Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Лучше играть дома при поддержке своих болельщиков. Нам очень нужна их помощь!»

2010-09-03 13:47 Загруженное изображение В пятницу исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев побывал в гостях у программы «Утро» на телеканале ... Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Лучше играть дома при поддержке своих болельщиков. Нам очень нужна их помощь!»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
В пятницу исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев побывал в гостях у программы «Утро» на телеканале «Интер» и ответил на вопросы ведущей, которые касались не только футбола.

— Юрий Николаевич, доброе утро! Для начала наш небольшой «блиц». Ваше любимое время суток?

— Обед.

— Ваша любимая форма одежды?

— Спортивная.

— Ваша детская мечта?

— Быть тренером.

— Ваши страхи?

— Высота.

— Ваш любимый город?

— Киев.

— Ваше главное достоинство?

— Честность.

— Слабое место, с которым Вы боретесь?

— Лишний вес.

— Ваша страсть?

— Футбол.

— Вы родились в Волгограде, но со временем Вам пришлось поменять место жительства и гражданство. Было непросто это сделать или Вы с легкостью к этому отнеслись?

— Я сознательно шел на этот шаг, поэтому довольно быстро принял это решение. Я остался в душе волгоградцем, у меня там остались родители, я при первой возможности стараюсь туда поехать.

— Когда Вас назначили помощником Маркевича, Вы отметили, что ваши методы схожи. В чем это выражалось?

— В понятии «игра в футбол». Это — зрелищность, это — та игра, которая нравится болельщикам, та игра, которая заставляет на следующую игру прийти на одного человека больше.

— А какие-то расхождения?..

— Мне кажется, что я немного пожестче, и... да и все, наверное (улыбается).

— В связи с Вашим возрастом многие сомневаются в успехе Вашего предприятия. Что Вы можете ответить этим людям?

— Чем их будет больше, тем лучше. Потому что они мотивируют: у меня есть, что доказать. А по поводу возраста... Пускай дождутся, когда мне будет семьдесят лет — интереснее будет такой тренер?

— Что для Вас важнее — самому играть или воспитывать новых спортсменов?

— Конечно воспитывать. Играть намного легче: ты отвечаешь только за себя. А здесь у тебя коллектив, за который ты ответственен не только на футбольном поле, но и вне поля. Это намного тяжелее.

— Когда спортсмен ставит точку в своей карьере и переходит на тренерскую работу, остается какая-то внутренняя печаль по этому поводу?

— В первые полгода было тяжело. Я не мог в себе убить футболиста, хотя мечтал быть тренером. Потом довольно быстро справился, но не буду Вас обманывать: во сне или где-нибудь на скамейке запасных нет-нет — да и казалось, что я футболист.

— Чего Вы ожидаете от завтрашнего матча со сборной Польши?

— Ожидаю небольшого футбольного праздника. Небольшого, потому что большой будет в 2012 году. Ожидаю зрелищной игры. Поляки — наши друзья, но вне поля. А на поле будет бескомпромисная игра, и я уверен, что она будет интересна как для поляков, так и для нас.

— После этого матча к нам приедут чилийцы. Действительно имеет значение, на каком поле играть?

— Лишь бы трава была хорошая... Но лучше играть дома при поддержке своих болельщиков, которые, я надеюсь, прийдут 7 сентября. Нам очень нужна их помощь!

— Сейчас Вы — «исполняющий обязанности». И по результатам ближайших двух матчей, насколько я понимаю, будет решена Ваша окончательная судьба. Это не мешает работать?

— Нет, совершенно. Я абстрагировался от того, что будет после 7-го числа. Наша задача — провести зрелищно и красиво две игры, и конечно о результате мы не забываем. Тем не менее, результат в этих встречах не будет главным. А что будет после 7-го — время покажет.

— Правильно ли я понимаю, что Вы уверены в том что являетесь единственно правильной кандидатурой на пост главного тренера?

— Я уверен что есть конкуренты у меня. Но если бы я не был уверен в своих силах, я бы не брался за то, чем сейчас занимаюсь.

— Давайте представим, что Вы окончательно утверждены. Ваши первые действия на этом посту? Вы — реформатор?

— Не совсем. Уже проведена определенная работа, и менять все, начинать заново — это не мой подход. Впрочем, когда я стану главным тренером, мы с Вами встретимся, и я расскажу, что я буду делать.

— Ваш жизненный девиз?

— «На Бога надейся, а сам не плошай».

1
=