Виталий КВАРЦЯНЫЙ «Бараны, наделен­ные властью, си­дят у корыта и ничего не делают для людей»

2010-08-09 11:29 Для украинских любителей футбола «Волынь» уже не­сколько десятилетий ассо­циируется с именем одного че­ловека. С Виталием Кварцяным. На послематчевой пресс-конференции ... Виталий КВАРЦЯНЫЙ «Бараны, наделен­ные властью, си­дят у корыта и ничего не делают для людей»

Для украинских любителей футбола «Волынь» уже не­сколько десятилетий ассо­циируется с именем одного че­ловека. С Виталием Кварцяным. На послематчевой пресс-конференции по окончании субботнего поединка «Волыни» с «Зарей» он со­общил о своем решении уйти в отставку.

ЧЕРНАЯ АУРА И УХМЫЛКА СУДЬИ

— Я об этом заявил серьезно, — сказал Кварцяный. — Правда, мне еще предстоит встреча с президентом клуба, с которым нужно будет поговорить на эту тему. Он пока находится в слу­жебной командировке, а связи с ним нет.

— Встреча с «Зарей» состояла из двух разных таймов. В первом «Волынь» владела инициативой, а во втором игра была равной. С чем вы это связываете?

— В концовке второй полови­ны матча мы тоже играли нор­мально. Если анализировать ситуацию, то такого сложного периода у «Волыни» еще не было — уж слишком длинной оказа­лась неудачная полоса. Не толь­ко в футболе, но и в спорте в це­лом необходимо везение. Одна­ко его нет. За пять стартовых матчей было пять или шесть по­паданий в штангу, перекладина и всего один гол. Что ж, такое в тренерской работе бывает, и это нужно пережить. Тем не менее, ни сознание, ни организм подобных коллизий не восприни­мает, и от этого можно сойти с ума. Я уже давно чувствую, что меня окутала какая-то черная аура и колдует надо мной. Вот я и решил заявить об отставке.

Возвращаясь к игре могу сказать, что судья сделал две ошибки. В одном из эпизодов было нарушение правил со сто­роны гостей, но вместо того, чтобы дать штрафной в пользу нашей команды, он дал в проти­воположную сторону. Причем серьезный штрафной, а не та­кой, что можно назначить или не назначить. В итоге он завер­шился голом. Я говорю судье: что же ты делаешь? А он ухмыльнулся и побежал дальше.

— Как отреагировали в коман­де на ваше заявление об отстав­ке?

— Это долго рассказывать. Я встал, ушел из раздевалки — и все.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПО-ЛУЦКИ

— Решение об уходе возникло спонтанно или же зрело давно?

— Наверное, десять лет кряду работать в одной команде — это слишком долгий период. Но вы поймите, Луцк — мой город, «Во­лынь» — моя команда. И я очень хочу, чтобы здесь что-то было. Поля, тренировочная база, хо­роший стадион. Мне, как трене­ру и патриоту своего родного го­рода, хочется оставить полез­ный след от своей работы. Для детей и юношей, которые свя­зывают себя с игрой миллионов, для всех горожан.

Но оказыва­ется, что это никому не нужно. Хоть вешайся! Ох, и нелегко воспринимать тот факт, когда ты не разрушаешь, а создаешь, а тебя при этом выставляют в городе как отрицательный эле­мент. Когда работаешь в таких условиях, с трудом сдержива­ешься от эмоционального сры­ва, а потом тебя прорывает! Особенно после того, как все проблемы скапливаются в кучу. А когда проигрываешь, то ка­жется, что кого-то похоронил.

— Говоря о том, что «это нико­му не нужно», вы имеете ввиду городские структуры?

— Да. Мы не просим их под­держивать и помогать «Волы­ни». Нам нужно другое — не ме­шайте работать! Они же клубу все время мешают, и все это ме­ня злило. Я каждый раз пытался сопротивляться, так как нам все это порядком надоело. Прези­дент клуба тоже делает все воз­можное, чтобы «Волынь» ощу­щала себя полноценным клу­бом. Я знаю, что люди, занима­ющиеся футболом — как руково­дители, так и тренеры, способ­ны правильно мыслить и делать большие дела, не имея на то воз­можностей.

А бараны, наделен­ные властью, наоборот — они си­дят у корыта, где есть возмож­ности, но при этом ничего не де­лают для людей, пытаясь выгля­деть как положительный эле­мент. Получается, что мы смот­рим в зеркало и видим в нем свою отвратительную рожу. По­чему отвратительная? Да пото­му, что я сам себя ненавижу за дело, которым занимаюсь. Вот и срываюсь...

ПО ПРИМЕРУ РОБИНЗОНА КРУЗО

— Вы не думали наперед о том, что люди вашего склада характе­ра, взяв тайм-аут в своей деятельности, уже очень скоро бу­дут испытывать потребность оку­нуться в свой привычный рабо­чий ритм. Футбол — своего рода наркотик: кто однажды попробо­вал, тот бросить уже не может...

— Не знаю, не знаю... Мне пос­ле игры с «Зарей» все говорили: «Владимирович, успокоитесь! Утром все будет казаться дру­гим». А я ответил: «Нет, я уже ре­шил — все!». После игры я десять минут ходил и мучился, мучил­ся, мучился... Ночью не спал, а утром встал, словно оторвав­шись от мира. Но если я нашел в себе силу воли и решил, то...

Че­ловек-то ко всему привыкает, в том числе и к другому образу жизни. Робинзон Крузо жил на диком острове — и приспособил­ся. Можно приспособиться жить без футбола и без «Волыни». Хотя еще раз повторюсь: Луцк — мой город, и мне хочется, чтобы в нем была сильная футбольная команда. Я когда приезжаю в та­кие западноукраинские города, как Тернополь, Ровно и Хмель­ницкий, то мне кажется, что они вымерли без футбола. Участие Луцка в соревнованиях, прово­димых премьер-лигой, я считаю серьезным спортивным резуль­татом, который должен поддер­живаться власть имущими. Не говоря уже о том, чтобы не вре­дить. Но власть «Волыни» ничего не дает, даже 33 гривни! Вот что убивает!

— Но ведь наверняка есть и по­зитивные моменты?

— Разумеется. Несмотря на трудности, президент клуба Ва­силий Столяр продолжал рабо­тать. Строим поля, базы, стади­оны. В ходе этого процесса у ко­го-то создается впечатление — мол, если человек что-то строит, значит, у него есть деньги. А раз они есть, то зачем ему их тра­тить на футбол — пусть лучше от­даст в городской и областной бюджет. И никому невдомек, сколько стоит сегодня один день существования профессиональ­ного футбольного клуба. Это ведь огромные затраты — пита­ние, командировки, трениро­вочные сборы, экипировка, со­держание дубля, зарплаты, пре­миальные. А еще есть транс-ферные дела, которые в какой-то мере сказались на целостно­сти и стабильности основного состава.

— Вы упомянули о трансферах. Последним приобретением «Во­лыни» стал российский легионер Кирилл Подпружников. Что мо­жете сказать об этом футболи­сте?

— Пока ничего. Мы вынужде­ны его взять из-за проблем на левом фланге зашиты. У Максимюка была травма, Гринченко получил красную карточку и пропускал игру, а бразилец Рамон болен. Подпружников дос­тался нам бесплатно, поэтому мы его и взяли. Он уже успел сыграть за молодежную коман­ду, проведя на поле минут пят­надцать. На тренировках этот парень выглядел сильно, а вот в игре почему-то перепугался. Новичок прошел школу питер­ской «Смены», играл вместе с Быстровым. Посмотрим, как Подпружников проявит себя в дальнейшем.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

1