Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Большая ложь футбола

2010-08-26 18:11 Футбольная сборная Украины - европейский середнячок. Иногда показывающий добротную игру. Иногда претендующий на громкие и славные ... Большая ложь футбола

Футбольная сборная Украины - европейский середнячок. Иногда показывающий добротную игру. Иногда претендующий на громкие и славные победы. Иногда бесславно проигрывающий наиважнейшие матчи (привет «грекам» из Донецка). Но можно ли сделать нынешнюю сборную слабее? А потом еще слабее и еще? Можно. Запросто...

Для этого нужно всего ничего: спровоцировать около команды нервозность, нарушить тренировочный процесс, оскорбительно раззадорить тренерский состав и столкнуть лбами игроков из разных клубов.

Сверху все это следует обильно намазать слухами о недостаточном финансировании команды, о нехватке денег на чартерные перелеты и смутить тех же игроков заговорщицкими намеками о разных размерах премиальных (для любимчиков тренера - много, а для всех остальных - крохи).

Россия, между прочим, не единожды проходила через нечто подобное: мощные внутренние конфликты между игроками и тренерами подводили команду в самый ответственный момент и буквально заставляли российских фанов стонать от позора.

Уже экс-тренер нашей сборной Мирон Маркевич добавил собственное ноу-хау. Он убедительно доказал, что «быть слугой двух господ в наше время невозможно», хотя пробовать можно. У Маркевича не задалось сразу. Он долго подписывал тренерский контракт, чутко реагируя на тогдашний конфликт Ярославского и ФФУ. В итоге подписал на очень хороших для себя условиях. Начал немного шевелится. Наигрывать состав. Правда, особых изменений - в тактике, в игровых моделях, в персоналиях - пока не демонстрировал. Но Маркевичу никто не мешал.

И вот случился новый конфликт его основного босса - Александра Ярославского - и ФФУ. Маркевич, разумеется, опять встает на сторону президента ФК «Металлист» и в свою очередь делает просто сногсшибательное заявление: сборную недофинансируют, спарринги не организовывают, инфраструктуру не создают. Глупость? Безусловная. Но глупость осмысленная и далеко идущая. Мирон Богданович, сам того не желая, нанес еще один сокрушительный удар по репутации украинского футбола. И все это только ради того, что угодить... Ярославскому.

О стрельбе по своим

 Очевидно, что если «сборная У.» становится важнейшим элементом войны за негласное право быть «первым парнем в украинском футболе», тогда ничего хорошего не жди. Тогда можно и нужно закрывать глаза на неадекватность заявлений «иных футбольных специалистов». Тогда просто необходимо провоцировать скандалы и конфликты. Тогда следует рвать оппонентов зубами. Цена вопроса - кресло главы ФФУ. Формально. А неформально - возможность единолично (в теневом режиме) устанавливать правила в украинском футболе.

Если говорить откровенно, то сегодня в нашем чемпионате сложилась весьма пикантная ситуация. С одной стороны баррикады - ФФУ и Григорий Суркис, который с боями выстраивает иерархическую управленческую систему в отрасли (чтобы было как в любой иной европейской стране), вводит европейские критерии эффективности индустрии и активно втягивает Украину в общеевропейский футбольный диалог.

Между нами говоря, человек, который добрался до серьезного места в УЕФА (а Суркис входит в своеобразный «совет директоров» этой организации) играет в другом формате, чем во внутреннем чемпионате. Ему интересно влиять на взаимоотношения английских и испанских грандов, а не заморачиваться целями и надеждами харьковского «Металлиста». Не тот уровень притязаний. И на Украину он смотрит исключительно как на хороший аргумент в диалоге с прочими европейскими коллегами.

Суркису нужен мощный, зрелищный чемпионат. Нужен ему и отлаженный механизм построения национальных сборных. Чтобы иметь веское слово на общеевропейском футбольном «совете директоров». Слабый, скандальный чемпионат, где любой президент-аутсайдер может делать разгромные и уничижительные заявления, не добавляет весомости украинским позициям. И уж тем более не добавляет веса война, организованная президентом клуба, уличенным в футбольной коррупции и поддержанной... тренером сборной страны. Как бы там ни было, что-то у Суркиса получается, что - пока нет.

С другой стороны баррикады, амбиции отдельных президентов отдельных клубов. Их мотивации примитивны: «дайте порулить!»; «мы уже сами с усами, и знаем, сколько и чего нужно делать!» Но вот вопрос: зачем пилить сук, на котором сидит Федерация футбола и который обеспечивает надежные позиции Украины в футбольной Европе? Возможно, это банальная зависть. Возможно, желание построить своеобразную монополию под какой-то избранный клуб.

В таком случае, игра той же национальной сборной совершенно неважна. Всегда ведь можно купить какого-нибудь мини-футбольного бразильца и перековать его на большеформатного футболиста. Возможно, сказываются детские обиды. Почему это он (Григорий Суркис) насыпает песок в песочницу? Сейчас не об этом. Сейчас разговор о гораздо более болезненных вещах.

О футбольном апокалипсисе

 Теоретически эта война (затеянная Ярославским и поддержанная некоторыми иными персонажами) должна, по их мнению, привести к следующим плачевным результатам. В национальной сборной по футболу начинаются грандиозные склоки с выплеском всего негативного в соответствующую прессу. Пресса расставляет соответствующие акценты и постоянно называет фамилию «ответственного лица» во всех этих дрязгах.

Сама команда в итоге скандально «тонет» в товарищеских мачтах и громко проваливается на общеевропейском турнире у себя дома. Европейские спортивные медиа тут же начинают злорадствовать по этому поводу и крайне обидно сравнивают украинскую команду с известными футбольными карликами и прочими традиционными неудачниками. Недовольство болельщиков стремительно нарастает. Начинают массовые и весьма агрессивные протесты. Беспрерывно идут требования линчевать руководителей ФФУ, которые то ли по незнанию предмета, то ли в силу каких-то других причин, включая личные антипатии к Суркису, поддерживают также представители органов государственной власти...

УЕФА в недоумении разводит руками и пытается выбрать для себя оптимальную модель поведения в очень непростой ситуации. Либо игнорировать войну некоторых олигархов против ФФУ и не замечать вмешательства крупного бизнеса в дела общественной организации (что для УЕФА просто неприемлемо). Либо вводить жесткие санкции и изгонять украинцев из евротурниров. УЕФА, очевидно, выберет второй вариант собственного поведения и тем самым неосознанно спровоцирует еще большие выступления болельщиков в Украине. ФФУ (как единый центр управления национальным футболом) развалится под информационными и митинговыми ударами.

Григорий Суркис покидает свое кресло. В него тут же садится известная марионетка. Репутации украинского футбола нанесен колоссальный ущерб на международной арене. Отрасль неизбежно возвращается к началу 90-х годов. Вложения в футбол себя совершенно не оправдывают. Еврокубки потеряны. Внутренний чемпионат умирает от подчеркнутого равнодушия общественности. Хорошие игроки за сотни верст обходят стороной Украину.

Но инициаторы войны крайне довольны - они ведь решили принципиальную задачу. Большой ложью и большим скандалом сломали ФФУ. Цена решения - их абсолютно не волнует. Понты всегда важнее ума. Вряд ли все это понимал Мирон Маркевич, вышедший на прощальную конференцию и обливший грязью собственное... рабочее место в сборной. Но все это очень даже хорошо понимает Александр Владиленович Ярославский, который нынче пытается решить двуединую задачу. Во-первых, замаскировать собственные коррупционно-футбольные проблемы под большую войну «чистоту футбола». Во-вторых, максимально низко опустить условные акции ФФУ, чтобы затем купить их по бросовой цене. В пользу какого-нибудь третьего лица.

О «языке» Ярославского

 Правда, пока вышеописанная «теория возможного будущего» далека от практической реализации. Хотя попытки реализовать концепт «Карфаген (в нашем случае - ФФУ) должен быть разрушен» предпринимаются регулярно. Но терпят фиаско по банальной причине (что очень хорошо). Низкий креативный уровень авторов войны и слишком очевидная жажда все сломать ради своих амбиций. Разрушительного блицкрига, затеянного пару недель назад, явно не получилось. ФФУ и Суркис-старший с легкостью устояли. Хотя владелец харьковского «Металлиста» Александр Ярославский (а именно он сегодня претендует на роль главного разрушителя) очень старался.

Уже во второй раз по собственной инициативе он развернул скандальную PR-кампанию и попытался в лоб предложить те самые радикальные решения. Уволить всех. Обвинения, скандалы и разгромные интервью заполонили многие СМИ. Формальный повод - «несправедливое лишение ФК «Металлист» 9-ти очков за сыгранный «договорной матч» против «Карпат» в апреле 2008 года. Ярославского, разумеется, неформально поддерживают президенты некоторых футбольных клубов Премьер-лиги. Это ведь обязательное условие... их клубного президентства. Как только начинается очередная грязная склока, им обязательно нужно всунуть туда свой нос и сделать парочку абсурдных заявлений. Для пущей важности. Соучастие в любых постыдных атаках на Федерацию Футбола Украины - один из негласных пунктов в личных контрактах президентов иных клубов с главным теневым кукловодом. Для простоты назовем этого кукловода - «Мистер Х».

Впрочем, пока речь не о кукловодах, а о марионетках. Сам Ярославский, тем временем, быстро наращивал скандальность собственной атаки, уподобляясь то ли комиссару революционного времени («разрушим до основания!»), то ли рейдеру («хватай и круши чужое!»). В качестве основных инструментов для давления он использовал несколько аргументов. Заговор против мощнейшего, а главное честнейшего клуба - «Металлист». Сущая нелепица.

Следующий аргумент: мнимая монополия братьев Суркисов. Вопрос: монополия на что? Есть стандартные правила игры в футбол. Есть конкуренция. Есть клубные бюджеты (тот же «Шахтер» тратит раза в полтора больше денег и часто выигрывает турниры). В футболе нельзя фальсифицировать все результаты - слишком много людей-свидетелей и слишком много очевидного. Можно попробовать купить один матч. Если повезет - не поймают. Ярославскому, судя по всему, не повезло. Но даже покупка одного матча - это не монополия. Хитрость с криминальным уклоном и только.

Третий аргумент: недобросовестное судейство. Банальный аргумент. Традиционный для любого проигравшего чела, независимо от страны прописки его клуба. На недавнем чемпионате мира судьи творили просто невероятные вещи - и кто ж их там пачками покупал? Аргумент, явно не вызывающий особого доверия. Тем более, что в ФФУ за этот сегмент нынче отвечает легендарный итальянский рефери Пьерлуиджи Коллина. Мягко говоря, его футбольная репутация не сопоставима с репутацией провинциального футбосса Ярославского. Наконец, самый мерзкий аргумент Ярославского в его войне - он (через заявления Маркевича, экс-тренера) пытается грубо вмешаться в принципы формирования и функционирования... национальной сборной страны по футболу.

О профессиональной незрелости Маркевича

 Разумеется, можно было бы не обращать внимания на эскапады Ярославского (чего не скажешь в запале и по-детски). Но ведь именно его «Металлист» полгода назад делегировал на должность главного тренера первой сборной Мирона Маркевича. Уже тогда показалось, что Маркевич, как человек, финансово и карьерно зависящий от Ярославского, будет работать в его (Александра Владиленовича) скандальных парадигмах. А именно: провоцировать нездоровую обстановку внутри команды, саботировать процесс построения единого командного организма, осложнять коммуникации с курирующим органом (ФФУ).

Нужно отдать должное Мирону Богдановичу - какое-то время он держался спокойно и профессионально. Просто работал. Ни шатко, ни валко. Но он так и не понял, что его банально делают разменной монетой в какой-то странной игре. А когда понял, тут же выступил с собственным глупым заявлением, в котором, откровенно заявил корреспонденту BBC: «Я вам кажу як воно є - я не бачу майбутнього взагалі у збірної України». Скажете, парадокс? Зачем выставлять себя в столь неприглядном свете? Увы, такова природа некоторых людей. Они добровольно идут на унижения и разрушение собственных репутаций, так как гораздо больше любят быть зависимыми от чужих денег, решений, похвалы. Маркевич просто не просчитал дальнейшее развитие ситуации.

О сложных системах

 Зачем вообще нужен весь этот скандальный спектакль с пеной Ярослаского и добровольным изгнанием из сборной Маркевича? Обида на конкретное решение КДК - еще не повод ломать всю отраслевую инфраструктуру, по крупицам созидаемую на протяжении полутора десятков лет. Федерация футбола Украины, понимает это кто-нибудь из околофутбольных олигархов или нет, стратегически грамотно управляет системой футбольных сборных страны. А это ведь не просто управление одним клубом, куда можно купить десяток иностранцев и претендовать на какие-то призовые во внутренних и внешних турнирах.

Сложная иерархия включает в себя энное количество детских, юниорских, юношеских и взрослых сборных. Каждая из команд требует скрупулезного внимания десятков специалистов-селекционеров, тренеров, менеджеров и снабженцев. В сборную ведь нельзя пригласить готового к «игре с колес» бразильца или голландца. Сборную не сформируешь по клубному принципу под Лигу чемпионов. И качество игры сборной, к большому сожалению иных «крупных знатоков футбольного бизнеса», определяется не только и не столько ситуативным бюджетом.

Тот же Ярославский еще весной с невероятным апломбом заявлял о том, что он «готов обеспечить любой бюджет для сборной» ради Евро-2012. Оставим пока за скобками тот момент, что у национальной сборной с текущим бюджетом и так все в полном порядке. Маркевич составил обширный документ, где собственноручно и весьма детально расписал «стоимость каждой игры», затраты на тренировочный и селекционный процесс, на сбор информации о соперниках, премиальные (за просто игру, за ничью или выигрыш в зависимости от силы сборной-оппонента), прочие «перелетно-транспортные» затраты. Наконец, он четко указал на размеры оплаты труда для менеджерского и тренерского персонала. И, что самое интересное. Все это довольствие исправно получал. Чтобы сделать на днях ложное заявление на пресс-конференции.

Забудем на время о лжи Мирона Богдановича и поговорим о более важных вещах. Ключевая проблема ведь не в деньгах для конкретного нападающего М. И не в своевременном финансировании процесса чистки бутс. Деньги есть. И ФФУ запросто может обеспечить точно такой же бюджет, который Федерация футбола Франции, даже несмотря на грандиозный скандал в ЮАР, обеспечивает для подопечных Лорана Блана. Проблема в том, где нам взять этого самого нападающего М., который сможет хотя бы приблизительно конкурировать на футбольном поле с испанцем Торресом или англичанином Руни.

Крайне сложная задача, явно не решаемая при помощи «откатов» за право поучаствовать «в строительстве стадиона за госденьги». Будущего игрока нужно найти в какой-нибудь деревенской школе, вложить в него деньги, вложить деньги в его тренеров на разных уровнях, провести через конкурентное сито и только потом выпустить на НСК «Олимпийский» в футболке национальной сборной. Разве это не понятно? Разве это хоть в малейшей степени похоже на принцип формирования харьковского «Металлиста»? И разве ФФУ будет тратить время и ресурс на... организацию войны против «Металлиста», по случаю прикупившим (на чем настаивает КДК) один рядовой матч национального чемпионата? Какие задачи она (Федерация) в таком случае решает? Никакие. Что такое сборная Украины по футболу? Как минимум, это визитная карточка той же ФФУ в европейском доме. В УЕФА. Как максимум, это вершина гигантского айсберга, в основании которого находится мощная селекционная команда, просеивающая тысячи потенциальных кандидатов и пытающаяся их провести через образовательные уровни разного квалификации.

«Хочешь внести свою лепту в формирование сборной, о которой будут восторженно говорить по телевизору (в случае успеха в финальном евро-турнире), поучаствуй в финансировании низовых структур!» - вот как нужно разговаривать о футболе. А ведь это финансирование - часто очень затратное и совершенно безвозвратное - не приносит существенных PR-дивидендов.

Еще раз повторю свой главный вопрос: зачем бросать понты и рассказывать всему миру, что ты вдруг уразумел, как устроен футбольная отрасль? Сам же и отвечу: желаешь поучаствовать в конкретном премировании конкретных игроков - участвуй. Только не считай это невероятным кладом в развитие футбольной индустрии. Банальное спонсорство и только. Более того, тот же Ярославский наряду с прочими околофутбольными олигархами, вместо скандального трепа, мог бы пойти гораздо дальше и создать Функциональный фонд для премирования игроков всех прочих наших сборных. Детских, юниорских, юношеских, вторых и третьих взрослых. А дополнительно финансировать там есть что - турниры, тренировочные и учебные процессы, выездные спарринги.

В чем ключевая проблема футбольной индустрии? Или, если хотите, в чем проблема слабости результатов нашей сборной и как следствие этого низкие общеевропейские рейтинги нашего внутреннего чемпионата? Прежде всего, в том, что никто - кроме ФФУ - даже не пытается масштабно продвигать детско-юношеский футбол, не намеревается инвестировать серьезные деньги в развитие футбольных школ и построение современного учебно-тренировочного процесса на низовом уровне. Серьезный разговор, до которого тот же Ярославский явно пока не созрел. Так что же такое сборная Украины по футболу? Всего лишь отчет индустрии перед болельщиками. И не только перед украинскими. Отчет не словами, а конкретными результатами на футбольном поле. Результат одной игры, отдельного игрока и даже судью купить можно. Вопрос: нужно ли? И что это дает?

Маркевич, увы, этого так и не понял. А потому с лихостью принял участие в глупейшей кулуарной войне, затеянной его шефом и работодателем. Зачем тренеру, который сегодня тренирует ФК «Металлист», а завтра уже другой клуб, участвовать в ситуативных разборках? Ярославский сегодня из-за очередной обиды атакует ФФУ и негласно вынудил тренера сборной (и тренера своего «Металлиста») устроить показательный саботаж. Но уже завтра он в очередной раз переметнется на другую сторону и сам же с потрохами сдаст Мирона Богдановича, списав на него все нынешние скандалы, покупки и просчеты...

Василий ЧЕСНОКОВ

26.08.2010, 18:11
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Малага 2 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Карпаты - : - 4 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть