Данило СИЛВА: «Мне нравится то, что «Динамо» играет в атакующий футбол»

2010-05-12 11:20 Переход бразильского защитника Данило Силвы в киевское «Динамо» состоялся очень быстро, и футболист сразу же начал появляться на поле в стартовом ... Данило СИЛВА: «Мне нравится то, что «Динамо» играет в атакующий футбол»

Переход бразильского защитника Данило Силвы в киевское «Динамо» состоялся очень быстро, и футболист сразу же начал появляться на поле в стартовом составе новой команды.

— Вы уже не первый бразилец в истории «Динамо». Далеко не всем вашим соотечественникам удалось так быстро стать игроками стартового состава ...

— Собственно адаптации у меня практически не было. Последний раз сыграл за «Интернациональ » 24 февраля в матче Кубка Либертадорес против «Эмелека» из Эквадора. Мы победили 2:1, а уже через несколько дней прибыл в расположение «Динамо».

— Первые ваши матчи в «Динамо» закончились не совсем удачно для команды. Чувствуете свою вину в этом?

— Неудачи в стартовых поединках 2010 года, в частности проигрыш «Закарпатью» и ничьи с «Ильичевцем» и донецким «Металлургом», являются общими неудачами всей команды. Нам необходимо поработать над устранением ошибок, и победы обязательно придут. В «Динамо» меня приняли очень хорошо, никаких проблем не возникло. В принципе, иначе и не могло быть, ведь теперь мы одна команда и будем решать на поле общие задачи.

— Довольны ли вы тем, как развивается ваша футбольная карьера?

— Своей судьбой доволен. Начинал футбольный путь я в маленьком городке, в обычной футбольной школе. Постепенно, шаг за шагом, поднимался по ступенькам своей карьеры, которая наконец привела меня в «Динамо». Мне нравится, когда судьба бросает вызов. В возрасте девятнадцати лет перешел в американский клуб «Ред Булл». Переезд в США без знания языка меня не испугал. В новой команде не все сложилось. Я получил травму и вынужден был делать операцию. Как следствие, сыграл в американской лиге лишь несколько матчей. Так же и сейчас я приехал в Украину...

Выступая в Америке, выучил английский язык. Думаю, и здесь с этим не возникнет никаких проблем. Хорошо, что футбол в Украине более популярен, чем в США. Там «соккер» не пользуется большой популярностью, как это есть в Бразилии или в Европе. Пресса и телевидение не уделяют достаточно внимания европейскому футболу. Ведущие виды спорта там — хоккей, баскетбол, американский футбол...

— Из «Ред Булл» вы перешли в «Гуарани», где уже считались основным игроком. Был ли смысл в выступлениях за эту команду низшего дивизиона чемпионата Бразилии?

— Как я уже говорил, в своей карьере все делаю шаг за шагом. Да, действительно, в 2006 году команда выступала в низшем дивизионе, к тому же находилась в зоне вылета. Но в «Гуарани» играли молодые ребята, которые, набравшись опыта, уже в следующем сезоне смогли выйти в высшую лигу чемпионата Бразилии, а меня пригласили в один из национальных грандов — «Сан-Паулу».

— Что подтолкнуло вас перейти в «Сан-Паулу», в составе которого удалось сыграть лишь три матча?

— Сам факт приглашения в «Сан-Паулу» имел для меня большое значение. Любой футболист в Бразилии мечтает выступать в таких клубах, как «Сан-Паулу», «Коринтианс», «Интернациональ» и т.п. Но закрепиться в составе новой команды не удалось. На момент моего перехода в «Сан-Паулу» там уже сформировался коллектив, а тренер не был настроен на кардинальные изменения в составе. Однако я все равно доволен тем периодом.

— В «Интернационале» вы задержались дольше всего. Что этому способствовало?

— Я перешел в «Интернациональ» в 2008 году, но сразу стать игроком основного состава не удалось. Сначала тренер нечасто выпускал меня на поле, преимущественно оставляя на лавке для запасных. Если обратиться к статистике, то в чемпионате Бразилии я провел 25 матчей, а всего в составе команды в различных турнирах — около 50.

— В вашем пребывании в «Интернационале» была одна особенность. Очень много времени вы посвящали занятиям в тренажерном зале... Создается впечатление, что клуб вас к этому обязал.

— Именно так и было. Постоянной работой в тренажерном зале можно объяснить то, почему я не сразу начал играть в основном составе «Интернационаля». Тренеры решили, что мне не хватает атлетизма. Я с детства был высоким и худым. Вот и пришлось этот «недостаток» исправлять. Ежедневно после тренировок я много времени занимался на тренажерах, благодаря чему удалось набрать как массу тела, так и мышечную массу. Сейчас проблем с недостаточным весом не возникает, но и теперь продолжаю периодически работать в тренажерном зале на базе в Конче-Заспе.

— Отличается ли футбол, который демонстрирует «Динамо», от того, в который играл «Интернационале»?

— Да, конечно, ведь у каждого тренера свое видение футбола. Мне нравится то, что «Динамо» играет в атакующий футбол. А, в общем, у игроков не спрашивают, что им нравится, а что — нет. В любом случае, если ты хочешь выступать в этой команде, нужно приспосабливаться к тому, как она играет.

— Вы жили в таких крупных мегаполисах, как Нью-Йорк и Сан-Паулу. Какое впечатление произвел Киев?

— Пока для этого не было времени. Успел увидеть лишь несколько мест, в частности Европейскую площадь, Софийский собор и т.д. Живу я возле Львовской площади. Знаю, что город очень большой и красивый, поэтому мне еще придется ознакомиться с его достопримечательностями. Конечно, в свободное от футбола время.

Юрий Вишневский, журнал ФК «Динамо», апрель 2010 г.

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 9