Северин ГАНЦАРЧИК: «Упрашивать в «Металлисте» никого не хотел»

2010-05-26 18:56 Детали внезапного ухода польского защитника Северина Ганчарчика из харьковского «Металлиста», которому он отдал три с половиной года своей карьеры ... Северин ГАНЦАРЧИК: «Упрашивать в «Металлисте» никого не хотел»

Детали внезапного ухода польского защитника Северина Ганчарчика из харьковского «Металлиста», которому он отдал три с половиной года своей карьеры до последнего време­ни не предавались широкой огласке. И лишь спустя год футболист поделился подробностями на этот счет.

— Для себя решил, что не буду играть в команде, кото­рая не очень-то хочет ви­деть меня в своих рядах, — сказал вчера Ганцарчик. — Ситуация развивалась так: у меня заканчивался конт­ракт, и я хотел продлить его еще на три года. Разговари­вал на эту тему с Алексан­дром Ярославским, обо всем вроде бы договорились — в том числе и по деньгам. Но однажды президент куда-то уехал на два дня, и в этот момент мне позвонили из клуба и сказали: если хо­чешь уходить — уходи, никто не будет препятствовать.

— Кто вам это сообщил?

— Не хочу об этом говорить. Добавлю, что прежде со мной подписали новый контракт за год до истечения старого, а в этот раз тянули до послед­него. Скажу откровенно: если бы «Металлист» на меня рас­считывал — продолжил бы карьеру в Харькове. Ну а уп­рашивать никого не хотел. Никогда этого не делал — и не собираюсь.

— Скучаете по Украине?

— В Харькове меня все уст­раивало и в игровом плане, и в бытовом. Нравился сам го­род, его жители. На улицах узнавали болельщики, жела­ли удачи. У меня нет претен­зий к «Металлисту». Но если бы тренер сказал: «Северин, оставайся» — даже не разду­мывал бы.

— Почему выбрали польский чемпионат, ведь вы были на виду в Украине и могли рас­считывать на более удачный вариант?

— У меня просто не было времени. К тому же «Лех» сде­лал конкретное предложение. Подкупало и то, что польский клуб и ранее мной интересовался. Сейчас аген­ты предлагают разные вари­анты — есть один из немецкой бундеслиги.

— В свое время Александр Тришович неожиданно пере­брался из «Кривбасса» в «Црвену Звезду», но затем вернулся в Украину — в «Ме­таллист». Можете последо­вать по пути бывшего одно­клубника?

— Не буду говорить нет. Футбольная жизнь такова, что сегодня ты в одной стра­не, а завтра — в Украине или в Германии. Пример того же Тришовича показывает, что в футболе всякое случается. Но у меня контракт с поля­ками еще на два года, и нуж­но договариваться еще и с клубом. К тому же хочется получше проявить себя в чемпионате Польши, а по­том — вносить что-то новое в карьеру.

— С кем из «Металлиста» поддерживаете отношения?

— Созваниваюсь с моим хо­рошим товарищем Сергеем Барилко, с Марко Девичем. Ребята вводят в курс собы­тий, рассказывают послед­ние новости. Приятно, что команда четвертый год под­ряд завоевала бронзовые на­грады.

— Что думаете о перспекти­вах Мирона Маркевича как главного тренера сборной Ук­раины?

— Еще когда выступал в «Металлисте», ходили разго­воры, что Мирон Богданович возглавит национальную ко­манду. Маркевич сначала го­ворил, что и сам не знает, что делать в этой ситуации. Но понятно, что для любого тре­нера почетно возглавлять сборную своей страны. Наде­юсь, у него все получится.

— Вы долго работали под руководством Маркевича. Можете сказать: он демократ или диктатор?

— Вообще-то он спокойный человек. Но когда разозлит­ся, лучше не попадаться на глаза. Нужно сразу уйти куда подальше. Думаю, таким и должен быть тренер — чтобы в команде была дисциплина, и футболисты понимали значе­ние слова режим«. Считаю. Маркевич — грамотный спе­циалист, умеет строить игру команды. При нем, вот уви­дите, сборная будет показы­вать футбол, от которого зри­тели получат удовольствие.

— Как в целом оцениваете прошедший сезон в «Лехе»?

— Как успешный. Мы заня­ли первое место и завоевали путевку в квалификацию Ли­ги чемпионов. У Польши не­высокий рейтинг, поэтому только чемпион попадает в самый престижный клубный турнир Европы, а два других призера стартуют в отбороч­ном турнире Лиги Европы. Все в порядке у меня и с игро­вой практикой. Тренер дове­рял, и в итоге я пропустил только три последних матча чемпионата из-за травмы пальца.

— В чемпионате Польши вы получили 10 предупрежде­ний. Продолжаете жестко иг­рать?

— (Улыбается). Вы же знае­те, я никогда не убирал ноги в единоборствах. В польском чемпионате были карточки и за разговоры — трудно сдер­жать эмоции. Но это было еще в первом круге, а во вто­ром — разобрался, что к чему и стал вести себя спокойнее.

— Надеетесь сыграть на чемпионате Европы 2012 го­да, которая Польша примет совместно с Украиной?

— Сейчас не получаю при­глашение в сборную, по­скольку нахожусь, как у нас говорится, в листе запасных. Всему виной травма, о кото­рой я уже упоминал. Но у ме­ня еще будет время показать свои способности и, думаю, наш тренер не оставит меня вне состава. Что касается Euro-2012, то было бы вдвой­не приятно принять в нем участие, поскольку матчи со­стоятся как в Польше, так и в близкой мне Украине. Хотел бы пожелать успехов украин­ской сборной, а также пере­дать привет украинским, болельщикам, которые меня помнят, и «Металлисту», в ко­тором оставил частичку своей души.

Сергей ТАЛИМОНЧИК

Спорт-Экспресс в Украине