Польша — Украина — 1:1. Послематчевая пресс-конференция

2010-09-04 21:59 Сегодня в товарищеском матче сборная Украины в Лодзе сыграла вничью со сборной Польши — 1:1. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных ... Польша — Украина — 1:1. Послематчевая пресс-конференция

Сегодня в товарищеском матче сборная Украины в Лодзе сыграла вничью со сборной Польши — 1:1. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, и.о. главного тренера сборной Украины:

— Прежде всего, понравилась заряженность обеих команд на результат и на игру. И у сборной Украины, и у сборной Польши вплоть до Евро-2012 не будет официальных матчей, и чем больше команды проведут таких игр, с таким накалом, как сегодня, тем ближе обе команды будут к тому результату, которого ждут от нас болельщики.

Что касается самой игры нашей команды в сегодняшнем матче, тот тут есть много вопросов. Но если ребята и дальше будут также относиться к своему делу (особенно в этом плане я бы отметил второй тайм, когда мы проигрывали, и команда демонстрировала желание спасти матч), то все будет нормально. А все отрицательные моменты, которые есть — они рабочие, и будут исправлены на тренировках.

Эту ничью я занес бы нам в актив, но качество игры оставляет желать лучшего.

— Сборная Украины по-прежнему остается непобедимой в товарищеских матчах, тем не менее, возникают слухи о ваших конкурентах. В частности, речь идет об Эрикссоне. Вы чувствуете эту конкуренцию?

— Вы знаете, сидя на тренерской скамейке, только об этом и думаю. (Смех в зале). Если серьезно, то чем сильнее конкурент, тем приятнее будет победа. Но я много раз говорил, что я совершенно не думаю о том, что я назначен лишь исполняющим обязанности главного тренера — я выполняю свою работу, я ответственен перед болельщиками сборной Украины. И пока я работаю на этом посту, я буду выполнять свои обязанности на все 100%. Так что дело не в конкурентах.

— Почему вы приняли решение заменить Шевченко?

— Я говорил раньше, что вне зависимости от фамилий на майке, играть будут сильнейшие по состоянию на текущий момент. Когда я понял, что Андрей немного подустал, а на скамейке видел людей, которые могут принести больше пользы на этой позиции, я ни в чем ни на секунду не сомневался — поменял игрока под номером «7», и не смотрел на его фамилию.

— Показалось, что тяжело далась игра Тимощуку. Согласны ли вы с этим?

— На действиях Тимощука не могла не сказаться нехватка практики. Толя «садился» очень низко, поскольку, когда нет игровой практики, пропадают многие ощущения. Тем не менее, это человек с характером, и пока я не знаю такого футболиста, который, не имея практики, выглядит подобным образом, как выглядит Тимощук. Считаю, он сейчас показывает 60% своего истинного потенциала. То есть, если бы у него не было бы проблем с игровой практикой, можете представить, какой исполнитель был бы у нас в центре поля. Поэтому для нас это действительно большая проблема. Мы на нее, естественно, повлиять не можем, но мы продолжаем очень сильно рассчитывать на Тимощука.

— Прокомментируете замену Девича, который, создалось впечатление, был одним из лучших в первом тайме.

— Некоторые замены вы действительно могли и не понять. Но я объясню, от чего я отталкивался в случае с Девичем. Во-первых, у нас через два дня на третий игра с Чили. Во-вторых, Девич на самом деле выглядел сегодня прекрасно, и я его поблагодарил за первый тайм — мы рассчитываем на него в предстоящем во вторник поединке. Но при этом я оставляю за собой право на эксперименты: почему бы не дать шанс другим ребятам проявить себя? Для этого и существуют товарищеские матчи. Так что некоторые замены были проведены не для результата. Я вчера говорил, что в сегодняшнем матче нас интересует победа, но не любой ценой. Я попытался всем дать шанс прочувствовать игру уровня национальных сборных.

— Как планируете улучшить игру?

— Специалисты, которые сейчас находятся в тренерском штабе сборной Украины, в бытность футболистами хорошо играли в пас. Они сделают все возможное, чтобы подсказать ребятам (а если надо — и показать), как правильно обрабатывать мяч, и как правильно его отдавать. Для этого ребята здесь и собраны: они творцы нашего успеха, а мы — их помощники. Поэтому все будет нарабатываться на тренировках.

— Довольны ли вы успехом молодежной сборной Украины, которая вчера решила задачу выхода в плей-офф отборочного турнира Евро-2011 (U-21)?

— Вчера мы сделали все возможное, чтобы посмотреть матча нашей молодежной сборной с французами. И вы даже не представляете, как мы радовались его исходу! Ведь все ребята защищают честь нашей страны. Мы уже же поговорили и с Павлом Александровичем Яковенко, и со многими тренерами, которые присутствовали на этом матче. Успех молодежной сборной стал праздником и для нас. Надеемся, что и в дальнейшем команда будет радовать как хорошей игрой, так и результатом.

— Оцените игру Кожанова и Кулакова.

— Про Кожанова тяжело что-то сказать: слишком уж мало времени он провел в игре. И его выход на поле был вызван тем, что небольшое повреждение получил Романчук. Что касается Кулакова, то мы прекрасно знаем его потенциал, но сегодня он его не показал. Однако, повторюсь, этот потенциал действительно очень большой, поэтому по состоянию на сегодняшний день мы на него рассчитываем.

— Сейчас много споров идет вокруг персоны Александра Алиева. Какое задание вы ему давали на сегодняшний матч, и довольны ли игрой, которую он сегодня показал?

— Я никогда не буду доволен игрой Алиева. Если говорить о его потенциале, то можно сказать, что человек умеет на поле практически всё. И этим всем надо просто пользоваться. Поэтому мы постоянно говорим с Сашей на эту тему. Тем более, мне близка его позиция на поле, близок и его номер на футболке. То, что он забивает со штрафных — это здорово. Но если, помимо этого, он еще будет отдавать за матч 3-4 голевые передачи, и улучшит игру в отборе, который на сегодня минимизирован, то тогда я, может быть, буду им доволен. На данный момент Алиев демонстрирует процентов 40 своего потенциала. Но мы знаем, над чем работать, и постараемся ему помочь.

Францишек СМУДА, главный тренер сборной Польши:

— В конечном итоге я не могу быть доволен игрой. Поскольку когда ты получаешь гол на последних секундах встречи, то по ощущениям это все равно, что ты проиграл матч. В целом же, по игре, мы заслуживали победы. Мы имели несколько 200% моментов, но лишь один из них сумели реализовать.

Если бы мы выиграли сегодня со счетом 3:0, 4:0, 3:1 или 4:1, то после матча все бы говорили, что у нас есть готовая супер-команда. На самом же деле мы должны еще очень много работать над элементами игры, и каждый новые поединок будет давать нам полезный и необходимый опыт.

1
=