Томаш Кендзёра: «Не получилось сделать подарок для родственников»

2018-10-09 12:07 В воскресенье ​​его киевское «Динамо» сыграло матч украинской лиги с «Олимпиком». А в понедельник утром Томаш ... Томаш Кендзёра: «Не получилось сделать подарок для родственников»

В воскресенье ​​его киевское «Динамо» сыграло матч украинской лиги с «Олимпиком». А в понедельник утром Томаш Кендзера уже был в расположении сборной Польши,которая готовится к матчам с Португалией и Италией. Это напряженные дни для защитника «красно-белых»: за три дня до этого его команда во втором раунде группового этапа Лиги Европы сыграла вничью 2:2 в Яблонце. Это был второй такой результат команды в этом турнире; ранее, киевляне неожиданно потеряли свои очки с казахстанским ФК «Астана». В Чешской Республике нам удалось поговорить с Кендзерой.

Томаш Кендзера

То что вы играете в основном составе «Динамо», скорее всего тебя радует, в то время как результат 2:2, вероятно, нет?

— Я уже долгое время играю в основной команде «Динамо». Эта ничья конечно расстроила. Мы вели 2: 0, мы не использовали несколько хороших ситуаций... Но результат такой, какой есть. Это второй матч, в котором мы теряем победу в конце. Яблонец, с другой стороны, является солидной командой, имеющей, особенно в атаке, хороших игроков. Для меня эта встреча была особенной. Яблонец находится менее чем в 200 км от моего дома. Поэтому сюда приехали родители и знакомые. Жаль, что я не подарил им подарок в виде трех очков.

Вы чувствуете себя хорошо в команде украинского чемпионата ?

— Конечно. Я играю регулярно, добиваюсь прогресса, стараюсь совершенствоваться от сезона к сезону. Я играю в обороне,но когда есть возможность, я также помогаю своим коллегам в атаке. В команде сложилась очень хорошая атмосфера. С самого начала меня приняли по дружески. Может из-за того что передо мной в команде был Лукаш Теодорчик. К слову Тео звонил мне, когда сюда переходил.

Как вы живете в Киеве?

— Очень хорошо. Я приятно удивлен этим городом, потому что раньше у меня была другая картина. Одно дело читать в польских медиа об Украине и жизни людей в этой стране и совсем иное самому все увидеть. Я никогда не встречал плохого отношения к полякам. Это очень безопасный город. Я живу в его центре, я уже посмотрел все его памятники и достопримечательности. У меня нет проблем с коммуникацией. Я знаю русский и... здесь этого достаточно.

Задачи команды для текущего сезона ?

— В Динамо всегда главная задача это чемпионство. Второе место — неудача. Мы также хотим выиграть Кубок Украины и выйти из группы в Лиге Европы.

В чем разница между польской и украинской лигами с точки зрения игрока?

— В Польше упаковка и раскручивание определенно лучше. Телевидение и СМИ в целом отлично справляются. С другой стороны, спортивный уровень в Украине определенно выше: есть лучшие команды и игроки с лучшим уровнем мастерства. Я не жалею, что приехал сюда. Для нас самый важные матчи в лиге — это, конечно, поединки с «Шахтером» Донецк. Это дерби Украины, в них всегда есть такая «небольшая война». Это противостояние можно почувствовать не только на поле, но и на трибунах.

Коллеги из команды не удивлены, что польские клубы не участвуют в европейских соревнованиях?

— Да. Им сложно понять, почему польские клубы настолько слабы на международной арене. Когда я показал им таблицу экстракласы они также были удивлены тем фактом, что между первой и восьмой командой были такие минимальные различия. «Каждый может выиграть друг у друга — это интересно», — сказали они. Может быть, интересно, но... наверное, это так не должно быть.

Кшиштоф Пионтек показывает замечательные результаты в Италии на данный момент. Вы играли вместе в юности. Тогда было очевидно, что у него есть талант забивать голы?

— Уже в польской лиге Кшиштоф выглядел хорошо, он забивал много голов. В Италии вы сталкиваетесь с другим уровнем, другой культурой игры, чем в Польше. Не все с этим справляются. Кршису это удалось, поэтому и такой эффект от его игры. Пусть он забивает как можно больше голов!

Новый тренер в сборной, вероятно, для него и вас это новые возможности для более частых попаданий в основу ?

— Я хотел бы получить реальный шанс в сборной. Я сделаю все, чтобы показать свою лучшую сторону. Тренер Ежи Бржечек произвел на меня очень позитивное впечатление. Он человек с большой харизмой. Он играл в футбол высокого уровня, поэтому у него очень хорошие шансы добиваться успеха. Я думаю, команда будет двигаться в правильном направлении.

Как вам нравится идея Лиги наций?

— Мне понравилось. Никаких товарищеских матчей нет, так как здесь вы играете за очки. У нас сейчас очень сильные соперники, и мы постараемся сыграть с ними успешно на нашем поле. Я думаю, что болельщики на стадионе «Шленски» поддержат нас и создадут незабываемое зрелище.

1
=