Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Коррозия морали

2018-05-16 11:54 Как утверждает всезнающая Википедия, номинальная стоимость трофея Лиги чемпионов УЕФА — 10 тысяч швейцарских франков. Это ... Коррозия морали

Как утверждает всезнающая Википедия, номинальная стоимость трофея Лиги чемпионов УЕФА — 10 тысяч швейцарских франков. Это порядка тысячи за каждый килограмм серебряной амфоры, ежегодно вручаемой сильнейшему клубу Старого Света.

Впрочем, сумма с четырьмя нулями существует разве что для удовлетворения чьего-то праздного интереса. Реальная цена «ушастого» кубка — куда выше. И измеряется она отнюдь не только сотнями миллионов, потраченными его соискателями на создание звездных команд. Это еще и многие литры пота, это гений чьей-то мысли и чья-то боль, это виртуозное мастерство и улыбка Фортуны, это подчас долгие годы, а то и десятилетия трепетного ожидания и надежд.

Поднять над головой Кубок чемпионов — значит попасть в клуб избранных. Для многих поистине великих футболистов и тренеров эта мечта так и осталась мечтой. Потому-то ценен не столько сам трофей, сколько его суть, содержание, аура.

Впрочем, и приз — как «форма», как ювелирное изделие — существует в рамках определенного кодекса. Согласно расхожей версии, оригинальный кубок достают из швейцарского сейфа «по большим праздникам», а на различного рода публичных мероприятиях фигурируют копии.

При этом в глазах обывателей ценность дубликатов нисколько не падает. Один из главных символов Европейского футбольного союза и всего современного футбола требует уважения, почитания и благоговения. Его тщательно оберегают, холят и лелеют. Процедурная часть транспортировки, передачи, презентаций и вручения «ушастого» прописана УЕФА — этого суверенного футбольного государства — не менее подробно, чем в большинстве держав законы о гербе, флаге и гимне.

Теперь представляете, какой переполох вызвали в Ньоне фото их серебряного красавца, оказавшегося в заложниках стиля жизни президента ФФУ! Иначе, нежели издевательством, глумлением над символом, это не назвать. Заполнившие интернет фотожабы, предлагавшие почетнейшую футбольную награду в качестве застольной тары, мангала или даже ночного горшка, стали логичным продолжением реального иллюстративного ряда — Кубок чемпионов в церкви, Кубок чемпионов — на заднем сиденье крутого авто, в руках падчерицы президента А.Павелко.

Беспрецедентный случай: УЕФА официально апеллирует к Федерации футбола Украины по поводу неподобающего обращения с трофеем. Финал Лиги чемпионов, который, по идее, мог и должен был сыграть в плюс международному имиджу нашей страны, покрыла еще одна дурно пахнущая лепешка. Никак не Андреем Павелко выстраданное событие, с которого — бери да купоны стриги, обращено главой принимающей ассоциации в фарс, в клоунаду, в дикое позорище!

Сейчас за поребриком, наверняка, потирают руки: какой информповод, какая картинка для РосТВ и Рунета накануне мирового первенства в России. В главных ролях — «патриот» Павелко и оскверненная футбольная реликвия.

Уже традиционно идеологи и пропагандисты ФФУ пытаются нас заверить, что все происходящее — это грязная провокация, спланированная атака недоброжелателей на федерацию и ее руководителей. Мол, невинная девочка, позирующая с серебряной амфорой в «рейндж ровере», это такая же фикция, как распятый донбасский мальчик. Присутствие кубка в православном храме — авторитетный знак свыше. А Instagram, Facebook — это ресурсы не только фейковые, но и враждебные.

Только почему-то «официальное» заявление по поводу растоптанного статуса трофея УЕФА размещено от имени ведомства Павелко как раз на «Фейсбуке», а не на портале ФФУ. И стиль «опровержения» напоминает как отписку первого вице-президента федерации Вадима Костюченко насчет его липового диплома, так и реакцию «ФФУ-Продакшн» на «слив» документов о коррупции в процессе производства искусственной травки. Сплошная патетика и ничего — ни слова! — по сути обвинений.

Хотя...

«Мы убеждены, что как и любой негативный эмоциональный всплеск, эта кампания обречена на быстрое угасание и забвение», — говорится в воззвании.

Как же хочется разделить убеждение этих не называющихся «МЫ», шокирующих цивилизацию своими цинизмом, чванством, лицемерием и откровенным жлобством. С одним маленьким, но принципиальным уточнением. На быстрое угасание и забвение обречена как раз фейковая кОмпания во главе с Павелко. Какие бы политические силы за ней не стояли. Какие бы маски там не использовали. Какими бы лозунгами не прикрывались.

Ведь то, что Павелко и его подельники принимают за реальность, пытаясь навязать всем остальным, это всего-навсего искривленное отражение в отполированной поверхности чемпионского трофея УЕФА.

Терпеть унизительные объятия и лобзания лузеров с извращенной моралью ему осталось совсем недолго...

Тарас САВЧУК

Григорий Суркис: «Цены в некоторых отелях подняли не в десять раз, а в сто. Возмутительно!»

16.05.2018, 11:54

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть