Игорь ГАМУЛА: «Будет интересно, если мы обыграем «Динамо» еще и в Киеве»

2010-04-30 12:02 Невзирая на тяжелое турнирное положение ужгородского «Закарпатья», тренер самой западной команды в украинской Премьер-лиге Игорь Васильевич Гамула не теряет ... Игорь ГАМУЛА: «Будет интересно, если мы обыграем «Динамо» еще и в Киеве»

Невзирая на тяжелое турнирное положение ужгородского «Закарпатья», тренер самой западной команды в украинской Премьер-лиге Игорь Васильевич Гамула не теряет расположения духа.

— Игорь Васильевич, хотелось бы немножко поговорить о ситуации, в которую попало «Закарпатье». Интересно, какой бы вы сами себе вопрос задали, когда остается 3 тура до финиша, а команда сейчас в «зоне вылета», отставая на 4 очка от одесского «Черноморца».

— Как бы стать стариком Хоттабычем, чтобы остаться в Премьер-лиге? Как бы превратиться в волшебника?

— Сейчас в Премьер-лиге не для всех команд одинаковые условия. Например, если две первые команды набирают равное количество очков, то для них предусмотрен «золотой» матч, а если аутсайдеры на­бирают одинаковое количество пунктов, то там уже идут в расчет дополнительные показатели. Как вы считаете, это правильно или нет?

— Я думаю, что, конечно, правильно, ведь сезон не состоит с одной игры. А «золотой» матч — это уже совсем другое.

— После игры «Заря» — «Ворскла» тренер полтавчан Николай Павлов сказал, что ему хочется, чтобы в первую лигу «вылетело» именно «Закарпатье», так как до Ужгорода очень далеко лететь. Как вы думаете, нет ли здесь заговора против вашей команды?

— Вообще-то, у меня с Николаем Петровичем хорошие отношения, но, может, ему и правда лететь далеко. Хотя если бы он приехал к нам, я бы его накормил, хорошим вином угостил. В Закарпатье есть красивые места. Я не знаю, почему он так сказал. Потом почему-то он начал отговариваться, что ничего не было. Это настораживает. Я в эту полемику не вступаю. Пусть все это будет на совести тех, кто об этом говорит. Мы должны были брать свои очки. Вче­ра мы просто «споткнулись» (беседа состоялась на следу­ющий день после матча «Закарпатье» — «Металлург» — ред.). Что-то нас надломило. Во время предыгровой трени­ровки я останавливал своих футболистов, потому что они бежали сломя голову, не щадили друг друга. А на следующий день что-то поломалось. Помешал нам и тот факт, что игра была назначена на 13:00, когда стояла страшная жара: плюс 28-30 градусов. Вообще же, все причины нашего поражения я буду искать только в себе, но все эти моменты на нашей игре очень отразились.

— Глядя на результаты «Закарпатья», складывается такое впечатление, что ваша команда лучше играет против более сильных команд, а вот с аутсайдерами или середняками настроя, видимо, как-то не хватает.

— Не знаю, что происходит с ребятами. Я сам в этом не могу разобраться. Мы были готовы к тому же матчу против запорожского «Металлурга». Получается, что те очки, кото­рые можно было брать, мы растеряли.

— Игорь Васильевич, «Закарпатье» уже со всеми ко­мандами украинской Премьер-лиги играло, причем с некоторыми дважды. Как вы считаете, кто все-таки слабейший, кто заслуживает того, чтобы по ито­гам сезона покинуть элиту?

— Я не могу отвечать на такие вопросы, я же не Николай Петрович. Могу судить только о своем коллективе. Коман­да у меня за год поменялась дважды. Сложно что-то со­здать за такой короткий промежуток времени. Это не то что я там чего-то боюсь или хочу оправдаться. Я ко всему го­тов. Мне не стыдно за свою команду, которая играла в фут­бол, играет в футбол и будет играть в футбол. А судить о нашей игре — это прерогатива руководства клуба. Тот тре­нировочный процесс, который мы проводим, футболисты стараются воплощать на поле. Ребята неплохо выглядят и в физическом, и в тактическом, и в игровом плане. Еще сезон не закончился, поэтому нас хоронить рано. Случить­ся может все. Кто бы мог подумать, что мы обыграем киев­ское «Динамо»? Вчера нам болельщики кричали: «Позор!», но кто знает, что будет завтра? Возможно, нам удастся и второй раз переиграть киевлян, и тогда все будут кричать, что мы молодцы. От любви до ненависти один шаг.

«Выбраться будет сложно, но еще не все потеряно»

— У вас контракт с «Закарпатьем» рассчитан до конца текущего сезона?

— Вообще-то, у меня контракт подписан по системе «1+1», но наша тренерская доля такова: выиграли — хорошая коман­да, проиграли — плохой тренер. Работа у нас неблагодарная.

— Не было ли у вас бесед с руководством «Закарпа­тья» о вашем дальнейшем будущем?

— Такие беседы могут происходить хоть каждую минуту, это такое дело. Вчера я разговаривал с одним из руководи­телей, но с самым высоким пока разговоров не было.

— Всегда относительно «Закарпатья» ходят слу­хи, что это одна из беднейших команд лиги, ей постоянно не хватает средств. Возможно, это и явля­ется основной причиной того, что команда борется за «выживание»?

— Я не могу оценивать финансовое состояние своей коман­ды. Это не моя компетенция. Деньги в команде есть, но давай­те не будем обсуждать такие вопросы, к тому же сейчас не та ситуация, чтобы об этом говорить. Хотелось бы, естествен­но, лучшего, но есть то, что есть. Однако раз я сюда приехал работать, то должен работать. Я, как говорится, не перебираю на рынке помидорами: где крупнее, лучше. Меня пригласили, я согласился, значит, нужно работать на тех условиях, что есть.

— А какая все-таки стояла в начале сезона перед командой задача?

— Только остаться в Премьер-лиге. Ни о чем другом разгово­ров не было. Мы были близки к тому, чтобы выполнить эту задачу но сезон пока не закончен, поэтому я не посыпаю голову пеплом. Однако необязательные осечки в некоторых играх при­вели нас к вот такому положению. Выбраться, конечно, будет очень сложно, но повторю, что еще не все потеряно.

— Игорь Васильевич, глядя на статистику выступ­лений «Закарпатья» в текущем сезоне, можно про­наблюдать такую закономерность: с крупным сче­том ваша команда проигрывает очень редко, но и забивает в ворота соперников маловато (последний показатель среди всех команд Премьер-лиги).

— Конечно, хотелось бы иметь нападающих более высо­кой квалификации. Мы очень рассчитывали на Невуче, но я все больше убеждаюсь, что он не соответствует уровню Премьер-лиги. К тому же у нас с ним были разного рода трения. Пытался с ним говорить и по-хорошему, и по-плохо­му — все методы использовались. Я понял, что парень он своеобразный, сам себе на уме. Он возмущался в прессе, что его не ставят в основной состав. Поставили. И что? Результата ноль. Вообще-то, нельзя ругать только нападаю­щих, ведь вся команда атакует, вся обороняется. А вот по пропущенным голам мы находимся на девятом месте в лиге, а по результатам второго круга и того выше. Хотелось бы забивать больше. Да, большую часть чемпионата мы играли с одним нападающим, но это не оттого, что я не люблю атаку­ющий футбол. Я очень его люблю, сам играл в атакующий футбол. Однако при тех возможностях, что у нас есть, была задача не играть огульно. В некоторых играх мы старались сыграть на результат. Что-то получилось, что-то нет. Возвра­щаясь же к вопросу о нападающих, скажу: если бы у меня было больше квалифицированных форвардов, то я бы ста­вил с первых минут и по 2, и по 3 нападающих. К сожалению, у нас выпала пара крайних хавов, которые очень прилично помогали атаке: Леандро и Тришович. Первый сбавил оборо­ты, а второй травмировался. Таким образом, у нас возникло много проблем с крайними полузащитниками, через которых мы как раз и строили свои контратаки. Но то, что мы много не пропускаем, является нашим большим плюсом.

«Брать людей в аренду — это неправильный подход»

— Глядя на все эти проблемы «Закарпатья», не ка­жется ли вам, что клуб должен был быть более ак­тивным зимой на трансферном рынке?

— Мы брали тех, кого можно брать, кто соответствует нашим возможностям. Если бы были средства, то я бы при­вез хороших людей из России. Там я долго работал, там я живу, у меня прекрасные отношения и с Семиным, и с Бердыевым, и с остальными тренерами, все меня очень хоро­шо знают в российских Премьер-лиге и первом дивизионе. Я мог бы привести очень много добротных футболистов, но получилось так, что мы приобрели тех, кого смогли потя­нуть по финансам. А брать людей в аренду, как показывает практика, это неправильный подход. Если арендованные футболисты приходят в хороший клуб, который борется за высокие места, там есть серьезные средства, то там игра­ют, а если игроки переходят в более слабые команды, то они редко показывают хороший футбол. Бывают, конечно, и ис­ключения. Есть у нас такой арендованный футболист, как Сергей Давыдов, так вот к нему у меня нет претензий. Он ответственный парень, уже 2 года играет в аренде в «За­карпатье». Он здесь уже свой. Иногда я даже забываю, что он у нас не на контракте. С каждым годом я все больше убеждаюсь, что в команде должны быть свои футболисты, нужно обязательно растить молодежь, уделять внимание детскому футболу, строить своеобразную пирамиду, а уже затем поэтапно строить команду.

Однако на все это нужно время, а его катастрофически не хватает, и то, что получилось, — это отголоски вышесказан­ного. Не думаю, что мы взяли плохих футболистов, вот толь­ко все равно где-то чего-то чуть-чуть не хватило. Но это наши внутрикомандные причины, и мы в них разберемся сами.

— Игорь Васильевич, одному тренеру для создания хорошей команды нужно, к примеру, 3 сезона, кому-то больше, кому-то меньше. Лично вам сколько для это­го необходимо времени?

— Все зависит от возможностей клуба. Можно и за год со­здать хорошую команду. А можно и за 5 лет ее не «слепить». Однако если все оптимально, как я говорю, то нужно как мини­мум 2-3 года. При этом тренер должен спокойно работать, чтобы его не дергали. А так проиграешь две-три игры, над то­бой начинает висеть «меч», начинается нервозность. Прова­лы и падения будут у каждого, но все же людям необходимо доверять. Футбол непредсказуем. Можно два тайма «сидеть» на чужих воротах и не забить ни одного гола, а в довершение ко всему пропустить обидный мяч. Так могут пройти одна-две игры, и можно сломаться психологически. Далее руководите­ли начинают делать выводы, и все идет насмарку. А вот когда дают время, то получаются очень хорошие команды. Приме­ром тому служит казанский «Рубин» Курбана Бердыева. Я при­стально слежу за этой командой. В 2002 году я, будучи глав­ным тренером новороссийского «Черноморца», выходил с казанцами в Премьер-лигу. И вот с того времени Бердыев стро­ит свою команду, и посмотрите, чего добился «Рубин»! Если бы вы видели, как в Казани относятся к команде! Там построили классные поля, уделяют большое внимание молодежи. Зимой я там был на стажировке, диплом «Рrо» нужно было подтвер­ждать, так вот я там увидел много для себя интересного. Вот так, человеку дали кредит доверия, и он выстроил прекрасную инфраструктуру. То же самое могу сказать и о донецком «Шах­тере», и о киевском «Динамо». Не зря же я сказал на послематчевой пресс-конференции в Донецке, что «я побывал на „Донбасс Арене“ и теперь могу спокойно умирать». В Украине сейчас много хороших стадионов: в Донецке, Днепро­петровске, Харькове, Запорожье... Например, в России сейчас не много таких арен. Кроме «Локомотива» в Москве и «Лужников» (где вместо травы искусственное покрытие), боль­ше и вспомнить нечего. Все остальное в проекте. Когда каж­дый занимается своим делом и образовывается своеобраз­ная пирамида, тогда есть и результат, а когда тренеру указы­вают, как нужно тренировать, то ничего и не выходит.

Мне в Ужгороде никто не мешает творить. Конечно, хотелось, бы лучших условий... Но люди стараются и все для этого делают. Мне дали шанс работать в Премьер-лиге Украины, и за это я уже благодарен хозяевам «Закарпатья». Только за это могу сказать им большое спасибо.

— И все-таки, если «Закарпатье» «вылетит» в пер­вую лигу, есть ли вариант, что вы останетесь с этой командой и вновь постараетесь вывести ее в Премьер-лигу?

— Если мне доверят, то я готов, ведь останутся практически все футболисты, с которыми у нас в большинстве подписаны контракты на полтора года. Эти ребята уже знают мои требо­вания, поэтому мне не нужно будет заново строить команду. Многих из этих футболистов как раз и нужно «обкатать» по первой лиге, а затем уже выходить в элитный дивизион, при­чем с более конкретными задачами, чем в прошлом году.

«Живу на три дома»

— Игорь Васильевич, в нашей беседе вы затронули тему заочного противостояния Украины и России. Вы потренировали команды и в той, и в другой стра­не. Где, на ваш взгляд, более серьезный подход к фут­болу, лучше организация?

— Сейчас команды и там, и здесь подтягиваются, строятся, инфраструктура улучшается. А условия сейчас примерно равные, что в России, что в Украине. Уровень футбола растет в обеих странах. Возможно, в России, так как там Премьер-лига была образована несколько раньше, уровень организации несколько выше. В Украине же сейчас нужно прийти к какому-то консенсусу, необходимо искать причины в себе, а не указывать ФФУ Премьер-лиге и наоборот. Это не идет на пользу украинскому футболу. Я не буду коммен­тировать всю эту ситуацию. Сейчас всем нужно найти об­щий знаменатель и работать на благо украинского футбола.

— Если опустить все эти распри и оставить толь­ко футбол, кто из лидеров отечественного футбо­ла вам больше симпатичен — «Динамо» или «Шахтер»?

— Я сам родом из Донбасса, моя мама (ей 85 лет) и брат до сих пор живут в Алчевске, дай Бог им здоровья. При первой возможности всегда еду домой. Получается, что «Шахтер» — это команда моей малой родины. А киевское «Динамо» — это любовь моего детства. Я всегда мечтал играть в этой команде.

Уверен, что чемпион определится в честной борьбе. На сегодня, несмотря на мои хорошие отношения с Валерием Георгиевичем Газзаевым, у «горняков» появился большой шанс, и они его, наверное, не упустят.

— Если все-таки «Шахтер» станет чемпионом, то вы­ходит, что и ваша доля в этом успехе будет, ведь вашей команде удалось отобрать важнейшие очки у «Динамо».

— Будет интересно, если мы обыграем «Динамо» еще и в Киеве. А почему бы и нет? Это же футбол, здесь все возможно. Сложно сказать, может, в матче в Ужгороде киевляне нас и недооценили, но мы вышли и не отбивались, а играли в футбол. Наша команда в тот вечер играла очень хорошо. Да мы и в игре с «Шахтером» на «Донбасс Арене» выглядели неплохо. А то, что «Закарпатье» впервые переиграло «Динамо», радует, ведь такой тренер, как Гамула, уже оставил заметный след в истории закарпатского футбола. Это очень приятно. Однако победа над «Динамо» сыграла с нами и не очень хорошую шутку. Ребятки, наверное, немножко «поймали звездочку» и в остальных матчах потеряли свое лицо. Получается, что лучше выигрывать у таких, команд, как, ска­жем, «Оболонь», «Черноморец», запорожский «Металлург» (не в обиду им будет сказано), то есть брать свои очки.

— Игорь Васильевич, и все-таки кем вы себя больше считаете — украинцем или россиянином?

— Как я уже говорил, родом я из Алчевска, но мой дом — в Новороссийске, а моя дочь — в Ростове. Получается, что живу на три дома. Я — советский человек. У меня очень много друзей и в Украине, и в России, и в Грузии, и в Армении, и в Узбекистане, и в Азербайджане... Я могу приехать в любую страну, которая раньше входила в СССР, и меня там хорошо примут и встретят, потому что я нормальный, порядочный человек. Я всегда радовался успехам своего близ­кого друга Александра Заварова в киевском «Динамо». Тот же Заваров живет одновременно в Украине и во Франции, а я — в России и Украине. А родина у нас с Сашей одна -Украина, где мы вместе начинали играть в футбол, вместе чудили, вместе служили... Про нас с Заваровым написано очень много, но все это уже в прошлом. Сейчас мы серьез­ные люди. Говорят, что я в хит-парадах прессы занимаю первые места, но я на это не обращаю внимания. Себя все­гда хвалю за то, что я находчивый и могу ответить на любой вопрос. Как говорил мой очень хороший друг Виктор Прокопенко, к сожалению, уже покойный: «Юмор — это как беременность: он либо есть, либо его нет».

1
=