Александр ШОВКОВСКИЙ: «Готов в любой момент отдать все силы для сборной»

2010-06-25 08:55 В самый разгар подгото­вительного сбора «Дина­мо» Александр Шовковский взял вынужденную паузу. Из-за ушиба плеча, полученного на одной из тренировок, ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Готов в любой момент отдать все силы для сборной»

В самый разгар подгото­вительного сбора «Дина­мо» Александр Шовковский взял вынужденную паузу. Из-за ушиба плеча, полученного на одной из тренировок, основ­ной вратарь команды целую неделю самостоятельно зани­мался в тренажерном зале, не забывая при этом следить за ходом ЧМ-2010. Впрочем, как выясни­лось, теперь его про­блемы позади...

ОШИБКИ...

«...стали частью моей истории и сделали меня сильнее»

— Александр, взять, к примеру, вас 20-летнего, 30-летнего и нынешнего. Изме­нили ли с течением време­ни индивидуальную подго­товку к тренировкам? На­верняка сейчас организм за­ставляет более бережно к себе относиться?

— Безусловно, со временем наши взгляды на многие вещи меняются. Раньше я, грубо го­воря, вообще к сборам не гото­вился. А сейчас, вспомнив на­путствия старших товарищей и понимая, в каком тренировоч­ном темпе нам придется рабо­тать, начинаю подготовку к сбо­рам дней за десять до начала. Потихоньку втягиваюсь, ввожу мышцы в тонус... Считаю, что к этому каждый игрок приходит самостоятельно. И хорошо, ес­ли ты это понимаешь. В про­тивном случае придется прий­ти к этому через череду собст­венных ошибок.

— Вам повезло — всегда рядом находились хорошие учителя, как, например, Ми­хаил Михайлов...

— Да, мне в этом плане дей­ствительно повезло. Но я и сам сделал достаточное количест­во ошибок, которые помогли мне по-новому взглянуть на ве­щи. Они повлияли на мое ми­ровоззрение, отношение к ра­боте. Могу только благодарить судьбу, что мне удалось через эти испытания пройти. Потому что в итоге я стал сильнее. Воз­можно, это было несправедли­во и жестоко по отношению ко мне и к тем командам, в кото­рых я играл. Но это часть моей истории, от которой никуда не денешься. Иное дело, как на это смотреть сейчас, по прошест­вии времени. Если будешь по­стоянно переживать, то где брать силы, чтобы идти даль­ше? А если грамотно оценишь то, что с тобой произошло, сде­лаешь выводы,- будешь рас­ти и смотреть вперед.

— Футбольную карьеру вы начинали в постсовет­ской Украине, которая толь­ко училась жить по законам рынка. Глядя на нынешнюю молодежь, воспитанную в иных реалиях, замечаете от­личия?

— Мне тяжело почувство­вать разницу, вспомнить свои ощущения почти двадцатилет­ней давности. Считаю, что глав­ное — все делать с умом. Я немного удивлен тому, что многие ребята сейчас слишком много уделяют внимания финансовой стороне. Безусловно, она важна, но деньги должны выполнять мотивирующую роль, застав­лять тебя играть как можно луч­ше. Плохо, когда, получив какие-то материальные блага, футбо­лист останавливается в своем развитии...

— У вас в юности были старшие товарищи по коман­де, к которым можно было прийти за советом?

— Не считая Михаила Ми­хайлова, с которым у нас всегда был диалог, могу назвать одно­го человека — Юрия Калитвинцева. Возможно, мы не обща­лись часто, но я надеюсь, симпа­тия, которая, как мне кажется, у нас есть друг к другу, останется и в дальнейшем. Юра как-то ска­зал: «Мои идеи, взгляды и мыс­ли по отношению к футболу я должен донести до молодых иг­роков».

МИНУВШИЙ СЕЗОН

«Любое место, кроме первого, для „Динамо“ всегда было провалом»

— Прошлый сезон для вас был отмечен возвращением в основной состав. Личный успех скрасил невыразитель­ные результаты команды?

— Личные и командные ин­тересы всегда переплетены. Удовлетворение от прошлого сезона как такового я не полу­чил. Во всех трех турнирах мы не выступили как хотели и как могли. Для «Динамо» любое ме­сто, кроме первого, считается провалом. Так было и, уверен, так всегда будет. А мои личные успехи и заслуги пусть останут­ся при мне — не собираюсь вы­носить их на публику.

— Между «хотели» и «мог­ли» была большая пропасть?

— Есть цель и желание ее до­стичь. Это нормально. Плохо, когда на каком-то этапе теряет­ся концентрация и целеустремленость. За свою карьеру я пе­режил немало разочарований и всегда спрашивал себя: что про­изошло? Мы, футболисты, отве­чаем за качество своей игры. Как говорил Валерий Лобановский: «Меня не интересует, по­чему «нет». Меня интересует, что ты сделал, чтобы было «да».

— В справедливости этих слов вы убедились уже в зрелом возрасте. А как быть игроку, который только начинает свой путь в фут­боле? Как ему подчинить свои стремления интересам команды?

— Я был бы счастлив, если б в свое время рядом со мной ока­зался человек, который делился бы своими знаниями и ощуще­ниями. Как, к примеру, сейчас в коллективе есть Андрей Шев­ченко — любой может к нему по­дойти и задать вопрос. Я также всегда открыт для молодых иг­роков. Важно, чтобы у них было желание перенимать опыт.

— Футболисты в услов­ные двадцать лет самоуве­ренны, их переполняет юно­шеский максимализм...

— На самом деле считаю, что это не нормально.

— Но через это все проходят.

— Все проходят, однако те, кто раньше понимают то, о чем я сказал выше, обычно и дости­гают успеха.

— После отпуска Шевчен­ко встретил вас теплыми объятиями и словами: «Ста­рая гвардия непотопляема». С возвращением Андрея на одного единомышленника в команде стало больше?

— По этому поводу я шучу, что мы вдвоем «динозавры ук­раинского футбола» (смеется).

ПЕНАЛЬТИ

«Рад, что ввели изменения в правило пробития 11-метровых»

— Несмотря на неудачи «Динамо» в прошлом сезо­не, один из ваших личных по­казателей был на высшем уровне — процент отражен­ных пенальти...

— У меня есть своя методи­ка. Думаю, вы понимаете, что говорить о ней я не намерен.

— Тогда поинтересуюсь, как вы восприняли измене­ния правил о пробитии 11-метровых?

— Как вратарь считаю кор­ректировку справедливой. Ведь порой доходило до того, что игрок, исполняющий пе­нальти, намеренно делал пау­зу перед нанесением удара по мячу, которая продолжалась едва лине секунду. Что в таком случае должен был предпри­нимать голкипер?..

Еще больше меня пораду­ет возможное нововведение, отменяющее двойное наказа­ние для нарушившего прави­ла в своей штрафной. У меня был такой случай четыре года назад. В выездном матче Ли­ги чемпионов против «Реала» я сбил ван Нистельроя, за что был удален, а в наши ворота назначен пенальти. Считаю, это было слишком суровое на­казание.

— Кроме негатива в про­шлом сезоне, видите ка­кие-то позитивные сдвиги в игре «Динамо»?

— Валерий Газзаев начал воплощать свои тренерские идеи. Он пытается заставить футболистов действовать по той схеме, которая оптималь­на для команды. Комментиро­вать это не в моей компетен­ции. Отмечу лишь, что любой игрок должен выполнять на поле требования тренера. А если он сможет в дополнение ко всему привнести в дейст­вия коллектива еще что-то от себя, то от этого все только выиграют.

Матчи Кубка мира пока­зали, что уровень команд выравнивается. Кажется, уже все коллективы обучены так­тике, быстрому переходу от защиты к атаке и ко всему прочему хорошо готовы функционально...

В качестве примера можно взять игру «Интера» в ответ­ном полуфинальном поедин­ке Лиги чемпионов против «Барселоны». То, с какой са­моотдачей, желанием, даже остервенением действовали итальянцы, достойно самого большого уважения! Ну а роль тренера в создании тако­го коллектива была определя­ющей.

СБОРНАЯ

«Готов в любой момент отдать все силы для национальной дружины»

— В мае вы не участвова­ли в матчах за сборную. Мирон Маркевич может на вас рассчитывать в будущем?

— У меня было несколько разговоров с Мироном Богда­новичем. Очень приятно, ко­гда тренер и игрок находят взаимопонимание. Благода­рен, что наставник пошел мне навстречу и разрешил не участвовать в майском сборе — на то у меня были личные причи­ны. Теперь, если главный тре­нер будет нуждаться во мне, я готов в любой момент отдать все свои силы для сборной Украины.

— Маркевич уже сейчас начал строить сборную на 2012 год. Впечатлило коли­чество новых лиц в нацио­нальной команде?

— Нужно смотреть в буду­щее и понимать непростую за­дачу, которая стоит перед на­ставником. Сборной Украины не придется проходить через сито отборочных матчей, но в то же время тренеру надо под­готовить в товарищеских иг­рах конкурентоспособную ко­манду. Спарринги следует про­вести с необходимой мотива­цией, которая должна быть сравнима с официальными по­единками. Это очень важный психологический момент.

«ДЖАБУЛАНИ»

«Убедился — отклонение от курса составляет до полутора метров!»

— Какие у вас впечат­ления от поединков Кубка мира?

— Заметил, что уровень ко­манд, которые раньше мы на­зывали середняками, очень вырос. За счет порядка, орга­низации, самоотдачи темные лошадки составили серьезную конкуренцию так называемым грандам.

Безусловно, внимательно слежу за действиями врата­рей. Обращаю внимание на позицию, игру на выходе. От­мечу, что к десяткам факторов, влияющих на их игру, в ЮАР добавился еще один — шум трибун. Уверен, в нескольких эпизодах именно гул пресло­вутых вувузел привел к тому, что защитники не слышали подсказок голкиперов, что оборачивалось неприятностя­ми для обороняющихся ко­манд. Это еще раз подтвер­ждает, что в футболе мелочей не бывает.

— «Динамо» на сборах в Австрии использует уже знаменитые мячи «Джабу­лани», на которые на Кубке мира нередко сетуют голкиперы. Свое мнение о новинке успели составить?

— Не могу сказать, что но­вые мячи вызывают у меня ог­ромный восторг. Часто бывают ситуации, когда непредсказуе­мый полет мяча влияет на ре­зультат. Подчеркну — на пер­вое место выходит именно траектория движения «Джабу­лани», а не прекрасная комби­нация или, допустим, домаш­няя заготовка команды-сопер­ницы. Направление полета снаряда предсказать абсолют­но невозможно — диапазон отклонения от прямого курса, который изначально задает иг­рок, порой доходит по полуто­ра метров. Это невероятно много!

— Именно с этим вы свя­зываете целую серию оши­бок вратарей в матчах Куб­ка мира?

— Однозначно ответить сложно. Голкиперы — тоже лю­ди и на турнирах подобного уровня чувствуют огромное напряжение. Сам испытал это четыре года назад! Плюс не­предсказуемые мячи. Думаю, у каждого из моментов с так называемыми курьезными голами есть своя подоплека...

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1