Николай МОРОЗЮК: «Возвращаюсь в «Динамо»

2010-05-19 08:58 Полузащитник киевского «Динамо» и молодежной сборной Украины Николай Морозюк — о возвращаении из аренды в свой клуб, и о подготовке в составе «молодежки» к отборочному ... Николай МОРОЗЮК: «Возвращаюсь в «Динамо»

Полузащитник киевского «Динамо» и молодежной сборной Украины Николай Морозюк — о возвращаении из аренды в свой клуб, и о подготовке в составе «молодежки» к отборочному матчу Евро-2011 против молодежной сборной Мальты.

— Николай, как настро­ение по окончании чем­пионата?

— Отличное, поскольку все, что от нас требовалось, мы вы­полнили, сохранили «Кривбассу» прописку в Премьер-лиге. Все довольны, иименно с таким приподнятым настроением я прибыл в расположение моло­дежной сборной.

— Чувствуется усталость после проведенных игр?

— Конечно же. Но она скорее психологического характера. До последнего тура мы находились в зоне вылета, чувствовали по­вышенную ответственность. Та­кая моральная нагрузка оказала влияние на «физику», потому и функционально стало тяжело­вато. Но теперь, в лагере сбор­ной, думаю, приду в себя и по­дойду к поединку с Мальтой в оптимальных кондициях.

— Ас каким клубом ты едешь на сборы? С «Кривбассом» или «Динамо»?

— У меня закончился срок арендного соглашения с криворожанами. Так что я возвраща­юсь в «Динамо». Еду ли с ним на сборы или нет — сказать точно не могу, потому что сам еще ничего толком не знаю. Вроде бы еду.

— В «Динамо» за место в составе тебе предстоит борь­ба с Еременко и Гусевым. Справишься?

— Шансы всегда есть. Глав­ное, чтобы тренер доверял, под­держивал. Я не думаю, что в чем-то уступаю этим исполнителям. Но тут не все зависит от меня... С Валерием Георгиевичем я еще не разговаривал. Пока беседа не со­стоится, у меня нет большого же­лания ехать с «Динамо» на сборы просто так, для количества.

— И тебя не утомляет подоб­ное подвешенное состояние?

— Это не подвешенное со­стояние — обычная ситуация для профессионального футболи­ста, требующая времени для своего разрешения. Конечноже, хочется побыстрее определить­ся с клубом, в котором я продол­жу карьеру. В то же время не хочу принимать поспешное решение, так как доволен проведенным сезоном. Пускай выступал я и не в составе лидеров чемпионата, но получил колоссальный опыт. Я не тороплюсь. Сыграю в сбор­ной, потом немного отдохну — как раз будет время рассмотреть какие-либо варианты дальней­шего трудоустройства.

— Не переживаешь, что из-за матча «молодежки» ты, по сути, остаешься без отпуска?

— Такова футбольная жизнь. В моем возрасте футболисты мечтают играть за молодежную сборную, а главная цель — про­биться в национальную коман­ду. Я даже не думал об отпуске, когда ехал на сборы. Ведь впере­ди тяжелый матч с Мальтой. Это отбор на чемпионат Европы, мы в группе сейчас на первом ме­сте, и все мои мысли связаны именносэтим.

— Как вице-капитан ко­манды можешь объяснить, почему вас собрали аж за 16 дней до поединка с Мальтой?

— Несмотря на статус аут­сайдера группы, мальтийцы в родных стенах очень неуступ­чивые соперники. Кроме того, чемпионат закончился, и нам необходимо поддерживать игровой тонус. Последний тур состоялся 9 мая, собрались мы 13-го, и даже на первой трени­ровке чувствовалось, что мы не в идеальной форме. Что снами было бы после 10 — 14 дней вы­ходных, даже представить страшно. Я полностью поддер­живаю Павла Яковенко в его решении.

— Кстати, сыграть за сезон в составе двух клубов («Обо­лонь» и «Кривбасс») не слиш­ком тяжело в эмоциональ­ном плане?

— Да не сказал бы. Кроме то­го, главным для меня было играть, выходить в «старте», оставаться на поле до последнего. У меня сейчас не тот возраст, когда можно довольствоваться выходами на замену.

— Ужесточение лимита на легионеров в новом сезоне будет дополнительным шан­сом для отечественных ис­полнителей?

— Это действительно хоро­шее решение. В Украине хватает квалифицированных футболи­стов. И мое мнение — они ничем не хуже многих легионеров, ко­торых приглашают наши клубы. Хотя те могут похвастаться боль­шим доверием тренеров. Наде­юсь, такое положение дел изме­нится в будущем. Не зря же наши 19-летние парни — действующие чемпионы Европы.

— В группе наша сборная идет на первом месте. Впе­реди еще три поединка. При этом матч с главными кон­курентами, французами, вы играете дома. Реально прой­ти эту дистанцию без потерь?

— Естественно, реально. А почему бы и нет? Главное — по­дойти к этим поединкам в макси­мальной готовности. Все в на­ших руках.

— Нынешняя «молодежка» — боеспособный коллек­тив. Способны решать се­рьезные задачи?

— Конечно, все исполнители играют в клубах Премьер-лиги, притом не последние роли. Имея такой состав, мы просто обязаны добиться высоких результатов!

Николай КИЗИЛОВ, газета «КОМАНДА»

1