Евгений Коноплянка: «Лига наций — хорошая возможность доказать, что сборная Украины — непростая команда и претендует на большее»

2018-10-06 12:49 Один из лидеров сборной Украины Евгений Коноплянка дал интервью тележурнала УЕФА, посвященного старту нового турнира — Лиги наций. ... Евгений Коноплянка: «Лига наций — хорошая возможность доказать, что сборная Украины — непростая команда и претендует на большее»

Один из лидеров сборной Украины Евгений Коноплянка дал интервью тележурнала УЕФА, посвященного старту нового турнира — Лиги наций.

Евгений Коноплянка. Фото - А.Попов

— Евгений, начнем разговор с поздравлений с хорошим стартом в Лиге наций — победами над командами Чехии и Словакии. Какие мысли и впечатления превалировали после первой победы — на выезде над чехами?

— Все были очень довольны — футболисты, тренеры, весь персонал сборной. Игра с Чехией вышла изнурительной и очень эмоциональной. Хорошо, что нам удалось завершить это противостояние в свою пользу. Когда команда берет три очка на выезде, вся усталость просто исчезает.

— Что, по вашему мнению, является основными причинами успеха сборной Украины на старте турнира?

— В первую очередь — слаженное командное взаимодействие. На поле чувствовалось, что мы все играем друг за друга. Да, были отдельные индивидуальные действия, например, от Марлоса. Но это совсем неплохо, когда исполнитель обыгрывает четырех оппонентов, а затем отдает пас! Замечательно, что в команде есть такие игроки, как он. Ярмоленко и много других партнеров тоже заслуживают комплиментов.

Но на первом плане была именно командная игра. Скажем, в Чехии мы пропустили, но не паниковали, как могло бы поступить много команд, потому что этого никто не любит — получать гол в свои ворота на первых минутах. Однако мы смогли собраться и показали достойный футбол. Хочется отметить, что в нашей команде есть игроки, которые могут выйти на замену вместо любого и задать необходимый темп и тонус игре. Это очень важно.

— Говоря об отдельных игроках, как правило, вспоминают фамилии Коноплянки и Ярмоленко. Насколько приятно быть одним из главных героев матчей сборной?

— Знаете, если честно, именно сейчас я даже не хотел бы слушать такие комплименты, потому что до сих пор в голове сидит наше выступление на Евро-2016. Тогда мы не играли как команда не были одним целым на поле. Вроде люди и говорили: «Вау, Андрей и Евгений, какие классные фланги», но где мы были тогда?

Сегодня футбол требует преимущества командных усилий над индивидуальными. Поэтому это не так важно, когда кто-то говорит: «Ой, как ты классно обыгрываешь». Что с того, если я обыгрываю, а команда не играет? Без командных действий не будет результата. Поэтому я больше не обращаю внимания на эти комплименты. Такое можно было слушать, когда мне было 20 лет, и карьера только начиналась. Тогда игрок начинает феерить и может наслаждаться восторженными отзывами. Однако после этого надо расти и двигаться вперед, делая взрослые шаги. Считаю, что самое важное — именно командная игра. Приятно, что именно это мы и демонстрируем в последних матчах.

— Насколько важен успешный старт в таком скоротечном турнире, как Лига наций?

— Безусловно, это важно. Мы сыграли два матча против сильных команд, взяв максимум очков на старте, и держим ситуацию под контролем. Теперь все в наших руках. Однако хочу заметить: с какой бы командой мы ни играли, мы всегда стремимся победить. Даже если нам придется столкнуться с Германией или Испанией, мы будем стремиться выиграть этот поединок. Впрочем, и ничья в играх с грандами нас не огорчит. (Улыбается). Концентрация — это самое важное в каждом матче.

— Что вы думаете о формате Лиги наций? За счет этого турнира уменьшилось количество товарищеских матчей.

— Я думаю, что это — на пользу футболу и точно интереснее для игроков. Скажем, играем мы товарищеский поединок против Албании... Согласитесь, не совсем то, не так ли? Конечно, можно себя настроить соответствующим образом, потому что это — матч национальной команды. Верю, что каждый, кто выходит на поле за сборную, отдается полностью. Но когда мы знаем, что матч — официальный, и есть шанс, как сейчас в Лиге наций, завоевать право в следующем розыгрыше этого турнира играть с такими командами, как Германия и Испания, это значительно усиливает мотивацию.

К тому же, мы понимаем, что в случае победы в группе Лиги наций будем во второй корзине на жеребьевке квалификационного раунда чемпионата Европы, а значит, в отборе будем играть против слабых команд. Уже положительная вещь, не так ли? Лига наций — хорошая возможность показать себя, доказать, что мы непростая команда и претендуем на большее. Если хорошо сыграем, есть шанс продолжить играть на высшем уровне.

— Значит, цель Украины в Лиге наций...

— Попасть в Лигу А.

— Лига наций является частью квалификации к Евро-2020. Чего вы ожидаете от этого турнира и какие цели перед собой ставите?

— Цель — выйти в финальный турнир Евро-2020. Это не обсуждается. Относительно ожиданий — не люблю забегать вперед. Сначала надо пройти Лигу наций, потом дождемся жеребьевки, увидим, какие оппоненты будут у нас по отбору, и оценим свои шансы. Давайте жить сегодняшним днем и говорить о следующем этапе, когда закончится Лига наций.

— В любом случае перед командой стоит безусловная задача пройти в финал?

— Конечно! Сто процентов.

— Этот цикл для вас — второй под руководством Андрея Шевченко. Какие впечатления от работы с ним? Насколько долго нужно было привыкать к нему как к тренеру, а не партнеру по команде? Было трудно?

— Для меня это было нормально. Я не так много матчей сыграл с Андреем Николаевичем в одной команде. Хорошо помню поединок против Швеции на Евро-2012, когда он забил дважды, и мы победили. Было еще несколько матчей. Поэтому я не привык к нему как к игроку. Для меня вполне нормально, что он сейчас тренер. К тому же он — не один, у него есть много ассистентов, каждый из которых вносит немалый вклад в тренировочный процесс.

Откровенно говоря, со всеми специалистами в сборной очень приятно работать. Это — большой плюс и для всех игроков, и для главного тренера. Нынешние тренеры когда-то были очень хорошими игроками, они — топ-специалисты, лучшие профессионалы. У нас также был Рауль, о котором могу сказать только хорошие слова: мы потеряли очень классного профессионала. Но это — жизнь, это — футбол, он выбрал свой путь, и я желаю ему удачи. Теперь, когда в тренерский штаб вошел Александр Шовковский, я уверен, что его опыт будет для нас еще одним плюсом. В команде достаточно опытных людей, которые могут объяснить и подсказать, как играть и правильно готовиться к любой игре.

— Вызывает ли у вас какие-то особые чувства тот факт, что ваш тренер является, пожалуй, самой великой легендой в украинском футболе? Или он для вас сугубо тренер?

— Второй вариант. Я никогда его так не воспринимал... Возможно, потому, что в молодости я был фанатом «Ювентуса», может, именно поэтому! (Смеется). Нет, это нормально для меня. При всем уважении к Андрею Николаевичу, когда я его вижу, я не могу сказать, что вижу легенду. Но это нормально в нашем кругу: мы видим друг друга каждый день, когда находимся в сборной, и, возможно, поэтому я спокойно отношусь к его достижениям в прошлом.

— Говоря о нынешней сборной Украины, как бы вы оценили ее общий потенциал?

— Перспектива есть, и очень хорошая, у нас много молодых игроков. Повторюсь, наша большое преимущество в том, что нас окружают профессионалы высокого качества. Мы учимся у тренеров. Есть около 20-ти молодых игроков, которые получают неоценимый опыт. Даже когда ребята не играют, они слушают, смотрят и учатся. Уверен, если они не остановятся в стремлении слушать и прогрессировать, то их ждет большое будущее.

— Можете выделить кого-то из молодых?

— Сознательно не хочу этого делать, потому что вспоминаю себя на их месте. Я читал разные интервью, которые давали эксперты и тренеры, некоторые говорили позитивные вещи, некоторые — отрицательные... Должен признать, мне не нравится, когда меня хвалят или критикуют. Мне не нравится ни одно, ни другое. Лучше ничего не знать, что обо мне говорят или пишут. Другое дело — человек, который разбирается в футболе. Если, скажем, Андрей Николаевич или любой другой бывший топовый футболист поговорит со мной, то, конечно, я выслушаю советы.

Однако не хочу сейчас выделять одного из молодых игроков, потому что тот, скажем, прочитает это интервью и решит: «Возможно, мне больше не нужно работать, если я настолько в порядке». Это лишь пример. Конечно, они могут и не считаться с моими оценками, потому что я тоже действующий игрок, поэтому что такого особенного я могу им сказать? Просто знаю по себе, что мне не нравится, когда я читаю много информации. Я бы лучше сосредоточился на игре. Сам чувствую, как сыграл — хорошо или плохо. Если сыграл плохо — пересмотрю матч и найду свои слабые места.

— Недавно эксперты вновь отметили, что украинская команда меняет свой стиль игры под руководством Андрея Шевченко. Вам нравится эти изменения — с акцентом на владении мячом? Или вы воспринимаете тренерские решения как должное?

— А кто же не любит играть в футбол, когда ты доминируешь на поле, контролируя мяч? Когда мы его не выбиваем куда-нибудь и владения мячом больше, чем у оппонентов! Это — уже очевидное преимущество. Посмотрите на Пепа Гвардиолу. Вероятно, он не просто так настойчиво призывает свою команду держать мяч 80 процентов игрового времени. Возможно, это и является фундаментом их побед. Мне очень нравится нынешний стиль сборной, поскольку в команде присутствует большая группа игроков, у которых есть все данные для того, чтобы держать мяч и управлять игрой. И в последних матчах у нас это очень хорошо получалось. Поэтому, двигаемся дальше в правильном направлении!

— В свое время вы были новичком, а теперь стали одним из самых опытных игроков сборной. На вас смотрят как на лидера. Вы сами чувствуете себя лидером и, соответственно, дополнительную ответственность на своих плечах?

— Здесь я соглашусь, я уже не молод и даже почувствовал это! (Смеется). Но в то же время я понимаю, что это — естественный процесс, и теперь должен по-другому смотреть на подготовку к играм. Сначала ты — молодой и перспективный игрок, со временем накапливаешь все больше и больше опыта. Сейчас у меня такой возраст, который позволяет брать игровую ситуацию на поле под свой контроль. Да, у нас молодая команда, но одновременно и опытная. У нас хватает игроков, которым даже не надо подсказывать. Нам достаточно посмотреть друг на друга, чтобы понять, что идет не так и просто сейчас следует изменить. Каждый знает, какой именно игровой компонент он выполняет лучше. Скажем, я хорошо понимаю, что могу пойти в обводку, кто-то другой знает свой козырь и момент, когда его надо использовать. У нас это получается. И если мы продолжим развиваться в правильном русле, думаю, нас ждет успех.

— Кто лучший игрок, с которым вы протяжении своей карьеры или играли в своей команде, или играли против него?

— Во втором случае, пожалуй, Месси. Недаром же ему пять раз был присужден «Золотой мяч». Да, я играл против него и пытался отобрать мяч пару раз, но зря! Что-то не получилось. (Смеется). А лучшего товарища по команде выбрать труднее... Сказать правду, их было немало. В первую очередь, упоминается «Днепр», мой родной клуб. Было много футболистов, с которыми мне приятно играть. Скажем, в нападении тот же Евгений Селезнев или Руслан Ротань, которые могут отдать пас с закрытыми глазами тебе, а ты им. Наверное, Руслан Ротань. Человек, который забирает для тебя мяч, страхует твою зону, все понимает. Настоящий капитан, который поддерживает тебя в нужный момент. Он «выгрызал» мяч на каждом квадратном метре поля.

— Можете вспомнить какую-то особую установку перед матчем, которая вам запомнилась чем-нибудь? Так, чтобы проняло...

— На самом деле, почти каждый матч был таким в «Севилье». Унаи Эмери настолько умел завести своих игроков, что у всех мурашки бегали по коже. Он делал это независимо от того, какой это был турнир — Ла Лига, Кубок Испании или Лига Европы. То же самое могу сказать и о Доменико Тедеско в «Шальке». Он делает это немного по-другому, но мы выходим на поле, как на битву. Таким образом, я покинул «Севилью» и нашел подобного тренера в «Шальке». Вероятно, мне повезло, что есть тренеры, у которых есть чему поучиться.

— Можете отметить момент, который стал ключевым в вашей карьере? Не обязательно момент в матче или связанный с определенным тренером. Возможно, момент вашего обычной жизни, скажем, с детства...

— Нет, не могу. Я бы такой запомнил. Мой отец не был футболистом. Да, конечно, он поддерживает меня, но, если это касается момента, который повлиял именно на карьеру игрока, то чего-то такого не было... С детства я искал мотивации сам. Проснись в семь, беги на тренировку, работай... Все зависело от меня самого. Когда был маленьким, сам заставлял себя расти быстрее. Потому что никто, кроме тебя, не пойдет тренироваться и учиться забивать голы, верно?

1
=