Вадим ЕВТУШЕНКО: «При нас сборная Украины играла в тот футбол, в который она могла играть»

2010-07-26 08:41 Интервью с бывшим форвардом киевского «Динамо» и сборной СССР Вадимом Евтушенко, который не так давно входил в тренерский штаб национальной ... Вадим ЕВТУШЕНКО: «При нас сборная Украины играла в тот футбол, в который она могла играть»

Интервью с бывшим форвардом киевского «Динамо» и сборной СССР Вадимом Евтушенко, который не так давно входил в тренерский штаб национальной сборной Украины.

Никто и никогда не забудет вклад в феерический триумф киевлян в Кубке кубков-1986 Евтушенко. Его издевательский гол в ворота мадридского «Атлетико» в финальном матче поставил жирную точку в одном из самых успешных для украинского футбола сезонов. Всего в составе киевского «Динамо» Евтушенко завоевал четыре комплекта золотых наград чемпионата СССР, выиграл три Кубка страны. Еще один титул он добавил в «Днепре» и тем самым вошел в число 25-ти самых титулованных футболистов СССР.

После ухода со сборной Украины Вадим Анатольевич находится в творческом отпуске, но подумывает о возвращении к тренерской работе.

— Как давно вы живете в этой квартире?

— У нашей семьи эта квартира еще с 1986 года. Я получил ее, когда играл за «Динамо». После возвращения из Швеции, конечно же, сделали капитальный ремонт, и теперь квартира выглядит по-другому. Всеми домашними делами занимается супруга Ирина. У нее отлично получается со всем справляться, ведь украинские женщины — самые лучшие хозяйки в мире. Я же стараюсь всегда помочь жене при возможности. Естественно, мы вернулись в совершенно другую страну. Мы уезжали в Швецию с советскими паспортами, со страны под названием Советский Союз. С семьей я не испытал все изменения на своей шкуре, но каждый раз во время приезда в Украину замечал, как она меняется. Конечно, не всегда эти изменения радовали глаз. Как-то после одного инцидента в аэропорту мой сын пошутил: «Чем больше люди в Украине стараются что-то сделать лучше, чем хуже у них получается».

— Как познакомились с супругой?

— Это было еще в 1979 году. Я тогда играл за кировоградскую «Звезду». Мы провожали одного из товарищей по команде в армию. А он с моей будущей супругой был знаком по школе. Помню, на празднике с нами был и Миша Михайлов (известный в прошлом вратарь «Динамо», а ныне — тренер вратарей столичного клуба. — Прим.авт.). Они с Ириной учились в Кировограде в одной школе. Еще один мой партнер по «Звезде» был Мишиным одноклассником — они вместе играли в вокально-инструментальном ансамбле. Можете представить себе: футболисты, еще и музыканты. Естественно, все девчонки за ними бегали, но так как все ребята давно с парами определились, у меня возникла прекрасная возможность поухаживать за красивой девушкой. С Ирой мы познакомились в октябре, а поженились уже в апреле. С тех пор мы вместе уже 30 лет.

— В Швеции, работая тренером, вы также занимались туристическим бизнесом в одной из японских компаний. Что это была за работа?

— Это не бизнес. Просто работал экономистом, параллельно тренировал одну из команд первой лиги. Поскольку в Швеции, первая лига не считается профессиональной, многие футболисты и тренеры имеют возможность подрабатывать в других местах. Директор туристической фирмы, в которой я работал, помог мне остаться в скандинавской стране, введя в структуре компании специальную должность для меня.

На то время я играл в Швеции четыре года. Болельщики не хотели со мной прощаться. Можно сказать, что из-за меня шведы приняли закон и разрешили спортсменам оставаться в стране после 48 месяцев работы при условии, что у них есть контракты с клубами. Раньше это не разрешалось. Всего же в Швеции задержался на целых 15 лет.

— Как дела у сыновей? Они еще играют?

— Играют. Старший — Славик — играет за команду первой лиги «Браге». Младший — Вадим — во втором дивизионе за команду «Васалунда». Сыновья живут со шведскими девчонками в гражданском браке. Вадим полтора года назад сделал нас с Ирой бабушкой и дедушкой, подарив внука Николаса.

— Скандинавы отдых любят проводить в теплых странах — Италии, Испании. Где вы провели свой последний?

— Это раньше скандинавы в теплую Европу ездили. Сейчас их симпатии на стороне Таиланда. Все наши друзья в Швеции собираются туда. А мы с женой только что вернулись из своеобразного турне по Украине. Побывали в родных Кировоградской и Днепропетровской областях, повидали всех родственников. Так что у меня не морской, а степной загар, украинский. Самый стойкий. Пока никуда особо не собираемся, правда, Ира полетит на пару дней в Швецию помочь жене Вадима справляться с домашними делами. Девушка только закончила институт и устроилась на работу, а у Вадима тренировки, поэтому нужно ребятам помочь.

— Физическую форму поддерживаете?

— В первый год после приезда из Швеции регулярно ходил в тренажерный зал и играл в футбол. В декабре прошлого года получил травму колена. Врачи сказали, что проблема с мениском, нужна операция. Пока, можно сказать, бездействую.

— Недавно вы были замечены в паре с Алексеем Михайличенко, играя в теннисбол. Часто играете?

— Нас пригласили на открытие чемпионата Киева. И я и Алексей были травмированы, но согласились, потому что отказывать было неудобно. К сожалению, рецидив старой травмы не дал возможности ему доиграть. Я же выстоял до конца, хотя было очень тяжело.

— За сборной Украины сейчас следите?

— Конечно! А как иначе? Но мне некорректно комментировать игру сборной Украины, так как я сам был тренером национальной команды два года. Были у нас некоторые проблемы, оценку нашей работе уже дали. Просто скажу, что мы играли в тот футбол, в который могла играть команда. Я не был никогда сторонником оборонительного стиля игры. Весь тренерский штаб состоял из игроков, которые в своей карьере играли на позициях нападающих или атакующих полузащитников. Мы реально исходили из того материала, который у нас был, и соответственно строили игру команды. Если команде Маркевича удастся показать более зрелищный футбол и добиться успеха на Евро-2012, мы будем очень рады.

Елена Гливинская

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11