Андрей Шевченко: «Надеюсь, сборная Украины завтра покажет, как действительно умеет играть»

2018-10-09 21:40 Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко провел пресс-конференцию в Генуе накануне товарищеского матча с командой Италии. ... Андрей Шевченко: «Надеюсь, сборная Украины завтра покажет, как действительно умеет играть»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко провел пресс-конференцию в Генуе накануне товарищеского матча с командой Италии.

Андрей Шевченко (фото: П.Кубанов)

— Я очень рад вернуться в Италию в качестве тренера. Эта страна дала мне очень много. И я надеюсь, что моя команда завтра на этом стадионе покажет, как действительно умеет играть.

Какого матча вы ждете завтра, и какой будет ваша команда?

— Конечно, наша команда, как и итальянская, имеет определенные кадровые проблемы. Игроки выступают в разных чемпионатах, что создает определенные сложности. Также не будет с нами завтра Ярмоленко. Но несмотря на все это, мы будем пытаться предстать сильной командой и показать очень хороший футбол.

Накануне у Роберто Манчини спрашивали по составу на матч, он всячески уклонялся от прямого ответа. Есть ли у вас готово решение относительно завтрашнего состава?

— Ответ в первую очередь должны дать сами игроки на футбольном поле. Есть футболисты, которые имеют определенные проблемы. Поэтому сегодняшняя тренировка очень важна. Посмотрим во время занятия, в каком состоянии они сейчас находятся. Некоторые только сегодня присоединились к нам, они выступают в различных европейских чемпионатах. Будем наблюдать, какой будет их реакция на футбольном поле, и уже потом будем принимать решение по составу.

Интересует ваше мнение по нападающим, которые сейчас есть в распоряжении тренера сборной Италии. Вы сами были в свое время одним из самых сильных игроков этого амплуа в серии А. Сейчас в сборной Италии существует проблема с игроками, которые могут качественно играть в нападении…

— Италия — вообще страна талантов. Возможно, сейчас в итальянской команде нет конкретного игрока нападения, который может повести партнеров за собой. Но очень много молодых талантливых футболистов. В частности, я недавно в интервью говорил об одном игроке из «Милана», не хочу сейчас повторять его фамилию...

Когда вы играли в Италии, в частности в 2006 году, у этой страны была совсем другая сборная. Почему так произошло?

— Если сами итальянцы не могут дать ответ на этот вопрос, разве я могу более объективно оценить эту ситуацию? Для того, чтобы «скуадра адзурра» снова стала такой же качественной командой, как тогда, нужно время. Но повторюсь, в Италии очень много талантливых молодых игроков, однако нужно дать им время, чтобы они достигли таких же высот.

Раньше в составе сборной Украины обычно преобладали игроки «Шахтера». Удалось ли вам стабилизировать эту ситуацию?

— «Шахтер» — это очень сильная команда, одна из сильнейших в Украине. Поэтому мы широко используем игроков этого клуба. Мне очень жаль, что некоторые из украинских футболистов не имеют постоянного места в составе своих зарубежных клубов. Возможно, украинский национальный чемпионат в последнее время немного потерял свой уровень. Италия — очень сильный соперник, но завтра на поле мы будем бороться.

Сильвио Берлускони недавно приобрел клуб «Монца». Если он предложит вам стать главным тренером этой команды, каким будет ваш ответ?

— Я недавно поздравил Сильвио Берлускони с днем ​​рождения и с приобретением нового клуба. Я очень рад, что такой человек возвращается к футболу. Мы с ним пошутили на эту тему, но сейчас я сфокусирована на том, чтобы вывести сборную Украины в финальный турнир чемпионата Европы-2020, поэтому другие предложения по работе не рассматриваю.

Быть тренером сборной Украины в этот исторический момент как вы чувствуете себя в этой роли?

— Я очень горд быть тренером национальной команды Украины. Чувствую очень большую ответственность. Я пришел в сборную после неудачного выступления на чемпионате Европы 2016 года. Было очень нелегко сформировать новую команду, поднять дух коллектива, изменить полностью всю структуру игры. К сожалению, мы проиграли в квалификации чемпионата мира Хорватии, которая впоследствии играла в финале мундиаля. Но по моему мнению, мы показали качественную игру в том отборочном турнире. Я вижу потенциал многих игроков, и это настраивает меня очень положительно. Моя главная задача — показать хороший результат, и мы сделали это в последних матчах Лиги наций. Главная цель, как я уже говорил, — вывести сборную на Евро-2020.

Сегодня вы с командой посетили мост Моранди. Что чувствовали в этом трагическом месте?

— Мы с командой хотим быть вместе с итальянским народом. Очень многие люди потеряли в этой трагедии своих близких. Мне очень трудно найти нужные слова, Италия стала для меня второй родиной, и я хотел бы выразить соболезнования итальянскому народу по поводу этой трагедии.

1
=