Олег БЛОХИН: «Чемпионат мира в ЮАР мне не очень интересен»

2010-06-08 08:34 В преддверии старта чемпионата мира в ЮАР воспоминаниями о предыдущем мировом первенстве делится Олег Блохин, который на мундиале, проходившем летом ... Олег БЛОХИН: «Чемпионат мира в ЮАР мне не очень интересен»

В преддверии старта чемпионата мира в ЮАР воспоминаниями о предыдущем мировом первенстве делится Олег Блохин, который на мундиале, проходившем летом 2006 года в Германии, вывел возглавляемую им сборную Украины в четвертьфинал турнира.

— Вам интересен чемпионат в ЮАР?

— Честно говоря, не очень. Австралия, Новая Зеландия, Северная Корея... Лучше бы я за своих поболел. Я буду смотреть этот чемпионат больше как болельщик, а не специалист.

— В компании или в одиночку?

— Можно и в компании. А дома, если футбол по телевизору, жена и дочки уходят в другую комнату. Им футбол не нравится. Но если игра меня не радует, то и я готов переключить канал. Вот сейчас, например, смотрю «Свою игру». Отвечаю на вопросы, не только футбольные.

— Лучший напиток под футбол?

— Многие любят пиво. Но не я. Я долго жил в Греции — так что лучше вино, которое там делают отлично. К нему еще можно сыр и фрукты. Всем советую: летом очень хороший вариант вместо пива и сухарей.

— Можете описать одним словом то, что сделали сборные России и Украины, проиграв в «стыках» словенцам и грекам?

— Могу тремя. «Не выполнили задачу».

— Это слишком корректно.

— У сборных есть тренеры. Точнее, были, сейчас уже новые люди командами руководят. Так что пусть отвечают на этот вопрос те, кто со сборными тогда работал.

— Вам снятся матчи ЧМ-2006?

— Сейчас уже нет. После турнира было. Разные игровые моменты. Но это все какие-то отрывки.

— Почему вы тогда были так сверхэмоциональны не только на тренировках, но и на пресс-конференциях? Зачем тратили нервы на перепалки с журналистами?

— Это все напряжение. Первый чемпионат мира для Украины. Мы проигрываем в стартовом матче 0:4... Сейчас, когда время прошло, понимаю, что надо было по-другому себя вести.

— Что вам напоминает о том немецком чемпионате?

— Все футболисты сборной расписались на мяче, он у меня в музее. А Толя Тимощук свои бутсы подписал.

— Пресса писала, что удачно сыграть с испанцами украинцам четыре года назад помешали лягушки на базе команды в Потсдаме. Мол, из-за их «концерта» футболисты не выспались. Вспоминаете ли вы чемпионат мира, когда слышите лягушачье кваканье?

— Да это журналисты придумали! Надо было причину поражения найти. В итоге сейчас, когда заходит речь про лягушек, первая ассоциация у многих — не французская кухня, а сборная Украины на том чемпионате мира. На самом деле они нам не мешали.

— Кто станет командой-открытием в ЮАР, как сборная Украины в Германии?

— Любая команда. Я многих просто не видел. На нас же четыре года никто не ставил. Кто думал, что мы так сыграем? Или победа греков на Евро-2004 — из той же серии. Я, кстати, не думаю, что Греции что-то светит на чемпионате.

— Журналисты все время «прессингуют» Рехагеля. Давили ли на вас, когда вы тренировали в Греции?

— И меня «прессовали». Но я был клубным тренером. Давили те, кто пишет про «Панатинаикос», так как я работал в «Олимпиакосе». Но были и те, кто пытался диктовать мне состав... Рехагель выдерживает прессинг, раз дает результат. Но в сборной все-таки проще, чем в клубе.

— Есть игроки на ЧМ-2010, которые напоминают вам себя?

— В свое время я манерой игры походил на Кройфа. Не он на меня, а я на него: скорость, обводка. Если говорить про нынешних голландцев... Назову ван Перси. Но у него нет такой скорости, какая была у меня.

А.Локалов

1