Андрей ДИКАНЬ: «Конкуренции за место в «основе» сборной Украины не боюсь»

2010-05-25 11:58 Накануне сегодняшнего товарищеского матча между сборными Украины и Литвы интервью дал голкипер украинской команды и грозненского «Терека» Андрей ... Андрей ДИКАНЬ: «Конкуренции за место в «основе» сборной Украины не боюсь»

Накануне сегодняшнего товарищеского матча между сборными Украины и Литвы интервью дал голкипер украинской команды и грозненского «Терека» Андрей Дикань, который впервые получил вызов в главную команду страны.

Большая часть карьеры воспитанника харьков­ского футбола прошла в России. 11 сезонов Дикань отдал «СКА-Энергии», «Ку­бани» и «Тереку». Выступая в последнем из них полтора се­зона, опытный страж ворот впервые получил вызов в сборную Украины.

— Долгое время вы выступа­ли в России. Не это ли мешало вам прежде попадать в поле зрения наставников нацио­нальной команды?

— Мне кажется, раньше у тренерского штаба были более достойные кандидатуры. А приглашают-то сильнейших.

— Наставник «Терека» Анато­лий Байдачный уверен, что в сборной Украины у вас нет пер­спектив. Согласны?

— У Байдачного одно мнение на этот счет, у меня — совсем другое. Время покажет, кто из нас прав.

— С коллегами по амплуа — Александром Горяиновым и Андреем Пятовым раньше были знакомы?

— С Сашей — да. Мы с ним харьковский институт физкультуры вместе заканчивали. А вот с Андреем доселе не были знакомы. Наше общение ограничивалось лишь пожеланиями успехов, которые мы высказывали друг другу после матчей. Это было в период моих выступлений за «Таврию».

— Как расцениваете свои шансы на завоевание места в основе сборной?

— Мне трудно что-либо оце­нивать — это прерогатива тре­нерского штаба. Но как бы то ни было, конкуренции не бо­юсь. Готов доказать, что меня не зря вызвали в националь­ную команду.

— Контракт с «Тереком» вам предлагали продлить на два-три года, однако вы взяли пау­зу. Уж не связано ли это с ва­шим возможным возвращени­ем в Украину?

— Ни в коем случае. Остаюсь игроком «Терека» и никаких предложений на данный мо­мент не рассматриваю. А пау­зу взял совсем по другой при­чине. Сейчас у меня напря­женный период — пошла игра, поступил вызов в сборную и предложение о продлении кон­тракта. Все это немного меша­ло готовиться к играм.

— Вы — харьковчанин. Играть в «Металлисте» не мечтали?

— Конечно, мечтал. Думаю, что любой мальчишка, зани­мающийся в спортинтернате или детско-юношеской школе «Металлиста», исполнен жела­ния попасть в главную коман­ду своего города. Но судьбе бы­ло угодно, чтобы я сначала по­ехал в Луганскую область, где играл за команду второй лиги «Авангард-Индустрия» из Ровеньков, а затем в Россию.

— А если поступит предложе­ние от харьковского клуба?

— Даже не задумывался об этом. Вот поступит — тогда и поговорим.

— Как работается в сборной Украины?

— Вполне комфортно. Микро­климат в национальной коман­де прекрасный, с тренерами об­щий язык нашел быстро. От ме­ня, как игрока, требуется каче­ственная работа — я и стараюсь ее выполнять.

— Вам довелось работать со многими тренерами — Олегом Смоляниновым, Павлом Яковенко, Вячеславом Грозным, Анатолием Байдачным. Чем отличается от них Мирон Маркевич?

— Первое впечатление о нем сложилось хорошее. Он класс­ный специалист и приветли­вый человек, располагающий к себе при первой же встрече. Когда я только приехал в ла­герь сборной и еще не присту­пал к занятиям, Маркевич мне сразу сказал: «А ты в хорошей форме».

— Тренер определил это ви­зуально?

— Наверное, да. (Смеется).

— В недавнем интервью «СЭ» вы сказали, что наделали в жизни немало ошибок. Имели в виду футбол?

— Конечно. У меня ведь бы­ли серьезные предложения — из «Локомотива», «Рубина» и ЦСКА. Виноват сам, что ими не воспользовался. Сыграла роль моя нерешительность.

— Полтора года назад вы ус­пешно защищали цвета «Тав­рии». За игрой симферополь­ского клуба следите?

— А как же! Команда очень прибавила, у нее появился свой почерк, который не толь­ко приносит результат, но и ра­дует зрителей. Свою лепту в это, несомненно, внес Сергей Пучков.

— Не жалеете, что уехали из команды, ставшей теперь об­ладателем Кубка Украины и за­воевавшей право играть в Лиге Европы?

— Никогда не жалею о сде­ланном. Значит, так суждено было случиться.

— Как складываются ваши дела в «Тереке»?

— Все хорошо. Единствен­ное, чего недостает команде, так это уверенности. В теку­щем сезоне показываем каче­ственный футбол, однако нуж­ного результата добиться не всегда удается. К сожалению, у нас много ничьих. Играем на равных с сильными соперни­ками, но выиграть не можем.

— Проблема в реализации?

— Не только. Хотя моменты мы создаем, но воплотить их в голы не удается — в этих ситуа­циях соперникам часто везет. Впрочем, бывает, что «Тереку» также улыбается спортивное счастье.

— В российском футболе вы провели свыше десяти лет. Чем вам запомнился этот период карьеры?

— Долгими авиаперелетами. В бытность игроком хабаров­ской «СКА-Энергии» из само­лета почти не вылезал. Если же говорить о «Кубани», то этот период у меня ассоциируется с дебютом в российской пре­мьер-лиге. Вспоминается, как мы обыграли «Локомотив» в Краснодаре.

— Уж не после того ли матча вы получили приглашение от Юрия Семина?

— Нет, это было значительно раньше, когда я играл в Хаба­ровске.

— В России вы часто били пе­нальти. Может, есть смысл вспомнить былое?

— Нет, это уже давно забытое старое.

— Какими цифрами может похвастать Дикань-пенальтист?

— 11-метровые пробивал де­сять раз, и лишь однажды сде­лал это неудачно.

— Во вторник сборной Украи­ны предстоит сыграть с Лит­вой. Что вам известно об этом сопернике?

— Хорошая команда. Впро­чем, в национальную сборную плохих футболистов не при­глашают. Насколько мне известно, лидеры литовцев игра­ет в зарубежных клубах. Одно­го из них — Чеснаускиса — знаю по российскому чемпионату. Квалифицированный футбо­лист, обладающий высокой скоростью, хорошим дриблин­гом и талантом постоянно обо­стрять игру.

— Чего ожидаете от предсто­ящего матча?

— Только победы!

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине