Сергей ПУЧКОВ: «Шансы, что финал Кубка Украины будет зрелищным – 50 на 50»

2010-05-16 08:31 Интервью накануне финального матча Кубка Украины, в котором сегодня в Харькове сыграют симферопольская «Таврия» и донецкий «Металлург», дал главный ... Сергей ПУЧКОВ: «Шансы, что финал Кубка Украины будет зрелищным – 50 на 50»

Интервью накануне финального матча Кубка Украины, в котором сегодня в Харькове сыграют симферопольская «Таврия» и донецкий «Металлург», дал главный тренер крымской команды Сергей Пучков.

21 июня 1992 года. 18.45. В независимой Украине определился первый чемпи­он. Им стал ФК «Таврия». Сей­час трудно сказать, гулял ли тогда Симферополь всю ночь, поскольку в то время интерес к футболу в нашей стране был не на самом высоком уровне (к примеру, средняя посещаемость в чемпионате составля­ла чуть больше 4 000 болель­щиков на матче).

Сейчас все по-другому. Только из Крыма на финаль­ный поединок Кубка Украины в Харьков, дабы поддержать симферопольцев в противо­стоянии с донецким «Метал­лургом», планируют приехать более 5 000 фанов. А в случае победы, уверен, полуостров будет праздновать долго. На­деется на успех и наставник крымчан Сергей Пучков, ведь у него есть прекрасный шанс выиграть для «Таврии» второй в ее истории трофей.

— Сергей Валентинович, завтра вашу команду ждет битва в финале национально­го Кубка, Для вас как для тре­нера это пока самый главный матч в жизни?

— Думаю, любой наставник всегда стремится к большему. И выход в финал такого пре­стижного соревнования — часть моей работы. Хотя, без­условно, на данный момент это один из самых важных по­единков в моей тренерской карьере.

— Конечно, ни в донецком «Металлурге», ни в «Таврии» не думают о поражении. Тем не менее один из соперников покинет поле побежденным. Для вашего клуба это будет провалом — команда не попадет в еврокубки...

— Считаю, провалом это назвать нельзя, поскольку на­кануне старта сезона перед «Таврией» не ставились кон­кретно такие серьезные зада­чи. Нужно было выступить лучше, чем в предыдущем первенстве (то есть занять ме­сто выше восьмого), а также выйти в финал Кубка, что мы и сделали. Но аппетит приходит во время еды, поэтому нам хо­телось бы попробовать себя в Европе. Однако трагедии из проигрыша никто делать не будет, поскольку перед нача­лом сезона для усиления мы никого не покупали, пользова­лись своими ресурсами, а так­же брали футболистов, кото­рые нам доставались бесплат­но. И сейчас я могу только сказать спасибо своим ребя­там, которые проявили волю и характер, показали все свои лучшие качества и добились хороших результатов.

— То, что обладатель Куб­ка получит право представ­лять Украину на междуна­родной арене, добавляет нервозности при подготовке к этому матчу?

— Не думаю. Но в любом случае на моих подопечных да­вит психологический груз. Фи­нал-то ведь состоит из одной игры, поэтому право на ошибку минимизируется, если не ска­зать больше. Но мы постараем­ся убрать все недочеты, кото­рые были у нас на протяжении сезона, и выступить достойно.

— Когда «Таврия» вышла в финал Кубка, у нее еще был шанс пробиться в Л игу Европы через чемпионат, ведь отрыв от идущих пятыми «Карпат» со­ставлял всего одно очко. Одна­ко потом эта разница стала уве­личиваться...

— Здесь нужно отдать долж­ное львовянам, перед которы­ми стояла цель выйти в евро-кубки. Тем более что команда у них на протяжении нескольких лет выступает одним составом, проводя только точечную се­лекцию. Да и календарь, может быть, у них был полегче...

— В противостояниях с Ни­колаем Костовым в рамках чем­пионата перевес на вашей сто­роне (две победы и ничья. — Прим.авт.). Это добавляет уве­ренности?

— Это всего лишь статисти­ка. Хотя в подсознании остается то, что для донецкого «Метал­лурга» «Таврия» — неудобный соперник. Но это не дает нам права позволять себе какие-то послабления. В финале Кубка может произойти все что угод­но. Для нас, как, уверен, и для противника, данный поединок войдет в историю.

В свое время «Днепр», где я выступал, шел к подобному ус­пеху (победе в Кубке СССР) семь лет — с 1983-го по 1989 год. Мы выигрывали в чемпионате медали разного достоинства, а Кубок — ну никак, но потом все-таки это свершилось.

Очень тяжело добиться ус­пеха втакомтурнире,тем более когда четвертьфиналы и полу­финалы состоят из одного мат­ча. Можно вспомнить наш по­единок 1/2 финала с «Волы­нью», когда на ребят очень сильно давил груз ответствен­ности, ведь мы были фаворита­ми, но выступать пришлось на поле соперника...

— Хотелось бы вернуться к статистике. Вы на нее часто об­ращаете внимание?

— Стараюсь быть в курсе всех этих моментов.

— Я к чему спрашиваю — «Таврия» еще ни разу за период независимости не побеждала на стадионе «Металлист»...

— А вот на это, если честно, я внимания не обратил. Но знаю одно: приняв команду, я один раз с ней был в Харькове и не проиграл. Так что ни о каких не­удачных сериях не может быть и речи...

— Стартовый состав в пред­стоящей встрече вы для себя уже определили?

— Пока нет, поскольку под­готовка продолжается, и слу­чится может всякое. К примеру, неприятный случай перед са­мым матчем с «Шахтером» про­изошел с Идахором. Нигериец простудил глаз, у него появился ячмень, и он, естественно, не смог принять участие в игре. Но медики провели все необходи­мые процедуры, и сейчас Лаки уже готовится в общей группе.

В общем, скажу так: на 75 процентов я уже знаю, кто вый­дет на поле с первых минут. Ос­тальные 25 — под вопросом.

— А вообще кадровые про­блемы у вас есть?

— Нет. Все здоровы и рвутся в бой.

— И все же — от Сергея Пучкова можно ждать каких-то сюрпризов в «старте»?

— Думаю, нет. Если измене­ния и будут, то совсем неболь­шие. Впрочем, все решится ут­ром в день поединка.

— Какие отличительные черты вы бы отметили у донец­кого «Металлурга»?

— Во-первых, у Николая Ко-стова футболисты очень силь­ны индивидуально. А во-вто­рых, у «металлургов» хороший подбор исполнителей.

— А какая линия у будущего противника самая сильная?

Однозначно — полузащи­та. Здесь даже и выделять кого-то бессмысленно. Все оснаще­ны технически очень хорошо. Это и игроки из дальнего зару­бежья, и Мхитарян, и Годин...

— Ждете ли вы в воскресе­нье зрелищного футбола? Или цена матча слишком высока?

— Думаю, 50 на 50. Многое будет зависеть от того, как будут разворачиваться события на поле и, конечно, от счета на табло.

— Донецкий «Металлург» просил назначить на поединок иностранного арбитра, но полу­чил отказ. Вам все равно, кто бу­дет обслуживать эту встречу?

— Я могу понять значение матча «Динамо» — «Шахтер» или, понятное дело, еврокубковых баталий. Но это ведь Кубок Украины. Уверен, что отечест­венная бригада судей справит­ся с возложенными на нее обя­занностями.

— Пенальти отрабатываете?

— Без комментариев.

— Вы — суеверный человек?

— В какой-то степени да.

— «Таврия» будет выступать в белой форме. Она для вас фартовая?

— Это лучше спросить у моих подопечных. А вообще — не фор­ма ведь играет, а футболисты.

— Сколько людей приедет поболеть за вашу команду?

— Верю, что поддержка у нас будет сильная. В Харьков прибудет как минимум два по­езда, не считая автобусов, мик­роавтобусов, а также фанов, которые отправятся на своем автотранспорте. Много моих знакомых и друзей приедет из Днепропетровска, Луганска, Покровки... К тому же мы дру­жим с Харьковом. Так что есть надежда, что и местные люби­тели футбола будут переживать за нас.

— Крым ждет трофея уже 18 лет, с тех пор как «Таврия» стала первым чемпионом Украины. Вы готовы привезти в Симфе­рополь Кубок?

— Обещаю, что мы приложим для этого максимум усилий.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, газета «КОМАНДА»

1