Игорь СУРКИС: «Доверяешь тренеру — иди с ним по жизни и терпи»

2010-09-14 20:16 Загруженное изображение Не было сомнения, что «Динамо» подпишет контракт с Артемом Милевским, а из других клубов реальных предложений относительно ... Игорь СУРКИС: «Доверяешь тренеру — иди с ним по жизни и терпи»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Не было сомнения, что «Динамо» подпишет контракт с Артемом Милевским, а из других клубов реальных предложений относительно нападающего вообще не поступало. Об этом в интервью корреспонденту ИМК рассказал президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.

— Игорь Михайлович, как часто Вы общаетесь с игроками «Динамо», как их настраиваете на матчи?

— Я вообще говорю с ребятами постоянно. Я не вице-президент, который только вкладывает деньги, я вообще общаюсь с командой, приезжаю на тренировку, я каждый день на связи с главным тренером. Сегодня с ним уже общался дважды. Мы обсуждаем возникающие проблемы. Но я не делаю даже полунамека на то, кто должен играть, какой должна быть тактика. Я от этой темы отхожу, и Валерий Георгиевич Газаев (главный тренер ФК «Динамо». — Ред.) не скажет, что я где-то влез, вмешался, или что-то посоветовал, был недоволен тем или иным футболистом. Моя позиция такова: доверяешь тренеру — иди с ним по жизни и терпи.

Я сегодня поеду на тренировку, буду с командой разговаривать. И разговариваю с ребятами, и настраиваю их, например, с Андреем Шевченко разговаривал вчера поздно вечером. Все-таки я старше и какой-то жизненный опыт могу им передать.

— После завершения эпопеи с контрактом Артема Милевского, как быстро он вернется и займется футболом?

— Вы знаете, я вам открою одну маленькую тайну, завесу: я не сомневался ни минуты, что подпишу контракт с Артемом Милевским. Просто из этого сделали какую-то сенсацию, а я вам скажу абсолютно честно: по Милевскому не было никакого официального предложения, все только на уровне слухов. Открываешь Интернет и там пишут: «Локомотив» интересуется Милевским, «Ливерпуль» интересуется Милевским, и не более. Возможно, нужно было раньше вступить с ним в переговоры, но я не видел в глазах Милевского такого большого желания продлить контракт, остаться в «Динамо». Возможно, он для себя решил, что нужно сменить обстановку, перейти в другой клуб, возможно, Алиев каким-то образом на него повлиял. Я же не могу знать, что у человека в душе и что он об этом думает. Поэтому я сделал паузу, и она завершилась подписанием контракта.

— Какие сроки контракта Милевского обсуждались?

— Когда мы подписывали контракт, я спросил его, на какой срок он хочет подписать контракт. В ответ услышал: на три года. И я сказал: пожалуйста. Если бы Милевский захотел подписать контракт на два года, я бы также дал согласие. Нужно понимать, что он человек уже взрослый, ему 25 лет, и его внутренняя составляющая должна быть в комфорте, и он не мальчик, которого нужно уговаривать. Возможно, он не чувствует, что хочет играть в «Динамо» более трех лет, тогда зачем мне его захватывать в рабство? Мы подписали нормальный цивилизованный контракт, финансовая мотивация у него теперь значительно выше. Также у него должна быть мотивация в том, что ему доверяет главный тренер, и он должен играть и приносить радость болельщикам.

— Какая у него сейчас физическая форма?

— Артем Милевский долгое время был перспективным, затем он «выстрелил». А сейчас свой класс он должен доказать, потому что в футболе так: сначала звезд хвалят, потом критикуют, а потом о них забывают и не пишут. И мне кажется, что для Милевского будет больнее, если это пройдет.

— А Вас не раздражает каждый раз, когда пишут, что А. Милевский где-то разбил машину, что он снова в клубе? То есть вся эта ситуация, которая вокруг него «висит»?

— Вы знаете, меня раздражает не только эта ситуация, меня вообще раздражает, когда в негативном плане пишут об игроках киевского «Динамо». Вот смотрите, Милевский был молодым — я его штрафовал, его наказывали. Но я же не могу ходить за ним с палкой и бить его за то, что он поехал в клуб. Ведь он сам себя накажет, если будет вести жизнь, не достойную спортсмена. Если он считает себя звездой, то пусть доказывает это людям. Мы же немало слышим что-то подобное о Шевченко. Да, мы видим, что Саша Шовковский, например, присутствует на всех серьезных презентациях, но это же не значит, что он ведет какую-то разгульную жизнь. Да и обо всех великих футболистах мы читаем, и их светская жизнь должна быть цивилизованной, в пределах дозволенного.

— Какие наказания применяются за такое поведение к футболистам, и применяются ли вообще?

— Поверьте мне, Милевский знает, какие существуют виды санкций. И если в конце месяца из-за какого-то поступка он не досчитается определенной суммы один раз, второй, третий, то я думаю, что в этом возрасте для него это будет обидным. Ибо когда он еще был мальчиком, он этого не осознавал. А теперь он уже на хороших машинах ездит, одну разбивает на другую пересаживается. А человек очень быстро привыкает к хорошему, и на «Жигули» он уже не пересядет.

— Когда Вы последний раз разговаривали с Милевским тет-а-тет?

— Вы знаете, я со всеми стараюсь общаться. Вчера я с Нинковичем разговаривал тет-а-тет. С Милевским общаюсь довольно часто, последний раз мы общались после матча. Но бывают более обстоятельные разговоры, когда мы садимся друг напротив друга, а бывает просто разговор на 2 минуты. Так, зашел о чем-то разговор, и мы начинаем дискутировать. У меня же нет только своего мнения, у наших молодых ребят нужно тоже учиться.

Сергей Перун

1