Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Маркевичу еще повезло: его можно было и дисквалифицировать, и сажать

2010-08-29 09:54 Ситуация вокруг матча 2008 года между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами» (4:0), признанным КДК ФФУ договорным, ... Маркевичу еще повезло: его можно было и дисквалифицировать, и сажать

Ситуация вокруг матча 2008 года между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами» (4:0), признанным КДК ФФУ договорным, продолжает будоражить умы болельщиков, специалистов и официальных лиц, замешанных в этой скользкой истории.

Заинтересованные стороны конфликта интенсивно обмениваются обвинениями, иногда переходя за рамки приличия, и обещают расставить все акценты в Спортивном арбитражном суде Лозанны.

Хотя, учитывая нынешний накал страстей, вряд ли одна из сторон извинится и зароет топор войны даже после того, как этой решение будет вынесено: таковы реалии современного украинского футбола, увы, далеко отошедшего от принципов «честной игры», и превратившегося в очередной инструмент разборок между сильными мира сего.

Мне же хотелось бы сказать о другом.  По большому счету, выяснения отношений между харьковским «Металлистом» и ФФУ (львовские «Карпаты» в данной ситуации к своей чести технично отошли в сторону, и лишь взирают за происходящим бедламом со стороны) - это сугубо личные дела клуба и федерации. Но вот последовавшая череда событий в виде самоотвода Мирона Маркевича из сборной Украины и заявления о том, что игроки «Металлиста» отказываются выступать за главную команду страны - это уже нечто из разряда психиатрии, и граничит с откровенным абсурдом, нанося огромный ущерб всему украинском футболу.

К счастью, ситуация с «демаршем» футболистов уже разрешилась: многие игроки харьковчан заявили, что, как и положено настоящим патриотам своей страны, мечтают и будут, в случае вызова под знамена национальной команды, защищать ее честь, а лидеры «Металлиста» - Александр Романчук и Марко Девич - получили вызов на предстоящие товарищеские матчи с поляками и чилийцами.

Руководить командой в предстоящих спаррингах будет Юрий Калитвинцев, продолжающий дипломатично заявлять, что рассчитывает на возвращение Мирона Маркевича.

Однако уже сегодня можно смело говорить о том, что никакого возвращения не будет. И дело даже не в поданной и принятой отставке, все же, столь опрометчивый поступок можно было бы списать на эмоции, и пойти «на мировую», а в том, какие высказывания позволил себе после этого сам наставник.

Откровенно говоря, «слёзы и сопли» Мирона Маркевича, которые увидела страна после его отставки, не красят его ни как футбольного специалиста, ни как мужика, а пространные заявления о том, что у сборной нет будущего, и Украина должна быть благодарна ему, любимому, за три победы в четырех товарищеских матчах, и вовсе заставляют пожимать плечами или, даже, крутить пальцем у виска...

Вообще, если быть откровенным до конца, и «Металлист», и сам Мирон Маркевич, еще легко отделались.  Напомним, что в 1993 году французский «Марсель» за договорной матч с «Валансьеном» был не только лишен чемпионского титула, но и выброшен в низший дивизион, а президент клуба Бернар Тапи и вовсе получил тюремный (!) срок. Поучительна история и с итальянским скандалом, когда «Ювентус» был отправлен в Серию В, а несколько клубов, в том числе и «Милан», лишили очков.

Что же мы имеем в нашем случае? Смешной штраф в виде 9 очков для клубов, небольшие штрафы, и пожизненную дисквалификацию спортивного директора клуба Евгения Красникова, которого в данной ситуации сделал таким себе «козлом отпущения», в том время как Мирон Маркевич, руководящий командой в том матче, не только не был наказан, но и пытается строить из себя жертву...

Дмитрий Факовский

29.08.2010, 09:54
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Депортиво 3 : 2 Закончился
Чемпионат Франции Нант Кан - : - 10 декабря 21:00
Турнир дублёров Динамо U-21 Шахтер U-21 - : - 11 декабря 11:00
Чемпионат Испании Эйбар Алавес - : - 11 декабря 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть