Евгений КОНОПЛЯНКА: «Не ожидал такого поворота»

2010-09-03 15:17 Загруженное изображение Накануне матча с Францией, который может досрочно подарить нашей молодежной сборной выход в плей-офф, интервью «Спорт ... Евгений КОНОПЛЯНКА: «Не ожидал такого поворота»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Накануне матча с Францией, который может досрочно подарить нашей молодежной сборной выход в плей-офф, интервью «Спорт Экспрессу в Украине» дал 20-летний полузащитник «Днепра» Евгений Коноплянка.

— В каком настроении явились в расположение сборной, учитывая последние неудачи в клубе? — интересуюсь у Коноплянки.

— Первые несколько дней после матча с донецким «Металлургом» был сильно разочарован. Сейчас немного успокоился. На лице уже даже присутствует улыбка, так что можно считать, что все стало на свои места. Успел соскучиться по сборной. Все-таки мы с ребятами не виделись довольно давно.

— Матч с французами рассматриваете, как решающий бой?

— Именно. Нужно постараться расставить все точки над «i», чтобы не оттягивать решение главной задачи на поединок со словенцами. Чтобы добиться положительного результата, придется выложиться на все сто.

— Франция — не тот оппонент, чтобы накануне игры спать спокойно?

— Коллектив, конечно, более чем серьезный. В этой команде все умеют хорошо играть в футбол. Там очень быстрые ребята, которые здорово действуют в атаке. Да и оборона у них в порядке — в этом мы успели убедиться. Так что, думаю, зрителей на стадионе «Оболонь» ожидает настоящее зрелище.

— Вам нравится футбол, который демонстрируют подопечные Эрика Момбара?

— Да. Сразу вспоминаю первую встречу с ними, которая завершилась со счетом 2:2. Первые полчала соперник нас, конечно, очень удивил. Хорошо, что удалось выстоять и даже отыграться. Правда, сейчас у французов поменялось полсостава. Хотя, думаю, что тренерский штаб обновил заявку на решающие игры еще в более сильную сторону.

— Знаете кого-то по фамилиям?

— Если честно, нет. Могу разве что судить об игре команды в целом. Мы, конечно, разбирали на теории соперника, но на имена внимания не обращали. Кроме того, я не особо слежу за французским чемпионатом. Как-то он меня не привлекает.

— Борьба в каких группах вас еще интересует?

— Только в нашей. Если честно, даже не смотрел, с кем мы можем сыграть, если выйдем в плей-офф. Пока я сосредоточен исключительно на выполнении главной задачи — первое место в группе.

— Если в субботу достигнете положительного результата, в матче со словенцами особо напрягаться не будете?

— Ну, во-первых, еще не ясно, что за состав будет выставлен на последний поединок отбора. Все будет зависеть от турнирной ситуации. Вот седьмого сентября и посмотрим, кто будет играть, а кто — «курить». (Улыбается). Хотя в команде собраны одни профессионалы, и наша цель играть на победу в любом матче, пусть даже товарищеском. Будем стремиться, чтобы зрители кайфовали от футбола.

— Интересно узнать, как Павел Яковенко распределяет игроков во время двусторонок, с учетом того, что на этот сбор вызвано двадцать шесть человек?

— А у нас не было двусторонок.

— Какую линию главный тренер считает самой нестабильной?

— Никогда не было, чтобы Павел Яковенко собрал всех и сказал: «Вот здесь проблема, и мы сейчас начнем ее решать». Тренируемся по привычному графику, работаем над разными игровыми схемами, связками... Наверное, у нас нет проблемных позиций, раз Павел Александрович их не называет (смеется).

— Артем Милевский и Александр Алиев до сих пор под впечатлением от тренировок Яковенко. Нагрузки у этого специалиста действительно очень сильные?

— Припоминаю, что рассказывали — ребятам, видимо, приходилось хорошо побегать (улыбается). Наверное, раньше на самом деле было тяжелее, чем сейчас. Во всяком случае, я чувствую себя вполне нормально. Тем более, мы работаем в одноразовом режиме. В общем, восстанавливаться успеваем.

— Ну а что касается дисциплины: не пробовали вернуться на базу позже положенного времени?

— А вот с этим лучше не шутить. Второй тренер каждый день проверяет номера, чтобы до одиннадцати вечера все были на месте. Если кто-то рискнет нарушить это правило, я даже представить не могу, что будет. Не хотелось бы попасть в такую ситуацию.

— Вам объяснили, за что можно покинуть базу преждевременно?

— Нет. Нас просто ознакомили с распорядком дня со строгой оговоркой, что все должны четко придерживаться установленного графика.

— Можно прогулять ужин?

— Нет, что вы?! Я тоже сначала думал, что это необязательный пункт. Но потом понял, что ужин лучше все-таки посещать исправно. А еще — никаких занятий, не предусмотренных планом на день.

— Например?

— Начиная с этого сбора, запретили играть в карты. А сейчас идем рыбу ловить.

— Это инициатива тренерского штаба?

— Да.

— Коноплянка — хороший рыбак?

— Ну, можно с удочкой посидеть немного, но только, если клюет. Мне не очень интересно смотреть на поплавок. А вот Тарас Степаненко, видимо, любитель рыбалки — мы еще обедали, а он уже собрался идти рыбу ловить.

— Если бы Юрий Калитвинцев прямо сейчас вам позвонил и вызвал на товарищеский матч, вы бы оставили «молодежку» в самый ответственный момент?

— (Улыбается). Это решать тренерам, без моего участия. Для меня честь играть за обе команды.

— Как считаете, вам удалось себя достойно зарекомендовать в главной команде страны?

— Думаю, нельзя делать какие-то выводы по четырем матчам. Футболист должен доказывать свое мастерство непрерывно на любом уровне и каждую минуту.

— Как восприняли отставку Мирона Маркевича, ведь именно он впервые вызвал вас в сборную?

— Не ожидал такого поворота. Больше мне здесь нечего сказать.

— Напоследок, о клубных делах. На команду не давит информация о возможной отставке Владимира Бессонова?

(Вздыхает). После матча с донецким «Металлургом» всем дали четыре дня выходных. Думаю, это время ребята потратят на отдых, восстановление и не будут вспоминать последние поражения и загружать себя лишними мыслями. А вот когда соберемся, тогда уже обсудим, что с нами происходит и как нужно исправлять ситуацию.

— В команде кризис?

— Хоть я и не могу объяснить причины нашей неудачной серии, но, уверен, что никакого кризиса нет. Невезение, скорее. Взять, к примеру, матч с донецким «Металлургом»: играли же мы неплохо, создавали моменты...

Галина ЕРЕМЕНКО

1