Евгений КОНОПЛЯНКА: «С Румынией мог сыграть удачней, если бы вовремя заменили спущенный мяч»

2010-06-01 04:38 20-летний атакующий полузащитник «Днепра» Евгений Коноплянка — дебютант сборной Украины. Он, по оценкам специалистов, стал настоящим открытием и лучшим ... Евгений КОНОПЛЯНКА: «С Румынией мог сыграть удачней, если бы вовремя заменили спущенный мяч»

20-летний атакующий полузащитник «Днепра» Евгений Коноплянка — дебютант сборной Украины. Он, по оценкам специалистов, стал настоящим открытием и лучшим игроком в недавних товарищеских матчах с Литвой (4:0) и Румынией (3:2).

В упомянутых поединках молодой хавбек покорил болельщиков своей уверенностью, энергией, скоростными проходами по левому флангу и дриблингом. А уже во втором для себя матче за сборную Коноплянка забил дебютный гол, причем ключевой в матче — при счете 1:2 в пользу румын.

— У меня была секунда, чтобы оценить ситуацию, — вспоминает Евгений, как забивал. — Я посмотрел и понял, что единственная возможность забить — это ударить в ближний угол. Не знаю, возможно, вратарь ждал от меня прострела, и мой удар стал для него неожиданностью. А то, что попал ему между ног, — скорее удача. Специально я туда не целился (смеется)...

— Поздравлений с первым голом после матча было много?

— В раздевалке вынул телефон, а там — 20 пропущенных звонков, 18 смс. Уже и не помню, кто звонил первым.

— Как оцениваешь свой дебют в сборной?

— Лично я своей игрой доволен. То, что я ждал и хотел от себя, — пока все получается. С Румынией мог даже удачней сыграть, если бы вовремя заменили спущенный мяч, который мальчишки все время подавали с моего фланга.

— Как выглядят установки Маркевича?

— Никаких персональных заданий непосредственно перед игрой он не делал. Сказал, чтобы мы не переживали за результат, а постарались показать красивый футбол, порадовать зрителей.

— А после матча что-то тебе персонально говорил?

— Нет. Мирон Богданович всех поблагодарил за игру и победу. Ни к кому отдельно он не подходил. Ну, меня точно не хвалил.

— Специалисты предупреждают, что для Коноплянки сейчас главное — избежать зазнайства и работать еще больше. Согласен?

— Звездная болезнь — это не про меня. Никогда не позволял себе подобного. А после того как увидел на примере некоторых друзей, что это такое, твердо решил — не поддаваться никаким искушениям. Слушать, что советуют тренеры, и поменьше читать о себе в прессе. В том числе и критического...

— После того как тебя определили в «Днепре» на фланг полузащиты — по прежней позиции форварда не тоскуешь?

— Да, роль на поле у меня теперь совсем другая. И работы заметно прибавилось, особенно в отборе, и с партнерами нужно внимательно взаимодействовать. Но у меня на новой позиции все хорошо получается, так что я даже рад, что сменил амплуа.

— Кто твои друзья в сборной?

— Общаюсь со всеми. А свободное время провожу в компании новичков — Яковенко, Полевого, Ощипко, Худобяка.

— Открой секрет, откуда такая тяга к цифре 42? Твой номер футболки в «Днепре», номер мобильного...

— Случайно получилось. В дубле «Днепра» выдали в самом начале футболку под 42-м номером. А у меня стало все получаться, перевели в первую команду. Ну, я и решил для себя, что цифра 42 — это моя удача и пока не буду ей изменять.

— А что означает твоя фамилия, знаешь?

— (Смеется). Конечно. Коноплянка — это птичка такая. Говорят, очень красиво поет и не выносит неволю.

Святослав ВАСЫЛЫК

Фото - Евгений КРАВС