Василий РАЦ: «Ласло в переводе с венгерского — Василий»

2010-06-05 18:52 Без малого четверть века назад нашего героя звали не Ласло, а Василий (официально, по крайней мере), в кармане у него лежал ... Василий РАЦ: «Ласло в переводе с венгерского — Василий»

Без малого четверть века назад нашего героя звали не Ласло, а Василий (официально, по крайней мере), в кармане у него лежал советский паспорт и защищал он цвета сборной огромной страны. Полузащитник Василий Рац — один из птенцов, вылетевших из гнезда великого тренера Валерия Лобановского.

«Признаться, поначалу он не показался мне, — писал мэтр в своей книге «Бесконечный матч. — Возможно, такое впечатление было продиктовано весьма высокими критериями, которыми я руководствуюсь в работе. Рад, что Рац сумел изменить мое отношение к нему». Оценка Лобановского дорогого стоит. Наградой за упорство и настойчивость Василия стало участие в двух чемпионатах мира, серебро на Евро-1988, победа в Кубке кубков... «Спорт уик-энд» разыскал Раца, который без малейших раздумий согласился на интервью, в Будапеште.

Спартаковцы в сборной «плакали» от нагрузок

— В сборную вас пригласил Эдуард Малофеев. Этот тренер вызывает противоречивые чувства и по сей день...

— К человеческим качествам Эдуарда Васильевича претензий нет. Но вот по футбольным... У Лобановского мы привыкли к интенсивным тренировкам, примерно час-полтора. Малофеев проводил занятия 2,5 часа. За это время и пропотеть успевали, и высохнуть. Не понимали мы тренера. Что такое искренний футбол? Его философия была чуждой для нас.
Я дебютировал в сборной в матче с Румынией. Малофеев провел установку, а перед самым выходом на поле я решил проконсультироваться у Олега Протасова. «Олег, — спрашиваю, — как мы должны играть? Я ничего не понял». Ответ Протасова просто шокировал: «Ты думаешь, я что-то понял?! Играй в свой футбол». А ведь Олег провел в команде Малофеева весь отборочный цикл.

— Эдуард Васильевич во всеуслышание заявлял, что сборная СССР едет в Мексику за бронзовыми медалями.

— Говорить можно все что угодно. Мы-то, киевляне, понимали, что с Малофеевым не сможем удачно сыграть в Мексике.

— Отставка Малофеева — заговор? В «товарняке» с финнами, за три недели до старта чемпионата, команда валяла дурака на глазах у большого начальства?

— Однозначно Малофеева мы не «плавили»! Скорее, подсознательно ждали, что команду возглавит Лобановский. После победы в Кубке кубков пошли такие разговоры. Руководители видели, что происходило в коллективе, поэтому и поменяли Эдуарда Васильевича на Валерия Васильевича.

— О премиальных, куда ж без них даже в условиях социализма, речь заходила?

— Речь шла о чести флага, чемпионате мира. Понимаю, мои слова вызовут у современных ребят улыбку. Но, поверьте, я говорю правду.

— Валерий Лобановский сделал ставку на проверенные кадры — киевлян, а как ощущали себя представители других клубов? Например: зенитовец Николай Ларионов?

— Во взаимоотношениях никаких проблем не было. А вот в тренировочной работе спартаковцам у Лобановского приходилось тяжело. «Мужики, как вы можете столько тренироваться», — «плакали» москвичи. Коле Ларионову было проще. Он прошел школу Юрия Морозова в «Зените». Поэтому без проблем выполнял все требования Лобановского, выдерживал нагрузки.

Рац — клюшка, Яремчук — безногий, Беланов — ракета...

— Не удивил выбор мэтра в пользу Ларионова в первом матче со сборной Венгрией?

— Такие вопросы мы даже не обсуждали. Лобановский так решил и точка! Коля хорошо сыграл на позиции правого защитника.

— Кто-то из венгров на вас не выходил до игры?

— В Ирапуато, где мы базировались, нагрянула группа венгерских журналистов. Многие даже не знали, что я вырос в закарпатском селе, где все говорили на венгерском. Я спокойно отвечал на вопросы. Спрашивали, в какое время суток мы тренируемся, как переносим жару. Я все честно рассказал и посоветовал смотреть игру.

— И как же строилась подготовка в условиях высокогорья и повышенной влажности?

— Мы тренировались рано утром и уже после захода солнца. Венгров, между прочим, этот факт очень удивил. Их сборная проводила занятие в самое пекло, пытаясь привыкнуть к местным условиям. Лобановский же посчитал, что привыкнуть к жаре все равно невозможно!

— Ваше свидание с исторической родиной закончилось триумфом нашей команды. Шесть «сухих» мячей сборная СССР отгрузила венграм!

— Противоречивые чувства я тогда испытал. Где-то в глубине души полагал, что лучше бы мы разгромили французов или канадцев. У мадьяров в то время была отличная команда. Десятимиллионная Венгрия планировала сыграть в четвертьфинале. И это минимум, на что рассчитывала их сборная.

— Нынешний президент УЕФА Мишель Платини вспоминал, что после той голевой феерии они отнеслись с опаской к «Советам».

— Французы нас побаивались. Великий Платини, мой кумир, играл с оглядкой. Видели бы вы радость на лицах чемпионов Европы, когда матч закончился вничью.

— Помните гол, когда сняли паутину с «девятки» ворот Жоэля Батса?

— Ларионов поборолся, Беланов откатил мне, мяч очень хорошо лег на ногу, пробил внешней стороной... Батс вообще был моим «клиентом». Осенью я забил ему в отборе на чемпионат Европы.

— Левой вы владели виртуозно, а правая, как у большинства левшей, исключительно для ходьбы?

— Для ходьбы, это вы точно подметили. Всё время перекладывал мяч под левую.

— Футболистам во все времена давали прозвища. Вас, кажется, называли Клюшка?

— Андрей Баль любил давать прозвища. У него с юмором было все в порядке. Яремчук — безногий...

— ???

— Потому что ноги маленькие. Беланов — ракета. Ну, тут все понятно. Игорь оправдывал свое прозвище в Мексике.

— На каждом чемпионате в составе советской делегации (что футбольной, что хоккейной) отправлялась группа поддержки мастеров сцены.

— Артисты к нам и на базу в Новогорске постоянно приезжали. В Мексике в группу поддержки входили Андрей Миронов и Михаил Боярский, который исполнял песни из репертуара Д’Артаньяна, переделывал их на футбольные темы. Михаил Сергеевич страстно болел за сборную, как и сегодня за «Зенит». Пользуясь случаем, хотел бы передать ему огромный привет.

— От смешного к грустному. Игру с бельгийцами наверняка вспоминаете с болью в сердце. Всё ли дело в арбитре Фредрикссоне?

— Два мяча нам забили из положения «вне игры». Это факт, который ни один эксперт не сможет оспорить. Однако мы сами виноваты. Стали играть по принципу бразильцев.

— Они забьют нам, сколько могут, а мы — сколько захотим?

— Вот-вот. Сейчас я уже понимаю, что не нашлось в команде игрока, который сумел бы перевести игру в спокойное русло. Всего-то нужно было забыть о красоте и поиграть на результат.

Совсем не пить — как-то ненормально

— Новый чемпионат мира принес новые судейские ошибки. Тот же Фредрикссон четыре года спустя в Неаполе не заметил игры рукой Диего Марадоны. Бывают же такие совпадения?

— Совпадения?! Это же чистой воды предвзятость. Появилась даже версия о его антисоветских корнях — мол, дедушка шведа мог воевать на Восточном фронте... Не знаю, не знаю. Но Фредрикссон нас дважды «убил». Он же рядом стоял с Диего, тут невозможно было не заметить вытянутую руку Марадоны.

— В чем причина провала в 1990-м, помимо «антисоветчика» Фредрикссона? В команде не было единства? Рухнул «железный занавес», появились первые отечественные легионеры?

— Тут всё вкупе. Но главной, на мой взгляд, причиной поражения стало отсутствие прежнего единства. Если в 1986-м про деньги вообще не вспоминали, то через четыре года они вышли на первый план.
— Тренеры выбрали неправильное место проживания сборной в итальянской Чокко?

— Мы жили в горах и для того, чтобы добраться в Бари или Неаполь, спускались на вертолете, потом летели на самолете и ехали на автобусе. Соответственно обратно проделывали такой же путь. Однако, повторюсь, причины были не в этом.

— Сергей Алейников утверждал, что «команду перегрузили».

— Я не соглашусь с Сергеем. Нагрузки были умеренные. По крайней мере, в Мексике или накануне европейского первенства в Германии Васильич нагружал команду куда серьезнее.

— Слышали что-нибудь о готовящемся теракте? Якобы исламисты «Хезболлаха» готовили покушение в качестве акта возмездия за попустительство Михаила Горбачева в отношении эмиграции советских евреев в Израиль.

— Разговоры такие ходили. Но какой-то паники в нашей делегации не припомню. Охрана была, конечно, однако не до такой степени, чтобы террористы при желании не смогли бы осуществить свои замыслы.

— На мундиале в Италии Лобановский доверил вам сыграть лишь в первом матче — с Румынией. На скамейку посадили из-за того, что Лэкэтуш первый гол забивал из вашей зоны ответственности?

— Нет, Лэкэтуш забил не из-под меня. Для меня тот чемпионат остался в памяти как сплошное разочарование. В 1989-м я отыграл три месяца в испанском «Эспаньоле». Каталонцы предлагали остаться, но команда вылетела во второй дивизион. Лобановский сказал: «Хочешь поехать на чемпионат мира, возвращайся в Киев. Сыграешь хорошо в Италии — появятся серьезные предложения». Вот я и сыграл... в одном матче, а затем меня, Рината Дасаева, Геннадия Литовченко Валерий Васильевич посадил на скамейку без объяснений.

— Правда, что команда отказывалась улетать из Италии до тех пор, пока Федерация не выплатила причитающиеся премиальные?

— У нас был договор со спонсором — одной из компьютерных фирм. За каждый матч футболистам полагалась определенная сумма в долларах. Однако после того, как мы не смогли пройти групповой турнир, руководители отказались платить. Отправились на переговоры с Вячеславом Колосковым. Начались собрания, ультиматумы. Нам говорили: «За что платить, вы же проиграли!» И прочие громкие слова. Короче, уговорили вернуться. Самолет улетел в Союз, а деньги так до конца и не выплатили.

— Обязательно ли для достижения серьезных результатов все футболисты должны дружить, образно говоря, домами? В киевском «Динамо» дело обстояло именно так?

— Домами не обязательно. Я дружил с Белановым, жил с ним в одном номере, общался с Яремчуком. Бессонов — с Демьяненко, Балем. Заваров — с Кузнецовым. Дружили по интересам, но на футбольное поле мы выходили один за всех и все за одного.

— По интересам... Владимир Бессонов как-то сказал одному из журналистов: «Я водки за свою жизнь выпил больше, чем ты съел борща...» Владимир Васильевич пошутил?

— Скажу так: в этой шутке есть большая доля правды (смеется).

— Непьющих футболистов за свою жизнь встречали, таких как Анатолий Тимощук?

— Не встречал. Я, Беланов и Яремчук были умеренно пьющими. Однако пиво, шампанское могли позволить. Как не пригубить после победы в Кубке кубков, например? Совсем не пить — это как-то ненормально.

Дома всегда разговаривали на венгерском

— После трехмесячной командировки в Испанию реальность советского бытия воспринималась как страшный сон?

— Честно, я думал только об одном: куда-нибудь уехать. Старший сын в 1989-м родился в Киеве. Жена вышла в гастроном за молоком. Опоздала на полчаса, продукты уже закончились. Кошмарное время!

— Решение эмигрировать в Венгрию связано с экономической ситуацией или по зову сердца?

— И так и этак правильно говорить. Я — венгр, знаю язык. Поэтому хотел закончить карьеру в той стране, где собирался дальше жить.

— Как вас все-таки называть — Ласло или Василий Карлович?

— Ласло в переводе с венгерского — Василий. Когда я родился, на дворе стоял 1961 год! Поэтому родителям не разрешили записать меня венгерским именем.

— Дети по-русски или по-украински совсем не говорят?

— К сожалению. Мы с женой дома всегда разговаривали на венгерском. Это со временем понимаешь, что один из нас должен был говорить по-русски. Сейчас старший, Ласло, играет в одном из клубов второй венгерской лиги. Уровень, конечно, не высокий. Ему 21 год, чтобы прогрессировать, нужно менять команду. Младший, Аттила, занимается теннисом, параллельно получает образование, в будущем хочет работать тренером.

— Сыновья хотя бы знают, что была такая большая страна СССР, была великая команда, где их отец играл далеко не последнюю роль? Может, видеозаписи какие-то сохранились?

— Сейчас они узнают о моем прошлом от друзей и знакомых. Сам я как-то не люблю предаваться воспоминаниям в кругу семьи.

На Семина не обиделся

— В конце 2007-го вы ненадолго вернулись в Киев, но Юрий Семин не оставил вас в своем штабе. Обиду на Палыча затаили?

— Начнем с того, что в тренерский штаб меня пригласил Йожеф Сабо. Вскоре он серьезно заболел и покинул «Динамо». Пришел Семин, который взял в команду своих людей. Это нормальная ситуация. Без всяких обид.

За эти несколько месяцев я понял, прочувствовал, что мне не хватало все эти годы — сборов, тренировок на базе, одним словом — футбола. Уже покинув «Динамо», начал активно заниматься тем, чтобы вернуться на тренерские хлеба. В Украине или России. Рассматривал пару вариантов, но пока не получилось.

— На жизнь зарабатываете?

— Еще в прошлое десятилетие основал фирму «Рац и сыновья». Помогаю налаживать венгерским бизнесменам контакты в Украине.

— Многих ваших однокашников критиковали, что они работали по конспектам Лобановского. Копия всегда хуже оригинала?

— Наследие Валерия Васильевича может работать и сейчас, в XXI веке. Другое дело, как это всё применять. Слепо копировать — путь в никуда!

— В минувший уик-энд поймал себя на мысли: Лобановского всегда упрекали в излишнем рационализме, практицизме. Однако не кажется ли вам, что «Интер», выигравший Лигу чемпионов, очень напоминает киевское «Динамо» и сборную СССР ваших лет?

— Не соглашусь с вами. Если сравнивать две команды, даже с поправкой на время, то мы играли куда в более атакующий футбол, чем это делает команда Моуринью. Мне не нравится «Интер» — они сами не играют и другим не дают. Гораздо симпатичнее смотрится игра «Барселоны».

— В финале Лиги чемпионов в стартовом составе «нерадзурри» не вышел ни один игрок с итальянским паспортом. Это плохо?

— Что значит плохо или хорошо? Победителей не судят, что еще сказать. Но такая практика мне не нравится.

— Традиционный вопрос нашей рубрики: назовите фаворитов предстоящего чемпионата мира?

— Если Бразилия, Аргентина, Испания не пересекутся на ранних стадиях, то кто-то из этой тройки обязательно сыграет в финале. Кроме того, жду сюрпризов от сборной Англии.

— Диего Марадона «скромно» отметил, что нынешняя сборная Аргентины напоминает ему команду 1986 года. Но сегодняшний Месси лучше, чем дон Диего?

— Месси в данный момент играет интереснее и продуктивнее того Марадоны. Это мое личное мнение.

Сергей ИЛЬИЧУК

Василий (Ласло) Рац

Родился 25 марта 1961 года в селе Фанчиково Виноградовского района Закарпатской области.
Выступал за команды: «Карпаты» (Львов, 1978 — 1980); «Нива» (Винница, 1980-1981); «Динамо» (Киев, 1981 — 1989, 1990, 1991); «Эспаньол» (Барселона, Испания, 1989); «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия, 1991 — 1992).
Чемпион СССР-1981, 1985, 1986, 1990. Обладатель Кубка СССР-1982, 1985, 1987, 1990. Чемпион Венгрии-1992. Обладатель Кубка обладателей кубков-1985/86.
В сборной СССР — 47 матчей, 4 гола. Вице-чемпион Европы-1988. Участник чемпионатов мира-1986 и 1990.
Работал ассистентом главных тренеров в «Ференцвароше» (1996-1997); «Динамо» (Киев, 2007).

Материал публикуется с незначительными сокращениями...

1