Александр ГОРЯИНОВ: «До сих пор слышу гимн Украины»

2010-05-29 16:44 34-летний вратарь харьковского «Метал­листа» Александр Горяинов в недавнем товарищеском матче против команды Литвы впер­вые занял место в воротах ... Александр ГОРЯИНОВ: «До сих пор слышу гимн Украины»

34-летний вратарь харьковского «Метал­листа» Александр Горяинов в недавнем товарищеском матче против команды Литвы впер­вые занял место в воротах национальной сборной Украины.

И не просто занял, а сделал все от него завися­щее, чтобы «сине-желтые» дебютировали под руковод­ством Мирона Маркевича на «отлично». Голкипер не толь­ко сохранил ворота на замке, но и в нескольких эпизодах по-настоящему выручил ко­манду. О лучшем дебюте, со­гласитесь, и мечтать нельзя было.

— Ощущения после встре­чи у меня самые что ни на есть положительные, — рассказал кипер, ставший, к слову, са­мым возрастным дебютантом сборной не только среди кол­лег, а и среди игроков всех амплуа. — Мы победили, чем порадовали своих болельщи­ков. И, скорее всего, особенно тем, что забили литовцам сра­зу четыре гола. Думаю, до матча никто подобного не ожидал.

— А ты ожидал, что именно в этой игре состо­ится твой дебют в свитере национальной сборной Украины?

— Когда начался подгото­вительный сбор, тренерский штаб поставил меня в извест­ность, что именно я буду за­щищать ворота в харьковском поединке с литовцами. Так что я был готов. Но если бы хоть кто-то еще месяц назад сказал мне об этом, не поверил бы. Все как-то неожиданно и стре­мительно произошло. Этот вызов в сборную, прекрасная неделя тренировочной работы, мои выход в «старте»...

— Судя по всему, ты на седьмом небе от счастья.

— Не то чтобы на седьмом небе, но, конечно, очень рад. После матча прошло уже бо­лее двух дней (разговор состоялся в пятницу днем. — Прим. авт.), а эмоции никак не утихнут. Признаюсь даже, ме­лодия и отрывки фраз нацио­нального гимна в голове кру­тятся до сих пор. Хотя, если быть до конца откровенным, гимн Украины я полностью еще не знаю, но обязательно выучу.

— Вернемся непосред­ственно к игре. Своими дей­ствиями ты остался дово­лен?

— Да, причем полностью. Соперник сборной Украины покинул поле без забитых мя­чей, а это для меня как для вра­таря — главное.

— Чтобы достичь полной слаженности и взаимопо­нимания футболистов сбор­ной, предстоит еще много работать. Особенно это ка­сается защиты. Как ты себя чувствовал за спинами Михалика, Чигринского и К°?

— Нормально. В защите действовали ребята опытные и квалифицированные, поэтому возле них мне было вполне комфортно. Возможно, лишь в начале матча давало о себе знать волнение, а затем все бы­ло прекрасно.

— Игру в обороне Маркевич строит, как и в «Метал­листе»? Порой были такие ситуации, когда мяч оказы­вался у тебя, и ты сразу же впереди искал кого-то из партнеров, но они не всегда открывались под быстрое развитие контратаки.

— Ты прав. Я действовал в таких ситуациях практически на уровне инстинкта, и партне­ры действительно не всегда меня поддерживали и понима­ли. Но трагедии в этом не вижу. Это дело, как говорится, нажив­ное. До поединка мы вместе тренировались какую-то неде­лю с небольшим, этого времени для налаживания взаимопо­нимания явно мало. Уверен, что со временем все будет в этом плане хорошо.

— Не в обиде на партне­ров, что они предоставили тебе много работы, а в ряде эпизодов тебе пришлось по-настоящему выручить команду?

— Я где-то выручал коман­ду? Это тебе явно показалось (улыбается).

— То есть хочешь ска­зать, что работы у тебя не было?

— Ну почему же сразу не было? Была, конечно же, но в пределах обычного матча — пару раз мяч отразил, пару раз его поймал. В целом все как обычно. Никаких подвигов точ­но не совершал.

— Твой выход в «старте» в премьерном поединке сборной под руководством Маркевича многие расце­нили как заявку на то, что именно ты будешь «номе­ром один» в команде. Согласен с этим?

— Да ну! Если кто-то так считает, он ошибается. У нас в Украине хороших голкиперов и без меня хватает. Есть еще Александр Шовковский, Ан­дрей Пятов и Андрей Дикань, который в российском «Тере­ке», говорят, творит настоящие чудеса. У нас замечательная вратарская школа, и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Думаю, что именно тот кипер, который будет лучше всего вы­глядеть перед какой-то кон­кретной игрой, и сможет выйти в стартовом составе.

— Кстати, что-то полезное неделя в сборной тебе дала?

— Разумеется. Добавила она и знаний. О личном зна­комстве с Пятовым и Диканем я промолчу. Поверь, мне было что подсмотреть у коллег и на деле убедиться в их высоком классе. Пятова я и до этого счи­тал лучшим вратарем страны, а тут — лишний раз в этом убе­дился. Надеюсь, и в моей рабо­те ребята что-то почерпнули для себя.

Юрий ОСТРОУМОВ, газета «КОМАНДА»

1