Шандор ВАРГА: «Арсенал» в прошлом году вел Шовковского, а теперь следит за Пятовым»

2010-05-22 13:25 Гражданин мира Шандор Варга — находка для лю­бого журналиста. Стоит ему по­звонить, чтобы уточнить любую деталь, — и ты словно ... Шандор ВАРГА: «Арсенал» в прошлом году вел Шовковского, а теперь следит за Пятовым»

Гражданин мира Шандор Варга — находка для лю­бого журналиста. Стоит ему по­звонить, чтобы уточнить любую деталь, — и ты словно оказыва­ешься в центре футбольной Евро­пы. Так получилось и на этот раз...

Мне повезло — Варга нахо­дился в Лондоне, а значит, на­верняка должен был встречать­ся со своим давним приятелем — Арсеном Венгером. И по­скольку в лондонский «Арсе­нал» как раз сватают голкипера донецкого «Шахтера» Андрея Пятова, с помощью агента ФИФА с почти что 15-летним стажем можно было пролить свет на информацию британских СМИ. «Сегодня я буду ужинать с Арсеном», — сказал Шандор, и я попросил перенести нашу беседу на утро следующего дня.

— Как пообщались с на­ставником «канониров»?

— Все замечательно. Сейчас вместе собираемся в Мадрид. На­кануне финала Лиги чемпионов там состоится встреча тренеров ведущих европейских клубов, где будут подводиться итоги сезона.

— Из украинцев там кто-нибудь будет?

— Насколько я знаю, нет.

— Если не секрет, о чем вы разговаривали с мсье Венгером?

— О разных вещах. Он неудо­влетворен последним сезоном, ведь, показывая красивую игру, «Арсенал» уже пятый год остает­ся без трофеев. Кроме того, скорее всего, вернется домой, в Барсело­ну, Сеск Фабрегас, а это большая потеря для клуба. Этот талантли­вейший полузащитник успел стать символом «Канониров», в составе которых дебютировал семь лет на­зад в 16-летнем возрасте.

— По поводу Пятова раз­говор был?

— Лондонцы действитель­но обратили на него внимание, но конкретного просмотра, на­сколько я знаю, еще не было. Могу отметить, что в «Арсена­ле» работа селекции поставле­на на высочайшем уровне. Ан­глийские клубы вообще ведут не меньше 60-ти исполнителей.

— Вы говорили, что так они вели и другого украин­ского голкипера — Алексан­дра Шовковского...

— Да, «Канониры» за ним наблюдали на протяжении последнего сезона, даже при­езжали на один из матчей, но до переговоров с «Динамо» де­ло не дошло. К слову, считаю, что Саша провел отличный год.

«Хочу, чтобы Тимощук сыграл в Мадриде»

— Шандор, а какой сей­час вообще спрос на укра­инцев в Европе?

— Никакой. Если мы рассмат­риваем топ-клубы.

— Два наших футболиста в таких командах находятся, но не играют...

— Только хотел об этом ска­зать. Хотя Анатолий Тимощук пре­бывает в основной обойме. И ес­ли он выиграет с «Баварией» Ли­гу чемпионов, его карьеру можно считать просто блестящей. Чем­пион трех стран, капитан «Шахте­ра» и «Зенита», обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. У Чигринского такого имени пока нет.

— Что ему мешает в «Бар­селоне»?

— Я не знаком близко ни с ним, ни с работой каталонского клуба, поэтому ничего конкретного ска­зать не могу.

— А как вам вообще «Барса»?

— Суперклуб, который играет в самый интересный в мире фут­бол. Возможно, Чигринский ему просто не соответствует Потому что других причин, по-моему, нет.

«Бюджет „Шахтера“ в 10 раз больше»

— Можно ли говорить, что «Динамо» и «Шахтер» иногда передерживают своих футбо­листов?

— Не думаю. «Динамо» отпускало своих игроков и в «Милан», и в «Арсенал», и в «Тоттенхэм».

— А «Шахтер»?

— То же самое. Разве они удер­живают у себя бразильских ис­полнителей? Другой вопрос, что в по-настоящему элитные колле­ктивы они не уходят

— Неужели донецкие бра­зильцы — не высшего сорта?

— Я бы сказал, что это игро­ки второго уровня Бразилии. Но они могут расти.

— Мирча Луческу удив­лен, что в национальную сборную не вызывают Фернандиньо. Вы, похоже, не удивлены...

— Дело в том, что в Бразилии много великолепных исполните­лей, и все они не могут играть в сборной. Выбор просто шикар­ный, и за Фернандиньо, уверен, тоже наблюдают Это один из тех игроков, которые заметно приба­вили в «Шахтере», но поверьте, что с куда большим вниманием специалисты следят за чемпиона­тами Англии, Испании и Германии. Там не только бразильцы проходят более серьезные испытания, чем в украинском первенстве. И с учетом того, что в этом году донец­кий клуб ничего не добился в Ев­ропе, все совершенно логично...

— Вас удивило пора­жение горняков от «Фулхэма»?

— «Шахтер» был фавори­том. Его бюджет в 10 раз боль­ше, нежели у скромного анг­лийского клуба. Но я был ис­кренне рад, что мой давний приятель Рой Ходжсон вывел эту команду в финал.

— Он тоже будет в Мадриде?

— Да. И я его непременно поздравлю с тем, что его при­знали тренером года в Англии — и признали его же коллеги. Это дорогого стоит.

— «Ходжсон был готов работать в Украине», — это ваши слова.

— Совершенно верно. Его кандидатура рассматривалась и «Шахтером», и ФФУ.

«Игра „Динамо“ пока непонятна»

— Донецкий клуб заслу­женно стал чемпионом?

— Безусловно. Если за два ме­сяца команда превращает семь очков отставания в досрочное чемпионство, то она, конечно же, этого чемпионства достойна.

— Горняки могут выстре­лить в Суперлиге?

— Будет тяжело. Там совсем другой уровень. Впрочем, когда в конце 90-х «Динамо» гремело в Европе, это тоже был большой сюрприз. Тогда Валерий Лобановский сделал большую ко­манду буквально за год. Хоро­шо помню, как перед жеребьев­кой полуфинала Лиги чемпио­нов в 1999-м Алекс Фергюсон сказал: «Кто угодно, только не „Динамо“...»

Кстати, в то время в составе «бело-голубых» не было ни од­ного иностранца (легионеров из стран СНГ я не считаю), и это никому не мешало. Поэтому ко­гда я сейчас слышу, что ужесто­чение лимита ущемляет воз­можности украинских клубов, меня это удивляет. Разве люди, которые так говорят, не помнят, как уверенно динамовцы побе­ждали «Барселону», «Реал» и «Арсенал»?

Глубоко убежден, что в Укра­ине по-прежнему очень много талантливых игроков. Просто им что-то мешает. И именно в этом нужно разбираться...

— Что, на ваш взгляд, про­исходит с киевлянами? Ре­зультата нет, игра блеклая...

— Мне тоже непонятна игра команды. Год назад она была и на­лаженной, и красивой. Возмож­но, нужно еще подождать, пока Валерий Газзаев внедрит свою си­стему. Но в данный момент фут­бол в исполнении динамовцев выглядит неубедительным.

Я был на матче «Динамо» — «Закарпатье». Какие у меня могли быть впечатления, если за 45 минут «бело-голубые» на­несли один удар в створ, и тот — с пенальти? Мы смотрели по­единок вместе с Леонидом Буряком, и он вспоминал, какой разбор полетов устраивал Ва­лерий Лобановский, если его подопечные били по воротам меньше 20-ти раз...

— Не показалось ли вам, что Газзаев слишком резко по­менял все то, что построил Юрий Семин?

— Мне сложно об этом судить. Это близкие друзья, но в некото­рых вещах они — принципиаль­ные противники. У них два абсо­лютно разных подхода к игре, та­ктике, тренировкам...

— Как вы отнеслись к тому, что «Динамо» отпустило Але­ксандра Алиева?

— Нормально. Приходит но­вый тренер, он не видит футбо­листа в команде — его право принимать такое решение. Вре­мя покажет. Уже скоро мы увидим, чего добьется и «Локомо­тив», и само «Динамо»...

«При Семине Лужный делал 80% работы»

— Шандор, в данный мо­мент сразу пять ваших быв­ших клиентов занимаются тре­нерской деятельностью. Я правильно посчитал?

— Андрей Канчельскис — главный тренер российского клу­ба «Торпедо-ЗИЛ», Олег Лужный и Сергей Ребров работают в «Ди­намо», Андрей Гусин — в «Анжи», а Юрий Калитвинцев помогает на­ставнику сборной Украины.

Убежден, что у всех этих моло­дых специалистов хорошее буду­щее. О Лужном прекрасно отзы­вался Семин, который сказал, что Олег при нем вел 80% трениро­вочной работы в киевской коман­де. Хорошо говорит о Реброве на­ставник динамовского «дубля» Владимир Мунтян, а о Гусине — главный тренер махачкалинского клуба Гаджи Гаджиев. Ну а Юрий Калитвинцев (кстати, мой первый клиент) уже выиграл золото юни­орского чемпионата, а сейчас яв­ляется важной фигурой в штабе Мирона Маркевича.

— Кстати, как вы отнеслись к назначению последнего?

— Позитивно. Я всегда считал, что наставником сборной должен быть отечественный специалист

— Даже несмотря на то, что предлагали нам Ходжсона?

— Это часть моей работы (сме­ется). Тогда, кстати, рассматривали не только его кандидатуру, но и Фабио Капелло, и Жерара Улье. Но я все равно считаю, что если есть воз­можность обойтись своими кадра­ми, то нужно ею воспользоваться. Все-таки сборная — это не просто часть работы. Это нечто большее.

— На примере Олега Блохина, с которым вы тоже сотруд­ничаете, можно утверждать, что есть тренеры для сборной, а есть — для клуба?

— Не думаю. У него присутст­вует желание работать с клубом, есть несколько вариантов, но я по­ка не буду ничего говорить.

— А что случилось в Одессе?

— В процессе жизнедеятель­ности команды «Черноморец» Блохин особо и не участвовал, по­этому мне сложно об этом судить. Знаю, что Олег сильно пережива­ет, ему, конечно же, неприятно, что так произошло.

— Чего вы ожидаете от фи­нала Лиги чемпионов?

— Если честно, то я немного расстроен. Все-таки в этом матче не будет участвовать ни одна из симпатичных мне команд.

— Можете их назвать?

— Мне нравится футбол «Бар­селоны», «Арсенала» и «Манчестера»,хотя на самом деле я нико­гда ни за кого не болею. Просто жду красивой игры. Надеюсь, что такой она будет и в Мадриде.

— А в ЮАР поедете?

— Возможно. Хотя и не особо рвусь. Не люблю длительных пе­релетов. Но если появится необходимость, то придется. Такая у меня работа.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1