Андрей ШЕВЧЕНКО: «Хочу выиграть со сборной Евро-2012»

2010-08-28 19:15 Капитан киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, как прошел его год после возвращения домой — о слезах ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Хочу выиграть со сборной Евро-2012»

Капитан киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, как прошел его год после возвращения домой — о слезах разочарования и радости, лечении в Германии с врачом, которого посоветовал ему Анатолий Тимощук, прыжках с детьми на батуте и их трогательных рисунках, маминых пирогах с вареньем и своей мотивации номер один.

— Андрей, как оцениваете год, прошедший с момента вашего возвращения в «Динамо»?

— Сам себя оценивать не вправе. Но, считаю, это был очень положительный для меня год. Я снова стал регулярно играть, принял участие практически во всех матчах. В принципе, показывал довольно-таки неплохой уровень. Что касается результатов, год, конечно, самым удачным не назовешь. Сборная Украины не попала на чемпионат мира, а «Динамо» не выиграло национальное первенство и не вышло из группы Лиги чемпионов. Но это уже перевернутая страница.

— В чем сейчас ваша мотивация?

— Она непосредственно связана с моей работой — игрой в футбол. Я люблю его, у меня огромное желание продолжать играть. И мотивация номер один — 2012 год, победа на домашнем чемпионате Европы. Если не ставить перед собой максимальные задачи, это будет неправильно. Тем более, наш футбол на подъеме. Появляется все больше квалифицированных игроков и команд. У нас есть два года, чтобы подготовиться.

— Считаете, в товарищеских матчах нашей сборной реально обрести тот тонус, который нужен будет ей в официальных играх Евро-2012?

— Конечно.

— Могли бы сравнить свое нынешнее психологическое состояние с тем, которое было сразу после матчей плей-офф с греками? Вся страна видела ваши слезы...

— Эмоции... Их сложно было скрыть, учитывая, что чемпионат мира, который стал бы последним в моей жизни, был так близко. Но уже много времени прошло. А жизнь складывается не только из неудач, но и больших побед.

— Были за этот год слезы радости?

— Конечно. Я получил очень много положительных эмоций от игры и «Динамо», и сборной.

— Вы не становитесь моложе, но постоянно доказываете, что на поле еще очень на многое способны. В чем секрет вашей формы?

— Мой секрет — это желание, постоянная работа над своим телом. Плюс мне сильно помогают процедуры, доктор, к которому я летаю в Германию. Это совокупность многих вещей. У меня уже огромный опыт. Я хорошо знаю свой организм. За счет этого удается избегать травм. А процедуры, которые я прохожу, помогают поддерживать в порядке спину. Пока держусь и собираюсь продолжать карьеру.

— Как долго?

— Никогда не загадываю наперед.

— Как судьба свела вас с этим врачом?

— Мне посоветовал его Анатолий Тимощук. Хотя и раньше я слышал о нем. Толик мне объяснил, какие процедуры он делает, насколько это помогает. И я решил попробовать.

— Это произошло уже после перехода в «Динамо»?

— Да, я вернулся в «Динамо», а буквально через месяц сделал первую процедуру.

— Если бы встреча с этим врачом состоялась раньше, может, и ваша карьера в «Челси», сопровождавшаяся травмами, сложилась бы иначе?

— Конечно, если бы не травмы, все было бы совершенно по-другому. Но раз так случилось, значит, мне надо было через это пройти.

— То есть относитесь к этому философски?

— Я ко всему философски отношусь. И во всем стараюсь находить позитив.

— Матчи, тренировки, перелеты в Мюнхен. Время на личную жизнь остается?

— Прежде всего нужно находить время на семью. Это для меня главный приоритет.

— Вашим детям Джордану и Кристиану уже шесть и четыре — как они? Чему они научились, чем порадовали вас за этот год?

— Дети сейчас очень быстро развиваются. И поэтому на тот вопрос, который вы задали, мне очень тяжело ответить, потому что я почти полтора месяца не видел свою семью. А за это время дети наверняка сильно изменились. Жду не дождусь, когда мы встретимся. Думаю, это произойдет уже в ближайшие дни.

— Ходите ли вы на родительские собрания?

— На собрания ходит жена, у меня не хватает времени. Но мне удалось попасть на другое мероприятие — когда в конце учебного года дети показывали свои успехи в спорте. Было очень интересно.

— А какие успехи в учебе?

— Ну, они еще маленькие, чтобы говорить о каких-то успехах в учебе. Но все их рисунки я берегу.

— Кто на них изображен?

— Родители!

— Папа — в футбольной ипостаси?

— Нет-нет-нет (смеется). Там вообще сложно разобрать, что это такое. Но это — подарок для папы. А это очень важно.

— А из чего состояли те спортивные выступления ребят?

— Проходили полосу препятствий, прыгали, кувыркались, играли в баскетбол, били пенальти...

— Вы с ними играете в футбол?

— Играем — когда у меня есть возможность, а у них — желание. И в баскетбол, и в теннис, и в футбол. И на батуте прыгаем.

— Жена подключается?

— Ну, конечно. Она не только подключается, она это все ведет.

— Наверняка тяжело быть вдали от самых близких людей...

— Конечно. Но вскоре ситуация немного изменится. Уже решены бытовые вопросы, в частности, связанные с квартирой для семьи. Теперь они будут приезжать в Киев значительно чаще.

— Но учиться здесь, как я понимаю, дети не будут?

— Не думаю, что они будут тут учиться. Учиться будут в Лондоне. Не хочется их срывать. Там уже друзья. Старший уже два года ходит в школу.

— Как у вас в семье решается языковой вопрос?

— У нас есть русскоговорящая няня. Она учит детей нашему языку — украинскому и русскому. Плюс они общаются на английском, это их родной язык.

— Вы как-то рассказывали, что читаете им сказки на русском...

— Да, они знают русский.

— А насколько часто вашим родителям удается с вами видеться? Наверняка мама хотела бы вас чем-то вкусненьким побаловать...

— Летом родители в деревне, поэтому видимся немного реже. Когда переедут в Киев, сможем встречаться почаще. А мама всегда готовит мне сладкое. Я люблю ее пироги с вареньем, торты. Сладкое обожаю.

— После маминых блюд проблема лишнего веса не возникает?

— У меня такой проблемы нет.

— Какие были ощущения, когда вы вернулись в клуб спустя десять лет? Многое в «Динамо» изменилось?

— Главное ощущение — я дома. И, мне кажется, любой футболист, который приходит в эту команду, чувствует себя комфортно.

— Вы подписывали контракт на два года с возможным продлением еще на один. Но, возможно, в последнее время к вам был интерес со стороны других клубов?

— Я не рассматривал и пока не собираюсь рассматривать другие варианты. Я вернулся в «Динамо», чтобы здесь закончить свою карьеру. Если не произойдет какого-то форс-мажора, так и будет.

— Какую цель ставите перед собой на клубном уровне?

— Выиграть с «Динамо» еврокубок. Обязательно.

1
=