Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: «Принимаю свист, как вызов»

2010-05-26 13:20 Экс-игрок донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский с осени прошлого года защищает цвета одного из сильнейших клубов мира — каталонской «Барселоны». ... Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: «Принимаю свист, как вызов»

Экс-игрок донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский с осени прошлого года защищает цвета одного из сильнейших клубов мира — каталонской «Барселоны». В своем очередном интервью футболист рассказал, почему тренер испанцев Хосеп Гвардиола не использует его в играх команды, а также оценил шансы украинской сборной на Евро-2012.

— Не жалеете, что решились перейти в «Барселону»?

— А почему я должен жалеть? Играть в футболке этого клуба моя детская мечта и рад, что сумел ее осуществить. Я отдавал себе отчет, что в таком великом клубе мне будет непросто заиграть в основном составе. Поэтому заранее подготовился к любой ситуации. Дела могут пойти хорошо или плохо, это уж как повезет.

— Как вы оцениваете свой дебют в футболке этого каталонского клуба?

— Если честно, то могу играть гораздо лучше. Я должен еще много над собой работать, научиться чувствовать себя уверенно. В «Шахтере» было ясно, когда лучше отдать короткий пас, а когда нет. Здесь у меня пока нет уверенности, необходимой для принятия решений.

— Критика не вынуждает вас опускать руки?

— Скорей наоборот — подстегивает. Я принимаю свист, как вызов. Я знаю, что скоро заиграю на своем уровне и болельщики будут аплодировать мне. А вообще, если честно, то не хочу больше зацикливаться на этом, главное — команда хорошо играет и побеждает.

— Что вам говорит наставник «Барселоны» Хосеп Гвардиола?

— Он настаивает на том, что я должен быть сильным в моральном плане. Я хочу как можно быстрее показать все, на что способен. Это длинный путь, но я постараюсь его достойно пройти.

— В составе «Шахтера» вы встречались с «Барселоной». Кто из каталонцев доставил вам, как защитнику, больше всего хлопот?

— Если честно, то Лионель Месси. Он выделялся своей незаурядной техникой и был одним из лучших в составе соперника. Лео — лучший игрок планеты, но при этом не страдает звездной болезнью и общается с каждым.

— Какой микроклимат внутри команды?

— Отношения внутри команды невероятные. У нас нет распределения на так называемые группировки. «Барселона» — это дружная семья.

— Долго привыкали к каталонской кухне?

— Мне очень нравится рыба. Раньше на Украине я практически всегда ел мясо, поскольку на родине очень мало свежих морепродуктов. Поэтому, когда приехал в столицу Каталонии, был рад, что в каждое меню обязательно входят морепродукты. Мне нравятся все рыбные блюда, и Барселона в этом плане — просто рай.

— Ваши родные уже переехали в Барселону?

— К сожалению, нет. Они живут в Изяславе и не собираются в ближайшее время менять прописку. На Украине у них много важных дел, которые необходимо решать, а не откладывать в долгий ящик.

— Слышал, что вас могут передать в аренду в другой клуб. Это правда?

— Насчет аренды я ничего не слышал. Может, разговоры такие и были, но я уверен в своих силах. Начнется сезон — увидим, кто чего стоит. Для меня этот год однозначно оказался полезным. Не в игровом, конечно, плане, но это серьезный опыт, плюс проходил процесс адаптаци- не стоит забывать о таких моментах, как язык, новая страна, новый чемпионат. В этом году был и негативный, и позитивный опыт, но я извлек из него урок.

— Хосеп Гвардиола на вас рассчитывает?

— Если бы не рассчитывал, поверьте, я не был бы в этой великой команде. Он — отличный психолог, часто поддерживает меня в моральном плане.

— Как думаете, чего может добиться сборная Украины под руководством Мирона Маркевича?

— О Мироне Богдановиче могу сказать только хорошее. Я уверен, что этот тренер сможет вывести команду на новый уровень. Стараемся играть в комбинационный футбол. Возможно, все отличия сразу не будут видны, ведь сборная всего неделю вместе. Сейчас нам нужно привести себя в форму, поэтому приходится много тренироваться. Мы стараемся охватить все, естественно, не сумасшедшими темпами, но пытаемся прислушиваться к требованиям тренеров.

— Как вы считаете, нашей сборной реально выиграть Евро-2012?

— А почему нет? Нам просто нужно выходить на поле и показывать себя с лучшей стороны. Я уверен, если каждый из нас подойдет к матчам чемпионата Европы в оптимальной форме, то мы сможем многого добиться. В любом случае для достижения этой цели мы сделаем все.

Николай Москвин

1