Горан ГАВРАНЧИЧ: «Закончил карьеру. Иначе мог бы стать инвалидом»

2010-09-10 09:11 Экс-защитник киевского «Динамо» Горан Гавранчич рассказал о том, как после решения завязать с карьерой фут­болиста поехал кататься на санках, ... Горан ГАВРАНЧИЧ: «Закончил карьеру. Иначе мог бы стать инвалидом»

Экс-защитник киевского «Динамо» Горан Гавранчич рассказал о том, как после решения завязать с карьерой фут­болиста поехал кататься на санках, и как в Китае поляк Олисадебе называл его братом, а также дал прогноз на матч своего бывшего клуба «Партизан» с «Шахтером».

— Горан, правда, что вы в 32 решили завязать с карьерой фут­болиста?

— Да, я закончил с футболом. Здоровье не позволяет продол­жать. Решил не мучить себя. Больше не буду играть профес­сионально — только с друзьями, детьми.

— Это из-за проблем с коленом?

— Да. Все началось еще четыре года назад, когда я впервые опе­рировался в Киеве. Тяжело восстанавливался, не был доволен своей формой. Перешел в «Пар­тизан», все, казалось, наладилось. Но снова пришлось лечь под нож. А когда опять восстановился и уехал играть в Китай, травма в очередной раз напомнила о себе. Я почувствовал, что уже просто не могу побежать. Летом поездил по врачам и все согласились: надо завязывать. И даже полгода-год вообще не бегать и не играть в футбол. А там посмотреть, нужна еще одна операция или нет. Но нагружать колено больше нельзя — иначе можно стать инвалидом.

— Прощальный матч не плани­руете? Скажем, «Динамо» — «Пар­тизан»?

— Может, что-то и получится. Подождать бы еще пару лет, когда многие закончат карьеру, и собраться. Большого желания нет. Но побегать 5-10 минут за ту и дру­гую команду в таком товарищес­ком матче было бы интересно.

— Какие варианты новой жизни?

— Пока я считаю себя молодым для тренера. Сейчас сотрудничаю с одной детско-юношеской школой в Сербии. Я ее посол. Дети меня расслабляют. Пройдет пару лет, возможно, возникнет желание стать тренером или агентом. А пока прошло всего два меся­ца. Адреналин к футболу только начинает просыпаться.

— В чем заключается ваша роль посла?

— Эта школа использует мое имя — в поиске спонсоров, например, переговорах о поездках за рубеж. В Сербии много талант­ливых игроков. Некоторые наши ребята, 16-17 лет, сейчас попали в «Интер» и «Аякс». Четкого гра­фика — прийти в 10.00 на работу, в 17.00 уйти — у меня нет. Он меня угнетает.

— Может, станете скаутом «Динамо» в Сербии?

— Ничего нельзя исключать. Но для этого нужен взаимный интерес.

— У вас никогда не было агента. А вы готовы им стать?

— В том понимании, в котором слово агент используется сейчас, нет. Ставить на конвейер пере­ходы футболистов с оседанием процентов в своих карманах — в этом я себя не вижу. Но помочь советом игрокам — готов.

— Что уже позволили себе сде­лать из того, на что, может, не было времени по ходу карьеры?

— Интересное ощущение было утром после того, как я решил завязать. Голова такая чистая, никакого напряжения. Мне это понравилось — груз спал с плеч. А что удалось сделать? Да просто хожу по Сербии, как обычный человек, никто не верит, что это я. С детьми вот летом катался на санках на искусственном снегу. Я себя сейчас не чувствую футбо­листом — совсем свободный.

— В весе успели прибавить?

— Куда там! Каждый день кручу велосипед, чтобы под­держивать колено, смотрю велогонку «Вуэлыу» (смеет­ся). Из спорта нужно уходить постепенно, чтобы не было стрес­сов для сердца. Кроме того, мне нельзя толстеть, чтобы не было нагрузки на колено.

— Не много известно о пос­ледней, китайс­кой, страничке в вашей карь­ере. Что это были за полгода?

— Так как в Европе трансферный рынок был закрыт, я уехал в Китай, чтобы не терять полгода. А там сезон стартует в марте. Думал, немного поиграю и вернусь в Европу. Это совсем иной мир. Китайцы — неплохие люди. Но уровень футбола там — прими­тивный: при нормальном здоро­вье там можно и до сорока играть. Футбол — неинтересный даже для самого Китая. Когда пока­зывают новости спорта, сначала идет баскетбол, потом бадмин­тон, настольный теннис. А про футбол — в последнюю очередь, как в Европе о водном поло. Что шокировало? Все китайцы живут на базе — игроки, тренеры. Как в армии. Может, раза два их выпус­тили в город за полгода. И трени­ровки — очень длинные: по три часа! Минут по 10-15 что-то рас­сказывают. Устаешь стоять. Все так медленно. А так... Сам Китай выглядит очень красиво, совре­менно. Особенно Шанхай.

— Вы тоже жили на базе?

— Нет, в гостинице. Легионеров — а среди них был и поляк Олисадебе — на базе не закрывали.

— Олисадебе не вспоминал, как забивал сборной Украины?

— Нет. Кстати, именно с ним я больше всего общался. Интерес­ный человек. Немного знает русский. Когда тренировка длилась больше двух часов, мы смотрели друг на друга и понимали, что она уже давно должна бы закон­читься. И Олисадебе, чтобы я не расслаблялся, подбадривал меня: «Давай-давай, брат!»

— Какие слова на китайском помните?

— Нихао — это привет. У них десять тысяч иероглифов. Кто шесть тысяч знает — самый умный. Но Олисадебе был там полтора года — и ничего не знает.

— Головко рассказывал, как в Китае попросил отвезти его на стадион, но неправильно сделал ударение в слове, и водитель решил, что ему надо на пивзавод...

— За мной всегда в гостиницу, чтобы отвез­ти на стадион, приез­жал клубный водитель. И таких курьезов не было. Смешно дру­гое: где бы я ни был, на меня все смотрят. Не потому, что знают, а потому, что я другой. А у меня еще рост 190 см, не как у китайцев.

— Как вам китайская еда?

— Утку по-пекински пробовал — хорошая. А так у них специи очень острые — мне это не очень понравилось.

— В следующую среду «Шах­тер» в Лиге чемпионов принимает «Партизан», ваш бывший клуб. Белградцы еще не устали играть с донетчанами?

— Наоборот, рады новой встре­че. Да, год назад «Партизан» про­играл в Донецке 1:4, но в Белграде ведь выиграл 1:0. Тогда у «Парти­зана» была молодая команда, она слишком много позволяла донец­ким бразильцам. Но за это время набралась опыта и уверенности после прохода «Андерлехта». Мой прогноз на донецкий матч: 3:0 в пользу «Шахтера» либо 1:0 в пользу «Партизана». Если у «Партизана» пойдет игра, он может зацепиться за результат. А если горняки забьют первыми, будет разгром гостей.

— Многие считают, что из группы выйдут «Арсенал» и «Шахтер»...

— Я тоже так думаю. Но не исключаю сюрпризы. Если «Пар­тизан» выиграет в Донецке, то потом на подъеме может обыг­рать дома и «Арсенал». Там сейчас не такие бойцы, против которых я играл с «Динамо» в свое время. Они в Белграде могут дрогнуть. Даже «Реал» на нашем стадионе не смог выиграть, когда во всем городе царил такой горячий дух. А сейчас он тоже чувствуется...

— В «Партизан» из «Спортинга» пришел кипер сборной Сербии Стойкович. И фаны вражеской «Црвены Звезды», за которую он когда-то выступал, теперь угрожа­ют ему расправой...

— Понимаю фанов. Стойкович говорил в прессе, что ни за какие деньги не перейдет в «Партизан», но перешел. А соперничество «Црвены Звезды» и «Партизана» — это даже не «Динамо» — «Шах­тер». Но для «Партизана» это уси­ление. Им не хватало надежного вратаря. А вы видели, как Стойкович играл против Германии на чемпионате мира, как отбил пенальти. Фаны «Партизана» примут его, если он будет хорошо играть. Уже даже были в его адрес аплодисменты.

— Сообщали, что от фанов «Црвены» его защищают телохра­нители?

— Нет-нет. Это неправда. Я и сам считаю, что если с человеком что-то хотят сделать, то и телохра­нители не помогут.

— Главная угроза для «Шахтера» — бразилец Клео?

— Сейчас он забивает мячи, каждый из которых можно было бы назвать голом месяца. Но Лига чемпионов — другой уровень. Посмотрим, как он покажет себя там. Но для «Шахтера» это однозначно угроза.

— Как его удержать?

— Мне же ближе «Партизан», чем «Шахтер». Поэтому не буду говорить.

— А как вам матчи «Динамо» с «Аяксом»?

— Думал, моя бывшая команда в первом же матче решит вопрос с выходом в Лигу чемпионов. Но получилось вовсе не так. По киевскому матчу — не знаю, не знаю... Что-то не похоже на «Динамо» было. Хотя в Голландии был хороший первый тайм. В целом ожидал больше­го. Что понравилось? Видно, что Шева — великий футболист. В его возрасте — и так играть, с таким желанием! Гусев хорош. Ну и Коваль — очень, очень понра­вился. А когда я еще узнал, что ему всего 17... Похож на кипера «Шальке» Нойера — и внешне, и по стилю игры. Дай бог, чтобы он так продолжал. Может, будет лучшим вратарем Украины.

— Сербия уже отошла после неудачи на чемпионате мира в ЮАР?

— Новый чемпионат мира — новое разоча­рование. В 2006-м, когда я играл в сборной, было много ссор в команде, союз Сербии и Черно­гории, из игроков которых была составлена сборная, распадался. В общем, результат тогда был не на первом месте. В ЮАР команда была более сплоченная. Но снова вылетели на стадии группового турнира. Никому не понятно, как можно было обыграть Германию, а затем проиграть Австралии. Все уже видели команду в 1/8 фина­ла, а там США, которая ниче­го сверхъестественного собой не представляла, и можно было проходить дальше. Игроки ведь в сборной из лучших клубов Евро­пы — «МЮ», «Интера», «Челси», «Ювентуса», «Динамо».

— Когда увидим вас в Украине?

— «Партизан» пригласил меня на матч с «Шахтером» в Донецк. Может, оттуда я приеду в Киев на игру «Динамо» — БАТЭ.

Олег ЛЮЛЬКА

1