Александр ШОВКОВСКИЙ: «Мячами, которые нравятся вратарям, уже не играют»

2010-06-30 11:55 Интервью изданию «СЭ в Украине» дал лучший голкипер минувшего чемпионата Украины по оценкам журналистам газеты, многолетний страж ворот киевского ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Мячами, которые нравятся вратарям, уже не играют»

Интервью изданию «СЭ в Украине» дал лучший голкипер минувшего чемпионата Украины по оценкам журналистам газеты, многолетний страж ворот киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Шовковский.

— Поздравляем вас, Алек­сандр: по оценкам «СЭ» вы стали не только лучшим вратарем, но и лучшим среди ветеранов чемпи­оната. Некоторые футболисты, ранее побеждавшие в этой но­минации, к ветеранам себя при­числять отказывались. А что ска­жете вы?

— Не устаю повторять: для футболиста интересы команды всегда, должны находиться вы­ше собственных амбиций. На сегодняшний день я игрок «Ди­намо», и для меня куда важнее результаты и качество игры мо­его клуба. Что касается само­оценки моих выступлений, то это личное, и говорить об этом мне не хотелось бы. Оценка же журналистов вашей газеты, ко­торые поставили меня на пер­вое место, — свидетельство того, что я качественно выполняю свою работу. А избитое слово «ветеран» — не более чем ярлык.

— Многие молодые футболи­сты старательно отслеживают свои оценки в прессе и иногда даже обижаются, если, по их мнению, они занижены. А вы об­ращаете на выставляемые газе­тами баллы?

— Читая прессу, практически не обращаю внимания на оцен­ки, выставляемые игрокам. Ме­ня больше интересует общее настроение по отношению к «Динамо». В прошлом сезоне интересной была политика, ко­торую проводила футбольная программа на ТРК «Украина» при освещении выступлений нашей команды. Прекрасно по­нимаю, к какому настроению склонял чашу весов обществен­ного мнения многоуважаемый господин ведущий, но что-то он не обратил внимания на факт, что в прошлом сезоне в ворота «Шахтера» не было назначено ни одного пенальти.

— С журналистами разобра­лись. А какую оценку, пусть и ус­ловно, по окончании сезона по­ставил вам главный тренер?

— Свой дневник я показывать не буду. Все, что касается меня лично, пусть останется при мне.

— Ставить вопрос подобным образом вы стали относительно недавно...

— Выходит, я что-то переос­мыслил, сделал для себя какие-то выводы.

— Предполагаю, что вы по воз­можности передаете опыт молодым динамовским голкиперам. Можете ли выделить среди них наиболее талантливых? И не подражают ли они вашей мане­ре игры — скажем, в стиле отра­жения пенальти?

— Не в моей компетенции, бу­дучи действующим голкипе­ром, давать характеристики коллегам. Более того, с моей стороны это было бы некор­ректно. Говоря по существу, в «Динамо» все игроки обладают большим потенциалом. Иное дело, не каждый ввиду ряда причин может раскрыть свои возможности.

— На ваш взгляд, тут есть об­щая причина? Или все индиви­дуально?

— У каждого своя жизненная ситуация. Один, к примеру, не может долго находиться вдали от семьи. Другой не выдержи­вает физических нагрузок или на него непосильным грузом давит ответственность... При­чин может быть много. Чтобы ответить однозначно, нужно разговаривать с этим игроком, разбирать ситуацию и причи­ны возможных проблем. А это уже задача главного тренера.

— Учитывая ваше амплуа, в свободное время больше следи­те и анализируете действия вра­тарей или нападающих?

— Конечно, нужно отслежи­вать действия игроков всех амплуа. Но в разных ситуациях мы мыслим по-разному. На футбольном поле действуем ис­ходя из ситуации, а они никогда не повторяются. Безусловно, я обращаю на какие-то моменты внимание, но стараюсь на этом не зацикливаться.

— Что за травму вы получили на сборе и сильно ли ома поме­шает вам в подготовке к новому сезону?

— Не берусь судить, помеша­ет, или нет. Я только начинаю работать с мячом, и надеюсь, что к началу чемпионата буду в полной боевой готовности. И тогда тренеру придется поло­мать голову над вопросом, кому доверить место в воротах. Что касается самой травмы, то она имеет две составляющие. За день до неудачного падения в двусторонней игре, отбивая мяч, неудачно приземлился на это же плечо. Почувствовал сильную боль, усугубившуюся впоследствии. Таким образом, одно повреждение наложилось на другое.

— В результате у вас образо­валось немало свободного вре­мени. Как его использовали?

— Не скажу, что был более свободен, чем остальные игро­ки. Возможно, лишь на то вре­мя, которое команда тратила на переезды от гостиницы к полю и обратно. Во время же трени­ровок работал над повышением функционального состояния — в тренажерном зале крутил вело­сипед, давал нагрузку ногам. Делал то, что мог делать на тот момент. Если говорить о свобод­ном времени, то отдал его про­чтению приобретенной перед вылетом в Австрию книги. За последнее время это самое большое удовольствие, полу­ченное от чтения.

— О какой книге речь?

— Грегори Дэвид Роберте, «Шантарам».

— Получается ли у вас следить за матчами чемпионата мира? И как можете объяснить немалое количество грубых вратарских ошибок?

— Ответственности у вратаря намного больше, чем у полевых игроков. Вратарь прекрасно по­нимает, что он не имеет права на ошибку. Хотя, как любой дру­гой человек, от этого он никак не застрахован. Это тоже ока­зывает большое воздействие на игру вратарей. К этому стоит до­бавить траекторию полета современных мячей, в частности Jabulani. Отсюда имеем неуве­ренные действия голкиперов и ошибки, которые приводят к пропущенным мячам.

— Недавно вы в интервью «СЭ» оценивали сюрпризы Jabulani. A есть ли вообще мяч, который нравится вратарям?

— Такими мячами в профес­сиональном футболе уже давно не играют.

— Как думаете, откуда взялась информация, что вами интере­суется лондонский «Арсенал»?

— Непосредственно ко мне никто не обращался и перегово­ров со мной не вел. Доходила информация, что определен­ные клубы рассматривают ряд кандидатур, среди которых и моя. Такие варианты были, и много раз, но говорить о чем-либо заранее нет никакого смысла. Ведь даже, если у меня было бы предложение, о нем никогда бы не сказал. Пока не подписал контракт.

— Недавно вы заключили но­вое соглашение с «Динамо» на два года. Похоже, вы навсегда войдете в историю как игрок од­ной команды?

— Наверное, да. Но жизнь — очень интересная штука. Точ­но знаю: если хочешь рассме­шить Бога, расскажи ему о сво­их планах...

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «Спорт-Экспресс в Украине»

1