Игорь БЕЛАНОВ: «Без поражений не бывает побед»

2010-09-27 15:36 Легендарный форвард киевского «Динамо» 1980-х, обладатель Кубка Кубков и «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов отмечает 50-летний ... Игорь БЕЛАНОВ: «Без поражений не бывает побед»

Легендарный форвард киевского «Динамо» 1980-х, обладатель Кубка Кубков и «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов отмечает 50-летний юбилей. Юбиляра поздравили друзья и близкие люди в рамках торжественного мероприятия в конференц-зале стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского, после которого Игорь Иванович удовлетворил интерес собравшихся журналистов, давая интервью с «Золотым мячом» в руках.

— Игорь Иванович, что для вас приятнее всего вспоминать из своей игровой карьеры?

— Наверное, это два забитых мяча (один из которых стал двухтысячным в чемпионатах СССР для «Динамо» — прим.) в ворота «Спартака» в 1985 году, когда «Динамо» выиграло со счетом 2:0. Наверное, именно они дали мне путевку в жизнь. К сожалению, нигде не могу найти запись этого матча. Обращаюсь к представителям телевидения, возможно, у кого-то из болельщиков сохранилась в архиве. Я бы с удовольствием купил эту кассету. Это приятный момент... А самое приятное в целом — это то, что я играл в таком клубе, знаменитом во всем мире!

— Где у вас хранится «Золотой мяч»?

— Я его храню в банке, дома стараюсь не держать. Лучше хранить его в надежном месте. Когда надо, я всегда беру его, выезжаю в области, общаюсь с людьми, стараюсь его показать. От постоянных разъездов коробка стала уже ветхой, надо будет делать новый чехол.

— Как часто играете сейчас в футбол?

— Постоянно играю, тренируюсь. Буквально вчера наша команда, которую возглавляет Валерий Александрович Маньков, выиграла первенство Украины среди ветеранов — на стадионе им. Банников обыграли команду из Николаева. Стараюсь следить за собой, поддерживать форму, поскольку для меня это очень важно — так же как и для людей, которые меня знают.

— Вы говорили о том, что у вас есть мечта, и это самое главное. Что вы конкретно имели в виду?

— Мечтаю возродить одесский «Черноморец», где я начинал футбольную карьеру. Ради этого я пытаюсь для начала попасть в городской совет, найти спонсоров, возможно, выкупить «Черноморец»... Что-то надо делать, поскольку на это, мягко говоря, уже не хочется смотреть. Если такой клуб, как «Черноморец», будет играть на первенство области — должно быть стыдно и городу, и руководству.

— Вы хотели бы стать тренером или президентом?

— Не хочу делать никаких громогласных заявлений. Не каждому дано быть тренером. Наверное, я по своей сути очень добрый человек, немного жалею футболистов. Поэтому тренером мне быть тяжело, поскольку я понимаю, какую сам прошел жизнь. Я просто хочу быть полезным своему клубу, неважно в какой должности — будь то вице-президент, либо спортивный директор, чтобы не было стыдно и не приходилось опускать глаза перед людьми. Одесса — мой любимый город, из которого я, наверное, никогда не уеду. И мне обидно и досадно, что такое происходит с командой, поскольку мне знакомы традиции «Черноморца».

— А матчи с участием «Динамо» посещаете?

— Очень мало, если честно. Прежде всего, не возникает желания приходить на матчи с участием «Динамо», поскольку в команде играет много легионеров, а наблюдать за ними не приносит мне никакого удовольствия.

— Из молодых футболистов «Динамо» можете кого-либо выделить, кто мог бы достичь тех высот, которых достигли вы?

— Я не тренер, поэтому судить не мне. Тем не менее, на мой взгляд, есть много перспективных футболистов. Сейчас у молодых футболистов происходит переход из поколения в поколение — они могут быть талантливыми, но в дальнейшем, для достижения высоких результатов, им необходимо много работать. Футбольная жизнь очень тяжелая, от многого надо отказываться. Я много езжу с «Золотым мячом», чтобы дети видели его, и это их мотивировало на дальнейшие занятия футболом. Они должны мечтать, поскольку это все реально, ведь я точно так же в детстве бил мячом об стенку. Естественно, придется пройти и через поражения, поскольку без них не бывает побед. Меня это все закалило с детства.

1
=