Александр ШОВКОВСКИЙ: «По этическим соображениям не играл бы за Шахтер»

2010-07-14 21:34 Загруженное изображение В среду, 14 июля, на Корреспондент.net состоялся чат с голкипером киевского «Динамо» и сборной УкраиныАлександром Шовковским, во время которого он заявил, ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «По этическим соображениям не играл бы за Шахтер»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
В среду, 14 июля, на Корреспондент.net состоялся чат с голкипером киевского «Динамо» и сборной УкраиныАлександром Шовковским, во время которого он заявил, что не собирается оставлять сборную, верит, что у «Динамо» будет новый современный стадион и раскрыл некоторые вратарские секреты.

— Чего ожидать от «Динамо» в новом сезоне?

— Думаю, ничего неожиданного ждать не стоит. «Динамо» по-прежнему будет бороться за самые высокие места. Мы намерены победить в Чемпионате, стать обладателями Кубка Украины. Кроме того, перед нами стоит задача попасть в групповой турнир Лиги Чемпионов и пройти в следующий этап.

— Не боится ли Шовковский конкуренции со стороны молодой смены?

— Волков бояться — в лес не ходить. В свои 35 лет никогда не боялся конкуренции, поскольку считаю, что здоровая конкуренция — это хорошо. Я очень положительно смотрю на такие вещи и мне приятно, что мои партнеры — игроки очень высокого уровня. Вдвойне приятно — доказать, что ты лучший.

— Правдивы ли слухи об интересе к Шовковскому со стороны западных клубов?

— Эти слухи появляются с периодичностью один-два раза в год. На самом деле, до конкретики дело не доходит. Я знаю, что многие клубы время от времени рассматривают кандидатуры на пост номер один в команде. Иногда рассматривается и моя кандидатура. Но до конкретики дело еще не доходило.

— Кто лучший вратарь мира?

— Понятие лучший вратарь в мире очень сложное. На мой взгляд, в этом сезоне блестяще отыграл вратарь сборной Бразилии и миланского «Интера» Жулио Сезар. Но на ЧМ-2010 у него все сложилось хорошо. Несогласованные действия обороны Бразилии в матче против Голландии привели к тому, что бразильцы уехали домой несолоно хлебавши. Возможно, им помешали вувузелы.

Я рад, что Кубок Мира над головой поднял голкипер и капитан сборной Испании Икер Касильяс, потому что он в этой сезоне отыграл великолепно.

— Так ли коварен Джабулани, как принято считать?

— Мы уже полгода тренируемся этим мячом. Действительно, траектория у него — непредсказуемая. Многое зависит от ударов, от того как игрок наносит удар. А еще много зависит и от погоды — излишняя влажность и дождь могут значительно повлиять на траекторию. Но главное, я считаю, что основной причиной вратарских ошибок является психология. Именно поэтому надежные вратари допускают детские ошибки.

Возвращаясь к мячу, отмечу, что, когда выполняется дальний удар, он летит по-особенному, виляет, иногда диапазон доходит до метра-полтора. Это сказывается. Современные мячи сделаны для того, чтобы футбол был зрелищнее. Как следствие — ошибки вратарей. Хотя, на самом деле, это может быть вовсе и не ошибка, а коварство мяча (улыбается).

— Есть у Вас какие-то приметы, связанные с футболом? Что обычно делаете перед ответственными матчами?

— Стараюсь как можно меньше думать о матче. Знаете, есть такая пословица: мысли о смерти — хуже самой смерти. Поэтому, стараюсь отвлечь себя всеми возможными способами, читаю к примеру. В день игры я очень люблю спать перед игрой — ночью и после обеда.

— Не считаете ли Вы современный футбол излишне коммерциализированным? Как Вы относитесь к тому, что команды и Чемпионаты спонсируют алкогольные компании?

— Серьезная тема. Я считаю, что футбол в последнее время действительно очень связан с коммерцией. И УЕФА, и ФИФА — это отдельные государства, которые существуют по своим правилам. Возьмем ситуацию с видеоповторами. У меня есть свой взгляд на подобные вещи. Например, матч Англия — Германия. Что могло быть проще, чем показать видеоповтор и понять, что там произошло на самом деле. Но это же бизнес, верне — шоу-бизнес: на каждом канале теперь обсуждают эти вопросы, рейтинги растут... а так бы не было ни передач, ни разговоров, ни рекламы... и тогда становится понятно, почему ФИФА, которая все это контролирует, не хочет вводить видеоповторы. А насчет алкогольных компаний — ну, знаете, и оружие изобретали для того, чтобы защищать, а не нападать. И алкоголь от яда отличается только количеством.

— Следите ли Вы за карьерой осьминога-предсказателя Пола? Чем можете объяснить достоверность пророчеств этого моллюска?

— Мне не приходилось с ним общаться, поэтому ход его мыслей мне проследить сложно... (улыбается) Я думаю, это был очень хороший пиар-ход. И, наверное, было бы очень неплохое блюдо(улыбается).

— Украина смогла бы повторить успех 2006 года в ЮАР?

— Не думаю об этом, и считаю, что в этом нет смысла. Это из области предсказания и демагогии, а это для меня чуждо.

— Какова, по Вашему мнению, главная проблема украинского футбола?

— Я думаю, что главная проблема — развитие детско-юношеской спортивной базы. Квалификация тренеров, работающих с молодыми игроками, абсолютно недостаточна. Например, то поколение, которое сейчас играет за сборную Испании, в нашей стране уже утрачено. Потому что после развала Союза всем было не до спорта. И главное сейчас для Украины — заниматься футболом, думая о всех, начиная с самых маленьких наших спортсменах.

— Заслуженно ли Испания победила на ЧМ-2010?

— Я на этом Чемпионате мира начинал болеть за Германию, мне понравились их организация игры и самоотдача, но, у меня сложилось такое впечатление, что они ближе к концу турнира устали и стали достаточно легкой добычей для Испании. Испания же начала турнир ни шатко — ни валко, проиграла швейцарцам. Но это поражение пошло им на пользу — они собрались и заслуженно выиграли Чемпионат.

— Все понимают, что футболисты — не железные. Когда планируете выйти на спортивную пенсию и чем будете заниматься?

— Вы знаете, ответ на этот вопрос огласке сейчас не подлежит. Я имею в виду вопрос окончания моей футбольной карьеры. Но что же касается возможного ее окончания когда-то — когда я почувствую в себе недостаток сил, чтобы конкурировать с более молодыми игроками, я завершу карьеру. Но сегодня я полон сил и могу быть полезен команде.

— Как считаете, каким образом на украинский футбол повлияет приезд Коллины?

— На наш футбол это никак не повлияет, но должно повлиять на судейство. Время покажет, очень бы хотел, чтобы он привнес в наш футбольный арбитраж европейские методики и практики. Но рассудит нас лишь время.

— Собираетесь стать тренером со временем?

— Пока по этому поводу ничего говорить не буду (улыбается).

— Вы уже восстановились после травмы, полученной во время сборов?

— До конца еще нет. До сих пор восстанавливаюсь после повреждения. Когда смогу выйти на поле, ответить пока что не могу.

— Кто был лучшим игроком ЧМ-2010 по Вашему мнению?

— Считаю, что Иньеста. Он, по моему мнению, также должен получить и Золотой мяч

— Вам не кажется, что с Валерием Газзаевым «Динамо» сделало шаг назад?

— Как вы представляете, чтобы я, игрок клуба «Динамо», ответил на этот вопрос? Без комментариев.

— Как Вы смотрите на поступок Владислава Ващука, когда тот предал «Динамо» и перешел в московский «Спартак»? Вы бы так смогли?

— Я не согласен с такой формулировкой совершенно. Каждый человек поступает так, как считает нужным. Возможно, в «Динамо» Ващук чувствовал себя неудобно, возможно, ему было не так комфортно, как хотелось бы. Это мое мнение. Да я даже не задумываюсь об этом, как о предательстве. Постановка вопроса выглядит, по меньшей мере, странно.

— Вы говорите молодежь... Так ее хватает в Украине с головой. Взять тоже молодежное «Динамо», успех команды Калитвинцева на молодежном Евро-2009... Может, проблема в легионерах?

— Может, тогда проблема в президентах, которые этих легионеров покупают?(улыбается)

— Кто самый стильный динамовец?

— Не знаю, не слежу, тем более, что это все индивидуально. Лично для меня это никакого значения не имеет.

— Выбор ворот (у чьих трибун) в серии пенальти для Вас принципиален?

— Нет, совершенно нет. В данном случае, чем хуже, тем лучше (улыбается). Вообще, пенальти ненавижу. Полжизни забирают. Я имею в виду психологический момент — очень большая нагрузка.

— Саша, ты молодец... Мне страшно представить, что будет с «Динамо», когда Вы с Шевченко повесите бутсы на гвоздь, удачи тебе.

— Спасибо.

— Какой из проведенных матчей Вам больше всего запомнился?

— Могу вспомнить несколько матчей. Например, матч со Швейцарией в 2006 году, матч против пражской «Спарты» в квалификации Лиги Чемпионов, матч со сборной России, когда мы сыграли 1:1 в Москве (а Шевченко забил супергол Филимонову — ред.). Это, скорее всего, международные матчи, в Лиге Чемпионов или за сборную.

— За какой клуб Вы никогда не согласились бы играть?

— Ну, скажем, сделаем акцент на слове играть... Наверное, по этическим соображениям я бы не играл за донецкий «Шахтер». Не потому, что я их не люблю или не уважаю, а потому, что я сам — болельщик киевского "Динамо«-2, а так исторически сложилось, что болельщики этих клубов не поняли бы такого решения. Так что футболку «Шахтера» я не одену. А среди мировых клубов... нету таких.

— Кого выделите в составе «Шахтера» из Донецка? Кто лучший там, на Ваш взгляд?

— Если говорить непосредственно об игре, то в «Шахтере» очень много таких ребят. Пятов, Срна, Фернандиньо и другие — это очень хорошие игроки высочайшего класса. Есть ли у меня там любимый игрок? Пожалуй, оставлю свое мнение при себе (улыбается).

— Вы бы хотели стать политиком?

— Не думал над этим вопросом. У нас в политике слишком много популизма. Когда дело доходит до реальных действий, все забывают о высказанных обещаниях.

— Какой футбол нам нужен?

— За что я люблю футбол — за то, что происходит после футбола (улыбается).

Какой футбол нам нужен?... Я знаю, какой футбол нам не нужен... Я думаю, что нам нужен футбол при заполненных трибунах. Я думаю, от этого выиграют все.

— Саша, я вратарь, как мне настроиться на игру?

— Никто не сможет ответить на этот вопрос кроме тебя самого, и давать какие-то советы будет не совсем правильно, ведь люди разные. каждый — личность. Нужно найти то, единственное правильное, на твой взгляд, решение, которое поможет тебе получить должную концентрацию внимания, уверенность. А что тебе поможет в этом — ты должен ответь сам.

— Какая марка часов у Вас?

— Rolex Daytona.

— Чего не хватает украинским болельщикам в плане футбольной культуры?

— Мне кажется, уважения к самим себе. После того, как посещаешь матч, часто пропадает желание пойти на футбол. Мне не нравится некорректное отношение к людям, которые сидят рядом на трибунах, отношение болельщиков к соперникам. Это неправильно.

— Если бы Александр Шовковский не стал футболистом, кем бы он был тогда?

— Ни на секунду не стоял таким образом вопрос в моей жизни. С того момента, как я связал свою маленькую детскую жизнь с мячом, стало понятно, что я буду футболистом. Даже не футболистом, а игроком в футбол, вот так скажу.

— Кто из вратарей был кумиром Вашего детства?

— У меня был некий собирательный образ. Мне нравился Дасаев, его игра на выходах, Чанов нравился своей прыгучестью и эпатажностью... Тогда, конечно, не было тех средств коммуникации, которые есть сейчас, поэтому мы брали пример с вратарей, выступающих в Чемпионате СССР.

— Ваш любимый стадион?

— Не могу ответить на этот вопрос. Никогда не думал об этом. Когда приезжаешь на красивую арену, главное не то, что творится вокруг, а то, что происходит на поле. Но в Европе очень много красивых стадионов.

— Футболкой какого футболиста Вы больше всего гордитесь?

— Я не собираю футболки, я не коллекционер. Бывает, что дарю друзьям свои или, если просят игроки, обмениваюсь с ними.

— У вас есть аккаунт в ЖЖ?

— Нет, ничего такого нет. Если увидите где-нибудь мой аккаунт — знайте — это все китайские подделки (улыбается).

— Как Вам наша новая власть? За кого голосовали на президентских выборах? В динамовской раздевалке бывают споры на политические темы?

— Нет, споров никогда у нас не было. Эта тема нас всегда обходит стороной. Хотя, бывают, конечно, иногда комментарии. По поводу власти, ну, что я могу сказать: нравится, не нравится, но такой мы ее выбрали. За кого голосовал? Это останется при мне. Вообще, я не голосовал — на сборах были тогда. Вернее, голосовал только в первом туре, когда были в Израиле.

— Говорите ли Вы по-украински?

— Так, я можу розмовляти українською мовою.

— Как Вы относитесь к женскому футболу? как думаете, возможно ли в будущем появление смешанных футбольных команд?

— Ну, не знаю... на мой взгляд, это сложный вопрос... скажут сейчас, дискриминация, все дела (улыбается). Я считаю что женщина — это красота, семья, любовь... А спорт, особенно профессиональный спорт — ни красоты, ни здоровья не прибавит. Я скорее поставлю галочку в графе Нет, чем Да.

— Насколько Киев комфортен для Вас в качестве места проживания. Что бы Вы изменили?

— Я киевлянин, родился в городе-герое Киеве. Мне нравится все, но есть детали, нюансы. Я хотел бы, чтобы он выглядел лучше. Уверен, что самое прекрасное в этом городе это то, что Киев — зеленый город, здесь очень много деревьев, и это замечательно.

— Как Вы относитесь к Савику Шустеру в качестве футбольного комментатора?

Я знаю, что Савик очень любит футбол, и очень многое понимает в футболе. Он может донести до слушателя то, что другие не видят. Меня давно приглашали на передачу, но я не мог прийти, ведь был на сборах в Австрии, но я пообещал и пришел на матч Испания — Германия, мне там понравилось, самому было интересно слушать людей в студии.

— Какая форма Вам больше нравится: салатовая или оранжевая?

— Опять-таки, это тот момент, на который я не обращаю внимания. Надо играть в оранжевой — я играю, надо в салатовой — я играю. Но если есть выбор, бывают такие ситуации, я выбираю ту, в которой играл последнюю победную игру.

— Верите, что у «Динамо» будет собственный стадион уровня «Донбасс Арены»?

— Да, я даже знаю об этом. Это точно будет. Но когда, не знаю (улыбается).

— Если бы Вы пришли в команду, где 1-й номер занят, какой бы номер выбрали? Спасибо вам за вашу игру, удачи.

— Не знаю. Не знаю. Выбирал бы из свободных (улыбается).

— Александр Шовковский через 10-15 лет. Какой он на Ваш взгляд?

— Поседевший, постаревший на 10-15 лет. Надеюсь, не поправившийся сильно.

— Почему английские вратари на чемпионатах мира постоянно ловят бабочек много лет подряд? Это коллективный психоз, отсутствие вратарской школы или что-то другое?

— Тяжело ответить, я не сильно слежу за европейскими Чемпионатами и не очень хорошо знаком с внутренней английской футбольной кухней. Судите сами, АПЛ — это один из самых сильных чемпионатов в мире и здесь очень много игроков-легионеров, поэтому, возможно, молодые ребята не могут пробиться.

— Сколько стоит проезд в киевском метро?

— В метро был 15 лет назад, поэтому стоимость проезда для меня тайна.

— Есть ли у вас татуировки? Если да, то для стиля или они имеют какой то сакральный смысл для Вас?

— В свое время была идея и даже желание. Я пришел, выбрал, но в последний момент отказался. Так что, на моем теле нет татуировок, зато есть шрамы.

— Що відчуваєте після пропущеного голу на останніх хвилинах?

— Все залежить від того, з яким рахунком ми завершуємо гру. А ще треба розуміти, як було пропущего гол, чи є у цьому вина голкіпера. Але кожен гол для голкіпера — це розпач.

— Что Вы чувствуете и о чем думаете, когда смотрите финальную игру Чемпионата мира?

— Я считаю, что действительно обе команды — это те, кто был достоин звания участников финального матча. В начале встречи мне было даже безразлично, какая команда станет Чемпионом. Но по ходу матча мне стала симпатичней сборная Испании — потому что голландцы играли гораздо агрессивней, грубее и жестче, а испанцы все-таки держались очень хорошо.

— Чем занимаетесь, кроме футбола? Увлечения или, может, бизнесс?

— Бизнеса у меня нет. Все мои силы направлены исключительно на игру футбол.

— Завидуете ли Вы «Шахтеру», наличием у них такого президента клуба, как Ахметов?

— Завидую ли я тому, что я родился в Украине, а не в Испании, к примеру? Родину не выбирают.

— Бертольо и Попов забивали Вам на тренировках?

— Не успели, я вовремя сошел с дистанции (улыбается). Станут ли они усилением — это покажет время. Я же не видел толком их игры, ведь занимался в основном по индивидуальной программе. Все игроки «Динамо» Киев, которые приглашаются, приглашаются для того, чтобы усилить игру клуба.

— Какие сейчас модные треки ставят в ночных клубах Киева, что посоветуете послушать?

Вопрос, я бы сказал, креативный, с подвохом (улыбается). Не помню, когда я последний раз был в клубе.

— Где купить хорошие вратарские перчатки, в спортмагазинах или очень дорогие или на 2-3 игры?

— Ну, вообще перчатки — это недешевая штука. И я скажу Вам больше — я сам покупаю себе перчатки. Ну, сейчас уже не покупаю, у меня контракт с фирмой Uhlsport. Так вот, пара перчаток стоит в среднем около девяноста долларов. Но, чтобы Вы понимали, — одной пары хватает... ну, может быть, три-четыре игры.

— Как привить футболисту уважение и ответственность перед клубом и командой (как у Вас и у Шевченко), а не просто заработок денег?

— А я боюсь, что никак. Либо это есть, либо нет. Давайте смотреть объективно — любой игрок, выходя на поле, зарабатывает деньги. Но что такое — зарабатывать деньги? Это выкладываться на трениовках, выполнять все установки тренера и играть по полной в любом матче, несмотря на то, официальный это матч или обычная тренировка. Я бы назвал это профессионализмом. Профессионализм — это если человек выходит на поле и выкладывается по полной, такому игроку никто не сможет сказать, что он не любит команду Динамо Киев, а ведь на самом деле — он просто выполняет свою работу. Профессионально.

— Не было ли у Вас желания побегать в поле?

— Не всегда желания совпадают с нашими возможностями.

— Какую оценку Вы можете дать новому стадиону в Запорожье?

— Хорошая футбольная арена для Чемпионата Украины, думаю, такого стадиона вполне достаточно. Вообще, 20 тысяч — это для нашего Чемпионата оптимально.

— А сколько времени Вы проводите в спортзале?

— Сейчас — каждый день около часа перед тренировкой. Во время нормального тренировочного процесса — перед каждой тренровкой где-то работаю там по полчаса. Основной акцент делаю на руки, пресс и спину.

— Умение вратаря в жизни когда-нибудь пригодились?

— Ну, как... из последних случаев — это когда я шел и в одной руке держал сумку, при этом говорил по телефону и закрывал ключем дверь, при этом телефон выпадает, но я успеваю его поймать. Не знаю, насколько это связано с навыками вратаря (улыбается).

— Вы окночили Интститут журналистки при Киевском университете. Ощущаете ли себя журналистом?

— На сегодняшний момент — нет. Часто я понимаю, что журналист задает вопрос с подвохом, с сарказмом, но у меня иногда получается не слишком корректно поставить этого журналиста на место.

— Занимаетесь ли Вы лично благотварительностью?

— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Если говорить в глобальном плане, то нет, а если в другом аспекте — то да. Конкретнее говорить не буду.

— Ваше мнение, насколько хорошо сможет Украина подготовитьтся к Евро-2012? И успеем ли?

Если успеем, то подготовимся хорошо, если не успеем- то... Мы очень любим сами создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. Я верю, что у нас все получиться, но нам очень много для этого сделать, ведь такого шанса в ближайшем будущем у нас может и не быть. Поэтому нужна консолидация всего общества, ведь очень много времени было упущено.

— Какую книгу Вы читали в последний раз?

— Последняя книга, которая была мною прочитана — Шантарам, Грегора Дэвида Робертса. Такая маленькая — на 900 страниц. Такого удовольствия от чтения не получал давно.

— Считаете ли Вы себя звездой, кумиром? Любите ли Вы славу?

— Скажем, когда мне было двадцать лет, я хотел быть звездой, греметь на весь мир... А сейчас я такой, какой есть. Ну да, меня узнают на улицах, берут автографы. Ну, мы все проходим в какой-то мере через это испытание, и это нужно нести в себе, оставаясь при этом человеком... Это достаточно нелегко, но я не жалуюсь.

— Перед каким матчем в будущем вся команда могла бы опять побриться налысо?

— Это уже исключено. Мне тяжело будет убедить кого-то из бразильцев, чтобы он побрился налысо (улыбается).

— Поступали ли Вам предложения от политических партий стать депутатом? И если да, то от какой именно?

— Ну ладно, говорим объективно, да. Но от какой — не скажу. По крайней мере, до завершения моей спортивной карьеры этот вопрос подниматься не будет.

— Подскажите, какая сейчас атмосфера в коллективе? Как Вы можете объяснить результат мачта 1-го тура с «Оболонью»?

— К сожалению, наши ошибки повлияли на конечный результат. Выигрывает и проигрывает вся команда. Да, были ошибки отдельных игроков, но проигрывать и побеждать мы должны вместе. Что же касается обстановки в коллективе, то это ведь рабочие моменты. которые нужно побороть и преодолеть.

— Рассчитываете ли Вы быть основным вратарем сборной на Евро-2012?

— Дело в том, что это не совсем корректный вопрос. По отношению к главному тренеру, тренерскому штабу... Вот если спросить: не планируете ли заканчивать карьеру в сборной, я могу сказать, имея разговор с главным тренером, Мироном Богдановичем Маркевичем, я принял решение не заканчивать карьеру в сборной.

— Какой ваш самый болезненный пропущенный гол?

— Об этом писали очень много. Не будем повторяться или это попытка потревожить старые раны (улыбается).

— Какой сок Вы любите?

— Свежевыжатый.

— На ЧМ-2010 вратарь сборной Нигерии (Винсент Эньяма — ред.) часто стоял в воротах упершись в штангу. Видели ли вы эти фото? Можете ли прокомментировать, это высший пилотаж?

— Может быть, это попытка психологически подействовать на игроков, заставить их пробить с дальней дистанции,. А самому быть начеку... я просто не видел.

— Мне понравился разбор пропущенных голов на передаче Савика Шустера с Вашим участием. Не собираетесь попробовать комментировать какой-нибудь матч?

— Дело в том, что я не очень люблю комментировать. Погружаюсь в игру, часто смотрю не как болельщик, а как профессионал. Я слежу за вратарями, за игроками. Хотя, в принципе, попробовать можно было бы.

— Раз в неделю мы играем в футбол, мне 50 лет, в последней четверти очень трудно поддерживать реакцию на должном уровне, что посоветуете?

— Не знаю даже, мне тяжело что-то сказать этому поводу. Реакция зависит от многих факторов. Тут комплексно надо подходить.

— Дома Вы сам выносите мусор? в тапочках?

— Я сейчас живу за городом и сам выбрасываю мусор, выезжая из дома.

— Считаете ли Вы, что вратарь — это человек-одиночка. Как на поле так и в жизни?

— Это индивидуально. Хотя, безусловно, по менталитету, по взгляду на вещи, вратари серьезно отличаются от других игроков.

— Кого Вы бы поставили на ворота в «Динамо» Киев после себя?

— Некорректно. Если с юмором отвечать, я бы ответил — никого. А серьезно отвечать не буду.

— Тяжелее играть когда жарко или холодно?

Нравится, когда прохладно, когда холодно — не очень. Мне приятнее играть при температуре 10 градусов, даже лучше, чем при плюс 20.

— Пришел бы Газзаев на чат, если бы Вы его попросили?

— Я бы не попросил, если честно (улыбается).

— У вас фотогеничная внешность. Предлагали Вам участие в фотосессиях или сняться в кино?

— Были такие предложения, но, к сожалению, желания не совпали с возомжностями. А вообще, было бы интересно попробывать себя в кино, проверить себя, как бы я смог передать эмоции персонажей.

— Как Вы относитесь к футбольным комментаторам? Не считаете ли, что они часто бывают лишними?

— Признаюсь честно — я выключаю звук, когда смотрю футбол, особенно когда на украинских каналах. Во-первых, мне комментаторы не нужны, а во-вторы,х часто они несут, извините, такую чушь...

— Ваша любимая марка автомобиля?

— Любимая марка? Ну, скажем так: Aston Martin.

— Почему Вы пришли на чат?

— Потому что меня пригласили. Не пригласили бы — не пришел. Я думаю, всегда должно быть общение.

Вопрос редакции. Что пожелаете читателям Корреспондент.net и СПОРТ Bigmir.net?

— Ой, я оказался не готов к этому... забыл листок с пожеланиями дома (улыбается). Хочу пожелать, чтобы каждый нашел то, что ищет, чтобы всегда хватало сил для осуществления Ваших желаний, ну, и, конечно, чтобы в Вашей жизни была гармония.

Материал публикуется с незначительными сокращениями...

1