Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Для кого играет «Динамо»-2 – ответ Сергею Реброву

2010-07-19 06:33 Интервью Сергея Реброва на сайте болельщиков «Динамо» разительно отличалось от большинства информации на ресурсе, которую, если ... Для кого играет «Динамо»-2 – ответ Сергею Реброву

Интервью Сергея Реброва на сайте болельщиков «Динамо» разительно отличалось от большинства информации на ресурсе, которую, если честно, можно заранее написать на десять лет вперед, заменяя лишь названия команд, имена игроков, тренеров и функционеров. Выдающийся в недавнем прошлом футболист не сказал ничего особенного, он всего лишь сказал правду, точнее очень небольшую ее часть.

На главный вопрос Сергея о том, для кого играют тренируемые им молодые футболисты «Динамо» есть простой и очевидный ответ. Однако прежде чем дать этот ответ, нужно определиться с терминами. При всем уважении к Реброву нельзя не отметить, что силою обстоятельств и благодаря своему таланту и трудолюбию этот человек уже много лет живет в специфическом мире украинского «профессионального» футбола. Люди, которые варятся в нем второй десяток лет, чем-то напоминают мне старорежимных гимназисток, прекрасно знавших латынь и французскую классику и одновременно считавших, что булки растут на деревьях.

Простим Реброву неглубокие знания экономики и напомним, что в годы его детства в его родном городе Горловка была футбольная «команда мастеров», был стадион, на котором эта команда играла для тысяч зрителей. Такие команды были в каждом областном городе и в каждом городе с населением более ста тысяч человек. Содержание этих команд было заложено в бюджет, точно так же как содержание школ, больниц, отделений милиции и всего остального. В те годы, а именно, в годы советской власти государство оплачивало детские спортивные школы, спортивные организации в учебных заведениях и на предприятиях. Покупались форма и инвентарь.

Квалифицированные тренеры имели зарплату не хуже инженера, врача или учителя. На каждом предприятии или учреждении, где работало свыше пятисот человек, существовала платная должность спортинструктора который обязан (!) был проводить спортивную работу, готовить команды по всем видам спорта для участия в соревнованиях.

Футбольная команда была лишь частичкой всей этой огромной системы. Ее игроки и тренеры получали обычную зарплату. Футболист получал столько же, сколько рабочий или инженер. Разве что премии за победы были по половине оклада, но эти победы нужно было еще добыть. Плюс возможность отовариться дефицитом и съездить за границу. И все. Футболисты не имели миллионов, но они были в каждом городе, на них смотрели тысячи зрителей, быть похожими на них хотели тысячи мальчишек. Лучшие из них со временем попадали в «Динамо»,  «Шахтер», «Днепр», «Черноморец», а оттуда в сборную. Все было просто и понятно. Каждая команда имела своего зрителя и была центром притяжения хоть в Хмельницком, хоть в Херсоне, хоть в Харькове.

Стройная спортивная и в том числе футбольная система была создана той властью для того, чтобы дети росли здоровыми и могли, став взрослыми, работать и выполнять план. А в свободное время ходить на футбол, хоккей, баскетбол... Чтобы не брали дурного в голову а мечтали стать чемпионами.

Теперь всего этого нет. Бюджет существует для того, чтобы его разворовывать. Почитайте политические газеты или посмотрите ток-шоу по телевизору. Там об этом говорят открыто и не стесняясь. Средств на то, чтобы содержать стадион и футбольную команду, ни в одном городском и областном бюджете нет. И быть не может. Потому что футбол у нас теперь «профессиональный».

На практике это означает, что футбольные команды могут существовать только на деньги их хозяев. В первые годы капитализма было немало желающих побыть «президентом футбольного клуба». Но созданная система «профессиональной лиги» относительно быстро отбила у большинства желание выбрасывать деньги на ветер. Сегодня даже очень богатые люди не могут себе этого позволить. Те же Сергей Ребров и Андрей Шевченко - безусловно, люди богатые. Но если предложить им содержать на свои деньги футбольные команды, они только покрутят пальцем у виска. И правильно сделают. Потому что содержать украинскую футбольную команду может не просто богатый, а очень богатый человек.

И эти люди в стране есть. Именно им принадлежат теперь бывшие государственные заводы, комбинаты и тому подобное. Именно они поворачивают в нужную сторону бюджет, всегда находясь недалеко от власти, а то и прямо в этой власти. Их имена вам всем отлично известны. Ахметов, Коломойский, Суркис, Ярославский, Тарута, Жеваго... Разве что Пинчук еще не обзавелся футбольной командой.

Наши футбольные клубы на самом деле являются чем-то вроде крепостных театров восемнадцатого века, услаждавших щедрого барина песнями и плясками. И не надо иллюзий. Уважаемый Сергей Ребров! Ваша команда и все остальные играют именно для названных выше людей, которые содержат вашу и все остальные команды. Вы играете именно для них. Вы будете играть там, где они скажут, тогда, где они скажут и с тем, с кем они скажут, объединившись в «профессиональные лиги».  

Такой путь развития футбола является тупиком. Я об этом сотни раз писал в прессе и говорил лично всем руководителям нашего футбола от Суркиса и Сафиуллина до Бандурко и Данилова. Пока наши футбольные собственники соревнуются между собой в том, кто купит бразильца подороже, футбол в стране медленно умирает. Нет команды в Горловке.  Там уже вряд ли вырастет новый Ребров. Нет или практически нет команд в десятках огромных городов. Стадионы разрушены. Сергей Ребров был со мной месяц назад на детском турнире в Ровно и видел руины стадиона, на котором он еще успел сыграть в составе «Динамо» против местной команды в начале девяностых при двадцати тысячах зрителей. Теперь там развалины. И не только там, а практически везде.

Пройдет еще несколько лет и футбол у нас окончательно кристаллизуется в группу команд, являющихся дорогими игрушками нескольких богачей. Их не интересует медленная смерть футбола в стране. Они купят себе игроков хоть в Африке, хоть где. Точно так же их не интересует жизнь сотен тысяч людей, работающих на их заводах и комбинатах, шахтах и рудниках. Что интересно - людям это нравится! Донецк веселился и праздновал в прошлом году успех «Шахтера» в Кубке УЕФА в то время как под землей погибали шахтеры, деньги на безопасность которых были, возможно, потрачены на какого-нибудь жадсона. У других хозяев все не так трагично, но только потому, что у них вокруг нет шахт.

Если советскую власть интересовало здоровье рабочих, и она на это выделяла деньги, то нынешнюю власть это не интересует. И не власть в этом виновата, а мы. Потому что мы, во-первых, ее сами выбрали, во-вторых, в подавляющем большинстве равнодушны к спорту и физкультуре. Не заставляют бежать на зарядку - вот и хорошо. Пива попьем. Мы же не спросим хозяина нашей фирмы, почему у нас нет спортинструктора?

А как за границей? Почему у них все хорошо? Потому что у них не было советской власти, которая за все платила и все организовывала. Иностранные футбольные и другие спортивные клубы, в отличие от советских, были много лет назад организованы не властью, а самими людьми на свои деньги. Кто-то, как водится, разбогател и стал через много лет «Баварией» или «Тоттенхемом». Кто-то остался бедным и играет в третьей лиге. Да, за границей тоже есть спонсоры, но они только помогают футбольным клубам, которые проживут и без них. Точно так же как при советской власти государственным футбольным командам помогали директоры заводов и председатели колхозов, принимая футболистов «на работу».

У нас всего этого нет и, к сожалению, быть не может. Нужно понимать, что, несмотря на громкие заявления, наши футболисты играют исключительно для своих работодателей. Зрители им не нужны. Вот, например, киевский «Арсенал» спокойно играет без зрителей скоро как десять лет и футболисты команды этим не заморачиваются, получая пятизначные зарплаты.

Поэтому зря, как мне кажется, переживает уважаемый Сергей Ребров. Его подопечные из дубля или «Динамо-2» ребята умные, все видят и все понимают. Они хотят не зрителей на трибунах, а хорошей зарплаты. А для этого вполне хватает и одного зрителя в лице Игоря Суркиса, который не пропускает ни одного домашнего матча динамовских резервистов.

Николай НЕСЕНЮК, специально для www.dynamo.kiev.ua

19.07.2010, 06:33
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Боруссия М - : - 6 декабря 21:45
Базель Арсенал - : - 6 декабря 21:45
Бенфика Наполи - : - 6 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть