Факундо БЕРТОЛЬО: «Наверняка буду играть атакующим полузащитником или оттянутым нападающим»

2010-06-16 09:19 На данный момент трансфер Факундо Бертольо в киевское «Динамо» остается самым гром­ким в Украине в нынешнее меж­сезонье. Неудивительно, что на отдачу ... Факундо БЕРТОЛЬО: «Наверняка буду играть атакующим полузащитником или оттянутым нападающим»

На данный момент трансфер Факундо Бертольо в киевское «Динамо» остается самым гром­ким в Украине в нынешнее меж­сезонье. Неудивительно, что на отдачу от многомиллионных вложений в одаренного игрока сборной Аргентины в рядах вице-чемпионов рассчитывают уже в самое ближайшее время.

Сейчас Бертольо работаете командой на сборе в Австрии и знакомится с новыми партнерами. И, кстати, утверждает, что считает свое ре­шение о переезде в Европу абсо­лютно правильным.

— Я мог бы продолжать вы­ступать за «Колон» или другой аргентинский клуб, — говорит Бертольо, — но мне захотелось получить новый вызов, сыграть в более сильном чемпионате и много более амбициозной ко­манде. «Динамо» было лучшим вариантом из имевшихся.

— Многие ваши соотече­ственники стремятся играть в испанском первенстве. По­чему же вы, получив оттуда предложение, все-таки оста­новили свой выбор на укра­инском клубе?

— После участия в матче за национальную сборную ко мне пришла известность, поступило много приглашений от разных команд. Нужно было в сжатые сроки принять решение о про­должении карьеры. Я рассма­тривал варианты и из Испании, но предложение из Киева было самым конкретным и выгодным. Тянуть дальше не имело смыс­ла, вот я и ответил согласием.

— Еще не прошло и неде­ли, как вы начали трениро­ваться с «Динамо». С фут­больной стороны что-то новое успели для себя открыть?

— Как мне многие и говори­ли, здесь гораздо больше внимания уделяется функциональ­ной подготовке. В моем бывшем клубе, «Колоне», такого не было. На тренировках мы в основном работали с мячом, играли между собой.

— Как вам уровень новых партнеров? Кто из них за­помнился по первым дням занятий?

— Пока мне сложно говорить об этом — да и не хотелось бы. Сейчас идет период знакомства, мы только узнаем друг друга. Мне очень нравится, что я теперь буду выступать в одной команде со столь классными игроками. Здесь во всех отношениях уро­вень намного выше, чем в моем прежнем клубе.

— Как считаете, «Динамо» в чемпионате Аргентины ста­ло бы чемпионом?

— Однозначно, я в этом уверен.

— Уже знаете, какие функ­ции вам будут отведены на поле?

— Это станет известно после первых матчей, когда тренер нач­нет наигрывать состав. Наверня­ка на меня будут возложены те же обязанности, благодаря выпол­нению которых меня заметили в чемпионате Аргентины и пригла­сили в «Динамо». Это игра атаку­ющим полузащитником или оттянутым нападающим.

— Какая атмосфера царит в новом коллективе, с кем об­щаетесь?

— Живу в одном номере с Данило Силвой. Разговаривать нам, конечно, сложновато. Легче с Бетао, он немного знает испанский. А вот с Шевченко вообще нет проблем. Он в совершенстве вла­деет итальянским, который я, ес­ли произносить слова неспешно, понимаю. Шевченко мне часто подсказывает на тренировках.

— По возвращении в Киев вам придется обустраивать быт. Кто вам в этом будет по­могать?

— С июля по декабрь вместе со мной будет жить любимая де­вушка. Также приедет отец, но он пробудет в Украине не более по­лутора месяцев.

— Не пугает, что жить при­дется в незнакомом городе, далеко от семьи?

— Это не самое главное. В Аргентине в возрасте 15-ти летя переехал от родителей в панси­он клуба «Колон». Затем, когда пробился в основной состав, на­чал жить в отдельной квартире. Я с детства привык к самостоя­тельности.

— За определенное сход­ство со знаменитым соотече­ственником динамовцы уже прозвали вас Месси. Такое сравнение лестно?

— Месси — идол для всего аргентинского народа. Люди восхищаются его игрой и верят, что он поможет сборной вновь стать чемпионом мира. Для ме­ня Лионель — лучший из луч­ших. И если кто-то видит между нами общее, пусть называет. Я не против.

— И последний вопрос. Ка­кая вещь из Аргентины обяза­тельно будет с вами в Киеве?

— Я ее предусмотрительно еще на прошлой неделе поло­жил в багаж. Это напиток индейцев, чай мате.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1