спортивного директора сборных Украины. Очевидно, провожать будут с фанфарами, не заостряя внимание на том, что «технарь» команды 17-летних — в зоне компетенции и прямой ответственности нынешнего главы Харьковской областной федерации футбола.

А хорошо бы как минимум ознакомиться с отчетом его достижений за двухлетний период работы в ФФУ, где повстречать этого маэстро дел закулисных, говорят, могли разве что охотники на привидений (натурализацию Марлоса и реинкарнацию в футболе самого Красникова до истечения срока санкций УЕФА, наложенных за гнусный договорняк, — не предлагать).

А как максимум — прочесть официальный документ на бланке федерации с фамилиями виновных и наказаниями для них. Разве нет в случившемся прямой вины Мирона Маркевича, главы Комитета сборных команд ФФУ? Он ведь получает жалованье отнюдь не за то, что выходит тряхнуть стариной в матчах команды ветеранов, и не за то, что представляет свои субъективные мысли как истину в последней инстанции. Махать лопатой никто старика на «субботнике» уже не заставляет, но попадать в приготовленные ямки трепетными ростками и следить за всходами — это его обязанность.

«Бестрофейный» экс-тренер «Металлиста», «Днепра» и сборной на своем нынешнем месте работы тоже звезд с неба, мягко говоря, не хватает. Под его чутким руководством из комитета ушел тянувший на своих плечах воз инициатив Семен Альтман, а с ним — и практика тренерских советов. При Маркевиче из штабов национальных команд вычеркиваются такие «лишние» люди, как видеооператор и психолог, нормальной считается ситуация, когда на технические совещания УЕФА отряжается... массажист (потому что английским языком владеет). Стоит ли удивляться, что наш футбол докатился до «безвиза» и «технарей»?..

Не так давно Андрей Павелко и его подручные доходчиво объяснили всему футбольному свету абсолютную заслуженность технического поражения киевского «Динамо», не приехавшего на матч в Мариуполь. Какую форму и тактику оправдания найдет ФФУ, какие бумаги явит и каких адвокатов наймет, чтобы растолковать 17-летним мальчишкам Олега Кузнецова — почему тем присудили в Чехии «баранку», лишив трех очков за выстраданную волевую победу над сербами?

А ведь именно эти пацаны и есть — украинский футбол. А Павелко со своей агитбригадой — всего лишь обслуживающий персонал, клерки, чинуши, захребетники и дармоеды. То, что для последних — уже даже не субботник, а пикник с шашлычком, цыганами и медведями, для юных футболистов — работа. Выполнят ее качественно — дяди из ФФУ похлопают по плечу. Провалят миссию — наверняка будут отчитаны по всей строгости. Кого-то могут даже в непатриотизме обвинить: из Дома футбола ведь — видней.

Обвинять, вешать ярлыки, «переводить стрелки», наводить тень на плетень и выдавать карася за порося под сводами нашего футбольного парламента научились не хуже, чем под куполом Верховной Рады. Там, кстати, как оказалось, башковитых менеджеров кожаного мяча столько, что хоть свою отдельную фракцию создавай. Что и пытаются сегодня сделать присосавшиеся к футболу «кризис-менеджеры».

То, что им не до футбола — уже всем понятно. А вот понимают ли они, что вопиющей некомпетентностью на этом поприще ставят под сомнение и свои способности изменить страну? Сознают ли, что сеют среди людей неверие и отбирают надежду, как отобрали ее у 17-летних без вины виноватых футболистов? Тебе бюджет Украины доверили, а ты желтые карточки посчитать не в состоянии!..

Осмелюсь предположить, что в Японии, с командой которой во вторник сыграла главная наша команда, подобного рода позор вполне мог бы стать причиной для харакири. А в Саудовской Аравии, чьи футболисты геройски не проиграли украинцам в пятницу, такая оплошность наверняка стоила бы виновникам если не свободы, то как минимум должности, с длительным поражением в правах.

В цивилизованной футбольной Европе в отставку подают и после куда меньших конфузов. Речь, правда, о тех, кто дорожит своим реноме в среде профессионалов. Андрей Васильевич Павелко любит козырнуть тем, что вхож в высшие футбольные круги Старого Света. Доморощенные его обожатели даже официально благословили своего молодого кумира торопливо «бежать впереди паровоза» в Исполком УЕФА.

Пару дней назад я мысленно аплодировал фразе одного из активных блогеров-экспертов, Михаила Кекса: «Так в деградации украинского футбола ну кто, как ни Григорий Суркис виновен. Если бы он футбол украинский не довел до своего пикового состояния, падать было бы не больно. А так: и Евро видели, и к плей-офф еврокубков привыкли, от легионеров мирового уровня уже сил не было отбиваться, чемпионат — то вообще, кому такой сильный нужен был? Спасибо, что освободили...»

Вот вам и «праздник освобожденного труда» — затянувшийся разухабистый субботник: с лозунгами и оркестрами, с липовыми достижениями и дипломами, с надувными «ленинскими» бревнами для мемуаров или постов на Фейсбуке, с кротовыми кучками вместо деревьев.

И с унизительным для всей страны позором как результатом непрофессионализма и коллективной безответственности.

Тарас САВЧУК

Юрий Береза о переходе Супряги в «Динамо»: «Ищите женщину!»

28.03.2018, 13:47

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Тайсон все ближе к «Роме» 7
Dynamo.kiev.ua
14.08.2018, 10:29
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть