Игорь БЕЛАНОВ: «Мы бы сейчас такое вытворяли!»

2010-09-24 08:29 Завтра 50 лет исполняется одному из трех украинских обладателей «Золотого мяча» (Блохин-1975, Беланов-1986, Шевченко-2004) — бывшему нападающему киевского «Динамо» ... Игорь БЕЛАНОВ: «Мы бы сейчас такое вытворяли!»
24.09.2010, 08:29

Завтра 50 лет исполняется одному из трех украинских обладателей «Золотого мяча» (Блохин-1975, Беланов-1986, Шевченко-2004) — бывшему нападающему киевского «Динамо» и сборной СССР Игорю Беланову. Ветеран советского футбола еще поигрывает сам, нынеш­них форвардов считает «предсказуемыми, как марионетки» и баллотируется в горсовет.

— Игорь Иванович, как плани­руете отмечать юбилей?

— В субботу в Одессе накрою стол своим ребятам, с которыми вырос и начинал играть в футбол. А в понедельник соберу друзей в Киеве. Днем на стадионе «Дина­мо» министр спорта Равиль Сафиуллин вручит мне орден «За заслуги» II степени, а вечером будет банкет. Гостей пригласил около 70 человек. Будут почти все ребята, с кем я играл — Блохин, Заваров, Яковенко...

— А сейчас иногда играете в футбол?

— Конечно. Вот в воскресе­нье буду играть на стадионе им. Банникова в матче первенства Украины среди ветеранов. Да часто играю, и вообще стара­юсь держать себя в форме. Хожу в тренажерный зал, постоянно даю себе нагрузки. Знаете, 50 лет это мне только по паспорту, а так я себя ощущаю 30-летним.

— После матчей чувствуете себя нор­мально?

— Бегаю еще быс­трее, чем до начала игры! — рассме­ялся Беланов. — Конечно, не так, как раньше, но тем не менее.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Ушел в поли­тику. Баллотиру­юсь в горсовет. Хочу хоть как-то повлиять на ситуацию, которая сложилась в одесском футболе. Спокойно смотреть на то, что сейчас происходит с «Черноморцем», до чего довели мою родную команду, я не могу. Клуб сейчас скатился в такую яму, что скоро, боюсь, на первенство области играть будет. Жалко и стыдно за город. Надо срочно что-то делать.

— В своей победе на выборах уверены?

— Пройдем, куда мы денемся.

— На матчи «Черноморца» сейчас ходите?

— Нет, потому что меня туда никто не приглашает. Я ходить унижаться, просить пропуска не хочу.

— Киевское «Динамо» для вас тоже не чужое. Что можете ска­зать о нынешней команде?

— Я не в восторге от игры, которую они сейчас демонстри­руют. В действиях футболис­тов нет ни злости, ни агрес­сии, глаза не горят — сплош­ная апатия, отбывание номера. Эх, наше бы поколение да в нынешнее время! Мы бы сейчас такое вытворяли! Нельзя играть без души, нельзя.

— Сейчас в бедах «Динамо» винят Газзаева...

— Да не в тренере дело. А в психологии легионеров, приез­жающих к нам. Ну вот пред­ставьте: я с детства болел за киевское «Динамо», и когда попал в эту команду, для меня это было что-то необыкновен­ное. Я был готов из кожи лезть! А сейчас игрок пришел, еще ничем себя не проявил, а ему уже платят большие деньги, и все — ему уже ничего не надо.

— Среди современных футбо­листов есть кто-то, кто напоми­нает вас в молодости?

— Скажу без ложной скром­ности — нет. Не вижу я таких же взрывных, скоростных нападающих, с постоянны­ми рывками, какими были Блохин, я, Леоненко, моло­дой Шевченко. Сейчас они все принимают мяч в ножки, стоя спиной к воротам, пока развернутся, пока подумают, пока подстроятся под мяч. А так чтобы обострить, ворвать­ся в штрафную — этого нет. Все какие-то предсказуемые, как марионетки.

— Какие из голов вам особенно памятные?

— Два мяча, забитые мос­ковскому «Спартаку» в 1985 году. Это был мой дебютный сезон в «Динамо», матч чем­пионата СССР. На Республи­канском стадионе — аншлаг, я забиваю два гола-красавца и мы побеждаем 2:0. Я пыта­юсь сейчас за любые деньги купить запись того матча, но нигде не могу ее найти. Хотя один из тех моих мячей стал 2000-м голом киевско­го «Динамо» в чемпионатах Союза — и не сберегли.

Эдуард КИНЗЕРСКИЙ

1