Сергей Ребров: «Думаю, Блохин взял меня под давлением…»

2018-08-17 15:21 Один из лучших бомбардиров в истории украинского футбола, приведший впоследствии «Динамо» к «золотому дублю» в качестве ... Сергей Ребров: «Думаю, Блохин взял меня под давлением…»

Один из лучших бомбардиров в истории украинского футбола, приведший впоследствии «Динамо» к «золотому дублю» в качестве тренера, Сергей Ребров в интервью «КОМАНДА1» вспомнил о единственном мундиале в своей карьере, обозначил основные тенденции, которые выявил ЧМ-2018, проанализировал два последних украинских класико, оценил форвардов Александра Хацкевича и рассказал о перспективах Андрея Ярмоленко в АПЛ.

Сергей Ребров (фото: fcdynamo.kiev.ua)

«В матче с Тунисом не мог как следует бить по мячу»

Сергей Станиславович, мысленно, наверное, нередко возвращаетесь в лето 2006-го?

— Откровенно говоря, этого турнира в моей биографии вполне могло и не оказаться. До сих пор кажется, что Олег Блохин включил меня в заявку под давлением общественности и клуба. Если помните, я вернулся в «Динамо» в 2005-м, и в следующем сезоне меня признали лучшим игроком чемпионата. До этого момента Олег Владимирович вызывал меня редко — и исключительно на матчи товарищеского характера. В отборочном цикле я толком задействован не был. В общем, я был удивлен этим вызовом и тем, что меня выпустили в старте против Саудовской Аравии. Хорошо, что забил, и спасибо Олегу Блохину, что дал шанс.

Это правда, что не только Андрей Шевченко, но и вы приехали в Германию с незалеченной травмой?

— Да, меня мучил микронадрыв задней поверхности бедра. Я очень хотел играть, готовился, выходил на тренировку и снова ощущал боль. Пропускал неделю занятий, лечился, дискомфорт вроде бы пропадал, но затем все начиналось по новой. Помню, в день поединка с Тунисом тренеры спросили, готов ли я играть. Ответил, что да. Но на поле вышел на уколах. Не мог как следует бить правой ногой по мячу.

Поражение от Испании не повергло вас в шок?

— Мы вступали в турнир последними. Смотрели все матчи по телевизору и все ждали, когда же наконец наступит наш черед. И тут 0:4... Мы понимали, что такое Испания, знали, что шансы есть, но отдавали себе отчет, что их немного. Однако такой счет вкупе с удалением Влада Ващука — это было жестковато. После таких поражений настроение всегда неоднозначное: одни замыкаются в себе и сильно переживают, другие пытаются прийти в себя через работу, спешат доказать, что это был досадный промах, который не повторится. Мы пошли по второму пути и в поединке с аравийцами полностью реабилитировались.

Помнится, у нас был костяк старожилов, и мы обсуждали все происходящее, искали пути выхода из кризиса, находили позитив в общении.

«В джокер — на деньги. В дурачка — на отжимания»

Кто входил в этот костяк?

— Как правило, Ващук, три Андрея — Шевченко, Воронин и Гусин, — Толя Тимощук. Мы могли поехать в Берлин погулять, пойти «порубиться» в теннисбол, сесть поиграть в джокер на какие-то небольшие деньги или в дурачка — на отжимания... Этот позитив помог нам выступить в Германии достойно.

Да и забавных историй, наверное, набралось с лихвой?

— Да уж, можно вспомнить «горбушку» от Ващука с мешавшими спать немецкими лягушками или трусы Торреса, которые потом Владу привез из «Ливерпуля» Воронин... Команда у нас была дружная, и людей, способных поддержать хорошее настроение, хватало.

Что вы почувствовали после того, как дебютант сборной Артем Милевский удивил Цубербюллера «паненкой»?

— Если у человека есть уверенность делать такие вещи в самый важный момент, значит, он — молодец. Но только при условии, что мяч оказывается в сетке. Забил — король, нет — будь готов компенсировать моральный ущерб всей стране. Это когда миллионы людей, перед которыми ты несешь ответственность, будут в унисон обвинять тебя в том, что ты пренебрег их чувствами. Как это, к слову, случилось на ЧМ-2018 с Федором Смоловым.

А вы смотрели фильм «Тренер», вышедший за месяц с небольшим до старта чемпионата мира?

— Пока нет, а что?

Дело в том, что это кино начинается тем, что герой Данилы Козловского, капитан сборной России Юрий Столешников, в решающем матче бьет пенальти «паненкой» прямо в руки вратарю и становится изгоем...

— Ну вот, я не видел, а Смолов, видимо, посмотрел (улыбается). А если серьезно, то оказавшись впервые за долгое время в длительном творческом отпуске, я стараюсь уделять максимальное внимание семье, так что времени на фильмы практически нет. Но чемпионат мира, конечно, смотрел: видел почти все матчи.

«Хорваты выбрали единственно верную тактику»

Какие основные выводы вы сделали по итогам мундиаля?

— О ключевых тенденциях я говорил еще после Eвро-2016, итоги которого подводились в Ньоне на тренерском семинаре УЕФА. Там было подмечено, что в среднем лишь каждый пятый матч стадии плей-офф выигрывали команды, которые владели мячом больше соперника. Чемпионат мира подтвердил это веяние и показал, что практически все команды, пробившиеся в финальную часть, хорошо организованы и умеют защищаться. Дело в том, что с учетом дефицита времени у тренеров сборных построить эффективную оборонительную модель игры значительно проще, чем атакующую. Для этого каждому футболисту достаточно соблюдать дисциплину, играя без мяча. Когда команда грамотно, компактно расположена на своей половине поля, взламывать выстроенные ею редуты очень непросто. Остается найти быстрых атакующих игроков, которые будут моментально включаться после отбора мяча и убегать с ним вперед.

Сколько нужно таких исполнителей?

— Вполне достаточно крайних хавбеков плюс форварда, который может зацепиться за мяч и сбросить его партнерам. За счет этого половина команд чемпионата мира имела возможность обыгрывать фаворитов. Как, например, это сделали хозяева, не создавая моментов и не угрожая воротам Испании.

Или давайте вспомним матч Германия — Мексика. Все привыкли к тому, что немцы играют за счет контроля мяча, но мало кто заметил разницу между тем, как это было раньше и как происходит сейчас. На предыдущих турнирах команда Лева, контролируя игру, при потере мяча была готова к обороне, обеспечивая сзади численное преимущество за счет исполнителей, которые оставались перед линией мяча. Если один из крайних защитников поддерживал атаку, его всегда страховал второй либо кто-то из опорников. Сейчас же латерали уходили вперед и после потерь не успевали вернуться. Вот из-за этих провалов в обороне Германия и не показала всего своего потенциала, хотя в атаке моменты по-прежнему создавались — подводила реализация. Как доказательство — мексиканцы в поединке с теперь уже экс-чемпионами постоянно убегали в быстрые атаки, имея перевес в количестве игроков...

Или вот вам пример французов. Они почти во всех матчах на турнире действовали вторым номером, демонстрируя при этом сумасшедший потенциал в атаке! Если у тебя есть Мбаппе, который играет по принципу Форреста Гампа «Run, Forrest, run!» и может убежать от любого опекуна, хорошо управляя мячом на высокой скорости, а под ним Погба, умеющий отдать вертикальную передачу на любое расстояние, плюс креативный Гризманн и способный зацепиться за любой мяч Жиру, ты можешь не беспокоиться об организации атакующей игры на свободном пространстве.

За кого вы болели на поздних стадиях мундиаля?

— Больше остальных понравилась Хорватия, которая наглядно демонстрирует, как можно развивать, организовывать и заботиться о футболе в отдельно взятой маленькой стране. При том подборе игроков, который оказался в распоряжении Далича, была выбрана единственно возможная тактика.

А именно?

— Дело в том, что у хорватов нет огромного потенциала в обороне. И они понимали, что не способны сидеть сзади и большую часть времени защищаться. Им нужно было побольше контролировать мяч, быстро его отбирать и как можно чаще завершать атаки ударами. В связи с этим тройка атакующих исполнителей — в лице Манджукича, Ребича и Перишича — была заточена на постоянный отбор мяча в прессинге на чужой половине поля. В итоге сборная Хорватии практически не отходила на свою половину, чтобы играть на контратаках, но очень здорово организовывала свои выпады, перехватывая мячи в центре поля и используя пространство за счет полезной разрушительной и креативной игры Модрича и Ракитича. Они отдавали передачи в свободные зоны, быстрые вингеры убегали вперед, а Манджукич в чужой штрафной выгрызал любые мячи.

«Вижу двух претендентов на Золотой мяч»

Вы переживали за не чужую для вас сборную Англии?

— Скажем так, симпатизировал. Но вместе с тем понимал, что стать чемпионом мира — для молодой команды Саутгейта задача, скорее всего, непосильная. Хотя в полуфинале шанс у Англии, пожалуй, был.

Очень многие специалисты стали на этом турнире поклонниками сборной Бельгии...

— Мне тоже очень понравились подопечные Мартинеса, которые играли в невероятно быстрый атакующий футбол и при этом не забывали контролировать слаженность оборонительных действий. Такие команды показывают, что в футболе важнее всего найти баланс. Рассмотрим, к примеру, игру сборной Бразилии, которая раньше нередко атаковала без оглядки на собственные ворота. В полуфинале домашнего мундиаля четыре года назад это привело к тому, что полный стадион погнал бразильцев вперед, и они получили от немцев «семерочку». Но теперь мы увидели, что Тите сделал правильные выводы из того поражения Сколари. Да, в поединке с Бельгией ему не повезло, но игра была выстроена правильно.

Вы упомянули о критической необходимости наличия в команде быстрых игроков. А может ли высокая скорость футболиста стать палкой о двух концах?

— В этом аспекте я всегда приводил в качестве примера Хачериди. Женя — очень квалифицированный игрок, которого в лучшие годы можно было смело назвать топ-защитником. Он всегда знал, что без мяча догонит любого нападающего: в чемпионате Украины привык давать своим визави фору в три-четыре метра и всегда их догонял. Но когда на более высоком уровне, скажем, в еврокубках, он попадал на форварда класса Агуэро, этого гандикапа уже не хватало. Я ему говорил: ты привык к одному уровню, а потом не можешь перейти на другой. К слову, с той же самой проблемой сталкивается и «Шахтер», который в Премьер-лиге не оказывает должного противодействия быстрым нападающим и организованной атаке соперников, после чего не способен подстроиться под противников другого ранга в Лиге чемпионов.

Завершая тему европейского футбола, можете ли вы назвать основных, на ваш взгляд, претендентов на «Золотой мяч»?

— Я считаю, что футболист, претендующий на такой трофей, должен удачно играть во всех турнирах, где выступают его клуб и сборная. Да, мы уже привыкли к тому, что за футбольный Оскар соревнуются только Криштиану Роналду и Месси, они — топовые мастера, но в этом году есть те, кто пока что выглядит ярче и полезнее. Пока я вижу двух таких игроков — Модрича и Гризманна. В год чемпионата мира нужно оценивать вклад в успех своей сборной, но есть еще вторая половина сезона, которая расставит все точки над «i».

«Фонсеке нет смысла отдавать инициативу»

В первой части нашей беседы вы обозначили основные тенденции мирового футбола на уровне сборных. Однако едва успел отгреметь мундиаль, как мы обнаружили, что те же самые тенденции работают и на клубном уровне. Вы можете ответить на вопрос, почему Паулу Фонсека, понимая, что игра первым номером обрекает его «Шахтер» на поражение в матчах против «Динамо» Александра Хацкевича, из раза в раз ничего не меняет?!

— Я думаю, что у «Шахтера» сейчас идет период серьезной перестройки. Лидеров, которые определяли атакующую игру команды в последние пять лет, больше нет — ушли Фред, Тейшейра, Факундо Феррейра и Бернард. В поединке за Суперкубок отсутствовал Тайсон. На самом деле в одесском матче открытия сезона горняки показали суперконтроль мяча. Исмаили и Данченко отдали кучу фланговых передач, но кто должен был их завершать? Факундо уже нет, а Мораес к такой игре не приспособлен — он играет в другой футбол. Некому врываться в свободные зоны из глубины — Фред теперь делает это в МЮ. Да и Марлос, оказавшись в несколько ином окружении, чувствует себя не так комфортно. Вот и получается, что, сохранив хороший контроль мяча и умение играть за счет быстрых передач, чемпион не демонстрирует былого потенциала в атаке.

Прибавим к этому чисто психологический аспект. Не сказал бы, что у «Динамо» прямо топ-защитники, зато у бело-синих налажена организация и дисциплина оборонительных действий. Удерживая в голове неприятный опыт «сухих» матчей и безуспешных попыток преодолеть эту оборону, «Шахтер» ощущает некий моральный надлом.

Может, Фонсеке стоит отзеркалить тактику соперника отдать мяч и опуститься на свою половину поля?

— Я не считаю, что тренер горняков будет играть иначе, по одной простой причине — потому что сам сталкивался с похожей ситуацией в матчах с «Шахтером». У Фонсеки нет классных защитников, которые могут безошибочно обороняться всю игру. Ракицкий — игрок креативного плана, его лучшие качества не связаны с отбором. Хочолава... Если честно, у меня только одна версия его регулярных появлений в основе: Фонсеке нужны центрбеки с умением исполнять первый пас. Исмаили — тоже не гений игры в защите. Да, есть Степаненко, но, по сути, он такой один. У предложенного вами варианта есть безусловный плюс: если «Шахтер» отдаст инициативу сопернику, то будет замечательно выбегать в контратаки. Но это достоинство перевешивает глобальный недостаток — проблем в защите у донетчан будет значительно больше. Кроме того, горняки — не та команда, которая привыкла отдавать инициативу. Хотя во времена Луческу они здорово и компактно оборонялись против нашего «Динамо», эффективно используя контратаки, в которых парили по полю Фред, Тайсон, Марлос и, конечно, Тейшейра. Мы знали про это, но ничего не могли сделать. Лидеры соперника были быстрее и в работе с мячом, и в принятии решений без мяча...

«Беседин играет в стиле Кравца»

Давайте поговорим о «Динамо». Вы нападающий, в ваших жилах течет бело-голубая кровь. Как вы прокомментируете ситуацию с форвардами в ставшем для вас родным клубе? Что делать Хацкевичу?

— Ничего не делать. Искать форварда, обострять конкуренцию. Вижу — начал больше играть Русин. Рад, что постепенно заявляет о себе молодежь. Но надеяться на Назария как на основного нападающего весь сезон, наверное, пока сложно. Если команда ставит цели играть в Лиге чемпионов и бороться за золото чемпионата Украины, ей нужен квалифицированный форвард, который подходит под игру Хацкевича. Какая именно эта игра, я детально сказать не могу, это знает сам Александр Николаевич. Но очевидно, что одного Беседина мало.

Может, стоит построить командные действия в атаке так, как Дешам заточил их под Жиру?

— Тут есть нюансы. Вот многие говорят, что якобы Беседин незабивной. Хорошо, я напомню вам первое чемпионство «Динамо», выигранное при мне. Кто у нас был основным форвардом? Помните?

Э... Артем Кравец?

— Вот именно! Он ведь тоже забивал не так много, но зато постоянно выгрызал мячи, ни на секунду не останавливался, моментально включался в отбор. Его пробег был на уровне лучших игроков в команде. Форвард наматывал за 90 минут больший километраж, чем полузащитники. Вы себе это представляете? Уникальные цифры для нападающего! Беседин играет в той же манере, что и Кравец.

Так в чем нюанс?

— В том, что «Динамо» далеко не всегда действует вторым номером, то есть использует тактику, которая раскрывает лучшие качества Артема. При игре в позиционных атаках нужен более гибкий нападающий, исполнитель с большим количеством технических навыков, умеющий и обыграть за счет дриблинга, и за спину открыться. Беседин в этих элементах игры несколько ограничен, хотя то, что он делает — делает отлично. В общем, киевлянам нужно иметь двух-трех разноплановых нападающих, чтобы подстраиваться под соперников различного уровня и стиля.

Скажите тогда, почему «Динамо» упрямо каждый год отпускает на вольные хлеба Хльобаса? Исполнителя, который лично мне типажом и фактурой, за исключением разве что игры головой, напоминает самого Сергея Реброва?

— Я видел в нем потенциал, когда он был у меня в команде. Вижу его и сегодня. Однако на тот момент он был слишком молод и не мог на равных конкурировать с Кравцом, Мбокани, Теодорчиком... Наверное, сейчас руководство киевлян понимает, что после прихода Красникова будет сделана ставка на южноамериканский рынок, где найдется форвард, возможно, с лучшими качествами, чем Хльобас. Что ж, ждем, пока он появится... Другое дело, что, возможно, «Динамо» сейчас не готово платить за новичков большие деньги, а найти то, что нужно, недорого, видимо, не так просто.

«Почему Раванелли уважают больше, чем Литовченко?»

Давайте представим себе ситуацию: у вас появляется вариант трудоустройства в клубе УПЛ, но это не «Динамо» и не «Шахтер», и параллельно поступает предложение пополнить штаб Андрея Шевченко в сборной. Что интереснее?

— Давайте я вам просто объясню свое видение этого вопроса. По сборной никакого предложения у меня не было, и я не могу это обсуждать, напрашиваясь в ассистенты к Шевченко...

Но такое предложение вас бы не унизило?

— Когда мы говорим о работе, то подразумеваем какие-то конкретные обязанности, формулировать которые можно по-разному. Однако в любом случае все упирается в наличие предложения и желание работать. Остальное решается. Тем не менее, с момента моего возвращения в Украину из Эмиратов мною не интересовался ни один украинский клуб. Не будем о деньгах, это вторично. Никто просто не позвонил и не спросил, а есть ли у меня желание работать. Потому что сегодня нашим клубам, видимо, лучше делать ставку на иностранцев. С моей точки зрения, то, что происходит, — ненормально.

А что происходит?

— Простой пример — Фабрицио Раванелли. Ничего плохого о нем сказать не могу. Просто не понимаю, почему уважение к итальянцу должно быть больше, чем к Сергею Литовченко, который выводил эту команду в Премьер-лигу и которому даже не дали попробовать там поработать. Хотя, на мой взгляд, он это заслужил и мог бы показать себя лучше Раванелли. Так почему, несмотря на отсутствие в наших клубах средств и общее состояние чемпионата, у нас работает так мало своих специалистов? Я сейчас не имею в виду конкретно себя. Есть молодые тренеры, я видел их на курсах, но им не дают никакого шанса развиваться в профессии, хотя они знают наш футбол и всех игроков изнутри. Все понятно, если из-за рубежа приезжает специалист с именем, никаких вопросов не возникает, но мы сегодня таких приобретений себе позволить не можем. Зато позволяем то, что происходит в Арсенале или Карпатах.

«Отказ от Ярмоленко — проблема Боруссии»

Вернемся к сборной. Очевидно, что Андрей Шевченко возможно, отчасти под влиянием зарубежных помощников — пытается выстроить в национальной команде игру в контроль мяча, этакий украинский вариант «тики-таки». Но есть опытные специалисты, которые считают, что Украина генетически не способна делать ставку на такую игру. И что по своей ментальности мы, грубо говоря, ближе к Исландии, чем к Испании. Так какой футбол для нас органичнее?

— Я вам скажу так: если мы начнем играть как Исландия, недовольной окажется вся страна.

Даже если такая игра будет приносить результат?

— А где гарантии? Исландцы — они другие. Это викинги, они бьются насмерть, выходят супермотивированными на каждую игру. А у нас в сборной — не буду называть конкретные фамилии — рядом с теми, кто отдается игре, есть и такие, в ком я не вижу запредельного желания биться за трезубец на груди. Исландцы никогда не убирают ноги — когда матчи сборной смотрит 99% населения страны, так поступать не принято.

И вместе с тем я не считаю, что у нас нет футболистов, которые могут играть с мячом. Это доказывают такие супертехничные исполнители, как Ярмоленко и Коноплянка, Зинченко и Малиновский, а теперь еще и тот же Марлос. Да, есть проблема с форвардом, но почему бы не поконтролировать мяч? Вопрос в том — сколько? Германия ведь тоже делала это не меньше 60% времени, но так и не решила проблемы баланса. Мы можем научиться эффективно атаковать и надежно защищаться.

Вы упомянули Андрея Ярмоленко, который на днях дебютировал в хорошо известном вам «Вест Хэме». Почему, на ваш взгляд, у, может быть, ярчайшей украинской звезды не сложилось в Боруссии?

— Это однозначно проблема самого дортмундского клуба и образовавшейся в нем тренерской чехарды. Приглашал Ярмоленко один тренер, а решал его судьбу и оценивал потенциал — совсем другой. В Европе такая ротация считается нормальной, но, как мне кажется, для игрока, который обошелся клубу в 25 миллионов, полгода на адаптацию — это как-то маловато. Тем более что у него была травма. Я, к слову, достаточно регулярно общаюсь с Андреем, и когда появилась информация о его возможной продаже, посоветовал следующее: «Едь на сборы с Боруссией, доказывай и ищи взаимопонимание с тренером. Делай все от тебя зависящее, а там — будь что будет». Но когда он приехал в расположение клуба, и его даже не взяли с командой на сборы, все стало ясно. Может, для Боруссии отказываться от таких футболистов, не предоставляя им шанса, в порядке вещей, но я знаю Ярмоленко как добросовестного квалифицированного игрока, который полностью отдает себя команде.

Что с высоты собственного опыта можете сказать о «Вест Хэме»?

— В Лондоне клуб пользуется огромной популярностью. Достаточно сказать, что мой сын болеет за «Вест Хэм», у него — сезонный абонемент. Да и я сам, приезжая в Англию, хожу только на «Челси» и «молотобойцев». За эту команду болеют рабочие люди, атмосфера на клубном стадионе потрясающая. Другое дело, что сама команда все время меняется. Каждое межсезонье пять-семь ключевых игроков уходит, а на их место приходят новички. Стабильность, если можно так выразиться, шаткая, и сейчас очень сложно прогнозировать, как все сложится в новом сезоне с обновленным составом и, скорее всего, измененной тактикой. Допускаю, что на первых порах, пока новобранцы не сыграются со старожилами, «Вест Хэму» будет непросто.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1