Андрей ШЕВЧЕНКО: «Еще два года буду играть в сборной»

2010-06-14 08:48 В эти дни капитан сборной Украины Андрей Шевченко начинает подготовку к сезону в составе киевского «Динамо». Отдохнуть после недавнего ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Еще два года буду играть в сборной»

В эти дни капитан сборной Украины Андрей Шевченко начинает подготовку к сезону в составе киевского «Динамо». Отдохнуть после недавнего сбора национальной команды много времени не было.

Но сам Андрей понимает: если он хочет сыграть на Евро-2012, должен быть вместе со сборной, тем более, что ее главный тренер Мирон Маркевич без каких-либо колебаний оставил Шевченко капитаном, а вся команда даже не поднимала вопрос о новых выборах.

Разговор с Шевченко состоялся в Харькове, на базе сборной Украины, когда у команды был отдых после товарищеской игры с Литвой.

— Андрей, как вам работается с Мироном Богдановичем и новым тренерским штабом сборной?

— Очень приятно и легко работается. Наш новый тренер — поклонник атакующего футбола. Так что мы начали работать согласно его тренерскому виденью. Пока это только начало. Игра должна измениться под его стратегию. И мы все теперь стремимся реализовать эти задумки. Все игроки отмечаются мотивацией и высокой работоспособностью, никто не дает себе поблажек и не жалуется на то, что отпуск получится коротким. Хотя полностью не обращать внимание на то, что позади тяжелейший сезон, тоже нельзя.

— Кто был инициатором идеи обняться во время гимна в матче с Литвой?

— Тренер обратился с просьбой объединить команду перед началом игры. Я попросил ребят обняться во время гимна. Думаю, этот момент свидетельствует о единстве в сборной. Такая команда должна быть всегда.

— Литве вы забили два гола. Довольны остались своей игрой?

— В целом, да. Литва — соперник неприятный. И хотя это не самый сильный опонент, играть против них было совсем непросто, поскольку прибалты всегда отличались цепкой игрой. Это всего лишь первая игра, в которой мы попробовали реализовать то, что нарабатывали на тренировках, поэтому спешить с выводами пока не стоит.

Моментами у нас получалась симпатичная комбинационная игра, мы старались обыгрывать соперника на скорости, и это иногда получалось. Но игра показала и недостатки, над которыми еще надо работать. Мы обыграли Литву с крупным счетом, но надо понимать, что в каждом матче забивать много голов невозможно.

— Как вы считаете, это плюс, что мы не будем играть отборочные матчи, или минус?

— Отрицательного в этом ничего не вижу. Наоборот, мы сможем построить процесс подготовки и найти нужную нам модель игры с такими соперниками, которых мы сами выбираем для сборной Украины.

— Вам понравился дебют Коноплянки?

— Он талантливый футболист, который стремится закрепиться в основном составе сборной. Думаю, у него есть все для этого: хорошо видит поле, имеет хорошие технические данные. Дальше дело только за ним.

— Какой гол в карьере вы еще не забили?

— Я бы хотел забить гол на Евро-2012.

— А что будет после Евро?

— Я никогда не загадываю наперед. Пока я точно знаю, что эти два года хочу играть за сборную. А дальше будет видно.

— Со сборной вы ездили играть в гольф. Все наглядно убедились, что вы очень хороший гольфист. В Харькове часто играли?

— Это второй раз, просто поехал познакомиться с полем.

— Вообще часто играете в гольф?

— Если у меня есть время и я за границей, то играю часто. А в Украине — нет. У нас поля только в Харькове и под Киевом еще есть поле.

— То есть, после возвращения в Украину вы стале реже играть в гольф?

— Да.

— Это хобби или нечто большее?

— Это больше, чем просто хобби.

— Воронин шутил, что вы готовитесь на Олимпиаду. Это правда или все же шутка? Люди могут выступать как гольфисты в довольно зрелом возрасте — даже в 50 лет.

— Я о будущем не говорил. Нужно завершить сначала с футболом.

— Можно сказать, что в гольф вы играете профессионально?

— Нет. Но это больше, чем хобби, ведь гольф для меня — это игра, которую я люблю, это стиль жизни. Это не просто игра, это целая философия. Кто не знает и не понимает этого, тому трудно во всем этом разобраться.

— В матче Украина — Англия Терри вам что-то прошептал на ухо...

— Ничего он не шептал, я ничего не слышал.

— За кого будете болеть на чемпионате мира в ЮАР?

— За итальянцев, англичан, которые были с нами в группе. У них тренер хороший. Еще за бразильцев, потому что там играют друзья. Также буду за Аргентиной наблюдать, ведь Марадона — это серьезный персонаж, поэтому будет интересно посмотреть, как он сможет выступить. У него много талантливых футболистов: кто будет у него играть, а кто — нет. Интересно, как справится Марадона, ведь все зависит от тренера. Африканские команды тоже интересны.

1
=