Мирон МАРКЕВИЧ: «Я добрый до поры до времени»

2010-05-28 07:04 Главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич рассказал о том, за счет чего планирует создать в национальной команде сплоченный коллектив, ... Мирон МАРКЕВИЧ: «Я добрый до поры до времени»

Главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич рассказал о том, за счет чего планирует создать в национальной команде сплоченный коллектив, и признался, что в этом году остался без летнего отпуска.

Напомним, начиная с прошлого понедельника сборная Украины, собравшись на базе харьковского «Металлиста», начала подготовку к трем товарищеским матчам — со сборными Литвы, Румынии и Норвегии. С прибалтами украинцы уже сыграли, разгромив их в Харькове со счетом 4:0, завтра у команды Маркевича — игра во Львове с румынами, а поединок со сборной Норвегии состоится в ближайшую среду в Осло.

— Мирон Богданович, как, собственно, футболистов приглашали на этот сбор? — первый вопрос Маркевичу.

— По телефону. Мы в тренерском штабе условно поделили между собой игроков и позвонили каждому. Поговорили, сделали приглашение и получили подтверждение, что они прибудут. То есть, все происходило в процессе живого общения — никаких факсов или писем мы не посылали.

— Все отмечают, что вы мягкий и добродушный человек. Не тяжело справляться с такими звездами, как, например, Шевченко, Милевский?

— Ну, во-первых, я с ними еще не пробовал работать, мы вместе всего несколько дней. (Улыбается). Во-вторых, они же профессионалы. Они знают, куда едут, а я просто донесу до них, что это основная команда их жизни. А относительно моего добродушия, то вы меня плохо знаете. Я добрый до поры до времени. Но я верю в профессионализм каждого приглашенного мной игрока и не думаю, что с кем-то из них у меня будут проблемы.

— Вы были знакомы с каждым из игроков лично до того, как они впервые приехали в сборную?

— Я уже много лет в футболе и всех их хорошо знаю. Но до недавнего времени мы общались лишь на уровне «привет — привет». А теперь у нас общая работа, и мы знакомимся глубже. На сборах будем не только тренироваться. Будет общение. Станем одной семьей. Тем более, что все клубные вопросы у футболистов уже отпали, в голове осталась только одна команда — сборная Украины.

— А еще в головах футболистов — мечты об отпуске...

— Они могут думать об отдыхе, но должны сыграть предстоящие товарищеские матчи. Возможно, кто-то сыграет всего две игры, кто — три. Увидим в процессе. Тем более, что на последний матч к нам еще и два-три футболиста из молодежки подтянется.

— У вас в этом году из-за сборной тоже отпуск оказался сокращен...

— У меня его вообще нет. После чемпионата Украины я на два дня заехал домой. Потом помчался в Киев на совещание, затем — в Харьков, где нахожусь до сих пор. Из сборной возвращаюсь третьего июня, а уже девятого у «Металлиста» первый тренировочный сбор. Так что в этом году я не буду отдыхать.

— Обычно в товарищеских матчах на результат тренеры смотрят сквозь пальцы. Для вас важен результат в играх с Литвой, Румынией и Норвегией?

— Товарищеские матчи в клубе и сборной — это две большие разницы. Для сборных существует рейтинг, куда вносят результаты даже товарищеских матчей. А рейтинг очень важен при жеребьевке, поэтому победы нам крайне необходимы. С одной стороны, я попрошу футболистов не думать о результате, но, с другой, как я уже говорил, он важен.

— Довольны ли вы уровнем упомянутых спарринг-партнеров?

— Вообще да. Литва — довольно крепкая команда. А Румыния и Норвегия — это признанные крепкие европейские середняки. Главное, что все наши соперники будут играть с нами основным составом. Поэтому игры простыми не будут.

Максим КАЧУРИВСКИЙ

1