Андрей ВОРОНИН: «Поставлю на Испанию»

2010-06-20 22:52 Загруженное изображение Нападающий московского «Динамо» Андрей Воронин многое повидал за свою карьеру. Были и выступления в ... Андрей ВОРОНИН: «Поставлю на Испанию»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Нападающий московского «Динамо» Андрей Воронин многое повидал за свою карьеру. Были и выступления в сильнейших европейских чемпионатах, и успехи в сборной Украины. В общем, есть что вспомнить и чем поделиться с любопытными журналистами.

Темой номер один сейчас является чемпионат мира в ЮАР и все что с ним связано. Вот об этом мы и поговорили, затронув заодно и выступления Андрея на прошлом мундиале в Германии.

— Когда ты сам участвуешь в чемпионате мира — это одно дело, а когда просто смотришь со стороны — совершенно другое, поэтому не могу сказать, что ждал этот мундиаль с особым нетерпением, — рассказывает Воронин. — Но мне все равно интересно наблюдать за первенством, поскольку есть чем заняться в свободное на сборах время. Честно говоря, уже сейчас любопытно, кто же станет чемпионом мира.

— Во время сборов для вас это будет занятием номер один, помимо тренировок?

— Однозначно. Готовиться ко второму отрезку чемпионата России в Австрии мы будем две недели, а это не очень долгий срок, поэтому скучать не придется, тем более в день проходит по три игры чемпионата мира.

— Футбола в вашей жизни не многовато?

— Честно говоря, по телевидению я матчи практически не смотрю, кроме Лиги чемпионов. И потом, у нас был трехнедельный перерыв, поэтому уже соскучился по любимой игре.

— Почему предпочитаете смотреть только Лигу чемпионов? Не хотите тратить время на менее высококлассный футбол?

— Мне просто некогда. Да и особого интереса следить за другими чемпионатами нет. Конечно, бывают любопытные матчи, когда, например, играют «Челси», МЮ, «Барселона». А следить за клубами, которые сражаются за седьмые-восьмые места, большим желанием не горю.

— Даже бундеслига и английская премьер-лига вас не прельщают?

— Только отдельные встречи. А так по Интернету отслеживаю только результаты.

— Вернемся к теме чемпионата мира. Чего ждете от мундиаля в ЮАР?

— Я уверен, что сюрпризы будут. Какая-то команда нас обязательно удивит, а может, и две-три, как это всегда происходит. Много говорится сейчас об африканских сборных, но я не думаю, что они смогут дойти даже до полуфинала, хотя, например, в 2002 году сборная Кореи неожиданно добралась до этой стадии. Все будет зависеть от игры команд, готовности и везения, надо смо­треть, кто будет выходить из групп.

— Пари ни с кем не заключали на результаты, на победителя?

— Пока нет, но было бы интересно.

— Вероятно, вы не любитель спорить на деньги.

— Да нет. Все может быть. Год назад поставил на результат матча Лиги чемпионов, когда сидели на сборах в Киеве. «Челси» с кем-то играл. Человек пять-шесть нас было спорщиков. Я спрогнозировал ничью и выиграл какую-то не очень большую сумму. Причем на последних минутах матча был очень хороший момент, чуть не случился гол. Я так волновался за результат, что даже говорить не мог. Всю концовку игры просидел молча.

— Каким сборным отдаете предпочтение на этом первенстве планеты?

— Всю свою сознательную жизнь на чемпионатах мира я болел за Бразилию. Всегда. Но в этом году, как говорится в фильме, меня терзают смутные сомнения. Даже не знаю почему. Последний мундиаль им как-то не очень удался. Поэтому в нынешнем розыгрыше я бы отдал предпочтение Испании.

У них сейчас действительно очень сильная, сыгранная сборная, плюс они выиграли чемпионат Европы. И вообще футбол, который подопечные Висенте Дель Боске сейчас показывают, я считаю самым лучшим на сегодняшний момент. Думаю, что сборная Аргентины себя покажет, хотя они еле отобрались на этот чемпионат. Но их тренирует Марадона. Это мой кумир по жизни. С ним аргентинцы вполне могут добиться успеха, тем более они уже давно не побеждали на первенстве планеты. Последний раз это было, когда еще Марадона сам играл. Вот эти сборные и являются для меня фаворитами.

— Как вам Диего Марадона в роли наставника команды?

— Самое главное, что это легенда футбола. К нему очень хорошо относятся игроки, которые будут выходить и биться за тренера. Читал интервью, в котором Маскерано говорил об отличной атмосфере в коллективе, что они очень уважают и любят своего наставника. То есть они сейчас как одна большая аргентинская семья. Это очень важно для успеха. К тому же по исполнителям у них очень сильный состав. Все футболисты квалифицированные, поигравшие на высоком уровне. Поэтому, если они сплотятся и настроятся, тогда выступят удачно.

— Вторым фаворитом вы назвали Испанию. Вас не смущает то, что ни одна европейская сборная не одерживала победу на чемпионате мира, когда он проходил на другом континенте?

— Я знаю об этом. Считаю, здесь самое главное — жеребьевка. На прошлом чемпионате мира испанцы заняли в группе первое место и должны были попасть на Швейцарию, а им достались французы, и в итоге испанцы вылетели. А сборная Украины вышла на Швейцарию, и мы прошли дальше. Это говорит о том, что удача играет не последнюю роль, в том числе и за пределами футбольного поля. Так и в этот раз: при определенной доле везения испанцы способны на все.

— Вы созваниваетесь с кем-то из участников чемпионата мира? Может, с какими-то бывшими партнерами?

— Пока еще никому не звонил. Я ведь уезжал в отпуск, и было не до этого. Но я обязательно с кем-нибудь свяжусь и поинтересуюсь, как там и что.

— С Кевином Кураньи контакт не поддерживаете?

— Сейчас нет — он находится на отдыхе после чемпионата. А я по себе знаю, что, когда человек в отпуске, он не хочет, чтобы его кто-то беспокоил.

— Кураньи мог бы поставлять свежие новости из стана сборной Германии, ведь он наверняка поддерживает связь с ребятами, которые выступают на чемпионате мира.

— Я думаю, вряд ли он с кем-то контактирует. Он ведь надеялся поехать в ЮАР, а его не взяли. Мне почему-то кажется, что Кевин не будет так пристально следить за тем, что происходит в сборной Германии.

— Кстати, многие российские игроки тоже говорят, что этот чемпионат мира им не особо интересен, поскольку там нет сборной России. Вы понимаете этих футболистов?

— Да, конечно. Но я считаю, что чемпионат мира — это важное событие, которое проходит раз в четыре года. Для меня он интересен. Думаю, будет много игр, которые не вызовут повышенного ажиотажа и не доставят такого удовольствия, как четвертьфинальные и полуфинальные поединки, не говоря уже о главном матче. Но я уверен, что мы увидим и очень любопытные встречи, которые есть на всех чемпионатах мира.

— Наверное, ребята из сборной России очень расстроились из-за обидного непопадания на этот форум, и, видимо, разочарование еще не пережито.

— Сборная Украины тоже не вышла в финальную стадию. До 2006 года мы вообще ни разу не участвовали в первенстве планеты, но тем не менее я всегда смотрел чемпионаты мира.

— Чем вам интересен нынешний мундиаль? Какой игры ждете? Может, каких-то открытий?

— Я жду атакующего футбола, за которым всегда интересно наблюдать, как и за командами, которые его демонстрируют. Посмотрите, как играет «Барселона»!

— Вы считаете, Кубок мира привезет домой команда, действующая именно в таком ключе?

— Не факт. Я бы хотел, чтобы так было и верх одержала сборная, которая исповедует атакующий футбол, как Бразилия или Испания на чемпионате Европы. Но есть и другие примеры. Греки, когда стали победителями европейского первенства, не показывали атакующей игры, но они грамотно действовали в обороне и реализовали те моменты, которые у них были. Но сейчас об этом все уже забыли, остался только результат. Поэтому я и говорю, не факт, что победит команда, которая демонстрирует искрометный футбол в нападении. Но такие сборные, как Бразилия, Аргентина, Испания, не изменят себе и будут играть в свойственной им атакующей манере. В этом я уверен.

— Кстати, вы сами были когда-нибудь в ЮАР?

— Нет, не доводилось.

— Как относитесь к обстановке вокруг футбола? Сейчас появляется много тревожных  новостей, свидетельствующих о том, что находиться там небезопасно. У вас нет тревоги относительно обеспечения безопасности для всех участников чемпионата мира?

— Опасений нет, потому что я нахожусь в Москве вместе с семьей. Но если то, что пишут, действительно имеет место быть — это очень неприятно. Все-таки в Южную Африку приедет если не весь мир, то полмира точно. И если там не сделают все для безопасности людей — будет, мягко говоря, не здорово. Я просто помню, какой была организация на мундиале в Германии. Болельщики разных команд вместе сидели и пили пиво, гуляли по городу, братались, вот это было красиво и душевно. Настоящий чемпионат мира, без драк и скандалов. Это ведь большой праздник для всех поклонников футбола, и если в ЮАР будут какие-то грабежи и преступления — то футбол может отойти на второй план, праздник будет испорчен.

— Вы уже опытный футболист, поиграли на разных уровнях. Вспомните свой путь в сборной, как все для вас начиналось?

— Во-первых, попадание в сборную, особенно первый раз, — это ни с чем не сравнимое ощущение. Любой игрок счаст­лив представлять свою страну. Поэтому я с нетерпением ждал, когда меня пригласят впервые, хотя дебют получился не очень удачным. Мы проиграли румынам в товарищеской встрече со счетом 0:4. В следующий раз, когда меня вызвали на домашний матч с греками, в основной состав я не попал, но получилось так, что два наших футболиста в течение десяти минут травмировались и тренер выпустил меня в первом тайме на замену. Я хорошо отыграл и забил гол. Так и началась моя карь­ера в сборной Украины.

— Самые яркие воспоминания наверняка у вас связаны с участием в чемпионате мира в Германии. Не забыли, что украинцы тогда первыми обеспечили себе путевку на мундиаль?

— Помню, конечно. Для нас это было полной неожиданностью. В каких-то отборочных матчах нам откровенно везло, где-то вылезали «на жилах». Все мечтали о чемпионате мира, но никто не говорил об этом вслух. Улетая домой после матча со сборной Грузии, в аэропорту мы узнали по­трясающую новость: нам сообщили, что Украина вышла на чемпионат мира в Германии. Все были безмерно рады, не передать словами. Такое нужно самому пережить, чтобы понять, о чем я говорю. К сожалению, тех ощущений мы больше не переживем.

— В самолете хотя бы бутылочку шампанского откупорили?

— Да, и не одну (смеется).

— Какие самые яркие воспоминания оставило первенство планеты в Германии?

— Когда мы собираемся с ребятами, очень часто вспоминаем тот чемпионат, потому что это было действительно большое событие для всей страны и каждого игрока. Там царила необыкновенная атмосфера футбольной жизни, которой я никогда не знал до этого. Когда все закончилось, мы настолько устали, что, с одной стороны, были даже рады, что едем домой. Но потом, когда вернулись и я смотрел полуфинал по телевидению, все опять всплыло, и захотелось назад в Германию (смеется).

— Некоторые игроки говорят о том, что чемпионат мира для них — это огромная радость, праздник, другие утверждают, что это каторга и работа до седьмого пота. Какую точку зрения поддержите?

— Конечно, это нелегко: отыграть чемпионат в своей стране и потом, когда у всех отпуск, опять ехать на сборы. Например, у нас они длились три с половиной недели. Плюс отборочные игры, а если команда проходит дальше — можно и на два месяца застрять. Это очень тяжело и физически, и психологически. Но такова наша профессия. Любой игрок мечтает оказаться на мундиале, даже если уже был на чемпионате мира не один раз.

— Но, согласитесь, нервотрепка колоссальная. Помните, как Украина вышла из группы, затратив кучу нервов, когда под занавес игры с Тунисом Андрей Шевченко забил пенальти?

— Да, пришлось побеспокоиться, хотя первый раз мы понервничали на том чемпионате, когда проиграли Испании — 0:4. Тогда мы сильно кровь себе попортили.

— Не ожидали такого результата?

— Да, мы просто перегорели. Понятно, что испанцы сильнее по уровню и по игрокам, но мы никак не думали, что все так быстро произойдет и уже в первом тайме мы будем «гореть» со счетом 0:3.

— Шансов отыграться совсем не было?

— После того как у нас удалили футболиста, что-то сделать было очень сложно. Соперник нам забил первый гол, потом сразу второй, после чего ребята просто растерялись.

— Поделитесь секретом, каким образом после такого поражения команде удалось собраться и выиграть следующий матч у Саудовской Аравии с разгромным счетом 4:0?

— Все просто: мы понимали, что матч с арабами для нас последний шанс. Либо мы выигрываем и боремся дальше за выход из группы, либо пакуем чемоданы и едем домой. Но мы не горели желанием с позором ехать восвояси, поэтому настроились и выиграли встречу.

— Наверняка не обошлось без серьезного разговора перед этим поединком, без накруток?

— Блохин нам напомнил, что за нас болеет вся страна, наши родные, близкие, друзья, которые верят и ждут… Мы ведь постоянно были с ними на связи, и они рассказывали, что творится в стране, что все надеются на нас, наше умение и мастерство. Не хотелось их огорчать и приезжать ни с чем.

— Послематчевая серия пенальти со сборной Швейцарии, когда Александр Шовковский не пропустил ни одного гола, наверняка стала самым запоминающимся и радостным моментом всего мундиаля?

— Да, это было что-то с чем-то! Сразу вспоминаю, как Гусев забил победный гол и мы все побежали радоваться на поле. И даже я, с разорванной мышцей.

— Вы в игре получили повреждение?

— Да, у меня был надрыв передней мышцы бедра, и когда все уже все закончилось — я сделал свой последний рывок на чемпионате мира (смеется). Потом была радость в раздевалке, автобусе, гостинице, бесконечные звонки, звонки, звонки… Нам рассказывали, что происходило на Украине. Безумно приятно, что мы сотворили такое чудо для людей, для нашей страны!

— Вашу германскую эпопею завершила сборная Италии. Настолько выложились, что уже не было сил с ними бороться?

— Шансы в матче мы имели, но забить никак не получалось, к сожалению. Итальянцы здорово выглядели и реализовали те моменты, которые создали. А у нас при счете 0:1 была прекрасная возможность сравнять счет. Если бы забили — кто знает, как сложилась бы игра. А когда итальянцы заколотили нам второй гол, стало понятно, что отыграться вряд ли получится. Скорее всего, соперник победил из-за разницы в классе. Единственное, что скрашивает поражение, — это то, что мы уступили будущим чемпионам мира. Это маленькое оправдание для нас.

— Вам потом сны футбольные не снились?

— Бывают какие-то сюжеты, где я во сне играю в футбол, но тот чемпионат мира почему-то не снился ни разу.

— Что-то на память себе привезли из Гер­мании?

— У меня остались майки и бутсы, которые подписала вся команда. Кроме того, мой папа присутствовал на всех наших матчах, вот он сувенирами и занимался.

— Напоследок хотела спросить об официальном мяче чемпионата мира в ЮАР «Джабулани». Многие его критикуют. Можете высказать свое мнение как форвард: вам удобен этот мяч, с которым вы уже успели познакомиться в этом сезоне?

— Слышал, что вратари недовольны им, потому что, если хорошо ударить, он летит по какой-то странной траектории. Для нападающих это, конечно, неплохо, но нужно сначала хорошенько попасть по мячу. Поэтому я думаю, что на чемпионате мира мы увидим и необычные голы.

Елена Григорьевская

1