Григорий СУРКИС: «Не могу всего по двум играм судить, стоит ли аплодировать Калитвинцеву»

2010-09-09 09:57 Президент ФФУ Григорий Суркис поделился впечатлениями о состоявшемся в минувший вторник товарищеском матче между сборными Украины и Чили (2:1), ... Григорий СУРКИС: «Не могу всего по двум играм судить, стоит ли аплодировать Калитвинцеву»

Президент ФФУ Григорий Суркис поделился впечатлениями о состоявшемся в минувший вторник товарищеском матче между сборными Украины и Чили (2:1), а также рассказал о том, какие поединки ждут национальную команду в обозримом будущем.

— Григорий Михайло­вич, какие впечатления остались у вас от игры с непривычным для нас соперником из Южной Аме­рики?

— В первую очередь от­мечу, что в былые времена сборная СССР ни разу не по­беждала Чили. А нам это уда­лось сделать! Я поблагода­рил ребят за игру, за то, что они продемонстрировали те качества, которые позволили обыграть сборную Чили. А, в общем, отмечу, что нам нуж­но усиливать игру, искать но­вые сочетания. Хотя, на мой взгляд, сейчас формируется очень мощная команда, кото­рая знает, чего от нее хочет главный тренер. Также я счи­таю, что на сегодняшний день у нас достаточно профессио­нальных исполнителей, кото­рые могут создать основу то­го коллектива, который будет представлять страну на буду­щем Евро-2012.

— Раньше вы упомина­ли, что два матча — с Поль­шей и Чили — будут свое­образным экзаменом для Юрия Калитвинцева. Ка­кую оценку вы можете по­ставить ему сейчас?

— Думаю, что лучшей оценкой являются очки в рей­тинге ФИФА для националь­ных сборных. Мы обыграли довольно мощную сборную Чили, кото­рая занимает высокое место в этом реестре. Думаю, после этих двух поединков сборная Украины поднимется на пару позиций. Поэтому считаю, что дебют Калитвинцева удался. Если уж говорить о конкрет­ной оценке, то я бы поставил ему четверку...

— Как вы оцениваете стремление нового настав­ника к комбинационной игре?

— Юрий Николаевич спла­нировал игру таким образом, чтобы именно комбинацион­ный стиль был определяющей чертой национальной ко­манды. Насколько это уда­лось? Для того, чтобы отве­тить на этот вопрос, нужно просмотреть видеозапись и без эмоций оценить происхо­дящее на поле. Команда мно­го комбинировала — могла пропустить, но могла забить и больше. Кроме инфарктной концовки матча, я очень до­волен тем, что видел сегодня на поле.

— А что можно сказать о нынешнем статусе Ка­литвинцева?

— С каждым новым трене­ром сборной я поровну делю с ним его поражения и восхи­щаюсь победами, но скажу вам честно, что не могу всего по двум играм судить, стоит ли аплодировать Калитвинцеву. Я думаю, он знает, что делает. Потому давайте чуть-чуть подождем. Я пожелал ребятам вернуться в сборную в октябре и сыграть еще два матча. У них есть месяц под­готовки к этим поединкам че­рез призму национального чемпионата и еврокубковых встреч.

— Каких соперников следует ожидать нацио­нальной сборной Украины в ближайшем будущем?

— У нас на примете есть Франция, есть Германия, а также много других интерес­ных предложений. Думаю, мы достойно закончим этот год матчем с Канадой, а так­же, возможно, и поединком с Уругваем. А если не получит­ся встретиться с уругвайцами, тогда будем искать другого соперника. Ну и, наконец, по­следний матч в этом году со­стоится в ноябре со Швейца­рией на ее поле.

— За несколько часов до матча главной команды свой поединок провела и молодежная сборная, ко­торая решила задачу вы­хода в плей-офф в отборе к Евро-2011...

— Эту задачу подопечные Павла Яковенко выполнили еще в игре с Францией, а встреча со Словенией, собст­венно, ничего не решала, кро­ме нашего исходного места при жеребьевке плей-офф. Должен сказать, что задачу-минимум команда выполни­ла, но никто не будет доволен, если она остановится в одном шаге от финальной части Ев-ро-2011 и, к тому же, утратит возможность попасть на Олимпиаду 2012 года в Лон­доне. На мой взгляд, мы дви­жемся в правильном направлении, но впереди битва с со­перником, имя которого нам еще неизвестно...

Максим СУХЕНКО, газета «КОМАНДА»

1