Огнен ВУКОЕВИЧ: «Попова наигрывают на левом фланге защиты»

2010-06-18 10:49 Два последних сезона, в которых киевское «Динамо» пока­зало разные результаты, объе­динило одно: рекордсменом команды по количеству прове­денных матчей ... Огнен ВУКОЕВИЧ: «Попова наигрывают на левом фланге защиты»

Два последних сезона, в которых киевское «Динамо» пока­зало разные результаты, объе­динило одно: рекордсменом команды по количеству прове­денных матчей становился по­лузащитник Огнен Вукоевич.

Несмотря на смену тренера и новую концепцию ведения игры, трудолюбивый хорват — незаменимое звено в динамовском коллективе. Находясь на подготовительном сборе «Ди­намо» в Австрии, Огнен всеми мыслями уже в новом сезоне и в интервью достаточно неохот­но вспоминал о минувшем футбольном годе...

— Меня многие спрашива­ли, почему «Динамо», намного оторвавшись осенью от «Шах­тера», в весенней части сезона растеряло преимущество. Ни­чего нового не скажу: мы доро­го заплатили за собственные ошибки. В отпуске я старался не вспоминать об этих неуда­чах. А сейчас и подавно — ду­маю только о новом сезоне.

— Вы уже пять дней ра­ботаете на сборе и все вре­мя пребываете в хорошем настроении. Выходит, вы­сокие нагрузки Газзаева для вас не проблема?

— Нет, я очень устаю. Этот сбор тяжелый — у нас в день две тренировки, каждая про­должительностью в два часа, многоупражнений на физиче­скую готовность, тактику. На каждом занятии проводим двусторонние игры. До старта в чемпионате и квалификации Лиги чемпионов остается мало времени. Нужно дорожить временем, проводить его с пользой.

— Нынешняя подготов­ка «Динамо» в Австрии чем-то отличается от про­шлогодней?

— Георгиевич (Валерий Газзаев. — Прим. авт.) за это вре­мя лучше узнал возможности каждого из нас, понял, как ис­пользовать наши сильные стороны. В остальном же ничего не изменилось. Высокие на­грузки остались. Я уже говорил, что эти сборы — самые слож­ные в моей карьере. Может быть, почти также тяжело было в загребском «Динамо», когда его возглавлял Бранко Иванкович. Но с тренировками в киев­ском клубе все равно ничто не сравнимо.

— То, что «Динамо» пред­стоит стартовать в Лиге чемпионов с квалификации, вносит коррективы в подго­товку?

— Об этом лучше спросить у наставников — они составляют программу тренировок. Навер­ное, все было учтено. Нам уже в конце июля предстоит играть непростые матчи в еврокубках, да и в чемпионате не имеем права ошибаться. Так что к сезону должны подойти в хорошей форме.

— Для себя определили, какие соперники в квалифи­кации для «Динамо» наибо­лее подходящие?

— В третьем раунде нам все равно с кем встречаться — надо проходить все команды. А в плей-офф раунде самые неже­ланные — «Севилья» и «Тоттенхэм». С остальными можно играть.

— Сейчас вы много об­щаетесь с новичком коман­ды Гораном Поповым. Как проходит его адаптация?

— У него все хорошо — по­немногу осваивается в нашей команде. Тренер наигрывает Горана на левом фланге защи­ты, где он себя прекрасно чув­ствует. Пока о его качествах су­дить сложно, нужно подождать и увидеть его хотя бы в несколь­ких контрольных матчах.

О том, что у нас появился классный игрок, могу судить со слов динамовского селекцио­нера Берислава Станоевича. Он же и меня два года назад нашел в Хорватии. Честно говоря, тог­да я был не в курсе, что за мной наблюдали на протяжении все­го сезона, ездили на матчи клу­ба и сборной. То же и с Попо­вым. Он провел неплохой сезон в Голландии, постоянно играл за сборную Македонии. У Бе­рислава очень зоркий глаз, вот он его и нашел.

— Что можете сказать о Бертольо?

— Игрок он интересный, но, поскольку тренируется с нами всего несколько дней, выводы делать рано. Я рад, что прези­дент клуба вкладывает столько средств в новых футболистов, пытается сделать «Динамо» еще сильнее. Говорят, скоро приедет еще один нападающий. С таким составом нам будет намного проще выполнить задачи в чем­пионате и в Лиге чемпионов.

— Еще одно ваше про­шлогоднее разочарование — непопадание сборной на Кубок мира. Не горько сей­час наблюдать за трансля­циями из ЮАР?

— Я и сейчас считаю, что по составу мы входим в число луч­ших сборных мира. Олич, Модрич, Срна, Чорлука, Эдуардо... Такие игроки усилили бы любую сборную! Теперь все наши мыс­ли о квалификации Евро-2012. В сентябре нам предстоят матчи с Латвией и Грецией, все с полной серьезностью думают о них уже сейчас. Когда приезжаю в За­греб, меня многие спрашивают о стадионе, который сейчас строится в Киеве. Мне кажется, что в итоге он будет достоин при­нимать финал Евро.

У нас счита­ют, что чемпионат Европы должен стать для Хорватии успешным. Целое поколение прекрас­ных игроков набралось опыта, достигло успехов в лучших клу­бах Европы и сейчас настроено на победу со сборной.

— В мае вы участвовали в контрольных матчах нацио­нальной команды, а затем ушли на две недели в отпуск. Где отдыхали?

— Сперва у родителей, в род­ном городе Беловар, затем на море, в Сплите. Еще на пару дней съездил в Лондон, к друзьям и бывшим партнерам по загребскому «Динамо» Эдуардо и Чорлуке. Также запомнилась вече­ринка в Загребе в честь рожде­ния сына у Луки Модрича.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1